автор |
сообщение |
Verdi1 
 магистр

|
18 марта 2015 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _TripleX_35_ Агути — грызуны, водящиеся в лесах Южной и Центральной Америки, а также на эстраде России.
Агутин с родственниками водится на эстраде России, должно быть, это про него.

|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Триплекс! Присоединяюсь к предложению Бексултана. Переберитесь с Вашим чтением на двух языках в тему "Переводы и переводчики" Тат это уместнее будет. А насчет агути — это высший класс. Чем-то переводчику российские "агути" очень насолили.
|
|
|
_TripleX_35_ 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Агутин с родственниками
не, безусловно, я намек понял, Агутина знаю, но вам не кажется, что эта шутка не уместна в примечании?
цитата Beksultan надо было написать сразу в тему "Переводы и переводчики"
цитата Виктор Вебер Присоединяюсь к предложению Бексултана.
Виктор, хорошо, перебираюсь. Просто не совсем понял, чем темы отличаются друг от друга. Кстати, спасибо за оперативную информацию о появлении "Возрождения".
UPD. Извиняюсь, это конечно научно-фантастический роман Артура Конан Дойля. Ошибся я немного :)
|
––– Мой Телеграм канал о "Манчестере": https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
19 марта 2015 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Триумф космонавтов в космосе оборачивается их трагедией на Земле. Ни одна из 8 американок, побывавших в космосе, не родила...
Честно говоря, не интересовалась, как там дела у американок. Но триумф советской космонавтики, "космическая свадьба" и перый "космический" ребенок — в СССР это были новости №1 в свое время.
цитата Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. .... Была замужем за Андрияном Николаевым, свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Н. С. Хрущёв. .... 8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 марта 2015 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Герой преследует преступницу.
цитата Бен Ааронович ЛУНА НАД СОХО
Она бросилась бежать вниз по Глассхаус-стрит, шлепая по брусчатке босыми, как я теперь заметил, ступнями. /.../ Ее каблук просвистел у меня над ухом.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
glupec 
 миротворец

|
19 марта 2015 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Это ляп переводчика. heel по-английски -- и каблук и пятка.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 марта 2015 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё один ляп.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — Прости, — сказала Симона, — я должна идти, мне надо поговорить с сестрами. Но только они ведь мне не сестры, верно? — горько усмехнулась она. — Я Люси, мы все три — Люси Вестерн. По смыслу тут не Люси Вестерн, а Люси Вестенра.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
странник27 
 авторитет

|
20 марта 2015 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас как-то был типа литературный клуб начинающих фантастов. Запомнился один смешной ляп "ГГ шел по коридору и на повороте зацепился ребром за стену".
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
20 марта 2015 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Запомнился один смешной ляп "ГГ шел по коридору и на повороте зацепился ребром за стену".
Если ГГ был кубик, то всё нормально.
|
|
|
NS 123 
 миротворец

|
21 марта 2015 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, подскажите пожалуйста! В книгах Буждолд "Барраярский цикл", в частности в третьей "Ученик воина" персонажу "отключают нервы" для обезбаливания операции на желудке, и в дальнейшем его желудок боли не может испытывать. Но ведь отсутствие нервов — это паралич, орган не может функционировать вообще. Он не только боли не испытывает, а полностью не работает. Может там перевод некорректный? И еще в некоторых местах тоже упоминалось про отключенные нервы
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Aaaba 
 гранд-мастер

|
21 марта 2015 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NS 123 нервы бывают чувствительными — передают сигнал от рецептора, и двигательными — передают сигнал исполнительному органу. Видимо ему и отключили чувствительные нервы.
|
|
|
YetAnotherReader 
 авторитет

|
|
NS 123 
 миротворец

|
21 марта 2015 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aaaba Видимо ему и отключили чувствительные нервы.
Как же желудок будет функционировать без иннервации? Ферменты выделять, моторику разную включать и т д. И вообще — боль, не всегда плохо, это сигнал опасности, без него организм существовать не может
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
22 марта 2015 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 персонажу "отключают нервы" для обезбаливания операции на желудке
Вроде бы отключают только на время операции. Максимум — первый послеоперационный период. Потом все включается обратно и работает как прежде. При полном отключении чувствительности действительно человек может элементарно не заметить повреждения. Классический пример был в одном из советских фильмов, не помню уже названия. Там у героя после ранения кисть руки чувствительность потеряла. Работала нормально, но он мог спокойно в огонь руку положить, кожа обуглится, а боли нет. Там ему посоветовали "набивать" руку. Ожог все-таки сложно не увидеть, а вот не рассчитать силу удара и покалечиться — запросто. Пачку газет на стену, долбить сколько сил есть, и по одной газетке снимать постепенно. В конце дядя одним ударом проломил деревянную стену теплушки, и разве что слегка поцарапался. Вторая история из прессы. Читала давно и не помню где, запомнилась только история. У женщины болела голова, и она приняла сильное обезболивающее с гарантией "24 часа без боли". Боль выключилась, и действительно 24 часа она ничего не чувствовала. В том числе и приключившегося инфаркта. Когда "дошло", когда обратилась к врачу, оказалось уже поздно что либо делать.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
22 марта 2015 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 Как же желудок будет функционировать без иннервации? Ферменты выделять, моторику разную включать и т д. И вообще — боль, не всегда плохо, это сигнал опасности, без него организм существовать не может
Один из методов лечения язвы желудка — ваготомия (пересечение ветвей блуждающего нерва).
Собственно, вся проблема в "отключении нервов" — выделить, какие именно волокна отвечают за болевую иннервацию. Проблема чисто техническая. Как только она будет решена, "отключение нервов" сразу войдёт в широкую хирургическую практику =)
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
23 марта 2015 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо ФБ Романа Шмаракова — навел на прекрасное: А. Каменистый "На руинах Мальрока"
цитата Отпив глоток, я позволил присосаться попугаю, пока он на плечо от нетерпения не нагадил или не начал клевать в голову, сопровождая насилие ругательствами.
Так и видишь присосавшегося попугая Храни нас Кт-лху от подобных ужасов.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
24 марта 2015 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Так и видишь присосавшегося попугая Да Вы придираетесь. Для попугаев присасываться очень естественно.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
24 марта 2015 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hariamatyhari Дадада — и непременно сопровождать насилие ругательствами. Птица-беспредел, натурально
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 марта 2015 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) попугай-горыныч одна голова присасывается, другая — клюёт, третья — матерится
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
24 марта 2015 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять нефантастическая книжка, но уж больно странный случай. Ляп настолько дикий, что у меня сильные сомнения, что в реальном бумажном издании действительно было так написано (я обнаружил его в электронной версии текста в интернете)
Константин Душенко. Цитаты из всемирной истории. От древности до наших дней. Справочник
цитата ЛОВЕЛЛ, Джеймс (Lovell, James, 1928—1970), американский астронавт, командир космического корабля "Аполло-13" Хьюстон, у нас проблемы. Последние слова перед гибелью "Аполло-13" (11 апр. 1970 г.), адресованные Центру управления полетами в Хьюстоне.
Тут чудно все. "Аполлон-13" как бы не погиб, а несмотря на серьезную аварию вернулся на Землю, благополучно доставив домой свой экипаж. Обратите также внимание на даты рождения и смерти Джеймса Ловелла, якобы погибшего в тот год — а ведь Ловелл жив-здоров и по сей день. Авария "Аполлона-13" случилась не 11 апреля, а 13 апреля. Ну и наконец известную фразу о проблемах (правда в реальности она была сформулирована немного иначе) произнес не Ловелл, а Джон Свайгерт.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|