Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

При наличии обильного питания, для того, что бы реально начать страдать от проявления алиментарной недостаточности, требуется куда больше месяца
О, спасибо :-))) Супер. Нехватка пищевых волокон, например, подействует, конечно, не раньше, чем через месяц. При обильном питании — особенно:-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Супер. Нехватка пищевых волокон, например, подействует, конечно, не раньше, чем через месяц.

О, пожалуйста. Если сферического коня в вакууме кормить сферическими же волокнами, тогда точно... проблема. :-))):-))):-)))
А если мы рассматриваем конкретный мир, конкретного автора... может, вам стоит к офтальмологу? ;-);-);-)
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 07:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

если сферического коня
Вбейте в Ваш любимый поисковик "пензенский зоопарк", "жеребенок". Будет настоящий.

цитата ЫМК

тогда точно... проблема
Проблема уже потребовала знака по ИСО и креатива.

цитата ЫМК

А если мы рассматриваем конкретный мир, конкретного автора... может, вам стоит к офтальмологу?
В смысле — лучше к офтальмологу сходить, чем отвечать на Ваши сообщения? Наверно, так и поступлю.
А Вы пока подумайте, что в смысле кулинарии означает количество зубов аборигенов Мидгарда.


философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 07:44  
цитировать   |    [  ] 
С троллем всё. По делу:
статья из "Уральского следопыта" о том, как почитаемый некоторыми знатоком горнозаводческой цивилизации Урала Алексей Иванов
знатно промазал


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

С троллем всё.
^_^ признание от такого мастера — дорогого стоит. ^_^

цитата ааа иии

А Вы пока подумайте, что в смысле кулинарии означает количество зубов аборигенов Мидгарда.

Не, это ваша стезя. Кстати, вы еще не подсчитали силу ветра в эпицентре — сферы внутри которой температура опускается до -200 Цельсия?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 
Из говардовской темы в ВК

В небезызвестной статье Сапковского «Вареник, или Нет золота в Серых Горах» буквально в самом начале есть такие строки:

"Несколько позже, в 1930 году, Роберт Е. Говард, которому исполнился двадцать один год, выдумывает амбала Конана из Киммерии для потребностей журнальчика "Вейрд Тэйлз". С первой историей о Конане Америка встречается в 1932 году. В 1936 году Говард кончает жизнь самоубийством, оставив наследство в виде нескольких коротких рассказиков и новелл, действие которых происходит в несколько похожем на нашу Землю, но все же совершенно фантастическом и неестественном Невер-Невер Лэнде."

Возникает как минимум два вопроса касательно фактической информации, которую предлагает нам польский писатель:
1). почему Конан придуман в 1930 году?
2). почему Говарду тогда был 21 год от роду?

Хм, ладно, это перевод... Переводчики могут ещё и не так соврать (тут вот, опять же, инициал второго имени Говарда указан как Е., что весьма странно — обычно используют И., бывало и Э., но уж Е. — это просто безграмотно). Может, в оригинале всё нормально?
Глядим в оригинал:

Nieco później, w roku 1930, Robert E. Howard, mając lat dwadzieścia jeden, wymyśla postać osiłka Conana z Cimmerii dla potrzeb pulp-magazynu „Weird Tales”. Pierwszą z historyjek o Conanie Ameryka ogląda w roku 1932. W roku 1936 Howard odbiera sobie życie, zostawiając schedę w postaci kilku krótkich opowiadań i noweletek dziejących się w podobnym nieco do naszej Ziemi, ale przecież najzupełniej fikcyjnym i fantastycznym Never-Never Landzie.

Тот же 1930-й год, и возраст Говарда — 21!

Опять же: хм... Статья-то написана в 1992-м и издана в 1993-м. А вдруг в те времена в Польше был полный швах с информацией по подобным вопросам? Правда, неясно, почему: русскоязычный перевод статьи Лавкрафта «Памяти Роберта Эрвина Говарда», сделанный Е. Дроздом и опубликованный впервые ещё в СССР в 1990 году, произведён именно с польского источника! А уж в этой статье чётко указана дата рождения «техасского мечтателя» — 1906. И на первое появление Конана там тоже есть указание: 1932. Ни о каком 1930-м годе в связи с киммерийцем никто не говорит!

Откуда вообще взялся этот год? Конечно, это очень серьёзная дата в творческой биографии Говарда: тогда были написаны три ключевых истории — «Короли ночи», «Чёрный человек» и «Боги Бал-Сагота» — и карьера техасца вышла после этого на новый уровень. Но уж точно никаким Конаном тогда даже близко не пахло.

Ну, бывает, ошибся Сапковский, может, недостаточно владел информацией... Но что помешало ему отредактировать этот свой «Вареник» в более поздние времена? Статья, по-видимому, до сих пор повсеместно распространяется с теми же ошибками...

Похоже, нет истины в Серых Горах...
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
А что разве кто-то серьёзно воспринимает "прикладное фантастиковедение", написанное писателями-фантастами? "Нет золота в Серых горах" — это пусть и талантливая, но непрофессиональная публицистика.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
Опиумная война Ребекки Куанг — https://fantlab.ru/work1080281

То ли автор, то ли переводчик -
---
Условно-божественное условно-китайское средневековье. В осажденный город по видом сахара осаждающие привозят селитру и взрывают! Взрыв огромной и разрушительной силы, центр города в руинах, дома разрушены, счет жертв на тысячи.
---
Про дебильность осажденным принимающих еду от тех, кто их осаждает говорить не буду, итак понятно.
---
и даже фиг бы с ним, что сахар с селитрой еще надо умудриться перепутать (полученная "древним" способом (из отходов) калийная селитра прилично воняет). Осажденным было достаточно понюхать мешки, что бы понять что им явно не еду привезли. Так ведь проблема еще и в том, что калийная селитра (используемая в дымном порохе) не взрывается.
А аммиачная селитра (теоретически можно "взорвать", если сгорает/детонирует в ограниченном объеме, ну или инициировать взрыв чем нибудь типа тротила) это уже далеко не средние века и совсем другой уровень развития химии и производственных процессов (нужен аммиак и чистая азотная кислота).
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Условно-божественное условно-китайское средневековье. В осажденный город по видом сахара привозят селитру

Если описан период до разработки надежной технологии свекловичного сахара (19 век), то еще один ляп. Трудно представить привоз сахара в таких бешеных количествах, эквивалентных тогдашней взрывчатке, потребной для такой мощности взрыва.


магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
У нас в начале 90-х под Сасовым было два очень мощных взрыва. С огромными воронками и выбитыми стёклами в домах. Официальная версия — взорвалась аммиачная селитра, сваленная мешками в две больших кучи на поле. Может мы чего не знаем про селитру


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
Можно вспомнить про https://ru.wikipedia.org/wiki/Взрыв_в_Тех... когда взорвалось судно с селитрой. Один из самых мощных неядерных взрывов в истории. Причиной назван окурок сигареты.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
То, что там описано, далеко от средневековья. Там и отравляющие газы есть, например. Это же фентези. Не стоит ждать от него правдивости.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Один из самых мощных неядерных взрывов в истории. Причиной назван окурок сигареты.

Можно вспомнить и как немцы себе полгорода снесли, засунув толовые шашки в склад с селитрой — https://pikabu.ru/story/oda_chelovechesko... .
Только во всех этих случаях — селитра аммиачная. Из нее много чего взрывоопасного сделать можно (тот же аммонал). Аммиачная селитра да, детонирует при ударных нагрузках и горении в закрытом пространстве (трюм корабля).
Только вот кустарным или алхимическим способом ее в товарных количествах не получишь...

Так что ИМХО классический ляп — перепутано два разных вещества с одним родовым названием (калийная и аммиачная селитра).

цитата Лунатица

Если описан период до разработки надежной технологии свекловичного сахара (19 век), то еще один ляп. Трудно представить привоз сахара в таких бешеных количествах,

У автора иной мир с иной географией. Хотя да — к сахару тоже могут быть вопросы... на уровне средних веков это далеко не самый доступный продукт. Пожалуй с определенной долей условности можно добавить к ляпсусам еще и непонятно откуда взятый сахарный песок...

цитата MataHari

То, что там описано, далеко от средневековья.

Да? Воюют холодным оружием. Огнестрела нет. Корабли деревянные, пароходики не плавают и пушки не стреляют. Передвигаются на своих двоих и коняшками. Весь порох в фейерверках. Паровых машин нет, двигателей внутреннего сгорания нет.
Я пропустил где то признаки промышленной цивилизации?

цитата MataHari

Не стоит ждать от него правдивости.

А причем здесь правдивость? Речь о целостности и разумности мира. Если для производства взрывчатки нужно несколько химических комбинатов, а тебе до зарезу надо что то взорвать — возьми три горсти навоза единорога, смешай с чешуей белохвостого баклана и добавь божественное благословение. И будет тебе счастие — на то ты и автор фэнтези.

А газы — классических механизм фэнтезийных авторов. Если не понимаешь откуда что можно взять, не упоминай откуда ты это взял. Пусть читатель сам думает где же ты взял ОВ. То ли это боевая химия, то ли проклятие шаманов... на то оно и фэнтези. У автора это просто "туман". Если бы она написала зарин или заман — тогда мы могли бы спросить — а где ты его взял и как доставил до места применения.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

пароходики не плавают

В следующей книге и пароходики с пушками есть. Сами же говорите — главное, не объяснять, откуда что взялось. Нашаманили аммиачную селитру. Фентези — оно такое.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата MataHari

Нашаманили аммиачную селитру.

Что бы нашаманить аммиачную селитру сначала надо "нашаманить" аммиак, затем азотную кислоту, затем перегонное оборудование из металла защищенного от коррозии, затем специалистов, способных провести контроль над процессом, короче, нет у нее в книге столько шаманов и говорящих с богами, что бы хватило даже на пару возов аммиачной селитры. Дыра в сюжете слишком явная.

цитата MataHari

В следующей книге и пароходики с пушками есть.

В "условном китае" их нет... в "условной японии" то же. Промышленная база для производства тола/амонала/селитры отсутствует — значит их быть не должно.
Повторюсь — возьми автор некий фэнтезийный аналог ВВ и не было бы к ней вопросов. А так — "ляпсус классикус" из школьного курса химии.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Опиумная война Ребекки Куанг — https://fantlab.ru/work1080281


цитата ЫМК

В осажденный город по видом сахара осаждающие привозят селитру и взрывают! Взрыв огромной и разрушительной силы, центр города в руинах, дома разрушены, счет жертв на тысячи.

цитата Лунатица

Если описан период до разработки надежной технологии свекловичного сахара (19 век), то еще один ляп. Трудно представить привоз сахара в таких бешеных количествах, эквивалентных тогдашней взрывчатке, потребной для такой мощности взрыва.

Смотрим лучше (без всяких "если"), непосредственно по тексту:

цитата

Мы привезли соль и сахар. В качестве жеста доброй воли...

Обратим внимание:
соль и сахар" (о соотношении соли и сахара в "подношении" ничего не сказано)
и далее:

цитата

Вбежал Рамса, выпучив глаза.
— Это селитра! — заорал он. — Не соль, а селитра!

Конечно, количества привезенной под видом соли (а не сахара) селитры:

цитата

— Три делегата от Федерации, — доложила она. — И с ними повозка.

явно недостаточно для подобных масштабов взрыва:

цитата

Площадь сровнялась с землей, рухнули стены лавок и жилых домов, обломки раскидало странно симметричными линиями от эпицентра взрыва, словно гигантский отпечаток ступни.
Дальше от эпицентра здания устояли, но перекосились, оторвало целые стены. Было что-то извращенно интимное в том, как обнажились внутренние помещения — спальни и ванные комнаты.
Людей выкинуло из зданий. Они застыли, будто жуткие пришпиленные бабочки. Взрыв порвал их одежду, и люди свисали обнаженными в гротескной демонстрации человеческого тела.
Вонь гари, крови и сгоревшей плоти была такой сильной, что Рин ощущала ее на языке. Но еще хуже был тошнотворно сладкий поток жженого сахара в воздухе.

Однако, сама возможность взрыва селитры (в смеси с сахаром), вполне допустима.

цитата ЫМК

А аммиачная селитра (теоретически можно "взорвать", если сгорает/детонирует в ограниченном объеме, ну или инициировать взрыв чем нибудь типа тротила)

Еще как взрывается! Всё зависит от количества селитры и наличия в ней примесей (подтверждение возможности взрывов селитры здесь не привожу, подобную информацию всегда можно найти в Сети, как в ГОСТах, так и в специальных исследованиях, посвященных безопасности при использовании селитры).

цитата ЫМК

Так что ИМХО классический ляп — перепутано два разных вещества с одним родовым названием (калийная и аммиачная селитра).

А где-то в тексте есть упоминание о конкретном типе селитры? Так где и что "перепутано"?
На основе чего можно сделать вывод, что "аборигены" не "доросли" до возможности получения аммиачной селитры?

цитата ЫМК

В "условном китае" их нет... в "условной японии" то же. Промышленная база для производства тола/амонала/селитры отсутствует — значит их быть не должно.
Повторюсь — возьми автор некий фэнтезийный аналог ВВ и не было бы к ней вопросов. А так — "ляпсус классикус" из школьного курса химии

Здесь получается, Вы сами отвергаете свой постулат:

цитата ЫМК

Если не понимаешь откуда что можно взять, не упоминай откуда ты это взял. Пусть читатель сам думает где же ты взял ОВ

что автор столь блестяще и применил в своей работе.

Представляется, что эпизод со ввозом селитры под видом соли, и сахара (как дополнителного компонента взрывчатого вещества на основе селитры) стоит рассматривать здесь (IMHO), лишь как литературный прием, применение своего рода "военной хитрости". Ну а "технические" детали (зачастую так важные в произведениях "твердой" НФ) — никак не влияют на "достоинства" фэнтези-произведения, к "твердой" НФ не имеющего ни малейшего отношения...


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот, у нее условный Китай с пушками и селитрой. Если бы книга была исторического жанра — понятно, что ляп. А тут либо принимать такие допущения, либо читать что-то другое. Вообще, как по мне, к средневековью описанное никак нельзя отнести по многим параметрам, хотя и на мечах с копьями сражаются.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата nightowl

Однако, сама возможность взрыва селитры (в смеси с сахаром), вполне допустима.

То есть соль привезли в смеси с сахаром? %-\ Интересная "специя" получается.
:-))) Если на мешок угля положить мешок серы и сверху добавить мешок калийной селитры — полученная куча мешков порохом не станет.

цитата nightowl

Еще как взрывается!

цитата nightowl

А где-то в тексте есть упоминание о конкретном типе селитры? Так где и что "перепутано"?
На основе чего можно сделать вывод, что "аборигены" не "доросли" до возможности получения аммиачной селитры?


Еще раз — селитра это родовое название для нитратов. Нитраты бывают разные. Химические и физические свойства у этих веществ тоже сильно различаются. Взрывается/детонирует далеко не каждая селитра. В черном порохе используется калиевая селитра. Калиевая селитра добывалась на сопоставимых исторических этапах нашего мира из "мусорных"( селитряницы) куч, состоящих из известняковых материалов, навоза, отходов скотобоен и т.п. . Перепутать полученное вещество с сахаром или солью достаточно сложно.

Ну давайте так. Нитраты это соли (поднимем уровень родового определения веществ). То бишь в тексте по сути написано — в город привезли соль. Соль взорвалась. :-)))

Дальше — пишу в третий раз. Для получения аммиачной селитры (нитрат аммония) необходимы вещества не встречающиеся в природе в чистом виде. Аммиак и азотная кислота. Аммиак получают смешивая в условиях высокой температуры (в районе 500 по цельсию) и давления (за 300 атмосфер) азот и водород. Первый извлекают из воздуха (грубо — фильтруя по размеру молекул либо охлаждая до жидкого состояния), второй берут из воды электролизом. Продолжать или итак понятно? Для получения аммиачной селитры требует промышленный уровень на котором уже делают магазинные винтовки и используют в качестве ВВ совсем другие вещества.

Вывод — либо в город завезли селитру, которая вообще взорваться не могла либо ту, что могла взорваться, но взяться ей на описываемом этапе представленного автором мира не откуда.
В обоих вариантах — ляп автора.

цитата MataHari

Вообще, как по мне, к средневековью описанное никак нельзя отнести по многим параметрам

по каким?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК ну как вы не понимаете, это была особая, магическая селитра, полученная путем очень сильного колдунства. Поэтому одна тележка этой селитры и разворотила пол города. А если серьезно-вся сцена высосана из пальца и совершенно не убедительная. Автору нужно было ещё раз показать кровавую и подлую природу антагонистов и она особо не заморачивалась с правдоподобием и логикой.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

Автору нужно было ещё раз показать кровавую и подлую природу

Согласен. Единственное назначение всего куска — добавить расчлененки. Смысловой нагрузки не несет. Персонажи не раскрывает.

цитата Алексей121

ну как вы не понимаете, это была особая, магическая селитра, полученная путем очень сильного колдунства

не понимаю, потому что в этом мире весьма фигово все с колдунством... а то что есть, то заточено под "всех порву, моргалы выколю". Так что даже с позиции "колдунства" — у нас явный ляп. Некому аммиачную селитру колдунить... :-))):-))):-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.
Страницы: 123...519520521522523...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх