Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Я вот, честно говоря, не могу взять в толк, что можно обсуждать по "тупорылому" пистолету? Роман Шекли юмористический, описывает довольно эксцентричные события и ситуации. Про человека, вытягивавшего из-за пояса "тупорылый пистолет" (в оригинале bulb-nosed gun), чуть ранее было написано -

цитата

Что-то было существом в громоздком скафандре из серого пластика, башмаках а-ля Франкенштейн и прозрачном шлеме. На поясе скафандра болтался десяток различных приборов и инструментов.
Кармоди сразу узнал в этом чудище землянина — кто еще мог так вырядиться?

Похоже это обычное подтрунивание над тем, как обычно в иллюстрациях к ретро-фантастике изображали космонавтов и их оружие. Типа такого -

Просто лаборант, запостивший исходное сообщение, вырвал фразу из контекста, и вот уже целую страницу темы морочит почтенную публику.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

башмаках а-ля Франкенштейн

Это как?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Это как?
— на очень толстой подошве. Как у монстра в фильмах про Франкенштейна -
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
О как :-)

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

не могу взять в толк, что можно обсуждать по "тупорылому" пистолету?

По-моему, полезное обсуждение.
Для читателя — начинаешь понимать про что конкретно сказано автором, лучше понимаешь его замысел.
Для сочинителя — поучительно, так как видно, что некоторые изыски, необычные эпитеты не всегда понимаются и принимаются читателями. :-)))
Про ляпы и не очень. Часто читаю/вижу, что даря гладиатору жизнь, показывают большой палец вверх. А говорят, что это не так. Вроде должны показывать кулак, с пальцем внутри (знак меч в ножны, то есть жизнь)...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вася Пупкин

Про ляпы и не очень. Часто читаю/вижу, что даря гладиатору жизнь, показывают большой палец вверх. А говорят, что это не так. Вроде должны показывать кулак, с пальцем внутри (знак меч в ножны, то есть жизнь)...
На самом деле никто толком не знает. Насколько мне известно, изображений такого рода не сохранилось. Зато существует традиционное представление, популяризированное Голливудом.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Зато существует традиционное представление, популяризированное Голливудом.

И более ранней европейской живописью.

Жан-Леон Жером. "Пальцы вниз или смерть гладиатора"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

Говорящая рыба! (поющий кит). Без всяких фантдопущений орет на весь океан.

Так кит же. В легких воздух. Рыбы, как правило, издают всякие щелчки, треск и прочие звуки, для которых воздух и легкие не нужны.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2015 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

более ранней европейской живописью.

Слышал, что именно некий живописец это всё не так изобразил. Ну а дальше пошло-поехало...

цитата Beksultan

на очень толстой подошве. Как у монстра в фильмах про Франкенштейна

Тут скорее не а ля Франки, а технически — а ля водолаз. У них тяжелые ботинки, чтоб по дну было удобнее передвигаться.
Для роли Ф. так сделали, чтобы придать персонажу тяжеловесность, чтоб он двигался с трудом, что ли. Чтобы колосс не был на глиняных ногах. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
У Уильямса только что от ума отставил "черный, как ночь, малахит". Видимо, только в фэнтези-мире такой водится — и то не понятно, с чего он вдруг почернел.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
Мух Неплохо было бы если не страницу, то хотя бы название произведения указывать. Не думаю, что кто-то здесь знает всего Уильямса наизусть. Вернее, всех Уильямсов:-) Какой из них имеется в виду — Тэд? Уолтер Джон? Мазаркиса тоже вроде переводить собирались:-)
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir, виноват. Тэд Уильямс, цикл "Орден манускрипта", книга 2 "Скала прощания", гл. 11 — буквально в самом начале главы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
Чуток погуглил... Есть такой камень псиломелан, который еще называют "черным малахитом", хотя он оксид марганца, а не меди. Страничка на которую попал, говорит о том, что его ценят маги и ведьмы...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Есть такой камень псиломелан, который еще называют "черным малахитом"

Это здесь? Упомянутый минерал выглядит вот так:

От малахита отличается не только внешне и по составу, но и по ряду иных свойств. Название "черный малахит" применительно к псиломелану встречается достаточно редко — и уж точно общеупотребимым не является. Как и псиомелан не является малахитом.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Тут надо фразу на языке оригинала, чтобы понять о чем вообще речь идет...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
In return, the Hernystirmen offered their immortal allies the fruits of the earth — nightblack malachite, ilenite and bright opal, sapphire, cinnabar, and soft, shiny gold — all painstakingly mined from the thousand tunnels of the Grianspog Mountains.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
Мух В оригинале "nightblack malachite". Слитное написание nightblack нетипично и может свидетельствовать о том, что это действительно придуманный Тэдом "чёрный малахит". Тем более, что следующим в списке идёт ilenite. Я ни в коей мере не специалист в минералогии, но ни в английской, ни в русской Вике такой камень не упоминается.
Кстати, земной малахит тоже может быть очень тёмным, хоть и зелёным.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Слитное написание nightblack нетипично и может свидетельствовать о том, что это действительно придуманный Тэдом "чёрный малахит".

То бишь, нечто вроде двимерита у Сапковского? Но у пана Анджея двимерит и его свойства играют определенную роль в сюжете. Возможно, и для Уильямса почему-либо важно, что малахит именно черный? Но пока я указаний на это не встретил, оный минерал упомянут походя, "чтоб был".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Тем более, что следующим в списке идёт ilenite. Я ни в коей мере не специалист в минералогии, но ни в английской, ни в русской Вике такой камень не упоминается.

Ага, нет его там... Но я вбил его в поисковик... И вылезло на английском две ссылки, согласно которым этим иленитом торгуют в Шри-Ланке и в Новой Зеландии... И упоминается он вместе с рутилом и цирконом, и что-то там еще про какие-то пески...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus Да я тоже вбивал, но там ссылки какие-то мутные... Так и не понял, почему больше нигде он не упоминается. Так что склоняюсь именно к варианту "чтоб был":-) Ну, или "для создания атмосферы".
–––
Страницы: 123...414415416417418...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх