Новеллизации добро или зло

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новеллизации: добро или зло?»

Новеллизации: добро или зло?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Pazoozoo По игровой вселенной Forgotten Realms

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

книжка сама по себе, а кино/игра -- сама по себе

Если автор интересен И тема кино/игры интересна, то почему бы и не почитать? Парочка таких проектов мне понравилась.
С натяжкой ведь можно многочисленные продолжения одной книги новеллизациями посчитать (только себя любимого). Например Дозоры, Хроники Ехо и т.п.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

Зачем мне сочувствовать?

Ну, хотя бы потому, что вы явно не въезжаете, о чем я говорю. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата sonoki

По игровой вселенной Forgotten Realms

Да я-то знаю про FR, но использование сеттинга игровой вселенной и новеллизация конкретных игр — это разные вещи. "Тёмный эльф" публиковался с 1990 по 1991, игра Menzoberranzan вышла в 1994. Да и вся вселенная Forgotten Realms, насколько помню, создана, все же, на основе литературного первоисточника.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pazoozoo

Да и вся вселенная Forgotten Realms, насколько помню, создана, все же, на основе литературного первоисточника.
Сначала был сеттинг для настолок. Цитата с Википедии:

цитата

История сеттинга
[править] Первое издание
Изначально Гринвуд создал Forgotten Realms для проведения собственных приключенческих кампаний, после чего он стал печатать небольшие статьи, описывающие этот мир в журнале «Дракон» (Dragon Magazine). Хотя Королевства ещё не были полностью официальным игровым миром, первое приключение по нему, H1 Bloodstone Pass (Проход Кровавого Камня), было выпущено в 1985 году компанией TSR. Первый полностью официальный Набор Кампании Забытых Королевств (Forgotten Realms Campaign Set) был выпущен несколько позже, в 1987 году, в виде коробочного набора из двух книг и четырёх больших карт, разработанных Эдом Гринвудом совместно с Джеффом Граббом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 07:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Ну, хотя бы потому, что вы явно не въезжаете, о чем я говорю.

Да ладно вам. Не понимаю, так и что теперь — в рев бросаться? Я далека от новеллизаций, если уж по теме говорить, и точка. Сейчас не читаю. Потом могу внезапно начать. Но это будет потом. Никаких желаний читать именно новеллизации у меня нет. Не вижу в этом ничего плохого.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

Я далека от новеллизаци

В том-то и беда, что не только от них...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky, спасибо за честность.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

Я далека от новеллизаций, если уж по теме говорить, и точка. Сейчас не читаю. Потом могу внезапно начать.

Многоуважаемый Василий имел в виду, что Вы, столь категорично отказавшись от названных им авторов, ранее трудившихся над проектом "Секретные материалы", лишили себя удовольствия от знакомства с их вполне так отличными неновеллизациями, вышедшими из-под их пера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Aleks_McLeod, спасибо за разъяснение. Так, наверное, обычно переманивают в своей лагерь противника:-D

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
evridik Я же не прошу вас непременно читать новеллизации Хаецкой и прочих авторов. Я просто повторяю слова Василия, что у них есть еще и собственные, вполне себе такие самостоятельные и отличные романы :-) Просто имхо неправильно отказываться от всего творчества автора, если он в свое время написал пару-другую десятков новеллизаций:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 
Aleks_McLeod, ну... да, вы правы, чьорт побьери:-(((. Только пока что ничего мне ничего путнего не советовал из творчество ЭТИХ авторов. Сама же не лезу туда потому, что списки книг к прочтению длиннее, чем жизнь предстоящая.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
Ну...Если у фильма есть первоисточник- то абсолютное зло. если нет- то, мало ли как карты лягут- кто-то посмотрит фильм, почитает новеллизацию...Если новеллизация хорошая...может и будет прок...
но если смотреть на это с моей личной эгоистичной точки зрения...То это Зло!:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
по идее, к новеллизациям надо относиться также, как к экранизациям.

иногда не хочется, чтобы хотелось, иногда хочется, иногда нравиться, иногда не нравиться...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
Новеллизации не являются Злом, когда:
1) автор по-настоящему любит то, что хочет новеллизировать, или испытывает к этому хоть малейший интерес
2) автор не стремится создать "сопроводиловку" к экранному действу, а на полном серьезе "переписывает" это действо заново — только как роман. Переписывает — не в смысле порет отсебятину, а воссоздает образы героев, прорабатывает их характеры, копается в их головах и даже — страшно подумать — в ящиках с нижним бельем, вырисовывает локации, ситуации, так, как если бы это было в серьезном литературном произведении. Кстати, отсебятина не всегда плоха — прикрутить к основному действу бонусы всегда возможно, главное не выпасть за рамки и настроение действа.
3) автор обладает капелькой иронии и достаточно "открытым" умом.
К такому вот идеалу очень близко подходили иные пиратские новеллизации отечественных авторов, изданые в 90-е. Доля перепала на знаменитые "Бестселлеры Голливуда", доля — на издательства-однодневки. С киданием лепешек в "Секретные материалы" не соглашусь категорически. Все, что создано для СМ теми же Рыбаковым, Лазарчуком и Андронати — прекрасно. Вообще, это очень хорошая книжная серия, выдержавшая для тех лет фантастическую планку качества. Конечно, иногда попадалась халтура. Но это не было тенденцией, не более чем единичные проколы.
Плюс ко всему, бывают и хорошие переводные новеллизации. "Гремлины" Джорджа Гайпа прекрасны. "Звездные войны" за компашкой Лукас/Глут/Кан — ого-го вещицы. "Люди в черном" Стива Перри — восхитительный стеб как над первоисточником, так и над всеми штампами ксенофантастики. Чего одни размышления Таракана стоят.
–––
Ghosts vomit over me

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Гришка :beer:

цитата стол

по идее, к новеллизациям надо относиться также, как к экранизациям

Прямо мои слова.:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Глеб Киреев и Крэг Шоу Гарднер -- оба написали новеллизации кф "Бэтмен возвращается". При этом у Киреева неплохой язык и изрядная доля стёба в книге присутствует, а Гарднера просто читать невозможно.,

О! Специально зашел в тему чтоб про книгу Киреева написать. Она мне понравилась намного больше фильма.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Странно. Все так отрицательно относится к Сталкеру. Может зависть к тиражу?
Я с удовольствием читаю эту серию. Да, тут много "проходных" текстов, но зато какой "кайф" просто читать, а не Ипать себе мозг. Это как смотреть любимый сериал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Хм,есть довольно много отличных новеллизаций ,как например:Фредди против Джейсона,Чужой против хищника,Демоны,ночь живых мертвецов.Они по моему мнению гораздо лучше фильмов.Попадается конечно и отстой.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2013 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 
Для меня добро, хотя бы из-за Warhammer 40K.
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новеллизации: добро или зло?»

Новое сообщение по теме «Новеллизации: добро или зло?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх