Женское фэнтези

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

Про эстетическое наслаждение. Что если у некоторых эстетическое чувство такое слабое или такое странное, что они получают эстетическое наслаждение от какого-нибудь "Нападения космических пауков на Альдебаран"? Слушают же люди попсу, которая для меня "из конвенции о пытках".

Попса к эстетическому чувству никакого отношения не имеет, и люди ее слушают вовсе не за этим.

цитата Fiametta

Еще есть книги, которые я читаю, чтобы стало легче на душе. Нестрашные, уютные книги. Лучшее у Белянина, "Кольца духов" Буджолд, "Ведьмовский" цикл Громыко (кроме некоторых страниц — я их при перечитывании пропускаю).

А вы задумывались над вопросом — почему при прочтении рассказов из жизни придуманных людей становится легче на душе?

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

А как насчёт первого бритья? А ломающийся голос? А первое осознание ,что подержаться за сиськи тянет сильнее чем дёрнуть за косичку? А первая осознанная эрекция?
А волосы в подмышках?

Да, для древних мужчин это было реально вопросом жизни и смерти :-D

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Да, для древних мужчин это было реально вопросом жизни и смерти

думаю как и для древних женщин — вопрос первой менструации :-)))

Так и сидели в пещере. Одни с интересом смотрят на дубину находя в ней новые черты, вторые — тоже, но не так.

Мне кажется вы всё это всерьёз...
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

думаю как и для древних женщин — вопрос первой менструации

Цефтриаксон, каждая третья женщина не переживала первые роды. Такую печальную статистику нам дают захоронения древних.
Так что да, первые месячные — это была серьезная причина задуматься о жизни.
Вообще как-то надо считаться с тем фактом, что все эти паттерны складывались во времена, когда ни антибиотиков, ни антисептиков не было. И что по сравнению с 60 000 палеолита и 10 000 годами неолита, отложившимися в коллективном бессознательном в виде мифов, пять тысяч лет цивилизации — это так, корочка на пироге.

Есть у Проппа такая офигительная книга — "Исторические корни волшебной сказки". Рекомендую изо всех сил.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Нет, извините, с вами я поддерживать разговор не буду.

Извинять — извиню, поскольку причины этого понятны.:))

цитата kagerou

А вы задумывались над вопросом — почему при прочтении рассказов из жизни придуманных людей становится легче на душе?

Кому "становится легче на душе"? Лично вам и трём знакомым вам женщинам? Не нужно всех судить по себе. Ни разу не читал таких рассказов. То есть кому-то они вместо этакого психоанализа нужны, получается?
Существуют разные, так сказать, психотипы, и мир они воспринимают по-разному. То же самое касается и авторов "женской прозы", и их читателей. Всё зависит не только от гендерных установок, но ещё и от психотипов, образования, окружения и так далее.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Кому "становится легче на душе"?

Человеку, с которым я говорю.
И этот человек — не вы, а Fiametta.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

По описанию похоже на типичную женскую страшилку, однажды в чёрном-чёрном доме, в чёрной-чёрной комнате, на чёрном-чёрном столе, лежала чёрная-чёрная книга...На бесптичье и Лейн Робинс соловей, ага.

А прочитать сначала, ага?
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Человеку, с которым я говорю.
И этот человек — не вы, а Fiametta.

Ага, я был невнимателен в этом моменте.

С другой стороны:

цитата

Из приходящих сюда я ни одному человеку не поверю, когда он скажет, что "просто читает". Мы все по тем или иным причинам выбрали эти книги, которые нельзя "просто читать", потому что в большинстве своем они как текст не доставляют удовольствия, не могут.

Сюда — это в данную тему? О каких книгах идёт речь? О женской фэнтези, которую нужно читать Душой и Сердцем? Тогда, наверное, вы действительно правы, поскольку это литература эмоций. И это торжество женского гендера, так сказать. :))
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Так что да, первые месячные — это была серьезная причина задуматься о жизни.

А в палеолите иных насущных проблем не было? :) Голод там... или зверюшки в соседней пещере.

Не, я понимаю. Тяжёлая женская доля итп. ^_^

Просто вы не совсем так, как я хотел, поняли иронию моих слов. ну тех про волосы и эрекцию.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

А в палеолите иных насущных проблем не было? :) Голод там... или зверюшки в соседней пещере.

Это был общий фон жизни. Никаикми особыми рубежами не отмеченный.

цитата Цефтриаксон

Не, я понимаю. Тяжёлая женская доля итп.

[вырезано цензурой], если у вас каждые полтора года (примерно таким был промежуток между родами) маячит угроза вполне реальной и очень мучительной смерти, это вам не зверюшки на охоте. ВОн подите посмотрите хоть один учебный фильм о родах при неправильном положении плода — это и сейчас риск нешуточный, а тогда была верная смерть матери и ребенку. А это, на минуточку, каждый десятый случай. Ну не приспособлен вид Homo sapiens sapiens к нормальному размножению, размер головы обеспечивает экстримом по самые уши.
Не зря в традиционных культурах женщины переходят из категории в категорию (двочка, девушка, женщина, старуха) по физиологическим критериям (месячные, беременность, менопауза), а мужчины по социальным — охота, брак, выделение собственного хозяйства и т.д.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
Екатерина. Вы тоже не так меня поняли и завели привычную шарманку.
Не на то агритесь. 8:-0

И лекций про предлежания мне читать не надо. ок?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
А я каждый раз так отвечаю на презрительный мужские фырки насчет "тяжкой женской доли".
Попробуйте свою мысль изложить другими словами.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Katherine Kinn

А я каждый раз так отвечаю на презрительный мужские фырки насчет "тяжкой женской доли".

Презрение (италик — чтобы подчеркнуть ироничность данного слова в этой фразе. А то снова к священной войне всё идёт) моё относилось не к тяжёлой доле. А к тем кто её на КРОВАВО-красные транспаранты возносит. Причём не к месту.

Так понятнее? :) Я надеюсь.
Ещё один намёк. Попробуйте мои слова прочитать не в контексте того, на что у вас автоаггра стоит. А в контексте обсуждаемого. Ладушки?

PS: я вот например никогда не обижаюсь на выражения вроде "мальчуковая проза". И не начинаю в ответ портянками размахивать.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
Кстати. Все проблемы гендерной самоидентефикации в фантастике и фентези — отлично описывает незабываемая дискуссия с Есаулом на тему наличия у мужчин промежности и о терминологии гигиены органов таза у разных полов.

По сравнению с этим — всё остальное блекнет, как старинная фотография под ультрафиолетом.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Были. Но они разрешались — пошел, набрал корешков, поел — вот и проблема голода на какое-то время решена.
А проблема ранней и весьма неприятной смерти — она была неразрешима. Она требовала выработки coping strategies, и ритуализация была самой действенной из таких стратегий.
Даже сегодня мы убегаем от стресса в какие-то ритуальные действия.

цитата Цефтриаксон

Просто вы не совсем так, как я хотел, поняли иронию моих слов. ну тех про волосы и эрекцию.

Нет, я ее прекрасно поняла. И напомнила вам, что в век антибиотиков, антисептиков и анальгетиков над этими вопросами иронизировать легко.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Нет, я ее прекрасно поняла. И напомнила вам, что в век антибиотиков, антисептиков и анальгетиков над этими вопросами иронизировать легко.

Всёж не поняли... но это моя вина. Косноязычие.
Предлагаю остановиться ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А если человек "просто читает" того Берроуза, который Эдгар Райс — то чего уж там прикидываться, будто ты открыл "Тарзана" в поисках высокой поэтики. Ты его открыл, чтобы мысленно поприключаться с героями, мил друг.

Именно так! Именно! Поприключаться с героями, а не вместо них, поставив на место героя себя.:-))) Быть в книге сторонним наблюдателем по мне гораздо интереснее, чем с кем-то себя отождествлять.

цитата kagerou

Я достаточно знаю _вас_. Вы тут несколько раз показали, как легко у вас выскакивает обидный ярлык и как мало вы склонны думать о чувствах собеседника и щадить их.

Я таки скопировала странички и показала всем заинтересованным сторонам. Ржали долго. Коментарии не привожу, ибо оффтоп, но повеселились здорово. И знаете почему? Потому что эти дамы, в отличие от вас, действительно_знают_меня :-D

цитата kagerou

в рамках патриархальной культуры женщина теряет власть над мужчиной, превращается в сексуальный объект -

Патриархальная культура уже уходит в прошлое и даже по публикациям на СИ можно заметить, что многие дамы, особенно молодые, так и норовят превратить в сексуальный объект мужчину. В полностью гетеросексуальной паре;-)

цитата kagerou

Я констатирую факт: Вера Камша вполне сознательно создает Estrogen Brigade Bait, делая эротические фантазии читательниц существенным фактором успеха своей книги.

Читала я цикл и даже перечитывала и, хоть верьте, хоть нет, ну ничего такого себе не фантазировала. А теперь вопрос о критериях нормальности: кого в этом случае считать нормальным, меня или ваших воображаемых читательниц с постельными фантазиями?

цитата Fiametta

Я стебный слэш еще читать могу, а слэшевые идиллии нет.

Меня от слэша тошнит в первую очередь потому, что сочинители его, с достойным лучшего применения упорством, используют чужие книги и чужих героев. Казалось бы, ну хочется тебе помечтать о чем-нить этаком, ну придумай себе героев и обстановку и вперед! Некоторые так и поступают и порой итог получается вполне приличный, вроде "Сферы 17" Онойко. Но когда грязными руками лезут в чужой сюжет и курочат там все напрочь — мне всерьез хочется на авторе слэша опробовать все его фантазии Это, конечно, чисто мои заморочки, но я даже фанфики не терплю, считаю, что писатель свой мир должен выдумывать, а не в чужой лезть, а уж слэши...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Погодите, разговор-то интересный :)

Я не спорю =) Просто поздно было, я спатеньки ушел...

цитата kagerou

А фантазировать о чувствах Генриха Петровича вы можете? Нарисовать в воображении, что он мыслит и чувствует — так же, как Бэккер рисует Друза?

Да, фантазировать могу, хоть и буду отдавать себе отчет, что чувства Генриха Петровича могут быть иными.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Сочувствую Они что, всерьёз считают что эт с них образ писался, что ли? Или просто занять себя нечем?

Не знаю, меня это иногда веселит, но, как правило, не раздражает. Вот только, когда получал письма "Я — Лана, вы рассказали всем мою историю.." — было больно, если это правда. Шесть писем, шесть переломанных судеб.. Хреново, если у нас в стране так..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Быть в книге сторонним наблюдателем по мне гораздо интереснее, чем с кем-то себя отождествлять.

Это как смотреть матч и не за кого не переживать. Просто смотреть. Наверное, можно и так время проводить.
Страницы: 123...4041424344...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх