автор |
сообщение |
ЫМК 
 миродержец

|
11 января 2013 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Объем сферы я уже посчитал
А вы его себе еще и представьте.
цитата Ny и даже прикинул пространство, которое примерно пришлось бы на 1 человека
а вот это вы лучше посчитайте.
цитата Ny не вызывают у меня в космических масштабах ассоциаций
Опять придираетесь к авторскому тексту. 
цитата Ny Да и груз для 20 планет
опять же посчитайте.
Да, если Вики не врет, общий герметичный объём (с модулями) станции Мир составлял — 376 м3
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
11 января 2013 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny, мы все избалованы космическими сказками, так что, смею заметить, к советской строгой НФ Вы просто придираетесь. 1. Размеры. Максимальный диаметр космокорабля "Союз" около 3 метров, поэтому корабль в 2000 метров, конечно, будет гигантским. Его объем на 1000 человек сильно избыточен, но если учесть ангары и грузовые отсеки — вполне нормально. Я не помню этого произведения и не могу сказать откуда докуда ехал лифт, но если хотя бы сотню метров, то да — это можно для советского читателя 1972 года охарактеризовать как "бесконечно". Единственное, что реально смущает — множество людей. Неужели вся тысяча собралась в одном месте? 2. Опережать график — это не то, чтобы любимое словосочетание автора. Это любимое словосочетание эпохи. Пятилетку в четыре года и т.п. И у слова график несколько значений, в том числе — план, расписание. Может корабль прилететь раньше даты из расписания? Опережая график? Может, конечно. 3.
цитата Ny с 5 километров, при хорошей погоде (а именно такая описывается в рассказе) и отсутствии задымления, человек с острым зрением (ГГ — космонавт) может разглядеть отдельные одноэтажные строения типа деревенской хаты или сарая
Зависит от размеров планеты. Например, человек с идеальным зрением, стоящий на земной равнине, может видеть на расстояние 4,7 км. Дальше уже всё скроется за горизонтом. Чем меньше радиус планеты, тем ближе горизонт.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 января 2013 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny но «капитан», который ничего, вообще ничего, не знает о пунктах назначения, между которыми он ходит в рейсы ... это нормально. В частности, это означает то, что он все время был занят и его пост — не из подлежащих устранению.
цитата Ny чтобы подъёмы на лифте казались бесконечными Простоять в лифтовой коробке минуту-три уже настолько скучно, что капиталовложения в скоростные лифты считаются оправданными.
цитата Ny явно не 20 5-тонных контейнеров Супертанкер ХХI века уместится в трубу 70х500 метров. 
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
12 января 2013 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Опережать график — это не то, чтобы любимое словосочетание автора. Это любимое словосочетание эпохи. Пятилетку в четыре года и т.п.
Таки да. Сам хотел об том же написать.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Привратник 
 магистр

|
12 января 2013 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Головачева был " голубой" глава группы спецназа . Головачев явно не понимает что такого человека в принципе не допустили бы в спецназ. Не из-за моральных соображений, а просто из-за того что "голубые" уступают нормальным людям в стабильности психики. Да и в группе непременно начались бы волнения что затруднило бы выполнение заданий.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
12 января 2013 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Злотников/Корнилов. Последняя крепость-2
цитата "Глаза юного болотника закатились и мело задрожали под полуприкрытими веками."
Вот все пытаюсь, но ни как не получается, что бы глаза мелко задрожали. Может кто в курсе, как это? Или доступно такое действие только авторам?
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
lordalex 
 философ

|
12 января 2013 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата Вот все пытаюсь, но ни как не получается, что бы глаза мелко задрожали.
Так Вы же и не юный болотник...
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
k2007 
 миротворец

|
12 января 2013 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Простоять в лифтовой коробке минуту-три уже настолько скучно, что капиталовложения в скоростные лифты считаются оправданными.
там не в скучности дело, а во времени подъема-спуска и соответственно пропускной способности лифта
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
12 января 2013 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 там не в скучности дело, а во времени подъема-спуска Обычный лифт едет со скоростью 1 м/с. За сколько он проедет 388м? Шесть с половиной минут. Чуть быстрее, 1,5 м/с — четыре с небольшим минуты. Toshiba ставит в таких случаях то, что справляется за 38 секунд. Очень сложное и дорогое, в т.ч., в эксплуатации. Ну не хотят люди ждать.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
12 января 2013 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Toshiba ставит в таких случаях то, что справляется за 38 секунд. Очень сложное и дорогое, в т.ч., в эксплуатации. Ну не хотят люди ждать.
угу, согласен. В том числе на этажных площадках (первого этажа, например). Особенно в час пик. В обычных офисных зданиях в лифты очередь выстраивается. А если он еще по шахте долго едет... Не зря лифты в обычные высотные здания ставят до 2,5 м/с. То есть я не спорю с положением, что скорость лифтов растет для сокращения времени. Просто время это в первую очередь людей, ожидающих лифт
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 января 2013 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Просто время это в первую очередь людей, ожидающих лифт
Аргументация в целом убедительная... замечу только, что патерностеры, полностью решающие проблему ожидания, не прижились.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
12 января 2013 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Просто время это в первую очередь людей, ожидающих лифт
Не только. Стоять в тесной и замкнутой кабине несколько минут — и пассажиров вряд ли порадует. "Бесконечным" вполне может показаться и субъективно долгое ожидание.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
13 января 2013 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии такой патерностер сильно не разгонишь, пассажиры не будут успевать выпрыгивать
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
13 января 2013 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Не только. Стоять в тесной и замкнутой кабине несколько минут — и пассажиров вряд ли порадует. "Бесконечным" вполне может показаться и субъективно долгое ожидание.
навеело: http://fantlab.ru/work54322
Один из лучших хоррор-рассказов в истории жанра, я щитаю.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Ny 
 миротворец

|
14 января 2013 г. 05:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК Зря смеётесь. В рассказе более-менее подробно расписано устройство всей колонии на Отшельнике. Примерно указан размер построек и точно — население. В принципе прикинуть можно и умножить на 20. Можно и прикинуть жизненный объём, необходимый на 3 месяца более чем 1000 человек экипажа. Однако я ещё раз повспоминал рассказы Колупаева и пришёл к выводу, что автор просто пренебрегает логикой. Не заморачивается соответствием описанного заявленному. Ему гораздо важнее сюжет и идея, чем точность.
цитата Siroga мы все избалованы космическими сказками, У Колупаева как раз нестрогая сказка. Возражения снимаю, т.к. автору важен только эффект, а не подробности, что автоматически сводит проверку правдоподобия на нет.
цитата Siroga И у слова график несколько значений, в том числе — план, расписание. Может корабль прилететь раньше даты из расписания? Опережая график? Может, конечно. Не в этом дело. Корабль не может прилететь "опережая график даты прибытия". Нельзя прилететь несколько раз в один и тот же момент. У автора прямо написано "опережая график выхода к Земле", следовательно "выход к Земле" надо понимать как динамичный, многоступенчатый процесс, по которому можно составить график. Иначе как его опережать? На самом же деле из контекста ясно, что если есть "выход к Земле", то есть и "старт к ней", следовательно "график" — расписание неких переходов между планетами. Вот его-то и опережал корабль. А "графика выхода" для одной точки в природе просто не существует. Это всё равно что составить график суточной температуры для одного дня.
цитата Siroga Зависит от размеров планеты. Например, человек с идеальным зрением, стоящий на земной равнине, может видеть на расстояние 4,7 км. Дальше уже всё скроется за горизонтом. Чем меньше радиус планеты, тем ближе горизонт. Вот зачем я привожу цитаты из текста? В отрывке сказано, что космопорт был виден на дне долины, а персонаж поднимался в гору. В степи за 5 км видны кошары, небольшие хутора, яркие палатки. А тут ГГ не может толком рассмотреть космодром.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
14 января 2013 г. 06:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny, вы случайно два значения слова "график" не путаете? -
цитата 1. матем. изображение взаимной зависимости количественных величин с помощью кривых ◆ Решение задач на построение графиков функций. 2. план выполнения какой-либо последовательности действий с точным указанием сроков и содержания отдельных этапов ◆ График проведения работ. ◆ Наметить график. ◆ Уложиться в график работ. ◆ Сорвать график работ.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Ny 
 миротворец

|
14 января 2013 г. 06:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Ny, вы случайно два значения слова "график" не путаете? - Думаю, что нет. График расписания составляется по тем же принципам, что и диаграмма зависимости (2 оси — расстояние и время), хотя и не всегда отображается графически — обычно он приводится в таблице, что сути не меняет. Смысл и наполнение в данном случае совпадают. например, можно сорвать весь график работ, можно сорвать отдельную дату в гафике работ, но нельзя сорвать график работ в одну дату, если величина выполнения работы здесь отображена (на диагараме или в таблице) одной точкой (зависимость работы и времени).
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
14 января 2013 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny, что-то вы сильно перемудрили. Какой такой "график расписания"? У слова график, помимо значения, что это визуальное отображение некой/неких зависимости/зависимостей, есть второе значение, синонимичное, например, слову "план". Выражение "опережая план" вас же не пугает? А то от ваших рассуждений складывается впечатление, что вы не знаете (или не хотите знать) о втором значении...
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Ny 
 миротворец

|
14 января 2013 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan теперь уже я не понимаю. "План выхода к планетам" всё равно предусматривает наличие таблицы соотношения космических расстояний и времени их прохождения. Пилот просто обязан их иметь, раз уж он передвигается в соответствии с каким-то "графиком" или "планом". Раз он что-то опережает, то происходит это в соответствии с утверждённой програмой. Я же говорю — любая запланированная и задокументированная последовательность действий, зафиксированная по времени, имеет схему выполнения, которая отображается в виде графика. График с цифрами или есть — тогда действия на самом деле выполняются по плану; или процесс выполняется без планирования — но тогда отсутствует и график выполнения (или расписание). В рассказе совершенно точно сказано, что пилот опережает некий "график выхода", а не летит по космосу как душе хочется, следовательно это выражение здесь нельзя рассматривать в чисто бытовом значении.
цитата Beksultan . Какой такой "график расписания"? Простейший график или таблицу прибытия (в быту она называется "расписание") можно увидеть в поезде (на двери купе проводника) или на любом автовокзале.
|
|
|