Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Термин статистика появился в середине 18-го века , а до этого называли «Государствоведение» и преподавали в университетах . Примерно с этого времени начал использоваться серьезный научный подход , до этого это было скорее прикладное ремесло , но тем не менее довольно детальный учет какой никакой анализ велись

Какой вздор. Результат неверного перевода. Правильно так:
"Хотя термин статистика появился в 1660 году, означал он «Государствоведение», а современное значение получил около 1749 года".8-)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Продолжительность жизни европейской аристократии для тех, кто пережил возраст в 21 год".

Знаете, у нас есть семейное предание, что пра-прадед имел с десяток детей, из которых двое дожили до 90 лет. А остальные умерли, не дотянув и до 30. Значит ли это, что средняя продолжительность жизни его семьи была 90 лет — для тех, кто пережил возраст в 30 лет?

цитата vlandry

Болезни те же, медицина, в общем-то, та же, гигиена — та же.
Да нет, что Вы...В городах, вопреки распространённым страшилкам, были общественные бани и купальни (правда, судя по сохранившимся миниатюрам, они одновременно выполняли функцию элитных публичных домов:-)). Медицины в деревнях не было вообще, было знахарство (весьма неблагодарное занятие, т.к. счастливые пациенты, малость оправившись, частенько волокли целителя на костёр), а в городах и замках всё-таки имелись профессиональные врачи, в армиях без хирургов и костоправов тоже было никуда, так что медицина просто не могла не развиваться, хоть и медленно. Парацельс ведь не на голом месте появился... Кроме того, существует ещё такой фактор, как питание. У крестьян оно было ужасным, они всю жизнь существовали впроголодь, главным блюдом на столе веками являлась репа. При всём уважении к этому овощу, он явно не обеспечивал организм всеми необходимыми веществами и витаминами, алиментарные заболевания были обычным явлением — а через какое-то время переходили уже на генетический уровень. Питание аристократии и горожан тоже трудно назвать здоровым, но уж более разнообразным оно было вне всяких сомнений. Аристократы, конечно, тоже страдали от алиментарных заболеваний, только связаны они были не с недоеданием, а с обжорством.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

семейное предание

Ключевое слово — "предание", т.е. факт ничем не подтвержденный.
Как, впрочем, и остальные ваши предположения: об отсутствии бань и просто помывки в ближайшей речке в деревнях, об ужасном питании крестьян, о профессионализме городских и "замковых" врачей.
Смысла спорить нет, потому что нет достоверных данных — только предположения.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Ключевое слово — "предание", т.е. факт ничем не подтвержденный
Если Вам угодно ставить под сомнение рассказ моих предков — Бога ради. Ничего доказывать я Вам не собираюсь, а вот обидеться за деда очень даже могу. Да и на мой прямой вопрос Вы не ответили.
Далее, я в течение 45 лет читаю историческую литературу, причём не романы, а научные работы и первоисточники. Масса работ по этому вопросу имеется и в сети. Никаких "моих предположений" здесь нет, всё это известные исторические факты, взятые из работ уважаемых учёных, как наших, так и зарубежных. Опять-таки, если Вам угодно ставить их под сомнение, не приводя никаких аргументов, кроме передёргивания с "пережившими" — никто Вам этого не запретит, но у меня на подобные дискуссии времени нет.
Добавлю только ещё одно "своё предположение" по поводу

цитата vlandry

просто помывки в ближайшей речке в деревнях
Такая помывка была делом небезопасным, поскольку реки кишели желудочно-кишечными и прочими бактериями. Это, кстати, одна из причин того, что люди долгое время боялись мыться, а вовсе не дикость и невежество. Пить же "чистую природную" вообще было смерти подобно, из-за чего даже детей с младенчества поили разбавленным вином или пивом.
Всего наилучшего.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Какой вздор. Результат неверного перевода. Правильно так:

Это как то противоречит тому что статистический учет и анализ велся задолго до 20-го века ?
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Смысла спорить нет, потому что нет достоверных данных — только предположения.

На самом деле есть — например, церковно-приходские книги велись весьма аккуратно и в наше время все сохранившиеся (а они очень неплохо сохранялись, церковь считала это важным делом) — источник информации. Буржуазные и аристократические роды вели свои книги или просто записи в семейной библии. Так что информация осталась, пусть и не в форме статистических таблиц. С возникновением в 19-20 веке интереса к этой тематике, именно эти записи стали ценным источником для исследователей.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 17:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Вообще-то разговор шел о средних веках. Вы полагаете церковно-приходские книги тогда кем-то аккуратно велись и сохранились до нашего времени?

Я слышал, что вроде бы сохранились даже церковные книги из норвежских поселений в Гренландии. Понятное дело, что ничто не сохранилось полностью, но база для экстраполяции есть. А заявлять огульно, что "достоверной информации нет, одни догадки", не ознакомившись с предметной областью — это как-то по-фоменковски.
Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 17:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

статистический учет и анализ велся задолго до 20-го века

Это просто бессмысленная фраза. Что значит "учет", что значит "задолго"? Если понимать "учет и анализ" в более-менее современном смысле, то с середины 18-го века. Полицейское государство — это учет и контроль;-)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Берроуза в оригинале, но периодически гляжу в русский текст.

цитата

My home is in Santa Monica. I am, or was, junior member of my father's firm. We are ship-builders.

превратилось в

цитата

Я живу, или жил, в Монте-Карло и являюсь, или являлся, младшим партнером в фирме моего отца, которая строила корабли

Ну ладно, стиль повествования другой, но как Санта Моника оказалась (или превратилась) в Монте-Карло? ???
–––
Мой Телеграм канал о "Манчестере":
https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата _TripleX_35_

но как Санта Моника оказалась (или превратилась) в Монте-Карло?

Да кто ж знает, кто такая эта Санта Моника? А Монте Карло все знают.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
_TripleX_35_, надо было написать сразу в тему "Переводы и переводчики".
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Патрик Ли "Брешь"

оба двигателя зарылись глубоко в снег. Пройдя мимо хвоста, он нерешительно остановился ярдах в десяти от крыла, между двумя бороздами, оставленными в снегу двигателями. ...   Трэвис определил этот запах еще до того, как различил его источник. Кровь. То была кровь, растекшаяся под крошевом обломков. ... Пятна крови на ковровой дорожке давно высохли и побурели: лужи на полу позади него оставались липкими до сих пор лишь потому, что там пролились галлоны крови. Если атака последовала сразу же за крушением, раненый пролежал за этой дверью целых трое суток.

Итак: кровь. При минусовой температуре. На третьи сутки. Липкая.
В запах бы еще поверил, хотя...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Итак: кровь. При минусовой температуре. На третьи сутки. Липкая.
Смотря какой минус. Бывает погода, когда температура скачет днём в плюс, а ночью подмораживает. Снег, например, глубокий в лесу, не тает. Если крови разлили много и по большой площади (пару квадратов), то на выступающих местах она частично может подсохнуть и дать душок, а в низинках частично остаться в снегу замёрзшей.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
"Оно" Стивена Кинга.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я собираюсь отправить их в тюрьму, и если услышу, что в Томастоне их трахнули в жопу, то пошлю им открытки, выразив надежду, что у того, кто это сделал, был СПИД.

Описываемое в главе время — 1957 год. СПИД впервые был описан в 1981 году, ВИЧ — в 1983.
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
ukavgiz читайте внимательнее

цитата

Глава 2
После фестиваля (1984 г.)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Вот елки-палки... Обмишурилась. И ведь не раз перечитала 8-]
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
500-страничная монография о творчестве и жизни Чингиза Айтматова — "Чингиз Айтматов: Человек и Вселенная" Абдылдажана Акматалиева. На русском языке.
Книжка ни разу не фантастическая, но в разделе посвященном фантастическому роману Айтматова "Тавро Кассандры" какая-то дичь несусветная -

цитата

Полет Савицкой в 1982 году, исследования Олега Атькова в 1984 году выжали максимум из прежних направлений влияния внешних факторов на изменение репродуктивной функции организма после возвращения на Землю. Советские исследователи зашли в тупик. Американцы же принялись за дело с соответствующим размахом, используя установку искусственной гравитации фирмы «Рокуэлл». Первый половой акт в космосе был совершен в 1984 году между Джудит Резник и Робертом Маллэйном. Датчики, разбросанные по телам космонавтов, передали на Землю соответствующую информацию. Сразу же по приземлении
Резник была доставлена в госпиталь авиабазы «Эдвардс». Состояние здоровья резко ухудшилось.
Триумф космонавтов в космосе оборачивается их трагедией на Земле. Только 10 процентов астронавтов женятся после полета, 28 процентов разводятся. Ни одна из 8 американок, побывавших в космосе, не родила...

Данный текст помечен в книге как цитата из номера от 4 февраля 1996 года киргизской русскоязычной газеты «Слово Кыргызстана».
Вот ведь бредятина. Первый половой акт в космосе — миф, ничем пока не доказанный. Не знаю насчет статистики разводов, но фраза «Ни одна из 8 американок, побывавших в космосе, не родила» легко опровергается примером американской астронавтки Анны Фишер, которая не только была первой родившей женщиной, побывавшей в космосе (она родила дочь до полета в космос), но и благополучно родила вторую дочь уже после полета в космос. На 1996 год данная информация была доступна — свой космический полет Анна Фишер совершила в 1984 году.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2015 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата _TripleX_35_

Читаю Берроуза (UPD. Извиняюсь, это, конечно, научно-фантастический роман Артура Конан Дойля) в оригинале, но периодически гляжу в русский текст.

Я дико извиняюсь, возможно я не знаю какого-то другого значения слова "эстрада", но, блин, ЧТО ЭТО? ???

цитата

Агути — грызуны, водящиеся в лесах Южной и Центральной Америки, а также на эстраде России.
–––
Мой Телеграм канал о "Манчестере":
https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog
Страницы: 123...408409410411412...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх