автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм... а я вот сегодня "Весёлые картинки" разглядывал, от Гугула, было интересно. Вот смотрите:
синий — купить книги красный — скачать книги бесплатно

Радоваться авторам и прочим правообладателям повода нет, вроде... но
синий — купить книги красный — скачать книги бесплатно оранжевый — читать онлайн

Я, признаться, удивился — онлайн вех рвёт да ещё с такой потрясающей динамикой... И как тут было не вспомнить эту тему с "ДАЙТЕ СЕРВИСА!! ДАЙТЕ СЕРВИСА!" Люди хотят удобно, люди уже не хотят ходить по магазинам, люди уже даже не хотят качать, хотят просто ЧИТАТЬ. Вот, глянув на такое, я бы подумал не о том как делать что-то против ветра и стенать потом ужасными голосами, а подумал бы, как использовать объективную реальность. Например, создать сайт ориентированный на качественное онлайн чтение для аккаунтов и просто чтение для всех желающих. Т.е., чтоб читать приходили к тебе: и для "халява, сэр" — как-нить простенько и обычненько и для "за $$$". И вот тут уж "танцуйте", если денег хотите — уникальные текстуры, дополнительные примечания/разьяснения от авторов, любые другие свестелки-перделки (в хорошем смысле — картинки, там, анимированные, озвучка и т.д.). И плевать, что потом все равно украдут и можно будет скачать где-нить полную версию со всеми шнягами — у меня легальный контент, я первый, а люди хотят читать, а не качать. Кто хочет бесплатно — пусть его (тем более не стоит забывать о монетизации трафика, а он на это работает сами своим присутствием). Может, полгодика почитает, а потом соблазницо. Вот такие мысли, если кратенько, у меня вызвали картинки от Гугла.
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Если в хлебе я найду запеченную мышку, мне вернут деньги и, возможно, даже компенсацию заплатят. Кто вернет деньги потраченные на распиаренную книгу/фильм в красивой обложке, если они окажутся такой же фигней с мышкой внутри?
А что уж сразу мышку? Хлеб Вам может просто не понравиться. Или можете купить "Мишку косолапого" и решить, что это не тот "Мишка", потому что раньше и небо было голубее, и мишка вкуснее, и автор не исписался. И с одеждой тоже. Ее поменяют, но не в случае, если вы в костюме сходили на вечеринку, залили его вином, постирали и решили вернуть. Я не понимаю, что значит "я купил плохую книгу и не готов за нее платить"? Вообще плохую или Вам конкретно не понравилась? Кому-то она -самое то, и Вы предлагаете установить цену в зависимости от индивидуальных вкусов читателей? Не понравилось — не плати, понравилась — плати? Контроля качества по желанию отдельных читателей не будет.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Поэтому и приветствую закат эры "тиражей".
Пока не понятно, закат чего именно. Может, тиражей, а может и вообще книгоиздания как такового.
цитата kagerou Вы меня чем хотите напужать?
Э, а в каком месте я кого-то на испуг беру?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 февраля 2012 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Может, тиражей, а может и вообще книгоиздания как такового.
может туда ему и дорога?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 февраля 2012 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nalekhina Шикарная позиция, я считаю. Автор: Книга — товар, товар, товар, товар, товар,! Платите деньги. Вы же не воруете колбасу в магазине. Читатель: Товар? ГОСТ на ваш товар есть? Бракованный товар поменяете? Аннотация на обложке соответствует тому, что под ней? На обложке написано "Читайте, и вам станет по настоящему страшно!", я прочитал, и мне не страшно, куда смотрит "Закон о недобросовестной рекламе"? Автор: Идите нафиг, это особый товар. И вы должны только платить мне деньги, а я вам ничего не должен.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон может туда ему и дорога?
Не хочется. Я книжки читать люблю.
цитата heleknar Читатель: Товар? ГОСТ на ваш товар есть? Бракованный товар поменяете? Аннотация на обложке соответствует тому, что под ней? На обложке написано "Читайте, и вам станет по настоящему страшно!", я прочитал, и мне не страшно, куда смотрит "Закон о недобросовестной рекламе"?
как только удастся разработать объективный ГОСТ на содержимое книг — почему бы и не обменивать книги по несоответствию. Но интуиция мне подсказывает, что скорее у нас все дороги наладят и дураков изведут.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 февраля 2012 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на все товары есть ГОСТ, значит и на книги должен быть, уж коль скоро они стали товаром
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
kagerou 
 философ

|
16 февраля 2012 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Пока не понятно, закат чего именно. Может, тиражей, а может и вообще книгоиздания как такового.
Напоминаю: остается опция "книга как полиграфический продукт". Да, то, что издано на паршиво прошитой/склеенной туалетной бумаге с обложкой цвета "вырви глаз", в эту опцию не попадет. Но тут я соглашусь с Цефтриаксон: туда и дорога.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar на все товары есть ГОСТ, значит и на книги должен быть, уж коль скоро они стали товаром
ГОСТоом можно прописать полиграфическое исполнение, а вот возьмётся ли кто прописать ГОСТ на сам контент? Я бы с интересом взглянул на этот труд. И да, есть особые группы товаров, которые Вам никто низачто не поменяет, и сие оговорено законом.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
16 февраля 2012 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson как только удастся разработать объективный ГОСТ на содержимое книг Чип в мозгу, измеряющий объективное удовольствие от процесса чтения. Понравилось — трень-брень! — с электронного счета списалась сумма авторских вознаграждений. Не понравилось — у автора списалась сумма моральных компенсаций читателю. В такой модели авторами смогут быть только те, кто имеет достаточно средств на возмещение ущерба :) Или писать станут лучше, плюс более грамотная таргетинговая стратегия, чтоб не промахиваться со своим читателем.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 февраля 2012 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Не хочется. Я книжки читать люблю.
Совсем они не пропадут. Не печальтесь :) а скорее всего — будет лёгкий путь распечатать и переплести книгу.
вон, ещё два года назад твердотельные принтеры были экзотикой за невероятные деньги. Сейчас уже есть образцы которые можно купить и поставить дома, а стационары научились доводить "распечатку" до стальных изделий.
думаю и тут так:) уже сейчас распечатать 600 страничный файл — стоит примерно как купить книгу. а то и меньше.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Не понравилось — у автора списалась сумма моральных компенсаций читателю.
А можно ещё Шекли вспомнить и чуть усовершенствовать эту систему — естественный отбор пойдет ещё веселее )))
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Напоминаю: остается опция "книга как полиграфический продукт". Да, то, что издано на паршиво прошитой/склеенной туалетной бумаге с обложкой цвета "вырви глаз", в эту опцию не попадет. Но тут я соглашусь с Цефтриаксон: туда и дорога.
Обычная газетная бумага меня вполне устраивает. Типографские косяки встречаются. но не скажу, что так уж и часто. Условно типовая "армадовская" книга обычно напечатана вполне достойно. Обложки и всё такое — слишком субъективно.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 февраля 2012 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть вы признали, что товар это носитель, а не контент. Ну так носители никто надеюсь из форумчан не ворует, по крайней мере из магазинов.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
16 февраля 2012 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ Шекли вспомнить и чуть усовершенствовать эту систему Только если обязать каждого гражданина прочитывать по крайней мере 10 книг в год :) Разных авторов, в случайном порядке.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
vconst 
 активист

|
16 февраля 2012 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Привычка красть, прямо обратна привычке платить. Впрочем, здесь уже чётко поставили приоритет прав читателя над правами писателя. Типа, пиши сука-автор, а мы украв твой труд ещё подумаем сколько стоит тебе заплатить и стоит ли вообще?! А не хочешь — не пиши, на хер тебя, в Сети других дурачков найдём ... Развлекательную литературу, ряд личностей, уже приравняли едва ли не к туалетной бумаге ... Я автор, я против того, что кто-то выставляет мои книги для бесплатного скачивания, это мой труд, не нравится — не читай, читаешь — плати. Как назвать того, что забирает мой труд, против моей воли? Я называю — вор. А Вы? Конечно, гробокопателям приятнее именоваться "чёрными археологами", а пид...ам, приятней по английски — геями или по библейски, "содомитами", но их суть от этого не меняется... ... Резюме — если мама в детстве не научила, что красть нехорошо — значит, такая вот мама и бог вам судья.
мням-мням! каой прелестная, великолепная, замечательная, критсально чистая, незамутненная, наивная и образцово-показательная фрустрация! прямо именины сердца! душа поет и радуется. низкий поклон вам и искренняя благодарность, за несколько веселых минут в это утро на работе
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar То есть вы признали, что товар это носитель, а не контент. Ну так носители никто надеюсь из форумчан не ворует, по крайней мере из магазинов.
Если вопрос ко мне, то я такого не признавал. И не вижу мои высказывания, которые можно трактовать таким образом. Я лишь написал, что ГОСТ на контент написать практически невозможно.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst мням-мням! каой прелестная, великолепная, замечательная, критсально чистая, незамутненная, наивная и образцово-показательная фрустрация!
Да можно как угодно назвать, но сути не меняет — esaul проблему обозначил и не стоит делать вид, что её не существует.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 февраля 2012 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson
цитата Dimson И не вижу мои высказывания,
цитата Dimson ГОСТоом можно прописать полиграфическое исполнение, а вот возьмётся ли кто прописать ГОСТ на сам контент? Я бы с интересом взглянул на этот труд.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Dimson цитата Dimson И не вижу мои высказывания,
цитата Dimson ГОСТоом можно прописать полиграфическое исполнение, а вот возьмётся ли кто прописать ГОСТ на сам контент? Я бы с интересом взглянул на этот труд.
Ну и каким образом это коррелирует с Вашими выводами?
|
|
|