Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan Вот этого не знала, не знаток военного дела. Интересное замечание.
Но по тексту герой именно вытянул кистень, не перехватывая его.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Тянуть застрявший в теле человека кистень за рукоять небезопасно

Это если ты его тянешь, под углом. Это да... разве что совсем без мозгов быть... Но никто не мешает тебе повернуть рукоять (по оси рукоять-било) и тяни на здоровье. Цепь не резинка и в этом случае не спружинит. Да и под углом, на рывок, при небольшой сноровке вполне можно вынуть не попав себе ни по рукам ни по ногам.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК, это если грузило не застряло и пойдет плавно. Если оно застряло, то велика вероятность, что дергая его на себя, вы получите по своей же тушке резко высвободившимся грузилом, инерция у тяжелого грузила довольно приличная. Я как-то пробовал молотить кистенем (реконструкцией древнего орудия из музея комплекса мавзолея Манаса — металлический четырехгранный груз, привязанный плетеным кожаным ремнем к деревянному древку) по бараньей туше. С первых же ударов груз застрял в ребрах (это при том, что некоторый опыт молотьбы кукурузы похожими сельскохозяйственными инструментами у меня был, и я сообразил не просто лупить, а бить с оттяжкой), а когда я по неопытности попытался его выдернуть, то чуть не снес им свою же голень.
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 06:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zirael

С чего вдруг автор решил сделать его таким чувствительным?
И, кстати, после окончания данной небольшой битвы, он спокойно собирает еду у убитых.
Это нормальный стиль автора. Он нередко через страницу забывает то, что герои уже совершили, или заставляет их действовать весьма странно, нелогично.
Например, в "Мантикоре" был эпизод, когда ГГ нарвался на дуэль. Победил противника и поехал восвояси по глухим местам. Друзья побеждённого догоняют наглеца с целью убить, но бравый шевальё протыкает их своей шпагой одного за другим и скрывается с места происшествия не оставив свидетелей. В числе убитых — сын влиятельного вельможи. Безутешный отец начинает расследование. Точно известно, что убитые преследовали ГГ, а через непродолжительное время были найдены мёртвыми. Вельможа прямо спрашивает ГГ: "Твоя работа?" Тот клянётся, что нет. Дело закрыто под слово дворянина, убийца не найден. И всё бы хорошо, если бы шпага героя ни была уникальным оружием с клинком пламенеющей формы (это многократно автором подчёркнуто). Любая собака в окрестностях знает, что только ГГ пользуется подобной вещью. Пламенеющий клинок (фламберг) оставляет характерные раны. Естественно, никто не смог сложить 2 и 2.
Позднее ГГ для магического ритуала требуется кость мёртвой ведьмы. И он благополучно находит её на кладбище... для раскаявшихся колдунов, грешников, еретиков. Если ведьма раскаялась и была прощена церковью, то она перестаёт быть ведьмой. Или я что-то не пойму?
В "Ветре и Искрах" (примерно во 2-3 томе) больше всего запомнился воин какого-то ордена, таскавший с собой тяжёлый молот. Оружие настолько велико, что персонаж вынужден носить его на плече или вешать за спину, о чём автор несколько раз упоминает. Вероятно, молот двуручный, т.к. долго носить на плече молот с короткой рукояткой просто неудобно. И вдруг в одной из схваток упомянутый персонаж на пару с молотом неожиданно использует большой щит.
"Стража" обсуждали, по-моему, этой весной.
И это так — отдельные примеры, которые бросаются в глаза из-за резкого контраста между заявленным и отображаемым.
Словом, странноватое поведение пеховских героев из-за огрехов автора — обычное дело.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 06:45  
цитировать   |    [  ] 
Ny до молота пока не дошла, интересно будет почитать про него.
Спасибо за предупреждение, а то уже подумала, что это я такая придирчивая:-)


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 07:06  
цитировать   |    [  ] 
Из "Эвернесса" Йена Макдональда.
1. В параллельном мире остров Англия находится не у Ирландии, а ближе к Средиземному морю и климат гораздо жарче.
Как тогда узнают с первого взгляда острова и изгибы Темзы в пределах альтернативного Лондона? И почему напротив Гибралтара полно нефти?
2. Оказавшийся на квазипаропанковой Земле Эверетт Сингх получает видео на ноутбук от своего мобильника из дома через улицу.
Мобильник сможет это сделать без сети? Два старых сотовых на расстоянии сотни метров могли б поддерживать неустойчивую радиосвязь, но гнать видео, в реальном времени, даже без приличной антенны...
3. В качестве оружия во время схватки на кладбище девочка-пилот Сен использует супертехнологичную леску. При штатном применении, растянутая между двумя дронами, та позволяет отрезать пропеллер боевого вертолета, т.е., она достаточно тонкая и прочная. Вопрос: ей, тоненькой, можно размахивать, вить петли над головой, посылать вперед и т.п. способами имитировать работу бичом?


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 07:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

четырехгранный груз, привязанный плетеным кожаным ремнем к деревянному древку
А в цитированом отрывке, если там точно, — шар. Без древка, на цепи. Не будет болтаться, как маятник или цеп.
Как шар вообще мог застрять в черепе? Непонятно, но с вытаскиванием проблем не должно быть.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Как тогда узнают с первого взгляда острова и изгибы Темзы в пределах альтернативного Лондона? И почему напротив Гибралтара полно нефти?
А кто именно узнаёт? И почему бы в альтернативном мире в произвольной точке не быть нефти?

цитата ааа иии

Вопрос: ей, тоненькой, можно размахивать, вить петли над головой, посылать вперед и т.п. способами имитировать работу бичом?
Можно изготовить аналог гарроты или боло, но такой штукой быстрее себе что-нибудь отхватишь, чем врагу.

цитата ааа иии

Как шар вообще мог застрять в черепе? Непонятно, но с вытаскиванием проблем не должно быть.
Здесь критиковать автора сложно, как мне кажется. Мы не знаем какое именно было оружие, с какой силой нанесён удар и какого характера были повреждения.
Если верить учебникам военной хирургии и травматологии, то закруглённый предмет на небольших скоростях череп не разбивает, а скалывает кость вокруг места удара отдельными сегментами вовнутрь. Мягкие ткани размозжаются. Возможно, шар имел шипы и, проникнув в рану, зацепился ими за её края, а куски кости вокруг, при попытке вытянуть шар, заклинивали его.
Опять же Пехов небрежно относится к подобным мелочам. В той же "Мантикоре" была сцена где солдат палашом разрубает головы человеку.

цитата

Плотник поднял голову. На его небритой физиономии промелькнуло неподдельное изумление. Он начал вставать, и в этот момент кавалерист, наклонившись, ударил человека тяжелым палашом. Даже не ударил, а лениво отмахнулся, словно отгонял от себя надоедливую и очень наглую муху. Мгновенная и едва заметная вспышка стали, в которой отразилось зарево разверзнувшегося на земле ада, — и голова Карлоса лопнула, словно это была перезрелая привезенная с юга Таргеры дыня.

Я сильно сомневаюсь, что длинным кавалерийским палашом можно одним небрежным движением развалить человеку голову словно перезревшую тыкву. Мы долго собачились по этому поводу с Kurok он утверждал, что в армии легко на колоде прорубал свиные головы топором, а палаш может иметь соответствующую массу. Однако он меня не убедил. Да, в экспозиции музеев есть палаши и по 2 кг весом без ножен, но они имеют такой вес исключительно за счёт украшенного эфеса, а не клинка (я вообще сомневаюсь, что это боевое оружие), но так ведь палаш по форме отличается от топора и удар им наносили не на колоде, а на весу. И сам по себе череп достаточно прочен, чтобы разлететься от небрежного удара. Можно сходить в анатомичку, посмотреть как там пилят черепа — они по консистенции на спелые дыни не похожи совсем.
В общем, не заморачивается автор на таких вещах, пишет с преувеличением. Это фэнтези, реалистичность не нужна! Следовательно, воспринимать подобные моменты тоже нужно как фантастические.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
Еще один ляп, на этот раз из третьей книги — "Жнецы ветра"
Автор точно забывает, что он писал ранее: в предыдущих книгах заявлялось, что некроманты могут удерживать одновременно несколько поднятых мертвецов, самое большое число — 8-9 и то это могут делать только Высшие. Но при описании сцены, где отряд набаторцев в компании одного некроманта пытался взять то, что осталось от полка Рандо, сдисец каким-то образом умудрился поднять и удержать бывшее население целой деревни. А оно состяло явно не из 10 человек, раз там был и двухэтажный трактир, и достаточно большая церковь.


магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 
Zirael читайте дальше. Там будет этому объяснение


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Эверетт Сингх получает видео на ноутбук от своего мобильника из дома через улицу.
Мобильник сможет это сделать без сети?

В принципе может, по блютусу. Тут уже вопрос сколько видео "весит", ибо процесс долгий


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Мобильник сможет это сделать без сети? Два старых сотовых на расстоянии сотни метров могли б поддерживать неустойчивую радиосвязь, но гнать видео, в реальном времени, даже без приличной антенны...
на ноуте можно поднять точку доступа wi-fi, и по ней гнать видео с камеры телефона
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
В цикле Барлоу упоминается мир после катастрофы (удара кометы), где вновь появились мастодонты, саблезубые тигры и гигантские птицы. Если это наш мир, то непонятно, как после удара кометы смогли возродиться давно вымершие виды.


магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

В цикле Барлоу упоминается мир после катастрофы (удара кометы), где вновь появились мастодонты, саблезубые тигры и гигантские птицы. Если это наш мир, то непонятно, как после удара кометы смогли возродиться давно вымершие виды.

Чисто теоретически это могут быть не вымершие виды, а похожие на них новые, появившиеся в результате конвергентной эволюции. Саму книжку не читал.


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

А кто именно узнаёт?
Лондонец Эверетт Сингх, ГГ, школьник.

цитата

Плавная излучина с южной стороны, потом длинный прямой участок, идущий с востока на запад, резкий изгиб к югу и вновь к северу, огибая узкий зеленый мыс.
- Темза, — чуть слышно прошептал Эверетт. — Это Лондон!

цитата

Дания на месте, и Голландия тоже. Ирландия, как полагается, в Атлантическом океане. А между ними ничего, кроме воды. Британия располагалась на тысячу миль южнее, в сотне километров от берегов Португалии и Марокко, словно стала на якорь у самого устья Средиземного моря.

Такая конфигурация возможна, если что-то пошло не так в ледниковом периоде (хотя Дания цела с Голландией). Но нефтеносные пласты — дело формирования времен континентов. И другой климат будет решающим для рек.


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

на ноуте можно поднять точку доступа wi-fi, и по ней гнать видео с камеры телефона
wifi- то нет! И мобильников у аборигенов нет! И с электроникой бытовой швах, ТВ смотрят через линзу. Интернет, правда, есть.

цитата Shybzd

Тут уже вопрос сколько видео "весит", ибо процесс долгий
В реальном времени из лифта в соседнем здании, одновременно посылая текстовые сообщения. Качество — различимы заголовки газетные.


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Я сильно сомневаюсь, что длинным кавалерийским палашом можно одним небрежным движением развалить человеку голову словно перезревшую тыкву.[/] В цитированном отрывке не небрежное движение. Даже не ударил, а лениво отмахнулся, словно отгонял от себя надоедливую и очень наглую муху. Не дерганый, но плавный и довольно быстрый (муха, всё же, надоедливая), если со стороны, замах — и голова лопается. Вполне приличное описание удара чем-то тяжелым. Как колун — ты подними, да не промахнись, остальное он сам сделает.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

плетеным кожаным ремнем

кожа пружинит больше чем цепь. В барана не бил — из деревянных щитов моргенштерн дергал.
Немного внимания и сноровки и проблем не возникает.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

И другой климат будет решающим для рек.

Что-то я не понял. ГГ из альтернативного мира, или попаданец из нашего?


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

wifi- то нет!

задача "получить видео на свой ноут со своего мобильника, через улицу"
с помощью вай-фая она, теоретически, выполнима, поскольку для его работы не требуются глобальные сети, и он может быть поднят между двумя устройствами
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...322323324325326...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх