Женское фэнтези


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Deava
Это вы так книги оцениваете? По фамилии автора?

цитата Deava

Писано это явно отечественным ремесленником. Скорее всего женщиной.

Ой-ой. Мне не поравилось, значит женщиной, плохим ремесленником.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Да, на Западе был какой-то фильм с таким названием, может и книга есть

Да, есть такой старый фильм "Моя жена-ведьма". Только на деле он так не называется, неточный перевод "Bewitched" (Колдунья).


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

А вот отрывок 4 мне не знаком. Это как раз и будет плохим фэнтези. Писано это явно отечественным ремесленником. Скорее всего женщиной.

Угу, Скотт Мартин, неплохая такая отечественная женщина-писатель.... За некоторыми исключениями, правда... Он-мужчина и англичанин)))):-D


магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Вот именно исходя из постановки вопроса я счёл его риторическим или обращённым к присутствующим.
Словоблудничаете ;-) И всё же, конкретно ваш роман — эт для женской аудитории, или просто так — для души :-) Если "Сыск" я читала на "ура", "Меч без имени" и "Джек Сумасшедший король" оставили только приятные воспоминания,   то после "Жены-ведьмы" как-то слегка поостыла к Вашему творчеству — как раз попался "Ликвидатор" Баженова с Шелониным и всё — покатилась :-D Не могу сказать что "Моя жена" мне не понравился, читала вроде как даже с удовольствием, но после прочтения прям как осадок какого-то отторжения остался 8:-0 Сейлор Мун усё испортила видать :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Это вы так книги оцениваете? По фамилии автора?



Нет. Я, как можно было бы догадаться, сначала соотносил отрывок с книгой, а потом делал выводы. Авторов указал, чтобы показать Пофисталу, что отрывок опознан.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

Угу, Скотт Мартин, неплохая такая отечественная женщина-писатель.... За некоторыми исключениями, правда... Он-мужчина и англичанин))))


Да, облажался :-)))

С другой стороны, Скотт Мартин же и не великий фэнтези писатель. ;-)
К тому же, я не понимаю книги про хохотушечки — они для меня как раз и есть не особо хорошее фэнтези, которое бла-бла-бла.

В любом случае, раз я все таки ошибся, гоните меня отсюда поганой метлой! :-[


философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

Прямо из горлышка, естественно — тут сразу все ясно... Когда так написано, не люблю.


Когда герои давятся от смеха по поводу ситуации либо совершенно не смешной, либо потенциально комической, но описанной при этом с искусством пятиклассника — хочется дать автору в лоб.


магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

В любом случае, раз я все таки ошибся, гоните меня отсюда поганой метлой!

а что, тутачки ещё и мётлы выдают? хххто крайний? 8:-0
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Когда герои давятся от смеха по поводу ситуации либо совершенно не смешной, либо потенциально комической, но описанной при этом с искусством пятиклассника — хочется дать автору в лоб.


Да.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Простите, вы считаете, что мне недостает брака или что в книге Камши на самом деле большинство мужских персонажей женаты, просто я это как-то пропустила?

А с чего вы взяли, что я вас имела в виду? Чужая личная жизнь меня не интересует, мне другое понять хочется: объясните, наконец, чем же таким неженатый статус книжного героя, именно книжного, не реального человека, должен быть особо привлекателен для читателя женского пола? Только про любительниц фриков и слэшей здесь не будем, это пусть по ведомству психиатрии проходит.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

олько про любительниц фриков и слэшей здесь не будем, это пусть по ведомству психиатрии проходит.


Нет, не проходит. Влечение женщины к мужчине, слава осьминогу, пока еще считается нормальным, и эротическое фантазирование женщины о мужчинах — тоже норма. Не верите — спросите у любого специалиста.

Так что мы будем о любительницах слэша и о фансервисе в книгах. Это нормальные женщины, и стремление некоторых авторов утолить чаяния целевой аудитории в их лице тоже нормально.

В большинстве книг, относящихся к жанру приключенческой литературы протагонист не женат — отчасти это связано с архетипическим генезисом приключенческой литературы, которая представляет собой своеобразный суррогат обряда инициации мужчины: на протяжении книги персонаж изменяет свой статус, как правило переходя из статуса свободного/неженатого юноши в статус состоявшегося/нашедшего пару мужчины. Это нормально. Читатель-мужчина отождествляет себя с героем, читательница-женщина — с парой, которую находит герой. Все довольны. Гештальт закрыт.

Что мы видим у Камши? Герои-мужчины, персонажи первого плана, коих я насчитала ТРИНАДЦАТЬ человек, проходят все этапы приключенческой инициации (которая у Камши сводится к войне, но для приключенческий литературы это нормально), кроме одного, самого решающего (в архаическом обществе человек, не прошедший его, не считался полноценным мужчиной) — женитьбы. Не один протагонист, для которого это нормально. Не четыре, как у Дюма. А чертова дюжина, подчеркиваю, чертова дюжина молодых, неженатых и наделенных автором весьма привлекательной внешностью мужчин брачного возраста, носятся по просторам романа.

При этом на них приходится ровно три девушки брачного возраста, одна из которых на середине книги погибает. Видимо, Луиджи как-то утешится с Мэллит, Селину пригреет один Савиньяк, а другой отдастся молодой вдове Франческе. Десять удалых красавцев, таким образом, останутся все равно не охвачены.

Если это вам не лютый фансервис, то я уж не знаю что тогда такое фансервис. Что остается читательнице? ПРидумыватьженских персонажей? И отдавать любимых героев чужим, пусть и тобой придуманным, женщинам? НЕ пойдет. Вводить в действие себя под видом прекрасной Мэри-Сью? Это этап, пройденный еще в 70-е годы прошлого века. Заем так глупо палиться и выставлять себя на смех, если можно заставить всех этих роскошных самцов любить друг друга в барочных декорациях, и наслаждаться мысленным созерцанием? :-)))

Подкину еще один материал к размышлению: на всю девятитомную эпопею единственный брак по любви, не закончившийся смертью кого-то из супругов — это брак Вейзеля. Причем этот брак для всех служит предметом ядовитых насмешек.


философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

объясните, наконец, чем же таким неженатый статус книжного героя, именно книжного, не реального человека, должен быть особо привлекателен для читателя женского пола?

Давайте, я попробую?
В гендерно ориентированной прозе-культуре герой чаще всего это не просто действующее лицо, но и воплощение идеала Мужчины с которым достойна быть только идеальная Женщина. Понятно, что идеал недостижим, но к нему надо стремиться. А в рамках той же гендерной модели поведения женщины, настоящая Женщина не опустится до уничтожения чужого счастья, разбивания семьи и т.п. Герой-идеальный объект на практике-то недостижим, но кто мечтать запретит?
А Он занят, нашел свою судьбу... не с тобой, дорогая читательница/зрительница. Значит, ты, читательница\зрительница не дотягиваешь до идеала? Нет, к себе относится никто так не будет, следовательно не читательница не дотягивает, а герой чем-то нехорош, раз выбрал (подставтьте по вкусу). Поэтому женатый герой или женатый популярный актер сразу утрачивает свой потенциал объекта Грез.
А тут таких "идеалов" полно, на выбор, разных возрастов, статусов, блондинов-брюнетов — мечтай на здоровье.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

При этом на них приходится ровно три девушки брачного возраста, одна из которых на середине книги погибает. Видимо, Луиджи как-то утешится с Мэллит, Селину пригреет один Савиньяк, а другой отдастся молодой вдове Франческе

Ну почему же — еще мы наблюдаем незамужних урготских принцесс, не удивлюсь, если Айрис Окделл таки окажется живой каким-то чудным образом, а Робер скорее всего разведет свою Марианну с Капуль-Гизайлем.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
К комментариям kаgеrоu и Шолль добавлю, что почти все положительные герои-мужчины в ОЭ храбрые, умные, молодые, умелые патриоты, да и все не женаты. И ещё, я не читал "Арцию", но судя по отзывам, там ситуация та же: почти идеальный и безупречный герцог.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

При всей моей любви к Ольге, если она так же затянет развитие действия, я брошу книгу нахрен.
А Ротфусс пишет таким языком, что им можно просто дышать.

Это он на английском так пишет. Перевод меня как-то не особо вдохновил, если честно.
В любом случае, ничего умнее "посмотрите на фотографию, там все видно" я так и не дождалась, увы-увы.
–––
Утешила... Зар-раза...


философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

Это он на английском так пишет.


Да :-)))


философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
http://fantlab.ru/blogarticle18493

Хау. Я сказал.


магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

А в рамках той же гендерной модели поведения женщины, настоящая Женщина не опустится до уничтожения чужого счастья, разбивания семьи и т.п. Герой-идеальный объект на практике-то недостижим, но кто мечтать запретит?
А Он занят, нашел свою судьбу... не с тобой, дорогая читательница/зрительница. Значит, ты, читательница\зрительница не дотягиваешь до идеала? Нет, к себе относится никто так не будет, следовательно не читательница не дотягивает, а герой чем-то нехорош, раз выбрал (подставтьте по вкусу). Поэтому женатый герой или женатый популярный актер сразу утрачивает свой потенциал объекта Грез.
А тут таких "идеалов" полно, на выбор, разных возрастов, статусов, блондинов-брюнетов — мечтай на здоровье.


Эммм... Если я правильно поняла, то настоящая Женщина, даже в мечтах не будет представлять себя с женатым ЛИТЕРАТУРНЫМ героем? o_O
Пора десятую заповедь дополнять :-D "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его... ничего, что у ближнего твоего, ни мужа литературной героини твоей" :-D
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
Gekkata, тут большое значение имеет начало фразы. "В гендерно ориентированной прозе-культуре".
Таки да, Настоящая (сферическая-в-вакууме-какой-ее-хотят-видеть) Женщина — не опустится.
–––
Утешила... Зар-раза...


философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Эммм... Если я правильно поняла, то настоящая Женщина, даже в мечтах не будет представлять себя с женатым ЛИТЕРАТУРНЫМ героем?

Gekkata, вы внимательно читали? Речь идет о тех стереотипах, которые внушаются читательницам массовой литературы и потребительницам массовой культуры.
Red Goblin написала совершенно верно. Сферическая в вакууме Женщина до такого опускаться не должна, а читательница явно или подсознательно ассоциирует себя с этим образом. А я показываю, как это работает.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".
Страницы: 123...3435363738...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

 
  Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх