Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Для получения аммиачной селитры (нитрат аммония) необходимы вещества не встречающиеся в природе в чистом виде. Аммиак и азотная кислота. Аммиак получают смешивая в условиях высокой температуры (в районе 500 по цельсию) и давления (за 300 атмосфер) азот и водород. Первый извлекают из воздуха (грубо — фильтруя по размеру молекул либо охлаждая до жидкого состояния), второй берут из воды электролизом. Продолжать или итак понятно? Для получения аммиачной селитры требует промышленный уровень на котором уже делают магазинные винтовки и используют в качестве ВВ совсем другие вещества.

Соглашусь, но с оговоркой. Вы описываете современные промышленные методы получения азотной кислоты и аммиака, в то время как алхимики умели получать азотную кислоту ещё больше десяти веков назад.

PS. Аммиак в принципе можно получить из кристаллического хлорида аммония, но этот метод земным алхимикам известен не был.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

цитата MataHari

Вообще, как по мне, к средневековью описанное никак нельзя отнести по многим параметрам

по каким?


Устройство армии, например, и тактика ведения войны. В средние века все это было хаотичнее и менее масштабным. А тут все ополчение носит форму и имеет стандартное вооружение. И вообще вся история японо-китайского конфликта явно из 19-20 века. Огромная плотина на реке (дамба "Три ущелья" фактически). Нафиг она нужна была в средневековье? И много мелких деталей. Скорее, мечи с копями выбиваются из общей картины, чем наоборот. Просто привыкли в фэнтези к средневековому антуражу, вот автор и решила мечи всунуть.
Мне вообще странно читать про ляпы в фэнтези. Его для того и пишут, чтобы не заморачиваться с подлинными историческими деталями.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
MataHari , в любом художественном произведении речь о правде не идёт. Но правдоподобие — это общее требование к любому худ. тексту. Правдоподобие. Чувствуете разницу?
Эпизод с селитрой неправдоподобен в рамках той книги, которую написал автор, в рамках того мира, который описал автор. Неправдоподобен.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата MataHari

Огромная плотина на реке (дамба "Три ущелья" фактически). Нафиг она нужна была в средневековье?
Марибская, метров 16 высотой, для ирригации.


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Марибская, метров 16 высотой, для ирригации.

И чтоб целую провинцию смыло при подрыве?


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Неправдоподобен.


А еще можно обсудить аэродинамику драконов в "Игре престолов", могли ли они летать с точки зрения физики и плеваться огнем. Неправдоподобно же! Но либо принимаешь на веру, либо не читаешь и не смотришь. В фэнтези можно говорить о неправдоподобии, только если читатель не поверил в околесицу, которую выдумал автор. Скажем, для ЫМК селитра кажется неправдоподобной, а все остальные автору поверили, потому что рассказано складно. Вот если бы у героини рост и вес вдруг сменился — это да, ляп, который бросается в глаза.


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата MataHari

И чтоб целую провинцию смыло при подрыве?
Не совсем понял вопрос. Даже спуск воды из водохранилищ имеет тяжелые последствия для не удравших вовремя куда повыше и подальше. Что используется в фантастике не в первый раз.
В реальности — тоже. Микрообзор


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата MataHari

А еще можно обсудить аэродинамику драконов в "Игре престолов", могли ли они летать с точки зрения физики и плеваться огнем. Неправдоподобно же!

Неправда. В "Песне льда и пламени" (так цикл книг называется, написал его некий Дж. Мартин) есть много фэнтезийных существ, имеющих магические свойства. Драконы — одни из них. Дайнерис — ещё одно магическое существо, неуязвимое к огню. Никак на правдоподобии это не сказывается. Они так заявлены изначально.

цитата MataHari

у героини рост и вес вдруг сменился — это да, ляп, который бросается в глаза

Так тут примерно то же самое. Технологии не было, ничто не предвещало, даже магические силы не работали в этом направлении (как я понял, я сам книгу не читал), и вдруг хрясь! аммиачная селитра повышенной взрывной силы! Аха-ха! Неправдоподобно.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Вот убей бог, не вижу разницу. Что там фантастическое допущение насчет летающих драконов, что тут насчет наличия селитры. Мне, к примеру, способность высекать огонь по щелчку пальцев кажется куда менее правдоподобной, а на ней вся книга держится. А если б селитру обозвали каким-то фантастическим словом, вам бы полегчало? Ну смешно же требовать от фэнтези тщательной проработки мира, вплоть до экономики и производства, которые вообще остаются за скобками. Тем, кто любит, чтобы все сходилось тютелька в тютельку, лучше читать книги в более реалистичных жанрах.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата MataHari

А если б селитру обозвали каким-то фантастическим словом, вам бы полегчало?

да, но не до конца. Хотелось бы увидеть эту взрывчатку в военной области, в строительной и т.д. Если она есть, если её производят маги, то как её применяют?

цитата MataHari

смешно же требовать от фэнтези тщательной проработки мира, вплоть до экономики и производства, которые вообще остаются за скобками.

Нет, смешно писать белиберду а-ля магические академии и думать, что пипл схавает. Все значительные фэнтези миры именно что тщательно проработаны, включая экономику и применение технологий.
Как раз за скобками можно оставить мир в реалистичном произведении, поскольку незнание автором деталей восполняется житейским опытом. Не нужно знать, как устроен патефон, радиоприёмник, порох и т.д., поскольку можно заглянуть в учебник истории и узнать, когда что появилось.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Еще раз — селитра это родовое название для нитратов

цитата ЫМК

Дальше — пишу в третий раз. Для получения аммиачной селитры (нитрат аммония) необходимы…

Спасибо за "развернутые" пояснения основных общеизвестных положений теории…
Но ведь речь не о теории, а о конкретном произведении.
И здесь (в книге) Ваш вывод:

цитата ЫМК

Вывод — либо в город завезли селитру, которая вообще взорваться не могла либо ту, что могла взорваться, но взяться ей на описываемом этапе представленного автором мира не откуда.

никак и нигде в тексте не подтверждается: селитру под видом соли завезли; сахар (наполнитель) завезли; взрыв произошел, да еще какой… !
Правда, автор почему-то не посчитал нужным "разжевать" в тексте, по какой технологии приготовлена смесь:

цитата ЫМК

То есть соль привезли в смеси с сахаром? %-\ Интересная "специя" получается.
:-))) Если на мешок угля положить мешок серы и сверху добавить мешок калийной селитры — полученная куча мешков порохом не станет.

(хотя не так и сложно было, например, положить в повозку в качестве инициирующего заряда пару мешков готовой смеси, оставив "чистые" мешки для "пробы", а там – чиркнул ножиком по другим мешкам, вот вам и готовый заряд), да и как осуществлялся сам подрыв, подробно не описал…
Но здесь уж позволю повторно привести Ваши же "рекомендации" авторам:

цитата ЫМК

Если не понимаешь откуда что можно взять, не упоминай откуда ты это взял. Пусть читатель сам думает где же ты взял ОВ.

А так, по большому счету, единственная "нестыковка", ну, пусть "ляп" по-вашему, в приведенном эпизоде – это несопоставимость масштабов взрыва и количества завезенной взрывчатки (опять же, судя по тексту).

цитата Gourmand

в любом художественном произведении речь о правде не идёт. Но правдоподобие — это общее требование к любому худ. тексту. Правдоподобие. Чувствуете разницу?

Весьма "сомнительное" утверждение, если речь идет о "любом художественном произведении". Разница, действительно, чувствуется…

цитата Gourmand

Эпизод с селитрой неправдоподобен в рамках той книги, которую написал автор, в рамках того мира, который описал автор. Неправдоподобен.

Отчего же? Если отвлечься от самой "технологической" возможности получения селитры "в рамках того мира, который описал автор", что мы имеем в "чистом виде"? Противник хитростью доставляет взрывчатку в город и взрывает его, не более того. Где тут можно усмотреть "неправдоподобность" на фоне остальных событий, представленных в этом "опусе" (sorry, в так называемом "романе")?
Хотя, если учитывать, что:

цитата Gourmand

Так тут примерно то же самое. Технологии не было, ничто не предвещало, даже магические силы не работали в этом направлении (как я понял, я сам книгу не читал), и вдруг хрясь! аммиачная селитра повышенной взрывной силы! Аха-ха! Неправдоподобно.)

теперь становится более понятным Ваше суждение по поводу "эпизода с селитрой" (и всего содержания романа в целом) — "Аха-ха! Неправдоподобно". Вот уж, действительно, :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 
nightowl , я так понял, что вы роман читали?
Так ответьте на мои вопросы, потому что MataHari молчит пока. Где и как эта взрывчатка применяется в романе кроме эпизода "принесли в центр города под видом соли"?
Раз уж тут вспомнили Мартина и его ПЛиО, то там-то колбы с горючей смесью производят давно и давно применяют. Последний безумный король так и вообще собрался весь город подорвать. Вполне правдоподобно.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Хотелось бы увидеть эту взрывчатку в военной области, в строительной и т.д. Если она есть, если её производят маги, то как её применяют?

Применяют исключительно для изготовления взрывчатки.

цитата

Шесть частей серы, шесть частей селитры, одна часть змеиного корня.
Делают на фабриках алхимики. А почему еще где-то обязаны применять?


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата MataHari

А почему еще где-то обязаны применять?

потому что проще взрывчатку кинуть через стену или заложить в подкоп, чем подарить осаждённым в надежде, что те не разберутся и не прикарманят ценный военный инструмент.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата MataHari

В фэнтези можно говорить о неправдоподобии, только если читатель не поверил в околесицу, которую выдумал автор.

Все время вспоминаю слова Иоанны Хмелевской

цитата

Как-то я прочитала очень завлекательный детектив, не помню уже ни автора, ни названия. Была в нем такая сцена. Чёрной-пречёрной ночью плывет по черному безбрежному океану преступник на маленькой лодочке. Разумеется, весь в черном. Наконец доплывает до острова еще более черного, чем океан. Высаживается преступник на берег и идет делать свое черное дело. Идет осторожно, ведь ничего не видать. Вот он наткнулся на провод, перелезть нельзя, поднимется тревога. Преступник осторожненько обматывает этот провод изоляционной лентой и перерезает кусачками. Потом натыкается на второй и тоже, обмотав изолентой, перекусывает. Вроде все идет как надо, но третьего провода преступник не заметил, разорвал его ботинком, и из-за этого поднялась тревога и вообще возникли все последующие осложнения.
Прочитав это произведение, муж так хохотал, что с трудом успокоился. Я удивилась:
— Ты чего? Тут такие страхи, а ты ржешь. Что смешного?
— Ну как ты не понимаешь? — ответил муж, отирая слезы с глаз. — Какая разница, разрезал ли он провод кусачками, обернув изоляционной лентой, или разорвал копытом? Ведь идиотизм же!
Я была потрясена. Для меня и в самом деле изоляционная лента представлялась гарантией безопасности. Убедившись, что муж прав, я запомнила этот случай на всю жизнь и поняла, как важно разбираться в существе дела

Не в драконах и магических файерболах дело. А в том, что авторы ленятся или не догадываются уточнить детали (что в наш гугловек уже просто смешно). И тащат в средневековые декорации привычные им детали жизни: помидоры с шоколадом, "куски душистого мыла" и махровые полотенца, оконные стекла в землянках, технологические катастрофы 20-21 веков и технические детали и явления, о которых имеют понятие на уровне "Земля налетит на небесную ось".
Естественно, человек не может знать все. Но перепроверить-то хотя бы сюжетообразующие детали можно?


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 02:51  
цитировать   |    [  ] 
Так оттого все и бросились писать фэнтези, что там проверять детали необязательно, в отличие от исторического романа. Тут уже чисто вопрос верю-не верю. Если веришь в драконов, то и с остальным смиришься. Ну, может, в мире, придуманном автором, в средневековье помидоры были. Почему же нет, если это ненастоящее средневековье? Кто запретит автору фантазировать? Мне лично все в фэнтези кажется одинаково неправдоподобным.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 03:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата MataHari

Ну, может, в мире, придуманном автором, в средневековье помидоры были. Почему же нет, если это ненастоящее средневековье? Кто запретит автору фантазировать? Мне лично все в фэнтези кажется одинаково неправдоподобным

Именно поэтому мне и нравятся фантастические жанры: зачем привязываться к нашей реальности и выискивать неправдоподобие, если в вымышленном мире совсем другие правила? MataHari , солидарен с Вами полностью!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 04:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

"куски душистого мыла"

А что не так с мылом? Разумеется не у нищего пейзанина, но у богатых вполне могло быть.

цитата

Древний Средний Восток
Традиционно, оливковое масло использовалось вместо животного жира во всём Леванте. Масло варили в медном котле в течение нескольких дней. [13] По мере кипения добавляли щелочную золу и небольшие количества негашеной извести и постоянно перемешивали. [13] Как только варево начинало густеть, его выливали в форму и оставили остывать и отвердевать в течение 2 недель. После застывания мыло резалось на мелкие куски. Ароматические травы часто добавляли в мыло для придания благоухания, например, листья тысячелистника , лаванды , дубровника и т. Д.

Твердое туалетное мыло с приятным запахом производилось Ближнем Востоке примерно с 800 годов н.э. во времена исламского золотого века , когда мыловарение стало устоявшейся отраслью.
https://en.wikipedia.org/wiki/Soap#History
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 06:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Так ответьте на мои вопросы

Пожалуйста

цитата Gourmand

Где и как эта взрывчатка применяется в романе кроме эпизода "принесли в центр города под видом соли"?

Кроме рассматриваемого эпизода "принесли в центр города под видом соли" — нигде.
Непосредственно "селитра" (без уточнения, какая именно) упоминается, как компонент рецепта для изготовления пороха, выше по тексту романа.
В романе также упоминается применение и других "экзотических" взрывчатых смесей, где селитра, как компонент, не используется:

цитата

— Магическая масляная бомба, сжигающая даже кости, — ответил Рамса. — Новая модель.
— Отлично. — Суни наклонился к мешку. — Из чего она?
— Тунговое масло, нашатырь, луковый сок и дерьмо, — с удовольствием перечислил ингредиенты Рамса.
— Чье дерьмо? — слегка встревожился Алтан.
— Это не имеет значения, — поспешно ответил Рамса. — Этим можно сбивать птиц в небе с пятидесяти футов. Могу соорудить и несколько бамбуковых ракет, но их сложно поджечь в такой сырости...

Отсюда можно сделать вывод, что в романе может взрываться многое :-D, а не только "теоретически обоснованные" в наших реалиях смеси.
Подчеркну, что выше рассматривалась только возможность взрыва смеси селитры и сахара, не более того.
Возможно, этим и объясняются все "непонятки" в возникшем обсуждении.

цитата Gourmand

проще взрывчатку кинуть через стену или заложить в подкоп, чем подарить осаждённым в надежде, что те не разберутся и не прикарманят ценный военный инструмент

Да просто вспомним "троянского коня", как вариант сюжета... Но здесь просматривантся уже широкое поле для обсуждения вопроса: "Почему автор написал так, а не по другому...", чего не хотелось бы в данной теме.

цитата Gourmand

тут вспомнили Мартина и его ПЛиО...

Это уже вопрос не ко мне. О Мартине я не писал. Надеюсь, Вам ответят те лаборанты, которые упоминали Мартина...


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

А что не так с мылом?

Читала, что в Европе твердое мыло появилось сравнительно поздно. До какого-то времени оно делалось преимущественно жидким. Но, может быть да, знать себе могла позволить. Хотя тут же вспоминается укоренившееся в Средние века недоверие к мытью, и среди самых высших кругов — тоже.
Автор, конечно, волен сочинять что угодно. Хоть хищных баранов и травоядных леопардов. Но, допуская по небрежности ошибки против земной жизни и истории или не сумев ловко обыграть разницу между своим миром и земным, разве он должен оставаться неприкосновенным для критики или иронии? :-)
Страницы: 123...520521522523524...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх