Собственные переводы

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Собственные переводы»

Собственные переводы

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Нет, текст 50-х годов

Вот увидев это, я свое сообщение и удалила. Жаль, что успела им намутить воды. 8:-0
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый Heleknar,
во-первых, текста тут никто не видел, потому и судить особо не о чем. Во-вторых, грешно смеяться над убогими, предложите что-нибудь умное.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
apin74 Текст легко гуглится, доступен в Сети.

В базе "Фантлаба" -- http://fantlab.ru/work52637

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Не, яхта "бичкомбер" вряд ли тут имелась в виду

Тут имелась в виду гитара Hutchins Beachcomber.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемая Aryan,
жму руку и рукоплещу
Вот и я, после долгих измышлений, понял, что это точно гитара, но вот, что Hutchins еще не додумался:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Это название модели. Hutchins называли свои гитары самыми странными именами — был у них Дредноут, например.

Господа, вы уж меня извините, но вы зациклились (в прямом смысле слова) на бомжах и яхтах. А был бы вместо beachcomber — stratocaster, все бы сразу увидели, что это гитара. Принцип Оккама никто не отменял :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Aryan Гугль утверждает, что это бас-гитара:-) Вряд ли этот инструмент существовал в начале 50-х.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Нет, я тоже склонен думать, что это какая-то фиговинка типа банджо, но нигде в тырнете не нашел подтверждения гипотезе.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
Только поправка — дредноут — это не не обязательно конкретная модель, это тип корпуса акустической гитары (больше обычной, посему так и назван). Типа как у машин седан, хетчбек и прочая.

И если не ошибаюсь это Martinовское изобретение
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Вряд ли этот инструмент существовал в начале 50-х

Понятия не имею, но автор его туда вставил, следовательно. думал, что существует. Я не знаю, насколько можно доверять этому автору, но если нужна строгая историческая достоверность, легко можно написать в фирму Хатчинс и спросить у них. Обычно на такие запросы отвечают быстро и компетентно :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
Я размышлял в последние минуты так: beachcomber — житель Фиджи, стало быть, этот парень бренчал на какой-то "фиджийке" (то есть на каком-то местном инструменте) — будь то гитара, или что еще (что ему там под руку попало).

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Впрочем, даже не обязательно "фиджийке", но определенно туземном, местного тихоокеанского происхождения. Как-то так.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата apin74

beachcomber — житель Фиджи

Это не обязательно житель Фиджи. Помимо чисто сленговых значений. это просто любой пляжный бродяга. дрифтер, пляжный побирушка даже. Само собой, теплые моря больше располагают к такому образу жизни, но в общем их можно увсидеть где-угодно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
swgold Кстати, Вики утверждает, что басс-гитара была изобретена еще где-то в 30х годах.

http://en.wikipedia.org/wiki/Bass_guitar
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
Aryan Вы можете себе представить Хайнлайна, наигрывающего на басухе, когда он подплывает к островам Фиджи на грузовом пароходе? При этом попивая ромовый коктейль? Я очень слабо вижу эту картину.:-))) Скорее уж речь идёт о том, чтобы качаться вверх-вниз на накатывающей океанской волне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
swgold Так судя по отрывку, он иронически пишет о некой воображаемой картине.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 
swgold
Если это электрогитара, а не бас — см картинки выше — то очень даже картинка — сидишь, играешь на гитаре даже не подключая ее никуда (а доска сиречь цельнокорпусная электрогитара даже неподключенная тихонечко но звучит) и временами прикладываешься к стакану. Лепота.

Кстати не факт еще что у них не было акустической модели с тем же названием (маловероятно, но шанс есть)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
Нет, если бы была акустика с таким названием, гугль бы её непременно нашел. Наверное. Но везде только бродяги и волны.:-(

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Скорее уж речь идёт о том, чтобы качаться вверх-вниз на накатывающей океанской волне.

Эта фраза даже отдаленно не дает возможности перевести ее, как "качаться на волне".

Сидеть на самой корме, глядя на закат, тихонько перебирая стуны старенькой гитары и потягивая коктейль. Вполне идиллическая воображаемая картинка.

Да и название гитары совершенно ничего не означает. Я вот из современных знаю только пресловутый Стратокастер. И если я буду описывать какого-то воображаемого крутого гитариста, я так и скажу "играл на каком-то навороченном стратокастере" — на деле он мог играть на чем угодно.
–––
Страницы: 123...3738394041...362363364    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Собственные переводы»

Новое сообщение по теме «Собственные переводы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх