Самая плохая книга из когда ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»

Самая плохая книга из когда-либо прочитанных

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kopnyc

Да много где.
Особо страждущим предлагаю пройти сюда:

Была, насколько я помню, даже какая-то тема, возникшая в результате холивара в обсуждении писательства Анны Тьмы. Не вспомню названия, но обсуждение шло ровно в том же ключе.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

В моем понимании слово "хорошая книга" значит книга, которая понравилась. Она может быть  дикой графоманией, жутким трэшем, но она для меня будет "хорошей книгой". 

А для меня — нет. Мне может по какой-то причине показаться симпатичной "жуткая графомания". Но хорошей я ее при этом считать не буду. Это будет плохая книга, которая мне почему-то пришлась по нраву. Для примера могу вспомнить "На полпути к могиле" Джанин Фрост. По большому счету — фигня. Но, в целом, гладенько соблюдены условия любовно-приключенческого чтива, и под настроение первых дней летнего отпуска книжка меня развлекла. Будучи плохой.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Ну, господа, с нашими бурными, но интересными дискуссиями, мы за сегодня 8(!) страниц накатали Как сказало бы наше начальство: "Лучше б вы так работали:-[" :-))):-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Я все понимаю, никого не виню, но примеры невольно ведут к оффтопу.
Я недаром беру НАСТОЛЬКО плохие книги

Ну наверное пока обсуждение идет в рамках КРИТЕРИЕВ оценки , серьезным оффтопом не является . Хотя черт его знает
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Ну наверное пока обсуждение идет в рамках КРИТЕРИЕВ оценки , серьезным оффтопом не является . Хотя черт его знает

В общем-то да, но очень заметно, что мы ходим по кругу.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

А для меня — нет

Вопрос формулировок.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

В общем-то да, но очень заметно, что мы ходим по кругу.

Надо вбросить очередное ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ произведение :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Надо вбросить очередное ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ произведение

Поищем:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Надо вбросить очередное ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ произведение

Предлагаю "Безымянного раба" Зыкова.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
Проскурин. Мифриловый крест

цитата

Во главе русской православной церкви стоит митрополит Филарет, молодой, но энергичный служитель господа, в прошлом простой крестьянин из Сибири. Патриарха нет, патриарший престол пустует с тех самых пор, как бусурмане повоевали Царьград, тогда митрополиты не смогли договориться, кто их них главнее, и, наверное, не договорятся уже никогда. Если грузинская и армянская митрополии негласно признают верховенство русской церкви, то от сербов и греков этого не дождешься, по крайней мере, до конца войны. А если война окончится победой, то в Российскую империю войдут все православные земли и тогда Филарет воссядет на Цареградском престоле не как митрополит всея Руси, но как патриарх всех истинно верующих.
Считается, что церковь не имеет светской власти, но на самом деле все не так просто. Силу и славу русского войска составляют боевые монахи, способные силой молитвы обрушить огненный дождь с ясного неба на пару квадратных километров вражеской обороны или сотворить из лошадиных трупов ужасного трехглавого змия, не имеющего аналогов во всем цивилизованном мире. Стрельцы потому и носят камуфляж, что сила молитвы тренированного человека в этом мире нисколько не уступает силе огнестрельного оружия, а святые представляют собой самое настоящее оружие массового поражения.
У обычного воина есть только один шанс против обученного монаха — ударить исподтишка, пока убийственное слово не только не произнесено, но и не сформулировано. Только мало кто рискнет напасть на монаха, потому что все помнят о том, что следует за удачным нападением. До сих пор меня передергивает при воспоминании о бывшей деревне Михайловке.
Священники повсюду — в каждый пехотный батальон входит взвод боевых монахов, в каждом околотке городовой стражи имеются бойцы особого назначения в фиолетовых рясах, всюду, где одновременно собирается больше двух десятков стражников, обязательно присутствует хотя бы один монах. Все школы здесь церковноприходские, других не бывает, об университетах здесь и не слыхивали, говорят, что при монастырях есть какие-то продвинутые учебные заведения, но чтобы причаститься к высокой науке, надо принять столько обетов, что мало кто отваживается вступить на сей тернистый путь. Единственный вид живописи — иконы, скульптуры и литературы не существует, классическая музыка вроде бы есть, но запрещена к прослушиванию недуховными лицами, дабы не вводить в искушение незрелые души. Обучение грамоте может разрешить только духовный отец, он же благословляет все мало-мальски серьезные дела, начиная от вступления в брак и заканчивая тем, на какой рынок везти продавать картошку. Ежемесячная исповедь обязательна, регулярно проводятся выборочные проверки искренности с использованием специального волшебства, за сокрытие грехов полагается прилюдное покаяние, за неискренность в прилюдном покаянии — пожизненная кабала в монастыре. Оскорбление монаха карается на усмотрение оскорбленного, вплоть до смертной казни, несанкционированное обучение грамоте — ослеплением, чтение священного писания нерукоположенным лицом — пожизненной каторгой без права помилования, то же самое вслух — смертью через сожжение заживо.
Я спросил Сидора, почему при всем этом считается, что державой правит не митрополит, а император, и Сидор ответил, что хула на императорский двор карается отсечением головы. Это я уже слышал.
Несмотря на драконовские законы, люди на улицах не кажутся печальными. Люди как люди, нарядные и оборванные, довольные и печальные, трезвые и пьяные, нормальная городская толпа. Не такая плотная, как в метро в час пик, и не такая нарядная, как в "Сибирском цирюльнике", толпа как толпа. Бабы, похожие на матрешек, закутанные до самых ушей в разноцветные шерстяные платки, громогласно обсуждают, что Матренин муж за одну ночь прокутил недельное жалование, но уже опохмелился и снова работает, и вообще, Матрене с мужем повезло, не то что Настасье… Двое татар, один — пожилой усатый мужик, другой — совсем мальчишка, с натугой волокут по колдобинам тележку с чем-то тяжелым, запакованным в ткань, похожую на брезент. Вот мимо прошел монах, так основательно закутанный в черную рясу, что больше похож на инопланетянина из компьютерной игры, чем на живого человека. Мальчишки в натуральных меховых ушанках, совершенно не гармонирующих с заплатанными штанами из грубой дерюги, играют в снежки прямо посреди улицы, прохожие ругаются, но проходят мимо, не отвлекаясь на расшалившуюся молодежь. Стайка девочек-подростков в песцовых шубках оживленно обсуждает происшедшее на последнем приеме у какого-то советника, сзади чинно следуют два телохранителя, похожие на казаков из исторического фильма, их сабли чиркают концами ножен по мостовой. Кстати, здесь есть брусчатая мостовая, в отличие от пригорода. А вдоль особо богатых домов даже выложены тротуары с бордюром. Улицы густо посыпаны конским навозом, но к этому быстро привыкаешь и уже через пять минут перешагиваешь через смерзшиеся кучки, не испытывая никаких особенных чувств. Интересно, местные дворники принципиально игнорируют эти катышки?
В общем, мир как мир, жизнь как жизнь и не так уж все плохо в этом мире. Здесь нет терроризма, почти нет наркотиков, нет средств массовой информации, а значит, нет и массового психоза. Здесь все спокойно и почти все лица здесь счастливы. Не зря Христос говорил, что блаженны нищие духом…


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
Снова Проскурин

цитата

Вся схватка заняла не более четверти минуты. Я стоял посреди камеры или комнаты, никогда не задумывался, как правильно называется помещение для допросов, в общем, я стоял посреди этого помещения, тяжело дышал и не мог поверить, что так легко расправился с охраной.
Ты молодец, — сообщил крест.
Почему ты не вмешался?
Ты и так хорошо справился.
Я начал раздевать следователя. Если у меня и есть какой-то шанс покинуть это негостеприимное заведение, то только если я замаскируюсь под монаха. Хотя и в этом случае шансов практически нет. Но не идти же добровольно на дыбу!
Монах-следователь был не только мертв, но и успел обгадиться перед смертью. Хорошо, что пострадало только нижнее белье.
..........................................
Лестница изрыгнула очередную порцию проклятий и где-то вдалеке гулко затопали сапоги. Кто-то спешил на помощь.
- Чип и Дейл, — пробормотал я и засмеялся.
...........................................
Те, кто обитает внутри монастыря, совершенно не соответствуют привычным представлениям о монахах. Прежде всего, здесь живут не только мужчины, но и женщины. Оказывается, еще митрополит Никон упразднил деление монастырей на мужские и женские, когда отделил безбрачие от целомудрия. Монаху не должно заводить семью, сказано где-то в писании, ибо семья монаха есть обитель господня. Но почему в обители господней не могут жить дети? И почему в обители господней недоступны мирские радости? Монастырь суть большая семья и пусть она возьмет от мирской семьи все хорошее и отринет все дурное. Так говорил святой Никон и так стало, и я не могу сказать, что это однозначно плохо.
Носить рясы внутри монастыря считается дурным тоном. Только на торжественные церемонии монахи и монахини одеваются в парадное облачение, все остальное время никого не волнует, что надето на человеке, ибо Христос говорил, что оскверняет не то, что снаружи, а то, что внутри. Главное, чтобы одежда не была грязной, вонючей или рваной, а остальное неважно, ты можешь усыпать себя бриллиантами или быть похожим на дремучего таежного жителя, это ни на что не влияет. Говорят, что сам митрополит предпочитает крестьянскую одежду, к которой привык в молодости.
Обитатели монастыря не делятся на сословия, дворяне, мещане и крестьяне пользуются абсолютно равными правами. Дмитрий сказал, что с того момента, как человек становится священником, то, кем он был в прошлой жизни, больше не имеет никакого значения. Для рукоположенного имеют значение только заслуги перед господом, и крестьянин, хорошо владеющий магией или имеющий какие-то другие таланты, займет в монастыре более высокое положение, чем бесталанный дворянин.
Я рассказал Дмитрию про коммунизм, и он сказал, что вполне естественно, что в разных мирах философы приходят к близким концепциям. Только здесь никто никогда не ставил себе целью осчастливить абсолютно всех. Здесь считается, что счастья достоин только тот, кто этого достоин, ведь всегда должны быть те, кто прозябает на дне социальной пирамиды, потому что если основание пирамиды будет меньше, чем вершина, то пирамида будет неустойчива.
.............................................
Девушка по имени Татьяна, скрасившая мой досуг этой ночью, считается монахиней, но фактически она — профессиональная проститутка. Она развлекает почетных гостей, она побывала в постели всех высших церковных сановников, у нее четверо детей, и отцом младшей дочери, скорее всего, является сам его преосвященство, и она счастлива. Она любит весь мир и мир любит ее, сегодня она увидела меня впервые в жизни, но уже через четверть часа мне казалось, что я знаю ее уже много лет. Когда попадаешь в столь насыщенный поток всепоглощающей любви, ответное чувство возникает само собой. И когда мы расстанемся, не знаю, когда это случится, может, через год, а может, уже завтра, мы оба, и она и я, сохраним в своих душах самые светлые и чистые воспоминания о том, что было между нами, и в нашем расставании, скорее всего, не будет печали, потому что на пути к совершенству печали нет места.
...................................................... ....
Не волнуйся, Сергей, через некоторое время ты получишь свой крест обратно. Я подозреваю, что он прошел индивидуальную настройку, а это значит, что в твоих руках он будет эффективнее, чем в чьих-либо еще. Пока еще рано о чем-то говорить определенно, исследования только-только начались… в общем, пока отдыхай и наслаждайся жизнью. Да, совсем забыл! Ты крещен?
- Да.
- Замечательно. Тогда рукоположение проведем прямо сейчас. Становись на колени.
- Зачем?
- Такова форма обряда.
- Какого обряда?
- Рукоположения. Ты встаешь на колени, я возлагаю руки тебе на голову, произношу священную формулу и ты становишься одним из нас.
- Охранников веры?
- Нет, — Дмитрий улыбнулся, — всего лишь одним из священников. Вступление в ночной дозор не требует специальных обрядов.
- Какой еще ночной дозор?
- Ночной дозор суть оплот и защита светлых сил в вечной борьбе с врагом рода человечества, его приспешниками и пособниками, вольными и невольными, умышленными и неумышленными, смущенными и смущающими, соблазненными и соблазняющими. Таково официальное определение.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
И снова он

цитата

Зина, просто Зина, — отозвалась иеромонахиня, вставая с коврика, на котором сидела в позе лотоса. И ласково улыбнулась. Странное дело, ее голос прозвучал так же невыразительно, как и следовало ожидать, исходя из ее облика, но что-то неуловимое то ли во взгляде, то ли в интонации, то ли в улыбке сделало свое дело. Я внезапно понял, что она прекрасна и это впечатление не в состоянии испортить ни поросячьи глазки, ни тусклые темно-русые волосы, ни застиранное серое трико, в которое она сейчас одета.
- Формальности оставь за дверью, — продолжала она, улыбаясь, — какая я тебе матушка? И вообще, можешь обращаться ко мне на ты. Давно прошел рукоположение?
- Вчера.
- Кто духовный отец?
- Владыка Дмитрий.
- Ого! Больше ни о чем спрашивать не буду, меньше знаешь, лучше спишь, — она снова улыбнулась. — Что умеешь?
- В смысле?
- Словом делать что умеешь?
- Это… мозговой шторм, что ли…
- Ого! Что еще?
- Больше ничего.
- Гм… ладно, это потом… читать умеешь?
- Умею.
- Что читал?
- Много всего…
- Библию?
- Чуть-чуть. Знаю основные положения, но…
- Евангелие?
- Читал.
- Сколько евангелий прочел?
- Четыре.
- Все канонические?
- Да.
- Апокалипсис, послания апостолов?
- Не читал. Про апокалипсис кое-что слышал…
- Что такое число зверя?
- 666.
- Каков смысл числа?
- Не знаю. Говорят, штрих-код…
- Какой штрих-код?
- Ну, в том мире, откуда я прибыл…
- Стоп! Владыка благословил тебя на то, чтобы ты это рассказывал?
- Нет, но…
- Тогда молчи. Где Христос облажался?
- Облажался?
- Ошибся, сделал глупость, протормозил.
- Что ты имеешь ввиду?
- Ты считаешь, что он все делал правильно?
- Ну… он же бог…
- Ты думаешь, бог не ошибается?
- Не знаю…
- Можешь назвать божьи ошибки?
- Это ересью попахивает…
- В стенах монастыря за ересь не наказывают. Раз ты среди нас, значит, доказал право мыслить свободно. Так где бог ошибся?
- Содом и Гоморра?
- В чем здесь ошибка?
- Ну… он хотел уничтожить этих… сексуальных меньшинств…
- Эко ты их назвал, — хихикнула Зина. — Ты имеешь ввиду, что ему следовало довести дело до конца?
- Лучше было не начинать, но если начал, то да.
- А если он подумал, что это будет хорошо, а потом понял, что был неправ и передумал?
- Вот и ошибка.
- Понятно. Со свободой слова у тебя все нормально, с логикой тоже. Когда можно нарушить заповедь "не убий"?
- Насколько я помню, в священном писании исключения не предусмотрены.
- В явном виде — нет. А в неявном? И вообще, я спрашиваю не про священное писание, а про твои личные соображения.
- Гм… ну, по-моему… можно убить того, кто хочет убить тебя. Можно убить, если уверен, что убиваемый недостоин жить. Можно убить случайно.
- Случайно убить — не грех?
- По-моему, любое убийство — грех, но нельзя прожить жизнь, ни разу не согрешив. Сказано же, что один бог без греха.
- Разве бог без греха?
- Ну… не знаю.
- А если подумать?
- Но разве можно считать, что бог грешит? Насколько я помню, грех — это нарушение божьих установлений, божьей воли.
- Воли или установлений?
- Ну… да не знаю я! Я же не богослов, я простой мужик, в церкви был всего один раз в жизни, когда меня крестили. А евангелие я читал просто так, как обычную книгу, для развлечения.
- Как тебя зовут?
- Сергей. И еще Алексей, по церковному.
- Про мирское имя теперь можешь забыть. Ты молодец, Алексей, для простого мужика ты удивительно долго поддерживаешь разговор. Давно служил в войске?
- Я демобилизовался два… нет, уже три месяца назад.
- Значит, с телесным развитием у тебя все в порядке. Ты ведь не писарем служил?
- Разведрота десанта.
- Это что?
- Элитная пехота.
- Тогда тело специально развивать не будем. Читать ты умеешь… считать?
- Умею.
- До скольких?
- А до скольких нужно?
- Понятно. Геометрию знаешь?
- В школе учил.
- Одна сторона треугольника составляет три аршина, другая четыре, угол между ними прямой. Какова длина третьей стороны?
- Пять аршин.
- Замечательно. Я буду тебя учить, Алексей, начнем завтра. Перечитай историю про сотворение мира, завтра обсудим.
- А разве… ты не будешь учить меня магии?
- Магии? Знаешь, чем отличается маг от святого?
- Чем?
- Маг ищет силу, а святой — совершенство.
- Так ты из меня святого делать будешь?
- Вот именно. Если тебя интересует только сила, учти, что при прочих равных святой заметно сильнее мага. Приходи завтра.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 
Идеология автора в 2-ух фразах : Церковники это люди, которых кроме благ и власти ничего не интересует. ....И это с точки зрения автора абсолютно правильно. Для блага, по его мнению, людям нужен пастух с кнутом, на роль которого никто кроме церкви претендовать не может. Иерархи церкви правят другим параллельным миром в свое удовольствие, имеют у себя на службе вампиров, кормят их невинными людьми ( хотя можно кормить скотом, но кровь людей питательней) и главный герой ( он попаданец) считает это правильным. Он выполняет услуги иерархам, дружит с ними и уважает, а они в свою очередь обеспечивают ему красивую жизнь. Идиллия да и только!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:45  
цитировать   |    [  ] 
Kopnyc
есть более впечатляющие кандидаты :-)))
http://www.book-mekka.ru/viewtopic.php?f=...
"Герой нашего времени" Лермонтова
"Мизери" Кинга
"Лолита" Набокова
Весь Кир Булычев
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю комическую боевую фантастику для женщин8-) Наталья Бульба. Перевозчица Отзывы много говорят о данном шыдэвре:

цитата

Книгу посоветовал прочитать друг, фантастику очень люблю, с юных лет. Конечно, так как воспитывались на советской фантастике, а именно на Ефремове, братьях Стругатских, в студенческие годы присела на Роджера Желязну, Толкиена, Айзика Азимова, Лема и многое другое, то современная фантастика, для меня была чуть не понятна и далека, но зная моего друга, который посоветовал прочесть «Капитана», без сомнений начала читать.

цитата

Историю дружбы, взаимопонимания, поддержки и немного одиночества. Одиночеств, которые пересеклись в том мире и зацепились душами, для того чтобы стать командой.Каждый из них играет свою роль. Не в командном, где сплоченно выполняют свою работу, а в жизни.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Потом ГГ сам становится вампиром

цитата

Я медленно брел по заснеженной Москве, утопая в сугробах почти что по колено. Жалко, что здесь не принято очищать улицы от снега.
Вампирский голод — странное чувство, больше всего оно похоже на состояние, которое испытываешь, когда хочется курить, а сигареты кончились. Только никотиновый голод бесследно уходит всего за несколько дней вынужденного воздержания, а в отношении вампирского голода я не уверен, что дело обстоит так же просто. Как бы не получилось, что мне предстоит ломка, сравнимая с героиновой. Нет уж, лучше утолить голод пораньше, до того, как он начнет причинять по-настоящему серьезные страдания.
Я сформировал клыки и тут же убрал их. Моей первой жертве не придется так же мучиться, как пришлось Зине, теперь я легко могу прокусить вену с первого раза. С определенной точки зрения, можно даже сказать, что я сделаю благое дело, оборвав никчемную жизнь какого-нибудь нищего. Одним бомжом больше, одним меньше, кто заметит разницу? Вот только как найти бомжа в фешенебельном районе Москвы? Никак. Значит, надо переться до предместья, а по такому снегу путь займет не меньше часа. Если бы я мог летать…
Меня спасла проститутка, совсем молодая девчонка, не старше семнадцати лет, но уже изрядно потасканная, профессионально развязная и чудовищно размалеванная по местной моде. Она предложила свои услуги, я согласился, даже не торгуясь о цене, она повела меня лабиринтом переулков и проходных дворов, и одна из подворотен на этом пути показалась мне вполне подходящей.
- Подожди, — сказал я, тронув ее за плечо.
Девушка остановилась и обернулась, вопросительно глядя на меня. Я развернул ее лицом к себе, и нежно, но твердо взял за плечи.
- Я ничего не имею против тебя, — сказал я, — ты ни в чем не виновата, я не хотел делать это именно с тобой. Это твоя судьба подтолкнула тебя обратиться ко мне и это моя судьба заставила меня сделать выбор. Не бойся, это не займет много времени.
Я сформировал клыки, девчонка завизжала и пнула меня в колено. Оказывается, ее изящный сапожок скрывает вшитую в носок нехилую металлическую пластину, нелишняя предосторожность для ее профессии. Колено взорвалось болью, внутри него что-то хрустнуло, девица вырвалась из моих объятий и побежала, не разбирая дороги и вопя во всю глотку:
- Упырь! Люди добрые, помогите, упырь!
В моей груди словно что-то взорвалось, в одно мгновение я понял, что мои силы гораздо больше, чем казалось раньше. Движение девчонки замедлилось, но не потому, что она стала бежать медленнее, а потому, что я стал жить и чувствовать гораздо быстрее. В доли секунды я ликвидировал трещину в мениске, рассосал ушиб и бросился в погоню. Погоня была короткой, со стороны, наверное, я выглядел как расплывчатая тень.
Девушка заметила меня только тогда, когда я догнал ее, сделал подсечку, повалил в сугроб и рухнул сверху. Она пыталась извернуться и ударить меня, сначала кованым сапожком, а потом тонким аккуратным стилетом, который вытащила из-за голенища. Обе попытки были обречены на неудачу, мы с ней движемся в совершенно разных скоростных режимах, я блокировал ее жалкие попытки еще до того, как она успевала направить удар. Борьба заняла не более двух секунд, а затем я сорвал с нее шарфик и мои клыки впились в тонкую и нежную, почти детскую шейку, резко контрастирующую с увядшей кожей лица, непоправимо испорченной некачественной косметикой.
- Будь ты проклят, — выдохнула она.
- Обязательно буду, — согласился я, — я уже проклят. Только знаешь, чем проклятие отличается от благословения? Точкой зрения. И больше ничем.
Я произнес эти слова, уже выпив четыре глотка свежей крови, терпкой и соленой, теплой и мягкой, крови, которая влилась в мое горло восхитительным водопадом и утолила жажду, терзавшую с самого утра. Восхитительное ощущение. И это ничего, что девчонка не слышала моих последних слов, какая мне теперь разница?
Я обернулся и обнаружил метрах в пяти от себя тощего и чумазого цыганенка лет восьми. Он пялился на меня, широко распахнув глаза, и одновременно сосал грязный палец. Я попытался вытереть рот, неразборчиво выругался, убрал клыки, вытер рот, улыбнулся цыганенку и пошел в его сторону. Нет, я не хотел убивать еще и его, просто он стоял рядом с входом в следующую подворотню.
- Дяденька, — спросил цыганенок, когда я поравнялся с ним, — а вы правда упырь?
- Правда, — ответил я, широко улыбнувшись. Когда выпьешь крови, жизнь становится прекрасной, хочется полюбить всех, вплоть до самого последнего бомжа или вот это цыганенка.
- Вы руку порезали.
Я посмотрел на свои руки и выругался еще раз. На правой кисти наблюдалась царапина, оставленная левым верхним клыком. В следующий раз надо не забыть убрать клыки перед тем, как вытирать рот.
- Ничего страшного, — сказал я, — заживет.
- Правда, что на упырях все заживает, как на собаках?
- Неправда. На нас все заживает гораздо лучше. Только не называй меня упырем, я вампир.
- Ой! Простите, дяденька, я забыл! Тетя Хафиза говорила, что упыря нельзя называть… ой! То есть вампира нельзя называть…


цитата

Кто ты, Татьяна? Сдается мне, что владыка подложил мне тебя не только для того, чтобы ты меня развлекала.
- Ты прав. Я не только шлюха, но и психолог.
- По-моему, любая шлюха — психолог.
- Но не любая — доктор психологических наук.
- Ты доктор?!
- Непохожа?
- Ну… да. Но зачем доктору…
- Подстилаться под гостей монастыря? Я очень редко это делаю, обычно я работаю за письменным столом, а не в постели, ты стал моим первым клиентом за последние пять лет


цитата

- Я понял. Тетя Хафиза права, слово "упырь" звучит обидно. Это как если бы тебя назвали черножопым.
- Простите, дяденька, я не хотел.
- Верю. Слушай, а ты не боишься разговаривать с вампиром?
- А чего вас бояться? Вы сытый и добрый. Когда уп… то есть, вампир, когда вампир сытый, он добрый, правильно?
- Правильно. Ладно, парень, мне пора идти.
- Да-да, вам пора, а то вас монахи могут поймать. А почему вы монахов не кусаете?
- Укусить монаха не так просто, как может показаться.
- Я так и думал. У монахов святое слово, которого вы боитесь. Жалко. Дяденька, а меня вампиром вы не сделаете?
- Нет.
- А если я вам буду девок поставлять для прокорма?
- Да иди ты!


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 
Привратник я уже зачиталась:-))) Интересно же!:-)))


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 
Новые строки опуса Проскурина:

цитата

Наутро мы с Зиной отправились пополнить финансы. Все оказалось предельно просто — мы зашли в супермаркет, я объяснил Зине, где в кассах лежат деньги и как они выглядят, Зина обрела нематериальность, сформировала клыки и подошла к кассе. Когда она прошла прямо сквозь загородку, немолодая полная блондинка, сидевшая за кассой, вздрогнула и начала часто моргать, а у высокой тощей девицы фотомодельного вида, извлекавшей покупки из тележки, выпала из рук упаковка йогурта.
Зина повернулась лицом к кассе, нагнулась, и ее задница, обтянутая в черные джинсы, частично совместилась с головой кассирши. Кассирша захрипела что-то неразборчивое, попыталась встать, но провалилась по плечи в нематериальное тело вампирши и в ужасе рухнула обратно. Почувствовав движение, Зина обернулась и улыбнулась лучезарной вампирской улыбкой. Это стало последней каплей, кассирша потеряла сознание, а фотомодельная девица побледнела и стала медленно и плавно отходить назад. Не утруждая себя открыванием кассы, Зина собрала крупные купюры, на мгновение застыла на месте, напряглась, и деньги в ее руках утратили материальность.
Охранник супермаркета, двухметровый лысый жлоб, смешно выглядящий в строгом черном костюме и белой рубашке, радостно ринулся наперерез. Видимо, не разобрался, в чем дело. Не меняя выражения лица, Зина прошла сквозь него и толстые пальцы-сосиски бестолково клацнули в воздухе, безуспешно пытаясь вырвать из рук вампирши толстую пачку денег. В этот момент до охранника дошло, с чем он столкнулся, он уронил дубинку и выставил перед собой руки открытыми ладонями вперед. Дубинка звонко ударилась об пол, покупатели и сотрудники магазина дружно обернулись, но Зина не обратила на происшедшее никакого внимания. Она спокойно опустошила вторую кассу, а затем и третью, еще двое охранников попытались ей воспрепятствовать, но сумели только немного побить друг друга, когда дубинки прошли сквозь нематериальное тело, не встретив препятствия.
Кто-то из посетителей начал фотографировать происходящее. Только этого еще не хватало! Я подошел к толстому парнишке лет пятнадцати, увлеченно щелкающего фотоаппаратом, сформировал клыки и хлопнул его по плечу. Мальчик обернулся и хлопнулся в обморок, фотоаппарат ударился об пол, что-то звякнуло. На всякий случай я подобрал фотоаппарат и положил себе в карман. Потом выкину при случае.
Фотомодельная девица незаметно оказалась рядом со мной.
- Простите, вы тоже вампир? — спросила она.
- Да, а что?
- Можно взять у вас интервью?
- Что?!
- Интервью. Интервью с вампиром, — она нервно рассмеялась и я тоже улыбнулся, я тоже смотрел этот фильм.
- Хорошо. Пойдемте к выходу.
Зина как раз управилась с последней кассой и сейчас неторопливо шла к выходу, строя рожи охранникам. Увидев рядом со мной незнакомую девушку, она удивленно вскинула брови.
- Это еще кто такая?
- Евгения Быстрова, — представилась девушка, — я работаю в "Птичке кря-кря". Не читали нашу газету?
Зина отрицательно помотала головой.
- Чего тебе надо? — спросила она. — Тебя укусить?
- Не надо, — быстро проговорила Евгения, непроизвольно отступив на шаг. — Я просто хочу взять у вас интервью.
- Что взять?
- Она хочет поговорить с нами, — пояснил я. — А потом написать об этом в газете.
- А это еще зачем? Иди отсюда, подруга, пока мы сытые.
Евгения быстро закивала, повернулась и пошла прочь. Перед этим она как бы невзначай сунула мне в карман маленький кусочек бумаги. Визитка, надо полагать.
- Пошли отсюда, — сказала Зина. — Ишь, поговорить ей надо. Да еще слово какое придумала — интервью.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Мы православные, — усмехнулся Дмитрий, — но вера не зашоривает наши глаза и не мешает видеть очевидное. Когда апостол Фома увидел воскресшего Христа, он не поверил в то, что увидел, потому что воскресение во плоти шло вразрез с его представлениями. Когда Христос явился Фоме, мир Фомы перевернулся и Фома спрятался в собственное неверие, как черепаха прячется в панцирь. Просветленный тем отличается от невежественного, что, столкнувшись с непознанным, не уподобляется Фоме, не отвергает увиденное и не пытается подогнать окружающее под собственные ожидания. Да, Мухаммед извратил учение Христа, да, православная церковь считает его лжепророком, но это не мешает нам относиться к нему с уважением. Лжепророк тоже может творить чудеса и кто, кроме бога, может сказать, кто пророк, а кто лжепророк? Фарисеи считали лжепророком Христа, они ошиблись, но их грех не в том, что они ошиблись, а в том, что они упорствовали в ошибке, не допуская ни малейшей возможности для собственной неправоты. Фарисеи были главной политической силой Иудеи, а где они сейчас? Запомни, Сергей, истинно верующий не тот, кто слепо отвергает чужую веру, а тот, кто размышляет и оценивает. Сердце склонно обманываться и лишь глупец ставит чувства превыше разума. Джордано Бруно взошел на костер, а Галилей отказался, "я могу ошибаться", сказал Галилей, и это были слова истинно верующего
...............................................
Да, действительно, — согласился Дмитрий, — сейчас не время читать проповеди. О чем мы там говорили… а, вспомнил. Я не могу согласиться с тобой, Сергей. Ты говоришь, что люди вокруг напряжены и озабочены, а потому несчастны, и я признаю, что ты прав. Но с кем ты их сравниваешь? С монахами? Или с жителями деревень и посадов?
- Даже жители трущоб вашего мира более счастливы, — сказал я.
- Но в счастье ли смысл жизни? Ты социалист?
- Я вообще не разбираюсь в политике.
- Я говорю не о политике, а о философии. Ты же не станешь утверждать, что ваши консерваторы, социалисты, коммунисты и фундаменталисты — просто политические партии?
- А что же? Секты?
- Нет, не секты, это гораздо больше, чем секты, я бы назвал это типами мировоззрения. Что в жизни главное?
- Это риторический вопрос?
- Нет.
- Ну… я не знаю… я действительно не знаю!
- А если подумать? Что важнее — счастье или развитие? В чем смысл жизни — чтобы было хорошо сейчас или чтобы стало лучше потом?
- Разве можно провести четкую границу?
- Нельзя. Истина где-то посередине. С одной стороны, важно, чтобы хорошо было всегда, но, с другой стороны, никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Но стоит ли затянуть пояс сегодня, чтобы сытнее пообедать завтра? Каждый из нас решает этот вопрос и каждый решает его по-своему. Хочешь начать курить опиум?
- Издеваешься?
- Провести всю жизнь в вечной оргии?
- Ты утрируешь!
- Да, я утрирую. А как насчет стать отшельником и посвятить всю жизнь вере, питаясь только хлебом и водой?
- Это несерьезно. Я понимаю, что ты хочешь спросить, но я не знаю ответа. А если бы я знал ответ, ты бы меня не спрашивал. Потому что тогда я спрашивал бы тебя.
Дмитрий рассмеялся.
- А ведь ты станешь святым, Алексей, то есть, Сергей. Дьявол меня поимей, ты наверняка станешь святым! Танюшка, ты помнишь, чтобы кто-нибудь учился так быстро?
- Говорят, Филарет получил просветление одномоментно, — сказала Татьяна.
- Ерунда! Я точно знаю, что это было не так, Филарет на самом деле… но это неважно. Ты очень быстро учишься, Сергей. Даже не знаю, что здесь сыграло главную роль — крест, душевное потрясение при смене миров, вампиризм, или все это, вместе взятое, но я не удивлюсь, если лет через десять ты займешь мое место.
- А ты к тому времени станешь митрополитом?
- Если мы победим католиков, то запросто. Сейчас я примерно четвертый в иерархии, но все течет, все меняется… но вернемся к нашим баранам. Ты говоришь, Сергей, что обитатели этого мира несчастны, да, это так, они несчастны, но загляни в любой хлев, разве может кто-нибудь быть счастливее, чем свиноматка, облепленная поросятами? Но стоит ли стремиться к такому счастью?
- Почему бы и нет? Если ты — свинья, лишенная поросят, то почему бы не мечтать о потомстве?

В общем интересная логика у автора. Его ГГ, человеку из современной России нравится средневековый образ жизни, хотя архиепископу из средневекового паралелльного мира больше нравится современная Россия. Один аргумент этого архиепископа: тут можно свое мнение высказать без риска отправится на костер. Другой аргумент : тут лучше питаются и больше грамотных людей. Ни у кого такого сумбура не встречал, но в итоге победит логика ГГ, а архиепископ умрет


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

есть более впечатляющие кандидаты

т.е. ругать Зыкова — это одно и то же, что ругать Лермонтова и Кинга? :-)
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)
Страницы: 123...140141142143144...320321322    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»

 
  Новое сообщение по теме «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх