автор |
сообщение |
Beksultan 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК, каких кистей? Манжеты вокруг запястий держат давление в скафандре некоторое время. Можно выполнить упомянутые вами действия на пульте и потом надеть перчатки. А что касается положения снятых перчаток, неужели вы думаете, что конструкторы не предусмотрели удобное крепление их на скафандре в пределах достижения? Вы серьезно считаете конструкторов такими простаками? Возможно вы боитесь, что при резком переходе в вакуум, кисти рук вскипят и взорвутся? Как в фильме "Вспомнить все"? Это не раз обсуждалось — ничего страшного от кратковременного пребывания в вакууме, тем более кистям, не сделается. В НАСА случайно, при несчастном случае, было зафиксировано пребывание человека без специальных средств защиты в полном вакууме в течение нескольких минут — выжил.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК То есть в экстремальной ситуации, соответствующей боевой тревоге.
— боевая тревога понятие растяжимое. Вряд ли запасов автономного пребывания спасательного скафандра, в котором космонавты находятся внутри корабля и который сильно отличается от полноценного скафандра для открытого космоса, хватит на время этой самой тревоги. Обычно время автономки спасательных скафандров — считанные минуты. А потом нужно искать как пополнить запасы. Вы же не думаете, что космонавты в корабле загодя находились в скафандрах для открытого космоса — это же такая бандура!
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Вы серьезно считаете конструкторов такими простаками?
Я считаю, что вы противоречите сами себе. Сначала указывая, что в экстремальном режиме скафандр одевается полностью. Потом заявляя, что это необязательно, поскольку его можно одеть позже по частям.
цитата Beksultan ничего страшного от кратковременного пребывания в вакууме, тем более кистям, не сделается
вы сейчас серьезно предполагаете, что конструкторы скафандров и руководители полетов такие простаки, что при подготовке полетов предполагают пребывание космонавтов в полном вакууме в штатном режиме? С одеванием перчаток в разгерметизированной кабине?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan - боевая тревога понятие растяжимое.
Аха, причем что бы понять пределы этого "растяжения" для начала надо прочитать произведение о котором идет речь. Вы этого не делали, что не помешало вам активно вступить в полемику с тем, кто это сделал. Я, впрочем тоже, его не читал. Поэтому максимум о чем мы можем вести речь — о текущих регламентах работы космонавтов, которые заметьте в экстремальной ситуации, когда есть риск разгерметизации кабины требуют, что бы скафандр был одет полностью, включая и перчатки. На сем дискус завершаю. Бо, дальше он смысла не имеет.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК , не надо про аватарку. А то нам чего доброго начнут объяснять, почему там в подобии скафандров только штурмовики, пилоты и отдельные негодяи бегали, а Чубакка мог и голышом путешествовать. Наверняка же все научно обоснованно. Так что тссс!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Я считаю, что вы противоречите сами себе. Сначала указывая, что в экстремальном режиме скафандр одевается полностью. Потом заявляя, что это необязательно, поскольку его можно одеть позже по частям. — я нисколько не противоречу — это вы невнимательно читаете.
цитата ЫМК вы сейчас серьезно предполагаете, что конструкторы скафандров и руководители полетов такие простаки, что при подготовке полетов предполагают пребывание космонавтов в полном вакууме в штатном режиме? С одеванием перчаток в разгерметизированной кабине? — я не предполагаю, я знаю. Разгерметизация кабины в таком объеме, что вакуум наступил бы мгновенно — скорее всего будет означать, что человек в легком спасательном скафандре НЕ РАССЧИТАННОМ НА УСЛОВИЯ ОТКРЫТОГО КОСМОСА все равно погибнет, полностью на нем скафандр или по частям.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ох, ведь закончил разговор. Но тяжело удержаться -
цитата Beksultan - я не предполагаю, я знаю.
цитата цитата Beksultan Обычно космонавт находиться в таком положении (и питании от собственных запасов скафандра) во время короткого периода на старте или приземлении.
То есть в экстремальной ситуации, соответствующей боевой тревоге. Ну и дальше читайте мои аргументы по кругу... закрытым циклом ... 
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Обычно космонавт находиться в таком положении (и питании от собственных запасов скафандра) во время короткого периода на старте или приземлении То есть в экстремальной ситуации, соответствующей боевой тревоге. — я очень сильно подозреваю, что во время старта и посадки корабля космонавты потому находятся с примкнутыми забралами гермошлемов и пристегнутыми перчатками, что во время этих событий на космонавта и на скафандр действуют сильнейшие перегрузки. Которые могут повлиять на корректное автоматическое закрытие забрала и на возможность космонавта самостоятельно надеть перчатки.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
1 апреля 2013 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan В НАСА случайно, при несчастном случае, было зафиксировано пребывание человека без специальных средств защиты в полном вакууме в течение нескольких минут — выжил. Брэнсон пишет, что в промышленной вакуумной установке. Через 15 сек потеря сознания, соответственно, еще минуты полторы не поздно в реанимацию. А с рукой это Киттинджер и его дырявая перчатка. Получил сильнейший отек, без последствий прошедший после приземления с 30 км — с точки зрения давления почти космос.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
2 апреля 2013 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А с рукой это Киттинджер и его дырявая перчатка. — Перчатка Киттингера имела нарушение целостности еще на старте стратостата и он это понял до прыжка, во время подъема стратостата. Но об этом Киттингер умолчал, чтобы не откладывать прыжок и на землю о проблемах с рукой и перчаткой сообщил непосредственно перед прыжком. Так что он с прорванной перчаткой очень долго находился в условиях разреженной атмосферы и холода.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 апреля 2013 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan , моя вина. Про перегрузки не написала, а они в книге есть. Но кто ж знал, что Вам необходимы и такие детали. Вот поэтому я обычно и не лезу в спор, если что-то не читала. Мышление-то у всех разное, кто знает, что там в голове у других пропущено как естественное или как незначительная деталь. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
bladerunner 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2013 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попался под руку прочитанный в детстве рассказ Г.Альтова "Богатырская симфония". Земной аппарат попадает "в лапы" существам высокоразвитой цивилизации, во много раз превосходящей в развитии земную. Разобрали его , значит, исследовали и отправили послание землянам, где между прочим говорится : "Ваш автомат оказался слишком простым, чтобы мы легко его поняли". Да уж... Оказывается, все , что просто — непросто, а очень сложно. Автор, между прочим, — известный изобретатель.
|
––– ОбОрОнОспОсОбнОсть
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
3 апреля 2013 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
казалось бы что проще каменного рубила? а попробуй-те такое сделать :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Shybzd 
 философ

|
4 апреля 2013 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar казалось бы что проще каменного рубила? а попробуй-те такое сделать :)
Вот именно. А если вспомнить всякие древние мегалитические сооружения? Современные мифы о пирамидах, стоунхенджах и т. д...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 апреля 2013 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar казалось бы что проще каменного рубила? а попробуй-те такое сделать :) Т.к. инопланетяне Альтова успели разобрать автомат из антивещества, выучить язык, сделать издевательскую запись и даже граффити оставить за 50 часов, как-то...  bladerunner Лейтмотив рассказа Альтова — темп развития техники и недоуменные вопросы юноши старику — а зачем так делали? Разве нельзя было так-то? — полностью симметричны инопланетным. Обтекаемые формы ему говорят только о том, что подъем через атмосферу считался трудным и т.п. Непонятки с
цитата Ваш автомат оказался слишком простым, чтобы его легко поняли. более чем естественны. Достижения техники полностью зависят от общественного уклада. Людям каменного и бронзового века транспотировка мегалитов типа стоунхеджевских или баальбекских (спасибо Shybzd за напоминание) была доступнее кирпичной кладки. Многие знания и потребности отходят в сторону, как кочедык, как свайка, как розга, как восхищавшие Пушкина пастушьи приметы погоды после спутниковых прогнозов. "Вот это вот наносит электрические заряды на эту ленту... зачем бы?" — как-то так. Впрочем, у межзвездного хамства есть оправдание — автомат был снабжен оружием. Но это не ляп. В рассказе есть другой ляп, очень характерный.
цитата Какой-то болван, например, сконструировал шагающие роботы. Да, не улыбайтесь, именно шагающие. Стальной, похожий на бочонок корпус и три пары металлических суставчатых ног. Это была вопиющая глупость! Первый паровоз тоже имел ноги, но зачем спустя полтора века повторять старые ошибки? Я входил в комиссию, которая испытывала этих жуков. Они вязли в болотах, застревали в лесах, не могли взобраться на отвесную скалу... Потом мы построили роботы-глайдеры. Как этот, на ракете. Компрессоры создавали воздушный подпор, и роботы легко скользили над землей.
Да, скользили. И ничего больше.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 апреля 2013 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, что зашел-то! Ходдер М. Загадочное дело Джека-Попрыгунчика, стр.98 Виноват. Забыл вытереть ноги. Не до того было! У меня взорвался коленчатый вал, просвистел в воздухе футов сорок, шмякнулся о землю — и вдребезги!
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 апреля 2013 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Да, скользили. И ничего больше
не понял, разверните пожалуйста
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 апреля 2013 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar разверните Смысл воздушной подушки в сочетании высокой проходимости и значительной скорости передвижения. Место применения — водные поверхности, болота, снеговые и ледяные поля, умеренно пересеченная местность (канавы, кусты, рытвины, пахота, склоны в 30 градусов). Лес, горы? Исключено. Можно поставить реактивный движок, чтоб прыгать через рощу секвой — но это другая история. 2. Смысл отправки зонда на поверхность неисследованной планеты — пощупать. Понюхать, посмотреть то, что не увидать с орбиты. Поставив зонд на "воздушный подпор" получим возможность разглядеть, пощупать и понюхать облако пыли. Если то, что интересует имеет массу насекомого, находится в котловине или норе — привет, заходите еще. С этим умственным вывертом столкнулись еще луноходчики. С первого взгляда автомобильное мышление согласующих отрицало управление по радио. И приходилось объяснять, что ралли не будет. Не для того летят. 3. Ну и врожденные недостатки. Шум, фильтры, плотность воздуха, тепловые помехи (сжимаем газ), уязвимость для бокового ветра. Для априори незнакомой атмосферы... В пролете.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
13 апреля 2013 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитываю сборник Анатолия Днепрова. В школьные годы его повести казались открытием нового мира. Теперь виднее стал схематизм и натяжки, хотя обаяние во многом сохранилось. В частности, в повести "Суэма" изобретатель-одиночка тайно и впервые создает самообучающуюся электронную машину, которая у него постепенно начинает мыслить самостоятельно. Из повести получается, что этот эксперимент — первый в мире и небывалый. Герой — физик, но волей случая начитался литературы по высшей нервной деятельности и па-ашел моделировать. Ну ладно, искусственные мозги из "ячеек памяти" — куда ни шло. Но по ходу действия он награждает свое создание руками, а рукам придает невероятной чувствительности осязание. Вот так вот — осязание, легко и сразу, технологические подробности, естественно, не уточняются ни полсловом. 
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 апреля 2013 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Кори Пробуждение Левиафана
цитата Однако Холден сомневался, что создатели челнока предусмотрели взрыв шести атомных зарядов в непосредственной близости. Им повезло. Даже в вакууме, защищавшем их от электромагнитного импульса, выброс излучения вполне мог пережечь все корабельные датчики.
вакуум защита от ЭМИ излучение может пережечь только датчики

|
|
|