автор |
сообщение |
Sprinsky 
 миродержец

|
1 июля 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Абаратвот не ожидал от Вас! Ну да, есть у меня такая возможно сверхкритичность к русфэнтези, особенно тёмному. Но вот уже сколько такого пробую в надежде на — а не идёт, всё какое-то одинаковое. Хорошо хоть Дашков когда-то две приличные фэнтэзийные вещи написал, с тех пор ситуация, увы, не улучшилась. Единичные приличные рассказы разных авторов, иногда проскакивающие искорками лишь подчёркивают общее увы. Чубуков ещё как-то боль-мень справляется, мож распишется дальше.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 июля 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky С оценкой цикла "Заступа", разумеется, категорически не согласен, ну да это мелочи — сколько людей, столько и мнений, а вот этот момент заинтересовал:
цитата Хорошо хоть Дашков когда-то две приличные фэнтэзийные вещи написал, с тех пор ситуация, увы, не улучшилась. "Странствия Сенора" и "Звезда Ада", надо полагать?
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
1 июля 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheСтранствия Сенора" и "Звезда Ада" Да, больше ничего фэнтезийного у него и нет, разве что "Войны некромантов" ещё, но там слишком много всего намешано, так что точно и не определишь принадлежность к чему-то определённому
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 июля 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky
цитата Да, больше ничего фэнтезийного у него и нет Эти читал. До сих пор на полке стоят, всё собираюсь перечитать. Вещи, конечно, классные — когда-то вставляли не хуже раннего Муркока...
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
1 июля 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyХорошо хоть Дашков когда-то две приличные фэнтэзийные вещи написал, с тех пор ситуация, увы, не улучшилась.
цитата Seidhe"Странствия Сенора" и "Звезда Ада", надо полагать?
цитата SeidheДо сих пор на полке стоят, всё собираюсь перечитать. Вещи, конечно, классные — когда-то вставляли не хуже раннего Муркока... А я вот Сенора первый том перечитал, где-то разочаровался. Недавно решал, читать ли продолдения — а в отзывах пишут, что второй и третий роман слабже первого. Куда уж слабже. "Звезда Ада" тоже в очереди на перечитывание. Творчество Дашкова уважаю, любить эту чернуху сложно. ) Вот насчет "Дверей паранойи" уверен, что впечатлит и сейчас, если перечитаю. Если две вещи Дашкова лучшее в русском дарк фэнтези, то этого жанра получается и нет.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
KerbyKerby 
 авторитет

|
1 июля 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyГод как бы 1676. Полиция. А что вас так удивляет? В нашей реальности она появилась при Петре в 1718. А здесь никакого Петра не было и вообще история по другому шла, так что погрешность в сорок лет в рамках сеттинга не кажется чем то неправдоподобным. Ну и потом, Новгородская республика идёт по пути Европы, а там в нашей реальности первые правоохранительные организации стали появляться ещё в 16 веке. Так что ваш негатив не вполне понятен.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
1 июля 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyНо простому народу такое простое, похоже и нужно, для поглощать текст без использования мозга, так что не удивлён и третьему и последующим томам Корона не жмёт, уважаемый?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
nPUBUDEHUE 
 активист

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
4 июля 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новости от Ивана Белова цитата Сейчас немного отдыхаю от великого и ужасного Р.Б. и пишу роман в мире Руха, но без него. Книгу о простых людях в непростых условиях. О войне, о жизни и немножко о всех нас. Вроде как фэнтези, но вроде и реализм. Наверное, самая страшная книга из всех, что я написал и еще напишу. И называться книга будет "Соль и свет". А дальше, с новыми силами возвращаюсь к Руху. Надеюсь успею в этом году написать продолжение "Чернее черного" про месть и воздаяние. И вплотную приступлю к роману-продолжению "Грядущей" в котором Рух отправится на Урал. Впереди много интересного, оставайтесь с нами!
|
|
|
MisterSPAWN 
 авторитет

|
4 июля 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оу, читал только первый сборник про Заступу и больше всего впечатлила повесть о Киевском разорении. Очень мрачно и атмосферно, если новый роман будет в том же стиле, то я только за.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
5 июля 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MisterSPAWNчитал только первый сборник про Заступу и больше всего впечатлила повесть о Киевском разорении. Очень мрачно и атмосферно, если новый роман будет в том же стиле, то я только за Мне тоже это небольшое произведение понравилось больше всего. С огромным удовольствием прочитал бы роман или повесть об этом же событии.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
5 июля 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorgaв мире Руха, но без него. Книгу о простых людях в непростых условиях. О войне, о жизни и немножко о всех нас. Вроде как фэнтези, но вроде и реализм. Наверное, самая страшная книга из всех, что я написал А вот это может даже оказаться интересным. Всё думал, чего цикл мне не идёт, потом понял — написан он в манере Петухов-аниме. Собрано в нём всё, за что Юрия Дмитриевича обкладывали — кровькишкиругань, но всё как бы ненастоящее, словно автор не в состоянии писать нормальную жестокость а не все эти заигрывания, натужный юморок, как бы отсылки к современным кино и проч. чего у Петухова нет, всё прямо и жёстко. Даже структурно близко к нему — перед каждой частью абзац краткой саморефлексии курсивом.
И герой оказался ну совсем неправдоподобным. Как бы нечисть, но на поверку человек человеком с его слабостями, эмоциями и мышлением, не подходящими упырю, созданию ну совсем чуждому живым. С едой играет, но как-то понарошку, и в общем выглядит скучным бандитом, который отхватил себе долю кормовой базы у прочей нечисти и потихоньку ею пользуется, как бы следя за поголовьем, чтоб не уменьшалось чужими стараниями. Видимо чтобы читатель сразу не отбросил, и приходится к таким приёмам прибегать, увы.
А вот сам мир, если рассматривать его отдельно от гг выписан довольно пристойно. На полицию и прочих тварей никогда не видевших солнца, в то время как ночь в их месте обитания длилась всего лишь полгода (вторую половину года спали небось) внимания обращать не будем, со всяким может случиться. И если цирк с нынешним гг убрать, а выписывать именно жизнь мира, то может получиться что-то пристойное. Будем надеяться.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
5 июля 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyСобрано в нём всё, за что Юрия Дмитриевича обкладывали — кровькишкиругань Вообще-то Юрия Дмитриевича обкладывали не за это, а за животный национализм и бредовые идеи. Чего у Белова, слава Богу, нет.
цитата SprinskyКак бы нечисть, но на поверку человек человеком с его слабостями, эмоциями и мышлением, не подходящими упырю, созданию ну совсем чуждому живым Извините, но поскольку персонажа выписывал Белов, а не Вы, то и чуждость его определять автору, а не Вам.
цитата SprinskyВидимо чтобы читатель сразу не отбросил, и приходится к таким приёмам прибегать, увы. Да Вы не переживайте, читатель и не сразу не отбрасывает. Впрочем, Вы всегда можете утешиться мыслью, что это читатель какой-то не такой.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
5 июля 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyНу да, есть у меня такая возможно сверхкритичность к русфэнтези, особенно тёмному А что вы можете выделить из украинского темного фэнтези ? Начиная с 80-90х, так сказать, как очевидец?
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
6 июля 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дьябловыделить из украинского темного фэнтези ? Начиная с 80-90х, У нас это называется химерной прозой, на выходе получается аналог всем известного вирда с местной спецификой. Не особенно следил за темой, но иногда попадавшиеся рассказы в "Реальности фантастики" и иных сборниках были достаточно приятственными. Олди мощно начали, затем подтянули своих харьковских авторов, а там и остальные распробовали что так тоже можно. Но прямо сейчас навскидку не назову, надо рыться по сборникам да по журналам — рассказы одиночных авторов как выходили, так и пропадали в безвестности, а жаль. Еще у Корепанова в "Пороге" тоже печатали ТФ, Александр Бирюк например хорош — у него и чисто хоррор и фэнтези. Дашков понятно, ещё Федора Чешко назову, не слишком известного, но вполне достойного. Позднее мож ещё кого вспомню. В последнее время выходит много ТФ чисто на украинском, в местных сборниках и периодике. Поглядывал, смотрится неплохо, но сил и времени на всё нет. Авторы опять же сплошь неизвестные, что им совсем не в упрёк
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
6 июля 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё немного про Заступу. Помимо вышесказанного можно ещё представить, что это тёмногрязная версия Лукина, альтернативная старинная предыстория Баклужино с Лыцком, даже противостояние есть (Москва с Новгородом). Та же балаганная нечисть, только более мрачно прописанная. А иллюстрировать его просто обязан Иван Иванов — тут его стиль карикатурных ужасов придётся куда лучше чем к Лавкрафту. Никто еще не догадался предложить им сотрудничать? Наверняка сошлись бы душа в душу как Мэтьюз с Муркоком
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
6 июля 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123обкладывали не за это Это сильно потом, в нулевых ближе к теперь, когда модно стало подобное честить, но сперва взъярились именно на непривычный чернушный стиль, развлекались, подсчитывая сколько раз в "Бойне" используется слово "хрен" и весело публиковали результаты в фанзинах. Но прошло немного времени и сами стали делать то же, пользуя стиль и надеясь превзойти. Результат как обычно чаще всего однобокий — чернуха ради чернухи
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
6 июля 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinskyэто тёмногрязная версия Лукина, альтернативная старинная предыстория Баклужино с Лыцком Не. Баклужинский цикл — это прежде всего сатира, потом уже все остальное. Сатира, обернутая в городское фэнтези. Да и хоррора там нет как такового.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
6 июля 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Баклужинский цикл — это прежде всего сатира, потом уже все остальное. Про это в курсе, конечно, я скорее про общее фэнтэзийное устройство, про колдунскую его часть, где нечисть под боком привычна. Ну и балаган, разумеется, только чёрный , а не добрый. Хотя если покопаться, то и у Лукина жутиков найдётся, хыка под кроватью напр. — тварь довольно опасная, только колдуном и приручанная, и проч.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 июля 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinskyно сперва взъярились именно на непривычный чернушный стиль, развлекались, подсчитывая сколько раз в "Бойне" используется слово "хрен" и весело публиковали результаты в фанзинах. Но прошло немного времени и сами стали делать то же, пользуя стиль и надеясь превзойти. Результат как обычно чаще всего однобокий — чернуха ради чернухи Хорошо Вам, все оппоненты соломенные. Жаль только, что логической связи в Ваших словах по-прежнему не прослеживается. Как и способности мало-мальски обосновать свои утверждения. Впрочем, если Вы предъявите ссылки на ресурсы, где Белов лично весело подсчитывает хрены у Петухова, прежде чем ими воспользоваться, я охотно возьму свои слова назад. Пока же Ваши выпады в адрес автора по уровню аргументации напоминают бессмертное «зачем мне холодильник, если я не курю».
|
|
|
|