Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата _TripleX_35_

Агути — грызуны, водящиеся в лесах Южной и Центральной Америки, а также на эстраде России.

Агутин с родственниками водится на эстраде России, должно быть, это про него.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый Триплекс!
Присоединяюсь к предложению Бексултана. Переберитесь с Вашим чтением на двух языках в тему "Переводы и переводчики" Тат это уместнее будет. А насчет агути — это высший класс. Чем-то переводчику российские "агути" очень насолили.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Verdi1

Агутин с родственниками

не, безусловно, я намек понял, Агутина знаю, но вам не кажется, что эта шутка не уместна в примечании?

цитата Beksultan

надо было написать сразу в тему "Переводы и переводчики"

цитата Виктор Вебер

Присоединяюсь к предложению Бексултана.

Виктор, хорошо, перебираюсь. Просто не совсем понял, чем темы отличаются друг от друга. Кстати, спасибо за оперативную информацию о появлении "Возрождения".

UPD. Извиняюсь, это конечно научно-фантастический роман Артура Конан Дойля. Ошибся я немного :)
–––
Мой Телеграм канал о "Манчестере":
https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2015 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Триумф космонавтов в космосе оборачивается их трагедией на Земле. Ни одна из 8 американок, побывавших в космосе, не родила...

Честно говоря, не интересовалась, как там дела у американок. Но триумф советской космонавтики, "космическая свадьба" и перый "космический" ребенок — в СССР это были новости №1 в свое время.

цитата

Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток.
....
Была замужем за Андрияном Николаевым, свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Н. С. Хрущёв.
....
8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2015 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
Герой преследует преступницу.

цитата

Бен Ааронович
ЛУНА НАД СОХО

Она бросилась бежать вниз по Глассхаус-стрит, шлепая по брусчатке босыми, как я теперь заметил, ступнями.
/.../
Ее каблук просвистел у меня над ухом.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2015 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
heleknar Это ляп переводчика. heel по-английски -- и каблук и пятка.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2015 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Ещё один ляп.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Прости, — сказала Симона, — я должна идти, мне надо поговорить с сестрами. Но только они ведь мне не сестры, верно? — горько усмехнулась она. — Я Люси, мы все три — Люси Вестерн.
По смыслу тут не Люси Вестерн, а Люси Вестенра.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
У нас как-то был типа литературный клуб начинающих фантастов. Запомнился один смешной ляп "ГГ шел по коридору и на повороте зацепился ребром за стену".

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Запомнился один смешной ляп "ГГ шел по коридору и на повороте зацепился ребром за стену".

Если ГГ был кубик, то всё нормально.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, подскажите пожалуйста!
В книгах Буждолд "Барраярский цикл", в частности в третьей "Ученик воина" персонажу "отключают нервы" для обезбаливания операции на желудке, и в дальнейшем его желудок боли не может испытывать. Но ведь отсутствие нервов — это паралич, орган не может функционировать вообще. Он не только боли не испытывает, а полностью не работает. Может там перевод некорректный?
И еще в некоторых местах тоже упоминалось про отключенные нервы
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
NS 123
нервы бывают чувствительными — передают сигнал от рецептора, и двигательными — передают сигнал исполнительному органу. Видимо ему и отключили чувствительные нервы.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
NS 123
Ну, глубже натягивая сову на глобус, могли отключать только ноцирецепторы локально.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aaaba

Видимо ему и отключили чувствительные нервы.

Как же желудок будет функционировать без иннервации? Ферменты выделять, моторику разную включать и т д. И вообще — боль, не всегда плохо, это сигнал опасности, без него организм существовать не может
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата NS 123

персонажу "отключают нервы" для обезбаливания операции на желудке

Вроде бы отключают только на время операции. Максимум — первый послеоперационный период. Потом все включается обратно и работает как прежде. При полном отключении чувствительности действительно человек может элементарно не заметить повреждения.
Классический пример был в одном из советских фильмов, не помню уже названия. Там у героя после ранения кисть руки чувствительность потеряла. Работала нормально, но он мог спокойно в огонь руку положить, кожа обуглится, а боли нет. Там ему посоветовали "набивать" руку. Ожог все-таки сложно не увидеть, а вот не рассчитать силу удара и покалечиться — запросто. Пачку газет на стену, долбить сколько сил есть, и по одной газетке снимать постепенно. В конце дядя одним ударом проломил деревянную стену теплушки, и разве что слегка поцарапался.
Вторая история из прессы. Читала давно и не помню где, запомнилась только история. У женщины болела голова, и она приняла сильное обезболивающее с гарантией "24 часа без боли". Боль выключилась, и действительно 24 часа она ничего не чувствовала. В том числе и приключившегося инфаркта. Когда "дошло", когда обратилась к врачу, оказалось уже поздно что либо делать.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата NS 123

Как же желудок будет функционировать без иннервации? Ферменты выделять, моторику разную включать и т д. И вообще — боль, не всегда плохо, это сигнал опасности, без него организм существовать не может

Один из методов лечения язвы желудка — ваготомия (пересечение ветвей блуждающего нерва).

Собственно, вся проблема в "отключении нервов" — выделить, какие именно волокна отвечают за болевую иннервацию. Проблема чисто техническая. Как только она будет решена, "отключение нервов" сразу войдёт в широкую хирургическую практику =)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо ФБ Романа Шмаракова — навел на прекрасное:
А. Каменистый "На руинах Мальрока"

цитата

Отпив глоток, я позволил присосаться попугаю, пока он на плечо от нетерпения не нагадил или не начал клевать в голову, сопровождая насилие ругательствами.

Так и видишь присосавшегося попугая :-))) Храни нас Кт-лху от подобных ужасов.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

Так и видишь присосавшегося попугая
Да Вы придираетесь. Для попугаев присасываться очень естественно.:-[
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Hariamatyhari
Дадада — и непременно сопровождать насилие ругательствами. Птица-беспредел, натурально
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

попугай-горыныч
одна голова присасывается, другая — клюёт, третья — матерится
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
Опять нефантастическая книжка, но уж больно странный случай. Ляп настолько дикий, что у меня сильные сомнения, что в реальном бумажном издании действительно было так написано (я обнаружил его в электронной версии текста в интернете)

Константин Душенко. Цитаты из всемирной истории. От древности до наших дней. Справочник

цитата

ЛОВЕЛЛ, Джеймс
(Lovell, James, 1928—1970), американский астронавт, командир космического корабля "Аполло-13"
Хьюстон, у нас проблемы.
Последние слова перед гибелью "Аполло-13" (11 апр. 1970 г.), адресованные Центру управления полетами в Хьюстоне.

Тут чудно все. "Аполлон-13" как бы не погиб, а несмотря на серьезную аварию вернулся на Землю, благополучно доставив домой свой экипаж. Обратите также внимание на даты рождения и смерти Джеймса Ловелла, якобы погибшего в тот год — а ведь Ловелл жив-здоров и по сей день. Авария "Аполлона-13" случилась не 11 апреля, а 13 апреля. Ну и наконец известную фразу о проблемах (правда в реальности она была сформулирована немного иначе) произнес не Ловелл, а Джон Свайгерт.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...409410411412413...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх