автор |
сообщение |
Verdi1 
 магистр

|
26 января 2015 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Риму войну объявили италики, целью их было не не второсортное латинское, а самое что ни на есть полноценное римское гражданство. Которое они и получили, а латинским гражданством наделили жителей Цизальпинской Галлии...
Ну, справедливости ради, это вроде бы прямая речь инопланетного персонажа, причём в обстоятельствах, когда поправлять его по мелочам было бы недипломатично и контрпродуктивно.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
26 января 2015 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Ну, справедливости ради, это вроде бы прямая речь инопланетного персонажа, причём в обстоятельствах, когда поправлять его по мелочам было бы недипломатично и контрпродуктивно. Сомневаюсь, что Латынина вкладывает в уста Шаваша заведомо неточное (для неё самой) утверждение.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
27 января 2015 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aaaba "Бесконечная война" — Молодой морской кальмар обладает центральной нервной системой и мозгом... Интересно это ляп переводчика или персонажа? — этот ляп из этой книжки уже начал, похоже, порождать заблуждение среди читателей. Сегодня у коллеги увидел на мониторе такую картинку из сети -
 Такие дела.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 января 2015 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan "Бесконечная война"
а о какой "Войне" речь идет? Холдемана или Праттчета?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
29 января 2015 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот мысль о пользе Википедии... Читал роман Анатолия Рогова "Давняя пастораль" о Прасковье Ковалевой-Жемчуговой и графе Шереметеве. И вдруг натыкаюсь на предложение, в котором речь идет о музыке Гайдна, Глюка и Пуччини... Думаю, вот он, вот он ляпище!!! Ан нет, у всем известного Джакомо Пуччини, оказывается был предок с годами жизни (1712-1781) и тоже по имени Джакомо. И его музыку слушать в эпоху Екатерины II вполне могли слушать герои романа...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 января 2015 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pontifexmaximus Самое смешное, если окажется, что автор имел в виду того самого Пуччини и совершил-таки ляп, но благодаря распространённости имени Джакомо и фамилии Пуччини репутация автора не пострадала. Якоби — тоже плодовитая семейка, физики, математики, астрономы, философы.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Aaaba 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2015 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Веру" Лава до пятой части, и возникло два таких вопроса: Размножение шахрианцев называют неполовым — они размножаются почкованием, или все-таки гермафродиты, а это половое размножение. Смитсон расщепляет пищу на субатомном уровне, то есть получается он ест электроны, протоны и нейтроны, зачем ему тогда вообще пища, он прекрасно может обойтись воздухом.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
11 февраля 2015 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aaaba Размножение шахрианцев называют неполовым — они размножаются почкованием, или все-таки гермафродиты, а это половое размножение. Любое размножение посредством специализированных органов (половых) называют "половым". Если размножение происходит на соматическом уровне (без особых процессов, протекающих в специализированных органах: самый простой пример — деление), то это "бесполое размножение". Распространённая неясность. Так можно встретить фразу "размножение половым способом и партеногенезом", хотя оба варианта относятся к половому размножению.
цитата Aaaba Смитсон расщепляет пищу на субатомном уровне, то есть получается он ест электроны, протоны и нейтроны, зачем ему тогда вообще пища, он прекрасно может обойтись воздухом. Смотря где пища расщепляется. Если в желудке, то затруднительно им "надышать" себе приличный обед 
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
11 февраля 2015 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Любое размножение посредством специализированных органов (половых) называют "половым". Если размножение происходит на соматическом уровне (без особых процессов, протекающих в специализированных органах: самый простой пример — деление), то это "бесполое размножение". Распространённая неясность. Так можно встретить фразу "размножение половым способом и партеногенезом", хотя оба варианта относятся к половому размножению.
А нас в своё время учили, что половое размножение — с обменом генетической информацией между разными особями, а неполовое — без оного =)
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
11 февраля 2015 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino А нас в своё время учили, что половое размножение — с обменом генетической информацией между разными особями, а неполовое — без оного =) Это упрощённый взгляд на предмет. У простейших и грибов чего только не бывает — люди ещё таких извращений не выдумали. Иногда трудно понять половое размножение имеет место или бесполое, и вообще размножение ли это. А обмен информацией между хромосомами половых клеток с появлением потомка, имеющего иную генетику, бывает и у одной особи (экзотика самооплодотворения).
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 февраля 2015 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aaaba или все-таки гермафродиты, а это половое размножение. — а где-нибудь в тексте говорится прямо, что они гермафродиты?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2015 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aaaba Смитсон расщепляет пищу на субатомном уровне, то есть получается он ест электроны, протоны и нейтроны, зачем ему тогда вообще пища, он прекрасно может обойтись воздухом. Предполагается, что целевая аудитория не в состоянии задаваться такими вопросами. Не расстраивайте писателя.
Вот, кстати, вспомнил, когда Песнь крови читал, зацепило: цитата Хуже всех пришлось Дентосу: он зазевался у точила, и искры полетели ему прямо в глаза. От искр осталась россыпь черных шрамиков у левого глаза, но зрение, по счастью, не пострадало. — сценка, когда детишки учились точить оружие. Камень с ножным приводом. Я сколько разных сталей на эл. точиле переточил, болгаркой перерезал, где по 2 метра в длину снопы искр, нигде ни намека на ожог, а тут на ножном, и вдруг россыпь шрамов...
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
11 февраля 2015 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Я сколько разных сталей на эл. точиле переточил, болгаркой перерезал, где по 2 метра в длину снопы искр, нигде ни намека на ожог, а тут на ножном, и вдруг россыпь шрамов... Действие, насколько я помню, происходит не на Земле, и кто его знает, какими свойствами обладают в том мире точильные камни. ИМХО, в подобных случаях для фэнтези такие вещи вполне простительны.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
YetAnotherReader 
 авторитет

|
11 февраля 2015 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hariamatyhari В ТБ не из пустой прихоти пишут же что-то подобное:
цитата В целях безопасности, чтобы уберечь от ожогов лицо и руки, особенно на электрических заточных станках, точило обязательно должно быть оборудовано подлокотником и защитными щитками.
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2015 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duzpazir С этой позиции любое событие в любом фентези должно восприниматься как само собой, но в данном случае, описанный факт вызывает некий диссонанс.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
11 февраля 2015 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duzpazir Вы несколько легковесно воспринимаете фэнтези. Если в книге специально не оговорено что-то, то по умолчанию предполагается, что оно такое же, как на Земле. Скажем, если в человека из фэнтези-книги стреляют из лука и попадают в левую сторону груди, то я вправе рассчитывать, что стрела угодила в сердце, а не в печень или мочевой пузырь. Если у них там всё наоборот, и вместо сердца — почка, то автор, имхо, обязан это показать ДО СТРЕЛЬБЫ, иначе это рояль в кустах.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
11 февраля 2015 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari С этой позиции любое событие в любом фентези должно восприниматься как само собой Ничего подобного. ИМХО, такие вещи допустимы, если мир явно отличен от нашего, как в случае "Песни крови". Именно поэтому здесь ни малейшего диссонанса я лично не ощущаю.
цитата Gourmand Если в книге специально не оговорено что-то, то по умолчанию предполагается, что оно такое же, как на Земле. Извините, но где прописан данный закон ? Ежели нигде, то позвольте воспринимать это как Ваше личное мнение, с которым я с интересом и уважением ознакомился, но принимать которое как данность не обязан. Что до Вашего примера, то он не кажется мне корректным. Естественно, такие важнейшие отличия, как описанные Вами различия в расположении органов, обязательно должны обосновываться, но в данном случае речь идёт о сущей мелочи, которая не имеет ни малейшего значения для развития действия и картины мира. Если каждую такую ерунду разъяснять, фэнтези станет попросту нечитаемым, так что её вполне можно принять на веру и не заморачиваться . Это всё-таки не твёрдая НФ, а сказка.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 февраля 2015 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Я сколько разных сталей на эл. точиле переточил Под словом "зазевался" может скрываться что угодно. Кстати, представляете процедуру правки натурального камня на ножном приводе
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
12 февраля 2015 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duzpazir а на основании чего такой вывод, что мир явно отличается, он на столько не отличается, что можно допустить его существование у нас на Земле но вне современной истории.
|
|
|