автор |
сообщение |
Seidhe 
 миротворец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
24 июня 2024 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheВы в каком издании знакомьтесь? В серии ССК. В этом издании, кстати, и дата начала Чёрной Ночи иная, не такая как в аннотации на сайте «Фантлаба».
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 июня 2024 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, дорогие друзья, у Ивана сегодня день рождения! Поздравляем!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
24 июня 2024 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Кстати, дорогие друзья, у Ивана сегодня день рождения! Поздравляем! Присоединяюсь. Долгих лет! 
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Sohor 
 авторитет

|
24 июня 2024 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78 по идее, как раз, хронология не должна вестись от Сотворения мира, потому что Новгород подчеркнуто европеизирован и всячески пытается отличаться от Русского Царства, а летоисчисление от Р.Х. повсеместно вошло в употребление в Западной Европе уже в 9 веке. Так что на мой взгляд проблема слегка надумана.
|
|
|
Sohor 
 авторитет

|
24 июня 2024 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear обоснованый негатив полезен и нужен. Но когда негатив у вас идет по абсолютно надуманной причине, то значит вы просто ищете негатив и находите его. В моем летоисчислении нет никакого удобства. Летоисчисление от Р.Х. абсолютно нормальная практика для всей Европы, начиная еще со времен викингов. Странно, что приходится объяснять прописные истины.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
24 июня 2024 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sohor так если бы при первом упоминании лет были даны обе шкалы с уточнением, что от Сотворения нынче не в фаворе у местных, то был бы жирный лайк, ибо оказался бы сопряжен антураж с матчастью...
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Sohor 
 авторитет

|
24 июня 2024 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear ну это уже ваша личная хотелка, я не могу сделать так, чтобы всем было удобно и хорошо. В тексте Новгород показан максимально европейским — с развитым дворянством и системой европейских чинов в армии. Множество раз подчеркнуто, что Новгород косит под Европу, и всячески открещивается от "тяжелого наследия" Русского царства. ИМХО, если общество устроено по образцу реформ Петра, то и переход на летоисчисление от Р.Х. логичен. Но видимо не совсем логично, бывает.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
24 июня 2024 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SohorМножество раз подчеркнуто, что Новгород косит под Европу, и всячески открещивается от "тяжелого наследия" Русского царства. ИМХО, если общество устроено по образцу реформ Петра, то и переход на летоисчисление от Р.Х. логичен. Но видимо не совсем логично, бывает. В первом рассказе ничего подобного не просматривается и близко, ага. Это уже много позже, во "Всех оттенках падали" будет явно прописано — причем спустя энное число лет.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Sohor 
 авторитет

|
24 июня 2024 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear, если не просматривается, не значит что его нет. В Нелюдовской глухомани, как и во всякой другой, мало что меняется, оттого уклад там патриархальный и внешний мир дает знать о себе потихоньку. Для вас это проблема, для меня нет. И кстати, именно для ценителей старого летоисчисления, карта на форзаце первого издания подписана летом 7209 года, а все цифры переведены в буквы, как было принято на Руси до 18 века. Ну тип нарисована она самим Бучилой, а он приверженец старого.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
24 июня 2024 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sohorхронология не должна вестись от Сотворения мира, потому что Новгород подчеркнуто европеизирован и всячески пытается отличаться от Русского Царства, а летоисчисление от Р.Х. повсеместно вошло в употребление в Западной Европе уже в 9 веке. Так что на мой взгляд проблема слегка надумана. Спасибо за разъяснение. Для меня это не проблема ни в коем случае. Я осознаю, что летоисчисление не является сюжетообразующим элементом произведения. Но как верно заметил Green_Bear:
цитата Green_BearВ первом рассказе ничего подобного не просматривается и близко, ага. Это уже много позже, во "Всех оттенках падали" будет явно прописано — причем спустя энное число лет.
|
|
|
Sohor 
 авторитет

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
25 июня 2024 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SohorУ первых рассказов своя атмосфера.) Тут спору нет. ) Атмосфера густющая. Расширяйте этот мир и дальше. Ему есть куда расти — задел-то мощный!
|
|
|
Sohor 
 авторитет

|
|
bosch78 
 авторитет

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
25 июня 2024 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SohorТолстая серая бумага как обычно Как обычно где именно?
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Сергей755 
 магистр

|
25 июня 2024 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Как обычно где именно? Очевидно во всех томах серии "ССК", кроме ежегодных антологий. В переиздании "Заступы" именно такая пухлая бумага. Как и в серии "Мастера ужасов" за редким исключением, например.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
bosch78 
 авторитет

|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
|