Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК, каких кистей? Манжеты вокруг запястий держат давление в скафандре некоторое время. Можно выполнить упомянутые вами действия на пульте и потом надеть перчатки. А что касается положения снятых перчаток, неужели вы думаете, что конструкторы не предусмотрели удобное крепление их на скафандре в пределах достижения? Вы серьезно считаете конструкторов такими простаками?
Возможно вы боитесь, что при резком переходе в вакуум, кисти рук вскипят и взорвутся? Как в фильме "Вспомнить все"? Это не раз обсуждалось — ничего страшного от кратковременного пребывания в вакууме, тем более кистям, не сделается. В НАСА случайно, при несчастном случае, было зафиксировано пребывание человека без специальных средств защиты в полном вакууме в течение нескольких минут — выжил.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

То есть в экстремальной ситуации, соответствующей боевой тревоге.
— боевая тревога понятие растяжимое. Вряд ли запасов автономного пребывания спасательного скафандра, в котором космонавты находятся внутри корабля и который сильно отличается от полноценного скафандра для открытого космоса, хватит на время этой самой тревоги. Обычно время автономки спасательных скафандров — считанные минуты. А потом нужно искать как пополнить запасы. Вы же не думаете, что космонавты в корабле загодя находились в скафандрах для открытого космоса — это же такая бандура!
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Вы серьезно считаете конструкторов такими простаками?

Я считаю, что вы противоречите сами себе. Сначала указывая, что в экстремальном режиме скафандр одевается полностью. Потом заявляя, что это необязательно, поскольку его можно одеть позже по частям.

цитата Beksultan

ничего страшного от кратковременного пребывания в вакууме, тем более кистям, не сделается

вы сейчас серьезно предполагаете, что конструкторы скафандров и руководители полетов такие простаки, что при подготовке полетов предполагают пребывание космонавтов в полном вакууме в штатном режиме? С одеванием перчаток в разгерметизированной кабине?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

- боевая тревога понятие растяжимое.

Аха, причем что бы понять пределы этого "растяжения" для начала надо прочитать произведение о котором идет речь. Вы этого не делали, что не помешало вам активно вступить в полемику с тем, кто это сделал. Я, впрочем тоже, его не читал. Поэтому максимум о чем мы можем вести речь — о текущих регламентах работы космонавтов, которые заметьте в экстремальной ситуации, когда есть риск разгерметизации кабины требуют, что бы скафандр был одет полностью, включая и перчатки.
На сем дискус завершаю. Бо, дальше он смысла не имеет.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК , не надо про аватарку. А то нам чего доброго начнут объяснять, почему там в подобии скафандров только штурмовики, пилоты и отдельные негодяи бегали, а Чубакка мог и голышом путешествовать. Наверняка же все научно обоснованно. Так что тссс!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Я считаю, что вы противоречите сами себе. Сначала указывая, что в экстремальном режиме скафандр одевается полностью. Потом заявляя, что это необязательно, поскольку его можно одеть позже по частям.
— я нисколько не противоречу — это вы невнимательно читаете.

цитата ЫМК

вы сейчас серьезно предполагаете, что конструкторы скафандров и руководители полетов такие простаки, что при подготовке полетов предполагают пребывание космонавтов в полном вакууме в штатном режиме? С одеванием перчаток в разгерметизированной кабине?
— я не предполагаю, я знаю. Разгерметизация кабины в таком объеме, что вакуум наступил бы мгновенно — скорее всего будет означать, что человек в легком спасательном скафандре НЕ РАССЧИТАННОМ НА УСЛОВИЯ ОТКРЫТОГО КОСМОСА все равно погибнет, полностью на нем скафандр или по частям.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
ох, ведь закончил разговор. Но тяжело удержаться -

цитата Beksultan

- я не предполагаю, я знаю.

цитата

цитата Beksultan
Обычно космонавт находиться в таком положении (и питании от собственных запасов скафандра) во время короткого периода на старте или приземлении.

Ну и дальше читайте мои аргументы по кругу... закрытым циклом ... ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Обычно космонавт находиться в таком положении (и питании от собственных запасов скафандра) во время короткого периода на старте или приземлении
— я очень сильно подозреваю, что во время старта и посадки корабля космонавты потому находятся с примкнутыми забралами гермошлемов и пристегнутыми перчатками, что во время этих событий на космонавта и на скафандр действуют сильнейшие перегрузки. Которые могут повлиять на корректное автоматическое закрытие забрала и на возможность космонавта самостоятельно надеть перчатки.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

В НАСА случайно, при несчастном случае, было зафиксировано пребывание человека без специальных средств защиты в полном вакууме в течение нескольких минут — выжил.
Брэнсон пишет, что в промышленной вакуумной установке. Через 15 сек потеря сознания, соответственно, еще минуты полторы не поздно в реанимацию.
   А с рукой это Киттинджер и его дырявая перчатка. Получил сильнейший отек, без последствий прошедший после приземления с 30 км — с точки зрения давления почти космос.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 07:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

А с рукой это Киттинджер и его дырявая перчатка.
— Перчатка Киттингера имела нарушение целостности еще на старте стратостата и он это понял до прыжка, во время подъема стратостата. Но об этом Киттингер умолчал, чтобы не откладывать прыжок и на землю о проблемах с рукой и перчаткой сообщил непосредственно перед прыжком. Так что он с прорванной перчаткой очень долго находился в условиях разреженной атмосферы и холода.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan , моя вина. Про перегрузки не написала, а они в книге есть. Но кто ж знал, что Вам необходимы и такие детали. Вот поэтому я обычно и не лезу в спор, если что-то не читала. Мышление-то у всех разное, кто знает, что там в голове у других пропущено как естественное или как незначительная деталь. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 
Попался под руку прочитанный в детстве рассказ Г.Альтова "Богатырская симфония". Земной аппарат попадает "в лапы" существам высокоразвитой цивилизации, во много раз превосходящей в развитии земную. Разобрали его , значит, исследовали и отправили послание землянам, где между прочим говорится : "Ваш автомат оказался слишком простым, чтобы мы легко его поняли".
Да уж... Оказывается, все , что просто — непросто, а очень сложно. Автор, между прочим, — известный изобретатель.
–––
ОбОрОнОспОсОбнОсть

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
казалось бы что проще каменного рубила?
а попробуй-те такое сделать :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 02:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Вот именно.
А если вспомнить всякие древние мегалитические сооружения? Современные мифы о пирамидах, стоунхенджах и т. д...

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2013 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Т.к. инопланетяне Альтова успели разобрать автомат из антивещества, выучить язык, сделать издевательскую запись и даже граффити оставить за 50 часов, как-то... 8:-0
bladerunner Лейтмотив рассказа Альтова — темп развития техники и недоуменные вопросы юноши старику — а зачем так делали? Разве нельзя было так-то? — полностью симметричны инопланетным. Обтекаемые формы ему говорят только о том, что подъем через атмосферу считался трудным и т.п. Непонятки с

цитата

Ваш автомат оказался слишком простым, чтобы его легко поняли.
более чем естественны. Достижения техники полностью зависят от общественного уклада. Людям каменного и бронзового века транспотировка мегалитов типа стоунхеджевских или баальбекских (спасибо Shybzd за напоминание) была доступнее кирпичной кладки. Многие знания и потребности отходят в сторону, как кочедык, как свайка, как розга, как восхищавшие Пушкина пастушьи приметы погоды после спутниковых прогнозов. "Вот это вот наносит электрические заряды на эту ленту... зачем бы?" — как-то так. Впрочем, у межзвездного хамства есть оправдание — автомат был снабжен оружием. Но это не ляп.
В рассказе есть другой ляп, очень характерный.

цитата

Какой-то болван, например, сконструировал шагающие роботы. Да, не улыбайтесь, именно шагающие. Стальной, похожий на бочонок корпус и три пары металлических суставчатых ног. Это была вопиющая глупость! Первый паровоз тоже имел ноги, но зачем спустя полтора века повторять старые ошибки? Я входил в комиссию, которая испытывала этих жуков. Они вязли в болотах, застревали в лесах, не могли взобраться на отвесную скалу... Потом мы построили роботы-глайдеры. Как этот, на ракете. Компрессоры создавали воздушный подпор, и роботы легко скользили над землей.

Да, скользили. И ничего больше.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2013 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
Так, что зашел-то!
Ходдер М. Загадочное дело Джека-Попрыгунчика, стр.98
Виноват. Забыл вытереть ноги. Не до того было! У меня взорвался коленчатый вал, просвистел в воздухе футов сорок, шмякнулся о землю — и вдребезги!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2013 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Да, скользили. И ничего больше

не понял, разверните пожалуйста
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2013 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

разверните
Смысл воздушной подушки в сочетании высокой проходимости и значительной скорости передвижения. Место применения — водные поверхности, болота, снеговые и ледяные поля, умеренно пересеченная местность (канавы, кусты, рытвины, пахота, склоны в 30 градусов).
Лес, горы? Исключено. Можно поставить реактивный движок, чтоб прыгать через рощу секвой — но это другая история.
2. Смысл отправки зонда на поверхность неисследованной планеты — пощупать. Понюхать, посмотреть то, что не увидать с орбиты. Поставив зонд на "воздушный подпор" получим возможность разглядеть, пощупать и понюхать облако пыли. Если то, что интересует имеет массу насекомого, находится в котловине или норе — привет, заходите еще.
С этим умственным вывертом столкнулись еще луноходчики. С первого взгляда автомобильное мышление согласующих отрицало управление по радио. И приходилось объяснять, что ралли не будет. Не для того летят.
3. Ну и врожденные недостатки. Шум, фильтры, плотность воздуха, тепловые помехи (сжимаем газ), уязвимость для бокового ветра. Для априори незнакомой атмосферы... В пролете.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
Перечитываю сборник Анатолия Днепрова. В школьные годы его повести казались открытием нового мира. Теперь виднее стал схематизм и натяжки, хотя обаяние во многом сохранилось.
В частности, в повести "Суэма" изобретатель-одиночка тайно и впервые создает самообучающуюся электронную машину, которая у него постепенно начинает мыслить самостоятельно. Из повести получается, что этот эксперимент — первый в мире и небывалый. Герой — физик, но волей случая начитался литературы по высшей нервной деятельности и па-ашел моделировать. Ну ладно, искусственные мозги из "ячеек памяти" — куда ни шло.
   Но по ходу действия он награждает свое создание руками, а рукам придает невероятной чувствительности осязание. Вот так вот — осязание, легко и сразу, технологические подробности, естественно, не уточняются ни полсловом. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Джеймс Кори Пробуждение Левиафана

цитата

Однако Холден сомневался, что создатели челнока предусмотрели взрыв шести атомных зарядов в непосредственной близости. Им повезло. Даже в вакууме, защищавшем их от электромагнитного импульса, выброс излучения вполне мог пережечь все корабельные датчики.

вакуум защита от ЭМИ
излучение может пережечь только датчики
:-(((:-(((
Страницы: 123...298299300301302...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх