Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2014 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Как же это можно объяснить?

Объясняется вполне логично и обоснованно, никаких роялей в кустах. От ваших рассуждений, кстати, до этого объяснения недалеко.
–––
Design your own universe

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2014 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Азимов полностью дискредитирует суть психоистории, отводя ключевые роли харизматическим лидерам, принявшим волевые решения, а не сумме социально-экономических факторов.

Можно сказать и обратное: сумма социально-экономических факторов потребовала харизматических лидеров, способных принимать волевые решения.
"Роль личности в истории" всегда была дискуссионной темой. Если понравился роман, читайте дальше, но не забывайте, что психоистория — это все-таки фантдопущение.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2014 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Verdi1 есть такая болезнь — склероз © %-\
сейчас проверил старый файл, в самом деле космодрома нет
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2014 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата aleggator

Объясняется вполне логично и обоснованно, никаких роялей в кустах. От ваших рассуждений, кстати, до этого объяснения недалеко.
Я имел в виду отрицание автором своих же постулатов.

цитата sergmon

Можно сказать и обратное: сумма социально-экономических факторов потребовала харизматических лидеров, способных принимать волевые решения.
"Роль личности в истории" всегда была дискуссионной темой. Если понравился роман, читайте дальше, но не забывайте, что психоистория — это все-таки фантдопущение.
Естественно. Но автор изначально фактически это отрицает (первая цитата из романа). Таким образом, или все разговоры про "психоисторию" просто риторика, не имеющая отношения к событиям книги, или фантдопущение вступает в противоречие с событиями романа.
Вот я и посчитал "психоисторию" ляпом. Смысл читать дальше цикл, в котором сначала со всей серьёзностью утверждается одно, а потом фактически происходит другое?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2014 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

есть такая болезнь — склероз

Болезнь — это эклер. А склероз- это такое пирожное...8-)
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Никакого отрицания нет. Просто читайте дальше, и имейте в виду, что Азимов и, соответственно, Селдон, не тупее вас.
–––
Design your own universe

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата aleggator

Никакого отрицания нет. Просто читайте дальше, и имейте в виду, что Азимов и, соответственно, Селдон, не тупее вас.
Понятно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Не своих, а селдоновских. Впрочем, Азимов известен своим контр-детерминизмом.Придумал Три закона и написсал громадный цикл о том, как их обойти. И т.п. Но хотелось бы понять, в чем оное отрицание выражено в первой книге Фонда/ Основания/ Академии.
Конкретно, как противоречит в е р о я т н о с т н ы м расчетам психоисториков то, что

цитата Ny

результат их действий зависел от случайностей
В ином случае они и неприменимы, по определению.
Ну, убили бы Хардина. Ему на смену с Терминуса отправился бы Цардин, Чардин, Щардин... Ардин. В данном случае важны были жадность и страх перед ядерной энергетикой анакреонской династии, а не амбиции политического выдвиженца из среды энциклопедистов. Как пример: в Лиссабоне, 1908 год, короля с наследником расстреляли, и ничего. Факт тот же, а факторы не те, что в Сараево 1914.
Наиболее четко, впрочем, ситуация по Основанию и исторической неизбежности будет разъяснена во второй книге, когда до них вновь доберется империя...

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 06:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Ну, убили бы Хардина. Ему на смену с Терминуса отправился бы Цардин, Чардин, Щардин... Ардин.
А где они в романе? У Фонда в то время был только один лидер, способный отстоять собственное мнение и даже не все "свои" были с ним согласны. И действовал он на СВОЙ страх и риск.
Предположим, что подручные анакреонского короля ликвидируют его в момент коронации по общему сигналу к началу войны (такой вариант был предусмотрен, о чём прямо говориться в тексте) или король просто отказывается его слушать. Мятеж "священников" давят силой (на флагманском корабле по задумке автора просто не нашлось решительного офицера, который бы пару раз ударил бы капеллана об стену и тот сразу перестал поддерживать Фонд). Армии как таковой у Фонда нет, нового лидера нет, единства во мнениях по поводу внешней политики нет. У Анакреона есть и король, и армия, и космический флот и фактически ничего (кроме демарша Хардина) не мешает им захватить Фонд силой.
Таким образом, я не вижу никаких проявлений "психоисторической" социальной тенденции именно к такому ходу событий, какой описан в романе.
Точно так же от случайностей зависели редультаты действий самого Селдона и Мэллоу.
В романе нет чётких статистических предпосылок для однозначного движения истории в определённом направлении. Есть поступки смелых одиночек-авантюристов, определяющие ход истории.

цитата ааа иии

В данном случае важны были жадность и страх перед ядерной энергетикой анакреонской династии, а не амбиции политического выдвиженца из среды энциклопедистов.
Как я уже говорил, если бы Хардин не отправился на Анакреон или случайно бы погиб, то жадность и страх правящих кругов Анакреона привели именно к оккупации планеты Академии. Вот это социальная закономерность, а поступок Хардина как раз — случайность.

цитата ааа иии

Наиболее четко, впрочем, ситуация по Основанию и исторической неизбежности будет разъяснена во второй книге, когда до них вновь доберется империя...
Задним числом можно объяснить всё. Как-то мне такой подход автора не нравиться.
Впрочем, раз объяснение существует, то буду читать дальше, как мне уже и посоветовали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 07:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

У Фонда в то время был только один лидер, способный
Это не из чего не следует. Хардин возглавил политическую партию, как никак.

цитата Ny

Мятеж "священников" давят силой
Там, где могут добраться с кулаками — да. Там, где требуется связь или хотя бы работающий лифт — нет. Об уровне готовности прокоролевских сил полностью говорит тот факт, что "отлучение" (подготовленное Фондом) застало их врасплох. реакция на него — насколько они далеки от народа.
Хорошо, мятеж подавлен. И — ничего не работает. Анакреонцы уже один раз упустили высокотехнологическую жизнь из своих рук. То крыло верхушки, которое готово сотрудничать с Фондом на его условиях, получает колоссальные преимущества.
Оккупация или союз — без разницы, как это юридически оформлено, сидел бы в кресле мэра анакреонский наместник или нет. Кстати, благодаря запланированой бедности Терминуса, его прямая оккупапция стоит слишком дорого.
Тот вариант о котором пишете, с прозорливыми и активными, которые справятся без священников — это другая история других анакреонцев.

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Много рассуждений, которые никак не подкреплены сюжетно. А третья книга их безнадежно компрометирует.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Хардин возглавил политическую партию, как никак.
Но только он решился на переворот и махинации с Анакреоном. И даже его ближайший помощник (имя не помню) с трудом верит в действия лидера. Никаких "других" Хардинов, Селдонов и Мэллоу в романе нет. Это уникальные личности — каждый для своей эпохи.

цитата ааа иии

Хорошо, мятеж подавлен. И — ничего не работает.
Прямым следствием подавления мятежа будет насильственный захват Фонда. После чего можно пользоваться знаниями и специалистами оттуда совершенно без ограничений.

цитата ааа иии

Оккупация или союз — без разницы, как это юридически оформлено, сидел бы в кресле мэра анакреонский наместник или нет.
Разница огромна — или Анакреон пользуется знаниями Фонда бесконтрольно по своему усмотрению, или Фонд определяет политику Анакреона на условиях Хардина.

цитата ааа иии

Кстати, благодаря запланированой бедности Терминуса, его прямая оккупапция стоит слишком дорого.
Кому она нужна? Разграбить, вывести библиотеки, специалистов, учёных. И пользоваться ими в своё удовольствие.

цитата ааа иии

Тот вариант о котором пишете, с прозорливыми и активными, которые справятся без священников — это другая история других анакреонцев.
Почему без священников? "Церковь" просто переходит под контроль анакреонской верхушки.
Так и должно было произойти, не вмешайся Хардин.

Точно на таких же мелочах Сэлдон получает грант на формирование самой Академии. На совершенной мелочи (шаткое доказательство провокации коррелианской разведки) строится приход к власти Мэллоу. Где здесь статистические закономерности-то?
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Ny и Азимов, Тузик и Грелка :-)

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Много рассуждений, которые никак не подкреплены сюжетно
Это что еще за правило — любое рассуждение подреплять сюжетно?

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Но только он решился на переворот и махинации с Анакреоном
Он один? (Брехт, "Вопросы читающего рабочего"). Не бывает. Одних только творцов новой религии надо было навербовать фигову тучу. Без общественного согласия играть — не бывает.

цитата Ny

Никаких "других" Хардинов, Селдонов и Мэллоу в романе нет
На кой ляд они нужны, если есть эти. Суть дела в том, что не было бы Хардина или Мэллоу — были бы другие. Не сейчас, так через годы.
Суть психоистории в прогнозе — при таких-то и таких-то обстоятельствах циничные выдумщики поползут из всех щелей. А не в угадывании фамилий или содержании речей.

цитата Ny

Разница огромна — или Анакреон пользуется знаниями Фонда бесконтрольно по своему усмотрению, или Фонд определяет политику Анакреона на условиях Хардина.

Анакреон не может воспользоваться знаниями Фонда, даже если ему вручить всю Энциклопедию разом и в печатном виде. Вывезти библиотеки, ученых? Они же только что утратили почти весь комплекс и их правители даже усилий не прикладывают для возврата в сферу типовых технологий прошлых столетий. Энергетика их пугает, кажется чем-то ненормальным. Почему — интересный вопрос, рядом на Асконии совсем не так, но... таковы начальные условия.

цитата Ny

Почему без священников? "Церковь" просто переходит под контроль анакреонской верхушки.
Каким образом, если солдаты отказываются стрелять?
Впрочем, согласно словам Селдона, вероятность успеха составляла 98%. Сравнимо с угрозой для жизни, скажем, от ранения в США.

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
По теме.
Переводчица "Марсианина" Вейра доказывает, что доступ к сети и знание английского — это еще не все.
В атмосфере жилого модуля высокое содержание водорода.
"Жилой модуль превратился в Водороденбург.
Мне очень повезло. Даже незначительный статический разряд устроил бы мне мою личную линию Гинденбурга*".
И К.Егорова дает сноску об укреплениях, построенных " зимой 1916/17 года".

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Мне очень повезло. Даже незначительный статический разряд устроил бы мне мою личную линию Гинденбурга*".
Понятно, что речь о катастрофе дирижабля "Гинденбург". Но есть ли в оригинале слово "линия"?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

"Жилой модуль превратился в Водороденбург.

Ну, разряд ведь не статистический. А мог бы!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Хммм... Оказывается сетевой перевод на русский "Марсианина" и книжный основываются на разных редакциях оригинала.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 2014 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Хммм... Оказывается сетевой перевод на русский "Марсианина" и книжный основываются на разных редакциях оригинала.

А поподробней можно ?
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...390391392393394...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх