Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Я как-то не запомнил этот эпизод. Где, когда и кто лечился мочой? Если местные на Мидгарде, то о ляпе даже говорить смешно. С какого перепугу физиология туземцев должна быть такой же, что и у землян? Их моча может иметь совершенно иные свойства. То же самое относится к свойствам ядов мидгардских медуз, которые могут оказывать абсолютно другое действие и лечиться чем угодно, хоть мочой, хоть каким-нибудь гуано. Это всё же фантастика, а не научный трактат о португальскиж военных корабликах или морских осах.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

В принципе, если Ярослав Гжендович написал только о том, что персонажи лечились, но не писал о положительном результате, то это не ляп.

там был не просто положительный результат, а чудодейственное исцеление.

цитата

Если местные на Мидгарде, то о ляпе даже говорить смешно.

лечение предложил землянин основываясь на знании именно земных медуз.

цитата duzpazir

Это всё же фантастика

Аргумент "это все же фантастика, значит можно писать любую туфту" я считаю одной из причин появления такого явления как "фантастическое гетто".
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 07:40  
цитировать   |    [  ] 
Ну, у Литтелла в "Благоволительницах" упоминание про такое лечение есть, как брат с сестрой друг на друга писали. До этого неоднократно сие народное средство мне в литературе и кино попадалось. Однако Британское отделение Международного Красного Креста предупреждает...

цитата

Что делать если Вас ужалила медуза?
Для начала, немедленно выйдете из воды, дабы избежать повторных укусов. Если на ране остались кусочки щупалец, аккуратно снимите их, но не трогайте руками (используйте салфетки, полотенца и т.д.). Дальше, промойте ожог морской водой. Ни в коем случае не промывайте рану пресной водой, так как она разрушит еще не сработавшие книдоциты и усилит боль.
Уксус также значительно снимает боль от ожога. Но эта мера помогает только при укусах определенных видов медуз (например, португальского кораблика). В иных случаях, уксус может только навредить.
Химический состав яда медуз разнообразен: одни медузы жалят кислотой, другие – щелочью (вот почему уксус не всегда помогает). Состав же мочи, в свою очередь, хоть и индивидуален у каждого человека, не способен нейтрализовать ни кислоту, ни щелочь. Содержание солей и электролитов в моче (а именно они помогают при укусах медуз) может оказаться настолько мало, что моча подействует на ожог также как и пресная вода, значительно усилив боль

Ляпа никакого, миф о моче как о народном средстве — факт. У героя и правда могло быть черт-те что в голове, а то, что это помогло, то

цитата duzpazir

С какого перепугу физиология туземцев должна быть такой же, что и у землян? Их моча может иметь совершенно иные свойства. То же самое относится к свойствам ядов мидгардских медуз, которые могут оказывать абсолютно другое действие и лечиться чем угодно, хоть мочой, хоть каким-нибудь гуано. Это всё же фантастика, а не научный трактат о португальскиж военных корабликах или морских осах.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 07:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

С какого перепугу физиология туземцев должна быть такой же, что и у землян? Их моча может иметь совершенно иные свойства.
Угу. Уметь летать, например.
ГГ месяцами питается и пьет с туземного стола, не травясь, не страдая от алиментарной недостаточности или нарушения обмена веществ. Запахом от окружающих не выделяясь ( в обществе разумных кошек или верблюдов номер б не прошел).
Соответствие физиологии земному примату можно считать заложенным.

цитата Алексей121

лечение предложил землянин основываясь на знании именно земных медуз.
Эксперты Красного Креста посоветовали не лечить ожоги от медуз мочой , а у автора ГГ профи с хорошей поддержкой...
Этот и ряд других моментов из последней книжки Гжендовича очень разочаровали, в свое время.
Слабый авторский ход. Несерьезный, игра в поддавки, рояль в кустах, в общем, из серии, "а что, так можно было".
Но ляпом счесть его не могу. Суеверие такое есть, подействовать, в принципе, могло, да и граничное условие — яд мидгардских медуз собирают в серьезных масштабах, — выполнено.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 07:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Ляпа никакого, миф о моче как о народном средстве — факт. У героя и правда могло быть черт те чё в голове, а то, что это помогло, то...

Неужели вы всерьез верите, что автор когда писал этот эпизод руководствовался подобной логикой?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

Неужели вы всерьез верите, что автор когда писал этот эпизод руководствовался подобной логикой?

Конечно, нет. Но и ляпа-то формально тоже нету — у людей, включая авторов, правда черт-те что в голове. :-)))

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Некоторые из активных здесь лаборантов, например, на полном серьезе ячмени слюной лечат.

Это жизнь. 8-) :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

Аргумент "это все же фантастика, значит можно писать любую туфту" я считаю одной из причин появления такого явления как "фантастическое гетто".
Вы можете считать всё, что угодно, только не приписывайте другим свои мысли и не вешайте ярлыки. Не комильфо. Тем более, что никакой туфты здесь нет, а есть полностью оправданное авторское допущение. Если оно Вам не нравится — Ваше право, но это не более чем Ваше личное мнение, абсолютизировать которое не стоит.

цитата ааа иии

Угу. Уметь летать, например.
О, а вот и старое доброе reductio ad absurdum. Сильный аргумент:-D.

цитата ааа иии

Соответствие физиологии земному примату можно считать заложенным.
Определённое соответствие — да, конечно, на этом, собственно, и строится весь сюжет. Абсолютное и полное — ни в коем случае, мидгардцы всё-таки не люди, что подчёркивается на протяжении всего цикла. (Кстати, подобное полное соответствие отсутствует даже внутри Homo sapiens, вспомните хотя бы реакцию многих азиатских народов на молоко — самый обычный для нас пищевой продукт для них полностью несъедобен, если не хуже. А тут как-никак инопланетяне!) И, повторюсь, it takes two to tango: то, что яды мидгардских медуз по своему действию аналогичны токсинам медуз земных, никак нельзя "считать заложенным", а, следовательно, способы лечения подобных токсических повреждений могут быть самыми экзотическими.
Для меня совершенно ясно, что никакого ляпа здесь нет и в помине — и в силу вышеизложенного, и в силу того, что неэффективность лечения мочой даже в нашей реальности отнюдь не является истиной в последней инстанции. А посему (опять же ИМХО) продолжение дискуссии в данной конкретной теме вряд ли целесообразно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

месяцами питается и пьет с туземного стола, не травясь, не страдая от алиментарной недостаточности

При наличии обильного питания, для того, что бы реально начать страдать от проявления алиментарной недостаточности, требуется куда больше месяца. По ряду элементов/нутриентов, вы во взрослом состоянии и несколько десятков лет их недостаток не заметите. Да и если уж на то пошло — априори не аргумент. Потому что -

цитата duzpazir

С какого перепугу физиология туземцев должна быть такой же, что и у землян? Их моча может иметь совершенно иные свойства. То же самое относится к свойствам ядов мидгардских медуз

Щелочная у них моча, а яд у медуз слабокислый... вот и помогло... :-))):-))):-)))

Да и вообще, дискуссия какая то бредовая. Моча при ожогах помогает. Так еще бабушка говорила, а ей ее бабушка. А то, что главный герой считает, что термический и химический ожоги можно лечить одинаково — ну вот бывает. Не гений он, что бы все и обо всем знать. Ну а то что помогло — так по сюжету надо было что бы помогло. Могло ведь помочь? Могло — вот и помогло. ;-):-))):-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Некоторые из активных здесь лаборантов, например, на полном серьезе ячмени слюной лечат.

Ну да. :-) Во всяком случае, слюна останавливает развитие ячменя, если захватить самое начало. И комариные укусы, кстати, тоже с детства слюной лечили.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

о всяком случае, слюна останавливает развитие ячменя, если захватить самое начало

Правильный заговор помогает лучше! :cool!:

цитата Алексей121

Нет. Просто автор считает, что моча помогает при ожогах. Только это все равно не ляп. Потому что — помогает. :-D:-D:-D
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Правильный заговор помогает лучше!

:-) Не доводилось пробовать. В отличие от.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Потому что — помогает.

А, с другой стороны, если ничего современного под рукой нет, куда денешься, когда бобо? И какашками намажешь, если слышал, что помогает. :-D
Я как-то от безысходности в праздничные дни зубную боль салом лечила. И таки "вылечила", а врач подтвердила, что нерв-то правда помер — задохнулся. И никакого мышьяка!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Щелочная у них моча, а яд у медуз слабокислый... вот и помогло...

побуду занудой и скажу, что применялась моча землянина. И что он там практически прямым текстом говорит, мол у нас это от медуз помогает, значит и тут сработает. Конечно, тут можно возразить, что это была особая, волшебная медуза, что если автору захотелось то и сопля могла сработать, не то что моча. Но корректность таких аргументов я оставлю на совести их высказывающих.

цитата duzpazir

Тем более, что никакой туфты здесь нет, а есть полностью оправданное авторское допущение. Если оно Вам не нравится — Ваше право, но это не более чем Ваше личное мнение, абсолютизировать которое не стоит.

врачу — исцелися сам. Сначала научитесь не абсолютизировать свое мнение (в данном случае, мнение о том, что данное допущение совершенно уместно), а потом поучайте других. Не комильфо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

там практически прямым текстом говорит, мол у нас это от медуз помогает, значит и тут сработает.

То бишь, как раз и получаем -

цитата ЫМК

Моча при ожогах помогает. Так еще бабушка говорила, а ей ее бабушка. А то, что главный герой считает, что термический и химический ожоги можно лечить одинаково — ну вот бывает. Не гений он, что бы все и обо всем знать. Ну а то что помогло — так по сюжету надо было что бы помогло. Могло ведь помочь? Могло — вот и помогло.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК, вообще, он там сверхчеловек из будущего, а в будущем кто его знает. Может им в детстве прививки делают, наделяющие мочу чудо-свойствами :-D Если серьёзно, то конечно ляп.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Такой феерический мегаляп, что его нужно две страницы обсуждать.:-))) Когда у каждого второго фантаста такие натяжки в сюжете или такие вопиющие пробелы в мироустройстве, что впору по примеру Станиславского сказать "Не верю!".
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Такой феерический мегаляп, что его нужно две страницы обсуждать.

таки скушно же...
Что еще обсуждать. Вот добрался я тут до Мистера Мерседеса. Там есть место, когда Ходжес выходит из дома, автор акцентирует — "Он не знал, что домой больше не вернется". А через три десятка страниц герой не только домой возвращается, но еще и даму к себе ночевать приводит... Ну вот что в этом ляпе обсуждать то?
А тут — простор для фантазий. Вот что будет если киборг 6 серии с ОСью Win2200, в среду до обеда помочится на сепульку, которую ужалила меркурианская медуза? Это ж сколько версий то!!!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

Сначала научитесь не абсолютизировать свое мнение
Да научился уже, время было, всё-таки на 36 лет старше Вас. Поэтому в моих постах и присутствуют такие выражения, как

цитата duzpazir

Для меня совершенно ясно
или

цитата duzpazir

опять же ИМХО
, на которые Вы — несомненно, по чистой случайности — не обратили внимания. А вот у Вас я ничего подобного почему-то не увидел. Так что, как Вы очень уместно выразились,

цитата Алексей121

врачу — исцелися сам
. На этом всё, последнее слово оставляю за Вами, ответа не будет.
–––
Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 15:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
Давайте еще Сенкевичу ляп припишем:

цитата

Тут Тур вспомнил, что от ожогов мерзкой твари хорошо помогает аммиачный раствор.
Такового на борту не имелось, но выделить его при желании мог любой из нас, и работа закипела, скорлупа кокосового ореха моментально наполнилась, я смачивал ватку и натирал Нормана интернациональным снадобьем. Боль стихла, начался озноб, затем проснулся аппетит, непомерный, как после долгой тяжкой болезни. Потом Норман уснул.
Все-таки вместо пяти часов он промучился три, благодаря радикальному средству.

Прочитал Гжендович — Сенкевича, в чем проблема?
По возрасту — наверняка читал.
Страницы: 123...518519520521522...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх