автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ
      
|
2 мая 2013 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan серебряных ножей и вилок Вертел — это не столовый прибор. Это кухонный инструмент. Стержень (иногда с крючками),который предварительно прокалив в гигиенических целях и смазав, с нанизанным куском или тушкой, кладут на закрепленные у очага стойки и вертят за ручку над огнем для равномерного термического воздействия на продукт. Это не те механические и термические нагрузки, которые достались на долю вилки. Его, конечно, можно сделать из серебра. Хоть из золота. Но это идиотизм. По поводу обращения с серебром на традиционной кухне можете заглянуть в "Наставления слугам" Д.Свифта.
|
|
|
Тэр 
 активист
      
|
|
ЫМК 
 миродержец
      
|
3 мая 2013 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вертел — это не столовый прибор. Это кухонный инструмент
Температура плавления серебра +960,8°C. Температура плавления золота составляет 1064 °C. Температура в очаге при горении дерева может вроде как доходить и до 1000 °C. В принципе
цитата Beksultan сама отлила его в юности на заднем дворе
Это говорит о том же самом. На костре на заднем дворе серебро довели до плавления.
Готовить на грани температуры плавления предметов используемых при готовке как минимум опасно. Так что ИМХО это таки глюк.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Beksultan 
 миродержец
      
|
3 мая 2013 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Температура в очаге при горении дерева может вроде как доходить и до 1000 °C. — это бред. В открытом очаге в зоне, где обычно располагается вертел, такая температура не наберется. А даже если и наберется, вы можете представить, что случиться при такой температуре с готовящимся на вертеле жарким?
цитата ЫМК На костре на заднем дворе серебро довели до плавления. — на каком еще костре? На заднем дворе прадедушкиного дома была, пусть и примитивная, кузня, иначе как бы они изготавливали все эти серебряные предметы. На костре серебро не расплавишь, это не свинец.
цитата ЫМК Готовить на грани температуры плавления предметов используемых при готовке как минимум опасно. Так что ИМХО это таки глюк. — то есть, например, про деревянный вертел вы никогда не слышали?..
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
ЫМК 
 миродержец
      
|
3 мая 2013 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan В открытом очаге в зоне, где обычно располагается вертел, такая температура не наберется
Зависит от очага и используемой породы дерева. При использовании древесного угля может и в два-три раза больше быть. И да, возможно вы не в курсе, но при приготовлении жаркого его в открытый огонь не суют.
цитата Beksultan А даже если и наберется, вы можете представить
шашлык получится. Так, для справки, температура горения древесного угля в мангале выше обозначенной цифры.
цитата Beksultan - то есть, например, про деревянный вертел вы никогда не слышали?..
То есть вы не в курсе что служат они совсем не долго?
цитата Beksultan На костре серебро не расплавишь, это не свинец.
киньте серебряную ложку в костер и посмотрите что от нее останется в итоге. Ну или можете погуглить по поводу того, что случается с серебряными посудинами или окладами икон при пожаре. Можно почитать например, в воспоминаниях очевидцев о пожаре Москвы.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Славич 
 миродержец
      
|
3 мая 2013 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК И да, возможно вы не в курсе, но при приготовлении жаркого его в открытый огонь не суют. Возможно Вы не в курсе, но вертел тоже в открытый огонь не суют.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Beksultan 
 миродержец
      
|
4 мая 2013 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК киньте серебряную ложку в костер — знаете, это пустое теоретизирование уже утомляет. Пример с серебряной столовой утварью я привел в ответ на опасения, что, дескать, серебряные предметы истираются. Ну а насчет костра и угольев — как бы общеизвестно, что если любую, достаточно тонкую, посуду для готовки — металлическую, медную и проч. — поместить без содержимого на огонь, то она испортится. И самовар, если его растопить порожним — расплавится. Это еще у Перельмана в "Занимательной физике" были примеры, когда варили яйцо в бумажном кульке. А глубокомысленные рассуждения, типа — "готовить на грани температуры плавления предметов используемых при готовке как минимум опасно" — это все треп и суесловие.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Shybzd 
 философ
      
|
4 мая 2013 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК можете погуглить по поводу того, что случается с серебряными посудинами или окладами икон при пожаре
Вы серьезно? При пожаре температуры ого какие бывают, там не только с серебром "случается"
|
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
4 мая 2013 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Пример с серебряной столовой утварью я привел в ответ на опасения, что, дескать, серебряные предметы истираются. Они истираются, в зависимости от состава сплава. Если вертел серебряный, а стойка железная, не сомневайтесь, где появятся следы износа. Славич, ЫМК Вертел в огонь, конечно, суют. И, конечно, он, при температуре приготовления мяса, не расплавится. Зато, особенно смазанный салом, почернеет в момент. Легко погнется, поцарапается и т.п. Плохой материал для указанного применения. Так по коню возражений ни у кого нет?
|
|
|
Beksultan 
 миродержец
      
|
4 мая 2013 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК шашлык получится. Так, для справки, температура горения древесного угля в мангале выше обозначенной цифры. — про деревянные шампуры для шашлыка, значит, вы тоже не слышали? 
цитата Миф №1. Говорят, что деревянные шампуры горят на огне. Это неправда. Температура горения древесного угля в мангале глубиной 15 см около 650-700 градусов. На поверхности мангала, куда и укладывается мясо на шампурах, — 200-250 градусов. Этого достаточно для приготовления мяса, но не для воспламенения дерева. Береза начинает темнеть и обугливаться только после 350 градусов. А горит при температуре от 400 градусов. Миф №2. Считается, что деревянные шампуры перед использованием необходимо замачивать в воде 10-15 минут. Замачивать в воде шампуры нет необходимости по двум причинам. Во-первых, температура горения углей на высоте 10-15 см. ниже температуры горения дерева. Во-вторых, дополнительной защитой от возгорания является сырое мясо. Поверхностное обугливание шампура, т.е. почернение, если и может произойти, то только в местах прямого попадания температуры угля на открытую поверхность древесины. Но это не является началом возгорания.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Славич 
 миродержец
      
|
4 мая 2013 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Зато, особенно смазанный салом, почернеет в момент. Легко погнется, поцарапается и т.п. Плохой материал для указанного применения. Так никто и не спорит, что серебро — материал для вертела не самый практичный. А вот для того, чтобы гостям пыль в глаза пустить — вполне. О чём я уже писал выше.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
4 мая 2013 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Так никто и не спорит, что серебро — материал для вертела не самый практичный. А вот для того, чтобы гостям пыль в глаза пустить — вполне. О чём я уже писал выше.
Для пыли достаточно иметь дополнительный сервировочный вертел. С кухонного сняли, на серебряном в столовую втащили. Впрочем, еду подавали на блюдах и подносах, а на кухню гости вряд ли захаживали с инспекциями, так что необходимости в серебряном вертеле ни малейшей, это уже бессмысленные понты выходят. И кастрюли на кухнях, уверена, были медные и железные. Из драгметаллов есть смысл делать только посуду, выставляемую на стол. Те же чайнички и кастрюльки — для блюд, которые прямо на столе подогреваются, например. А нафантазировать можно и серебряную печку с золотыми конфорками. 
|
|
|
Славич 
 миродержец
      
|
4 мая 2013 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Для пыли достаточно иметь дополнительный сервировочный вертел. С кухонного сняли, на серебряном в столовую втащили. Вполне. Здесь контекст нужен.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Beksultan 
 миродержец
      
|
4 мая 2013 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии По поводу обращения с серебром на традиционной кухне можете заглянуть в "Наставления слугам" Д.Свифта. — заглянул. Наткнулся на следующее -
цитата Если растопленное масло отдает медью, в этом виноват хозяин, — почему не дает тебе серебряной сковородки для соусов; а ведь новая полуда стоит дорого; если есть у тебя серебряная сковородка, но масло припахивает дымом, свали вину на уголь. Джонатан Свифт. Наставления слугам
- получается во времена Свифта серебряная сковородка на "традиционной кухне" была обычным явлением? По моему разумению, серебряная сковорода — это даже похлеще будет, чем серебряный вертел.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
маРуся 
 магистр
      
|
4 мая 2013 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan получается во времена Свифта серебряная сковородка на "традиционной кухне" была обычным явлением? По моему разумению, серебряная сковорода — это даже похлеще будет, чем серебряный вертел.
А ничего, что Свифт вроде как сатирик?
|
––– Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно. |
|
|
Beksultan 
 миродержец
      
|
4 мая 2013 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
маРуся, обращайтесь с такими вопросами к ааа иии. Это он апеллировал к этому произведению как к справочному пособию. Причем, он даже в своем отзыве на него упоминает об этом -
цитата ааа иии Разумеется, чистый клад для тех, кто хочет оценить утонченость эпохи и получить ряд мелочей быта, сопоставимых с «Путешествием Хамфри Клинкера».
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
4 мая 2013 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan заглянул. Чуть дальше
цитата если тебе для кухни определили большую серебряную ложку, скреби и мешай ею так сильно, чтобы по крайней мере половина ее стерлась начисто, и тогда заявляй смело:ну, эта ложка хозяину уже отслужила. цитата Beksultan это даже похлеще Где-то в связи с музеем Габсбургов встречался серебрянный противень... но вряд ли он покидал кладовую.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец
      
|
4 мая 2013 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Чуть дальше — вы сами доказали, что даже такое активное истирание серебряных столовых приборов не мешало их массовому производству и использованию. Тем более непонятна ваша уверенность, что серебряный вертел не имел права на существование. Я так после таких долгих обсуждений и всего того, что выяснилось в их ходе, тем паче не увидел причины отказывать в существовании такого предмета.
цитата ааа иии серебрянный противень — вы по какой-то определенной причине так упорно пишете это слово с двумя буквами "н"?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
ЫМК 
 миродержец
      
|
4 мая 2013 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shybzd При пожаре температуры ого какие бывают
да, дерево может ого какую температуру при горении дать.... главное, что бы тяга хорошая была ))))))))))
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
4 мая 2013 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, приведенная вами цитата о сковородке — явная сатирическая гипербола. С тем же успехом можно судить о стиле одежды начала 20 века по стихотворению "Вот какой рассеянный", толкуя фразы буквально, мол, тогда люди носили кухонную утварь вместо головных уборов. 
|
|
|