Почему я не читаю фэнтези

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Почему я не читаю фэнтези?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sorano

А просто хорошая литература Вами исключается? Т.е. Бальзак, Уальд, О.Генри, Честертон etc. по-вашему плохие писатели, ибо во время и после прочтения их книг не надо лезть в специальную литературу? И такие книги только для подростков? Очень, ну ооочень оригинальное мнение...
Практически все прочитано. Лем написал в "Мегабитовой бомбе"(Информационной бомбе), что перестал читать худ. лит. , просто нет времени — только научные книги и справочники. Я до этого еще не дошел, но часто перечитываю уже знакомое, проверенное.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Уже не раз писал, что ту же "Песнь льда и огня" просто нельзя понять, не зная истории средних веков. Неплохо также иметь некоторое понятие и о психологии и нравственности людей тех времён, которые весьма значительно отличались от нашей.

цитата пан Туман

В "Волкодаве", в частности, можно найти тему взаимоотношений разных народов, наций и религиозных конфессий. Это так, к примеру. Весьма актуальная у нас, кстати, тема.
Спасибо, что вступились за "Волкодава" — очень умная книга и очень хорошая книга. Между прочим, славянская фэнтези без шовинистического налёта — это такая редкость, к сожалению. Чтобы не найти в "Волкодаве" ничего, надо сильно постараться...либо быть просто неподготовленным к её чтению. Или ещё вариант — книгу не читать, а судить о ней по действительно идиотскому фильму. Встречал я и такое...

цитата Ant12

Я не знаю, что дает Поттер, Волкодав
Как минимум — удовольствие миллионам людей. Этого мало? Вы, случайно, не путаете художественную литературу с научными трактатами? Да и вообще, подобный подход к литературе мне кажется потребительским, что-то такое из школьного образа Базарова...
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Лем написал в "Информационной бомбе", что перестал читать худ. лит, просто нет времени — только научные книги и справочники. Я до этого еще не дошел

Уже к этому приближаюсь. Всё реже встречаются книги, способные зацепить. А те, что способны, как правило, написаны довольно давно.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vampir

Как минимум, нужно продумать, чтобы все инопланетыне, бластеры, гипердвигатели имели логичное происхождение, а не "по щучему велению, авторскому хотению" созданы мановением волшебной палочки.

1. Во-первых гипердвигатель современной наукой отвергается. Так что логичного объяснения (хотя скорее всего подразумевалось — научного) быть не может
2. Во-вторых в 80% произведений минимум авторы не только их не объясняют, но и опровергают напрочь уже известные науке законы. Как то: шипящие в вакууме бластеры, леденящий холод вакуума, а также путешествие к Альфе Центавра за 400 реальных лет на фотонном звездолёте из-за релятивистских законов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Как минимум — удовольствие миллионам людей. Этого мало? Вы, случайно, не путаете художественную литературу с научными трактатами? Да и вообще, подобный подход к литературе мне кажется потребительским, что-то такое из школьного образа Базарова...
Знаете когда я слышу, ну например от Т. Толстой, что она думала о телепортации листика по факсу... Что-то не верится мне в ее латынь. Увольте.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

1. Во-первых гипердвигатель современной наукой отвергается. Так что логичного объяснения (хотя скорее всего подразумевалось — научного) быть не может
2. Во-вторых в 80% произведений минимум авторы не только их не объясняют, но и опровергают напрочь уже известные науке законы. Как то: шипящие в вакууме бластеры, леденящий холод вакуума, а также путешествие к Альфе Центавра за 400 реальных лет на фотонном звездолёте из-за релятивистских законов
Прочитайте хороший рассказ — "Уровень шума" Рэймонд Ф. Джоунс

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Знаете когда я слышу, ну например от Т. Толстой, что она думала о телепортации листика по факсу... Что-то не верится мне в ее латынь. Увольте.
Я абсолютно не в курсе, что думает Т.Толстая о телепортации, так что, честно признаюсь, смысл сего послания от меня ускользнул. Видимо, здесь уже мне не хватает базовой подготовки:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

но все же если книга даёт посыл к дальнейшему изучению этой темы — это однозначно "+" книги и тема книги тебя затронула...

А я и не говорил, что это минус. Просто книга, на мой взгляд, может быть хорошей и без этого.:beer:
Sorano duzpazir :beer::beer:

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Практически все прочитано.

Да я, собственно, и не спрашивала читали Вы это или нет... Я привела пример отличнейших писателей, при прочтении которых лезть в справочники не нужно и нет на чем разводить научные дискуссии. Следуя Вашим аргументам, они незаслуженно носят звание классиков, и читать взрослым людям их незачем.
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Фантастика (будущее) чтобы там ни было, все же станет реальностью, а как там будут лазеры стрелять, как корабли в пространстве перемещаться и кто из авторов окажется прав — тайна покрытая мраком, но неотвратимая.

Или светящиеся волки гонять по степи четырёхногих мутантов-оборванцев. ;-)

цитата Babai

точно так же сказки Пушкина — это не фэнтези, а именно сказки.

Как раз таки фентези

цитата Babai

Отличительные признаки чистой фэнтези (на мой взгляд):

- нарочито тягучий стиль повествования, по-другому словоблудие. То, что Шекли скажет одной фразой, Дональдсон растягивает на главу;

- романтика средневековья, превдоисторический антураж, не предполагающий никаких реальных знаний по истории;

- глупые волшебники, что добрые, что злые, всегда поражает их нелогичность и неэффективность;

- наличие сказочных существ. А поскольку с фантазией в жанре негусто, то круг существ сильно ограничен: драконы, гоблины, эльфы;

- и наконец инфантильные главные герои, доживающие до конца книги исключительно благодаря череде случайностей.

Могу еще добавить, что для успешности фэнтези очень важно отсутствие каких-либо знаний у автора, иначе чистота жанра страдает. Отсюда столько женщин, пищущих фэнтези.

Ну Вы просто знаток фентези:-)

1

цитата

- нарочито тягучий стиль повествования, по-другому словоблудие. То, что Шекли скажет одной фразой, Дональдсон растягивает на главу;

Давайте не будем Дональдсона путать с фентези — это сорвершенно разные категории. Как и фантастика, фентези может иметь разную динамику, стиль и поджанровость. Фентези может быть боевиком, детективом, эпопеей, квестом, и т.д. и т.п. Может быть весёлым и мрачным, занудным и интересным. Любым.

цитата

- романтика средневековья, превдоисторический антураж, не предполагающий никаких реальных знаний по истории;

А вот и нифига. Бывает средневековье, а бывает и современность, а также и будущее. ПРосто боьшинство авторов-фентезистов (даже не из самых лучших) учитывают, что магия будет влиять как на техническое развитие, так и на социальные отношения (что как раз очень часто забывают нф-фантасты — их будущее зачастую слегка перекрашенное настоящее). И кстати — большинство фентези историю не затрагивает. Альтернативная история — это как раз нф-фантастика. А те, что пишут иальтернатику-фентези как правило хотя бы слегка в истории подкованы. А уж историческое (с нашей точки зрения) оружие более реалистично описывается, чем многие образцы "современного" или "будущего" в нф-произведениях.

цитата

- глупые волшебники, что добрые, что злые, всегда поражает их нелогичность и неэффективность;

опять таки — это характерно только для ранней фентези. Сейчас такое встречается куда реже. Большинство авторов заботятся и о прподуманности ограничений в магии (как превентивный ответ на "а почему он их сразу не колданул, раз такой крутой"), и о логике поступков и даже о том, чтоб не было Злых и Добрых волшебников.

цитата

- наличие сказочных существ. А поскольку с фантазией в жанре негусто, то круг существ сильно ограничен: драконы, гоблины, эльфы;

С фантазией всё хорошо. список рас ну очень большой. Просто как в НФ мало кто пытается каждый раз по новому назвать бластер, робота и гипердвигатель, так и в фентези для расы живущих в лесу, пользующихся магией земли или природы, долгожителей есть утоявшеесе название — эльфы. Можете бластер назвать по другому, ну например шурмопер, но искушённый читатель после первого же описания скажет — так это тот же бластер, только вид сбоку!
-

цитата

- и наконец инфантильные главные герои, доживающие до конца книги исключительно благодаря череде случайностей.

Мой Вам совет — выкиньте Дональдсона и возмите какого-нибудь нормального автора. Ну вот хоть Эддингса. ;-)

цитата

Могу еще добавить, что для успешности фэнтези очень важно отсутствие каких-либо знаний у автора, иначе чистота жанра страдает. Отсюда столько женщин, пищущих фэнтези

Ну это уже совсем из пальца высосано. Какой-то махровый шовинизм8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 
   Ответ на поставленный вопрос может быть только один — "Просто не нравится."
   И всё. И не нужно никаких теоретических обоснований. Дело вкуса, и ничего больше.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Я бы не сказал, что фэнтези замыкается исключительно в рамках условного средневековья. Понятно, что с бластерами у героев как правило туго, но некоторые вполне себе неплохо используют волшебный аналог телепортации.

Да я бы не сказал. Вот в одном из романов фентези (не буду показывать пальцем:-)) дракона уделали:

1. Плазменной винтовкой
2.Гранатомётом
3. Лазерным промышленым резаком
4. Заклинаниями холода, ну и щиты тоже были магические

А полудемону несколько раз засветили из винтовки в голову (кость правда крепкая попалась).

А паровые машины у гномов — вообще через раз идут. Так что техника в фентези присутствует и даже техника будущего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sorano

Да я, собственно, и не спрашивала читали Вы это или нет... Я привела пример отличнейших писателей, при прочтении которых лезть в справочники не нужно и нет на чем разводить научные дискуссии. Следуя Вашим аргументам, они незаслуженно носят звание классиков, и читать взрослым людям их незачем.
А прочитают ли их поклонники фэнтези? Библиотеки списывают в утиль классику по всей стране, в буквальном смысле.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst Ну кто бы с этим спорил!!!:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

А прочитают ли их поклонники фэнтези? Библиотеки списывают в утиль классику по всей стране, в буквальном смысле.
А Вы случайно не находите вот этот свой пост оскорбительно-высокомерным по отношению к оппонентам? Если нет, советую перечитать и подумать над тем, что Вы, собственно, написали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Впечатление, что сравниваются больные и бедные блондинки и здоровые и богатые брюнетки.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Это Вы о чем собственно? Списывают потому, что подростки в большинстве своем вообще не читают сейчас, фэнтези в том числе. Думаю, что большинство присутствующих на сайте читающих людей и любящих фэнтези, знакомы с вышеозначенными и даже более. Но Ваши рассуждения о знаниях и предпочтениях иных людей не к месту. Я также могу сказать, что поклонники НФ ничего более не читают, классиков не знают и что дальше? Это не аргумент, логики никакой.
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

люблю и синие и кислые фломастеры.

А я фломастеры вообще не жру — я ими рисую. Потому что на вкус они все жуткая гадость8-)

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Стереотипность, шаблонность, ограниченность, строгие рамки — это считается плюсом фэнтези. Значительная часть вымышленных миров и сюжетов в фэнтези построена на архетипах.

Смелое заявление.

цитата Ant12

Мой знакомый, довольно известный писатель фэнтезист, на вопрос почему, ну почему фэнтези, а не скажем киберпанк? Ответил — просто писать, весело, стебно, без заморочек, а главное хорошо, очень хорошо продается.

И Вы распространили его ответ на всех писателей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

цитата Ant12
А Вы случайно не находите вот этот свой пост оскорбительно-высокомерным по отношению к оппонентам? Если нет, советую перечитать и подумать над тем, что Вы, собственно, написали.
–––

цитата Ant12

цитата Kurok
Прочитайте хороший рассказ — "Уровень шума" Рэймонд Ф. Джоунс
Я вот сейчас посмотрел: оценили приведенный рассказ 1952г 89 человек, а Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова Ночь летнего солнцестояния 2007 год — 205 человек. Так что я подумал.
Страницы: 123...1112131415...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!

⇑ Наверх