Многие пишут про «попаданцев». Их критикуют. Дескать ГГ «слишком крут», «не успел попасть, а уже супер-пупер маг\воин\Герой и т.п.» У меня есть своя теория на этот счёт. Признаюсь, меня привлекает «Теория параллельных\альтернативных Миров». Что-то в ней всё-таки есть. ВОЗМОЖНО, когда-нибудь, это будет уже не «Теорема», а «Аксиома» в нашем понимании строения Вселенной. Мы же не можем утверждать, что на ВСЕ 100% изучили Законы Мироздания? У разных авторов, Миры соприкасаются\пересекаются по-разному: у кого-то один Мир отстаёт от другого на секунду (К.Саймак), у кого-то «сопряжения\ветки» (Фомичёв) ну, и так далее… Версий много. Я считаю что такие пересечеия, НАШЕГО Мира и «параллельных\альтернативных Миров» имеет место быть. Те, кто ТАМ не был – не верят «без веских доказательств» (наверное, труп эльфа\гнома\орка надо притащить ОТТУДА), а те, кто ТАМ был – у нас считаются «психически неуравновешенными, шизофрениками» и т.п. Ну, да, всё правильно, ведь сказано уже до меня: «Если ТЫ говоришь с Богом – это молитва, а если Бог говорит с ТОБОЙ – шизофрения!» Так мы и живём: отучаемся верить в Чудеса, отвергаем непонятное, сделали Науку очередным вариантом религии и повторяем как попки: «Этого не может быть, потому что, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!» Так удобнее. Думать не надо. Зачем? «В Интернете ВСЁ есть!» Только забываем, что в Интернете есть ТОЛЬКО то, что туда КТО-ТО «выложил», и не факт, что это «что-то» или этот «кто-то» выложил ФАКТЫ, а не ВЕРСИИ… Вот попробуйте отличить ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ Чудо от «голливудских спец-эффектов», не зная о «подставе»? Сможете? Вот так, влёт, СРАЗУ? А ведь даже «эксперты» не всегда могут отличить подделку от оригинала с уверенностью «на все 100%»! Так вот, я, считаю, что параллельно-альтернативные Миры есть. Где-то рядом с нами. Герои фэнтази, чтобы попасть в такой Мир должны соответствовать неким «ТУ» (техническим условиям) этого Мира: ежели мир феодально-магический, значит в главном герое ДОЛЖНЫ быть соответствующие феодально-магические качества! «Рулят» там маги? Значит и ГГ ДОЛЖЕН иметь в себе магические зачатки! Причём, достаточно приличные. Дерутся там на мечах? Машут руками-ногами? Значит ГГ должен иметь соответствующие, ХОТЯ БЫ, потенциальные навыки\умения! Почему так? Простой пример. Попробуйте включить америкосовскую технику в отечественную сеть. Заработает? При «ихних» «127В» и «наших» «220В»? А завинтить евро-болт в отечественную гайку? Что? Стандарты не совпадают? Странно… Ведь они должны быть ОДИНАКОВЫ и у «нас» и у «амеркосов»! Как, «не должны»? А чьи стандарты «правильные»? «Наши» или, «ихние»? А вот ещё есть «островитяне»: англичане и японцы. У них стандарт «правого руля». А может у них «правильный стандарт», а у остальных «неправильный»? К чему я это пишу? Да всё к тому, чтобы сработал перенос в параллельно\альтернативный мир», ГГ должен соответствовать неким параметрам. Это как пара «вилка-розетка». «Евро-вилка» не идёт в наш разъём. Если «вилка» слишком «велика», то контакты должны быть из пластично-мягкого материала, типа пластилина: двигаешь её в «розетку», «лишнее» «снимается» и «вилка» «влезает»… Ну, или «разьёмы» «розетки» должны «уметь» расширяться… В-общем, ЧТОБЫ ГГ попал в другой Мир, он должен иметь ХОТЯ БЫ некий «потенциал развития» и соответстовать неким «Техническим требованиям». Необязательно, чтобы он был «крут до невозможности», да и нет таких людей в реальности. Поясню, почему. Ежели ГГ в нашем мире «крутой» «Великий Шаман», то есть, ИЗНАЧАЛЬНО «крутой Маг», то СЛУЧАЙНО, он в другой Мир не попадёт, только СПЕЦИАЛЬНО. А на какой «Икс» «Великому Шаману» переться в другой Мир? Ему и здесь неплохо. Логично? Логично. Ежели ГГ «супер-пупер-мега-крутой спецназер-диверсант». Опять же, для «открытия» «врат\портала\аномалии» в другой Мир в НЁМ, в Главном Герое, должен быть какой-то потенциал развития. Просто так «крутые мэны» в другие Миры не проваливаются. Вот представьте себе: вы оказались… нет, не в Другом Мире, а всего-навсего заграницей. Без денег. Без документов. Без оружия. Да ещё и неизвестно, чтО это за страна. Ваше ВЫЖИВАНИЕ будет зависеть только от способности быстро адаптироваться к новым условиям. Да, конечно, есть всякие консульства-пососльства. НО! До них ведь нужно ещё добраться! Ну, и что будет толку, что вы «супер-пупер боец»? Поможет оно вам? Будете «мочить в сортире» всех встречных-поперечных «заморышей»? А проблемы с властями? И ЭТО, в НАШЕМ Мире. Поэтому, я считаю, что необязательно Главному Герою быть шибко «крутым» в нашем Мире, тем более, у многих понятие «крутизны» какое-то, мягко говоря, неправильное. ГГ должен иметь ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ своих «козырных качеств». Быть ОБУЧАЕМЫМ. Миры, куда попадают «попаданцы», в основном находятся на уровне развития «феодальной раздробленности», т.е. 12-15 вв. НАШЕГО Мира. И это ПРАВИЛЬНО, в ЧЁМ-ТО… В Мире, с уровнем такого развития, многое зависит от САМОГО человека – кем хочешь, тем и будешь: крестьянином, учёным, дворянином, королём… Ведь и у нас на данном этапе создавались Империи, Королевства и Княжества, чуть ли не голой волей ОДНОГО человека… Дальше стало сложнее. Появились Государства. 16 и последующий века, были времен ПЕРЕДЕЛА уже готового. От желания\воли\настойчивости ОДНОГО человека зависело мало. Уже нельзя было создать СВОЁ королевство «с одним мечом в руке», начинали двигаться махины государств… ПРОГРЕСС, короче. Да и само развитие магического Мира, вряд ли должно быть сильно отличным, от развития НАШЕГО Мира – ежели имеются «Академии\Университеты Магии», это предполагает наличие развитых государств и соответствующих структур гос.власти, попробуйте, представить себе государство НАШЕГО Мира, которым управляет «Учёный Совет» или, «Академия наук»? А ведь в таких Мирах, Маги заменяют наших учёных! А учёные, во ВСЕХ мирах и странах ОДИНАКОВЫ! ПРИНЦИПИАЛЬНО! Некромант, оживляющий зомби или режущий живого человека для «тёмного ритуала», не сильно отличается от биолога, препарирующего лягушек, или, фармацевта, истпытывающего «новое суперлекарство» на живых людях! Припомните-ка, ведь и у НАС, не все области науки, так уж «чисты» перед «этикой и гуманностью»! Так что, разделение Магов на «тёмных\чёрных\злобных» и «светлых\белых\добрых» О-ОЧЕНЬ условно! Ну, к какому бы классу вы отнесли создателей «ядрёной бомбы»? К «белым и пушистым»? Ой-ли? Ещё раз повторю, это МОЯ, ЛИЧНАЯ «Теория попаданства». Кто-то может что-то добавить, кому-то это может не понравиться, на вкус и цвет – товарищей нет! Кстати, про наш Мир, достижениями фашистистских «докторов Менгеле» пользуется ВСЯ современная медицина и фармакология! Хотя и не любят, когда им об ЭТОМ напоминают. Не любят афишировать свои «благородные» достижения, базирующиеся на бесчеловечных опытах нацистов и японских захватчиков – не комфортно им, «белым и пушистым» сознаваться в подобном! Ну, это я отвлёкся чуток. Так вот, раз Маги параллельно-альтернативных Миров исполняют функции наших учёных, значит и «пытливая» мысль будет следовать тем же путём, разумеется, с «местными» нюансами! Да и государства будут развиваться тем же путём! Ну, не может быть по-другому! Так уж устроен социум! Будут и «Великие географические открытия», и, колонии, и «Промышленные революции», и, «Эра НТР»… на почве Магии… То есть, «попаданец» в Мир, стоящий на уровне развития нашего 16-19 вв. будет испытывать ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ неудовства существования! Я уж не говорю про попаданца в век 20, Магического Мира! Итак, коротко подведу итоги МОЕЙ «Теории попаданчества»: 1. У ГГ должен быть необходимым «потенциал развития» 2. ГГ должен соответствовать неким «ТУ» (техническим условимя) «принимающего Мира. Причём, этот «потенциал развития» или «ТУ» совсем необязательно зависят от «здешней» «крутости», ибо, ЗДЕШНЯЯ «крутизна» ГГ не является панацеей в ином Мире. ЗДЕСЬ – другой опыт, другая жизнь. Подумайте, и вы согласитесь с этим утверждением. 3. ГГ НЕ случайно «проваливается» в иной Мир, а «входит», как, ключ в замочную скважину, ну, или, как СООТВЕТСТВУЮЩАЯ отмычка… 4. «Проваливать» ГГ лучше всего в века «феодальной раздробленности» или, «раннего феодализма», можно и в «рабовладельное время», но! «эпохи поздего рабовладения». 5. Ежели в Мире, куда «провалился» ГГ, есть всякие «Академии Магии», то, тамошние Маги ТАКИЕ ЖЕ «психи», как и наши «учёные»! Да, и само существование «Академии», подразумевает существование «Школ», «Университетов», «ПТУ» , «Техникумов» и «Колледжей»! (Логично ж, блин!) 6. Магия. Ну, раз ей учат, значит ПОТЕНЦИАЛЬНО, она есть в КАЖДОМ! У нас ведь тоже, в школу ВСЕ идут и учатся по ОДНОЙ программе? Читать, писать, считать… Это предполагает наличие ОПРОБОВАННЫХ методик начального обучения ДЛЯ ВСЕХ! Хоть ты «некромант клятый», хоть ты «белый маг Жизни»! Писать, ведь, начинают с прописей, а читать учатся по букварю? А все эти «специализации» — это уже уровень наших «ПТУ», «Колледжей» и «Техникумов», разве не так? 7. Из этого вытекает следующее: ВСЕ Маги имеют некое «начальное среднее образование» и знают, хотя бы в общих чертах, ВСЕ виды используемой магии! Да, и сами НАВЕРНЯКА пользуются её РАЗЛИЧНЫМИ видами, а не только «Белой» или, только «Чёрной»!
|