автор |
сообщение |
kagerou 
 философ

|
25 января 2012 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Про эстетическое наслаждение. Что если у некоторых эстетическое чувство такое слабое или такое странное, что они получают эстетическое наслаждение от какого-нибудь "Нападения космических пауков на Альдебаран"? Слушают же люди попсу, которая для меня "из конвенции о пытках".
Попса к эстетическому чувству никакого отношения не имеет, и люди ее слушают вовсе не за этим.
цитата Fiametta Еще есть книги, которые я читаю, чтобы стало легче на душе. Нестрашные, уютные книги. Лучшее у Белянина, "Кольца духов" Буджолд, "Ведьмовский" цикл Громыко (кроме некоторых страниц — я их при перечитывании пропускаю).
А вы задумывались над вопросом — почему при прочтении рассказов из жизни придуманных людей становится легче на душе?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
25 января 2012 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А как насчёт первого бритья? А ломающийся голос? А первое осознание ,что подержаться за сиськи тянет сильнее чем дёрнуть за косичку? А первая осознанная эрекция? А волосы в подмышках?
Да, для древних мужчин это было реально вопросом жизни и смерти 
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 января 2012 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да, для древних мужчин это было реально вопросом жизни и смерти
думаю как и для древних женщин — вопрос первой менструации 
Так и сидели в пещере. Одни с интересом смотрят на дубину находя в ней новые черты, вторые — тоже, но не так.
Мне кажется вы всё это всерьёз...
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou 
 философ

|
25 января 2012 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон думаю как и для древних женщин — вопрос первой менструации
Цефтриаксон, каждая третья женщина не переживала первые роды. Такую печальную статистику нам дают захоронения древних. Так что да, первые месячные — это была серьезная причина задуматься о жизни. Вообще как-то надо считаться с тем фактом, что все эти паттерны складывались во времена, когда ни антибиотиков, ни антисептиков не было. И что по сравнению с 60 000 палеолита и 10 000 годами неолита, отложившимися в коллективном бессознательном в виде мифов, пять тысяч лет цивилизации — это так, корочка на пироге.
Есть у Проппа такая офигительная книга — "Исторические корни волшебной сказки". Рекомендую изо всех сил.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
25 января 2012 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Нет, извините, с вами я поддерживать разговор не буду.
Извинять — извиню, поскольку причины этого понятны.:))
цитата kagerou А вы задумывались над вопросом — почему при прочтении рассказов из жизни придуманных людей становится легче на душе?
Кому "становится легче на душе"? Лично вам и трём знакомым вам женщинам? Не нужно всех судить по себе. Ни разу не читал таких рассказов. То есть кому-то они вместо этакого психоанализа нужны, получается? Существуют разные, так сказать, психотипы, и мир они воспринимают по-разному. То же самое касается и авторов "женской прозы", и их читателей. Всё зависит не только от гендерных установок, но ещё и от психотипов, образования, окружения и так далее.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Hermit 
 философ

|
25 января 2012 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал По описанию похоже на типичную женскую страшилку, однажды в чёрном-чёрном доме, в чёрной-чёрной комнате, на чёрном-чёрном столе, лежала чёрная-чёрная книга...На бесптичье и Лейн Робинс соловей, ага.
А прочитать сначала, ага?
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
subhuman 
 философ

|
25 января 2012 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Человеку, с которым я говорю. И этот человек — не вы, а Fiametta.
Ага, я был невнимателен в этом моменте.
С другой стороны:
цитата Из приходящих сюда я ни одному человеку не поверю, когда он скажет, что "просто читает". Мы все по тем или иным причинам выбрали эти книги, которые нельзя "просто читать", потому что в большинстве своем они как текст не доставляют удовольствия, не могут.
Сюда — это в данную тему? О каких книгах идёт речь? О женской фэнтези, которую нужно читать Душой и Сердцем? Тогда, наверное, вы действительно правы, поскольку это литература эмоций. И это торжество женского гендера, так сказать. :))
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 января 2012 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Так что да, первые месячные — это была серьезная причина задуматься о жизни.
А в палеолите иных насущных проблем не было? :) Голод там... или зверюшки в соседней пещере.
Не, я понимаю. Тяжёлая женская доля итп. 
Просто вы не совсем так, как я хотел, поняли иронию моих слов. ну тех про волосы и эрекцию.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
25 января 2012 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А в палеолите иных насущных проблем не было? :) Голод там... или зверюшки в соседней пещере.
Это был общий фон жизни. Никаикми особыми рубежами не отмеченный.
цитата Цефтриаксон Не, я понимаю. Тяжёлая женская доля итп.
[вырезано цензурой], если у вас каждые полтора года (примерно таким был промежуток между родами) маячит угроза вполне реальной и очень мучительной смерти, это вам не зверюшки на охоте. ВОн подите посмотрите хоть один учебный фильм о родах при неправильном положении плода — это и сейчас риск нешуточный, а тогда была верная смерть матери и ребенку. А это, на минуточку, каждый десятый случай. Ну не приспособлен вид Homo sapiens sapiens к нормальному размножению, размер головы обеспечивает экстримом по самые уши. Не зря в традиционных культурах женщины переходят из категории в категорию (двочка, девушка, женщина, старуха) по физиологическим критериям (месячные, беременность, менопауза), а мужчины по социальным — охота, брак, выделение собственного хозяйства и т.д.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 января 2012 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Екатерина. Вы тоже не так меня поняли и завели привычную шарманку. Не на то агритесь. 
И лекций про предлежания мне читать не надо. ок?
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 января 2012 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn А я каждый раз так отвечаю на презрительный мужские фырки насчет "тяжкой женской доли".
Презрение (италик — чтобы подчеркнуть ироничность данного слова в этой фразе. А то снова к священной войне всё идёт) моё относилось не к тяжёлой доле. А к тем кто её на КРОВАВО-красные транспаранты возносит. Причём не к месту.
Так понятнее? :) Я надеюсь. Ещё один намёк. Попробуйте мои слова прочитать не в контексте того, на что у вас автоаггра стоит. А в контексте обсуждаемого. Ладушки?
PS: я вот например никогда не обижаюсь на выражения вроде "мальчуковая проза". И не начинаю в ответ портянками размахивать.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 января 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати. Все проблемы гендерной самоидентефикации в фантастике и фентези — отлично описывает незабываемая дискуссия с Есаулом на тему наличия у мужчин промежности и о терминологии гигиены органов таза у разных полов.
По сравнению с этим — всё остальное блекнет, как старинная фотография под ультрафиолетом.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
25 января 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А в палеолите иных насущных проблем не было? :) Голод там... или зверюшки в соседней пещере.
Были. Но они разрешались — пошел, набрал корешков, поел — вот и проблема голода на какое-то время решена. А проблема ранней и весьма неприятной смерти — она была неразрешима. Она требовала выработки coping strategies, и ритуализация была самой действенной из таких стратегий. Даже сегодня мы убегаем от стресса в какие-то ритуальные действия.
цитата Цефтриаксон Просто вы не совсем так, как я хотел, поняли иронию моих слов. ну тех про волосы и эрекцию.
Нет, я ее прекрасно поняла. И напомнила вам, что в век антибиотиков, антисептиков и анальгетиков над этими вопросами иронизировать легко.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 января 2012 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Нет, я ее прекрасно поняла. И напомнила вам, что в век антибиотиков, антисептиков и анальгетиков над этими вопросами иронизировать легко.
Всёж не поняли... но это моя вина. Косноязычие. Предлагаю остановиться ;)
|
|
|
antel 
 миротворец

|
25 января 2012 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А если человек "просто читает" того Берроуза, который Эдгар Райс — то чего уж там прикидываться, будто ты открыл "Тарзана" в поисках высокой поэтики. Ты его открыл, чтобы мысленно поприключаться с героями, мил друг.
Именно так! Именно! Поприключаться с героями, а не вместо них, поставив на место героя себя. Быть в книге сторонним наблюдателем по мне гораздо интереснее, чем с кем-то себя отождествлять.
цитата kagerou Я достаточно знаю _вас_. Вы тут несколько раз показали, как легко у вас выскакивает обидный ярлык и как мало вы склонны думать о чувствах собеседника и щадить их.
Я таки скопировала странички и показала всем заинтересованным сторонам. Ржали долго. Коментарии не привожу, ибо оффтоп, но повеселились здорово. И знаете почему? Потому что эти дамы, в отличие от вас, действительно_знают_меня 
цитата kagerou в рамках патриархальной культуры женщина теряет власть над мужчиной, превращается в сексуальный объект -
Патриархальная культура уже уходит в прошлое и даже по публикациям на СИ можно заметить, что многие дамы, особенно молодые, так и норовят превратить в сексуальный объект мужчину. В полностью гетеросексуальной паре
цитата kagerou Я констатирую факт: Вера Камша вполне сознательно создает Estrogen Brigade Bait, делая эротические фантазии читательниц существенным фактором успеха своей книги.
Читала я цикл и даже перечитывала и, хоть верьте, хоть нет, ну ничего такого себе не фантазировала. А теперь вопрос о критериях нормальности: кого в этом случае считать нормальным, меня или ваших воображаемых читательниц с постельными фантазиями?
цитата Fiametta Я стебный слэш еще читать могу, а слэшевые идиллии нет.
Меня от слэша тошнит в первую очередь потому, что сочинители его, с достойным лучшего применения упорством, используют чужие книги и чужих героев. Казалось бы, ну хочется тебе помечтать о чем-нить этаком, ну придумай себе героев и обстановку и вперед! Некоторые так и поступают и порой итог получается вполне приличный, вроде "Сферы 17" Онойко. Но когда грязными руками лезут в чужой сюжет и курочат там все напрочь — мне всерьез хочется на авторе слэша опробовать все его фантазии Это, конечно, чисто мои заморочки, но я даже фанфики не терплю, считаю, что писатель свой мир должен выдумывать, а не в чужой лезть, а уж слэши...
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Deava 
 авторитет

|
25 января 2012 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Погодите, разговор-то интересный :)
Я не спорю =) Просто поздно было, я спатеньки ушел...
цитата kagerou А фантазировать о чувствах Генриха Петровича вы можете? Нарисовать в воображении, что он мыслит и чувствует — так же, как Бэккер рисует Друза?
Да, фантазировать могу, хоть и буду отдавать себе отчет, что чувства Генриха Петровича могут быть иными.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
25 января 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Сочувствую Они что, всерьёз считают что эт с них образ писался, что ли? Или просто занять себя нечем?
Не знаю, меня это иногда веселит, но, как правило, не раздражает. Вот только, когда получал письма "Я — Лана, вы рассказали всем мою историю.." — было больно, если это правда. Шесть писем, шесть переломанных судеб.. Хреново, если у нас в стране так..
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
25 января 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Быть в книге сторонним наблюдателем по мне гораздо интереснее, чем с кем-то себя отождествлять.
Это как смотреть матч и не за кого не переживать. Просто смотреть. Наверное, можно и так время проводить.
|
|
|