Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Объем сферы я уже посчитал

А вы его себе еще и представьте.

цитата Ny

и даже прикинул пространство, которое примерно пришлось бы на 1 человека

а вот это вы лучше посчитайте.

цитата Ny

не вызывают у меня в космических масштабах ассоциаций

Опять придираетесь к авторскому тексту. :-D

цитата Ny

Да и груз для 20 планет

опять же посчитайте.

Да, если Вики не врет, общий герметичный объём (с модулями) станции Мир составлял — 376 м3
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Ny, мы все избалованы космическими сказками, так что, смею заметить, к советской строгой НФ Вы просто придираетесь.
1. Размеры. Максимальный диаметр космокорабля "Союз" около 3 метров, поэтому корабль в 2000 метров, конечно, будет гигантским. Его объем на 1000 человек сильно избыточен, но если учесть ангары и грузовые отсеки — вполне нормально. Я не помню этого произведения и не могу сказать откуда докуда ехал лифт, но если хотя бы сотню метров, то да — это можно для советского читателя 1972 года охарактеризовать как "бесконечно". Единственное, что реально смущает — множество людей. Неужели вся тысяча собралась в одном месте?
2. Опережать график — это не то, чтобы любимое словосочетание автора. Это любимое словосочетание эпохи. Пятилетку в четыре года и т.п. И у слова график несколько значений, в том числе — план, расписание. Может корабль прилететь раньше даты из расписания? Опережая график? Может, конечно.
3.

цитата Ny

с 5 километров, при хорошей погоде (а именно такая описывается в рассказе) и отсутствии задымления, человек с острым зрением (ГГ — космонавт) может разглядеть отдельные одноэтажные строения типа деревенской хаты или сарая

Зависит от размеров планеты. Например, человек с идеальным зрением, стоящий на земной равнине, может видеть на расстояние 4,7 км. Дальше уже всё скроется за горизонтом. Чем меньше радиус планеты, тем ближе горизонт.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

но «капитан», который ничего, вообще ничего, не знает о пунктах назначения, между которыми он ходит в рейсы
... это нормально. В частности, это означает то, что он все время был занят и его пост — не из подлежащих устранению.

цитата Ny

чтобы подъёмы на лифте казались бесконечными
Простоять в лифтовой коробке минуту-три уже настолько скучно, что капиталовложения в скоростные лифты считаются оправданными.

цитата Ny

явно не 20 5-тонных контейнеров
Супертанкер ХХI века уместится в трубу 70х500 метров. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

Опережать график — это не то, чтобы любимое словосочетание автора. Это любимое словосочетание эпохи. Пятилетку в четыре года и т.п.

Таки да.
Сам хотел об том же написать.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
У Головачева был " голубой" глава группы спецназа . Головачев явно не понимает что такого человека в принципе не допустили бы в спецназ. Не из-за моральных соображений, а просто из-за того что "голубые" уступают нормальным людям в стабильности психики. Да и в группе непременно начались бы волнения что затруднило бы выполнение заданий.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
Злотников/Корнилов. Последняя крепость-2

цитата

"Глаза юного болотника закатились и мело задрожали под полуприкрытими веками."

Вот все пытаюсь, но ни как не получается, что бы глаза мелко задрожали. Может кто в курсе, как это? Или доступно такое действие только авторам?
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

Вот все пытаюсь, но ни как не получается, что бы глаза мелко задрожали.

Так Вы же и не юный болотник...:-D
–––
Сказавши "а" не будь б

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Простоять в лифтовой коробке минуту-три уже настолько скучно, что капиталовложения в скоростные лифты считаются оправданными.

там не в скучности дело, а во времени подъема-спуска и соответственно пропускной способности лифта
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, может, автор так нистагм описал? :-)

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

там не в скучности дело, а во времени подъема-спуска
:-) Обычный лифт едет со скоростью 1 м/с. За сколько он проедет 388м? Шесть с половиной минут. Чуть быстрее, 1,5 м/с — четыре с небольшим минуты.
Toshiba ставит в таких случаях то, что справляется за 38 секунд. Очень сложное и дорогое, в т.ч., в эксплуатации. Ну не хотят люди ждать.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Toshiba ставит в таких случаях то, что справляется за 38 секунд. Очень сложное и дорогое, в т.ч., в эксплуатации. Ну не хотят люди ждать.

угу, согласен. В том числе на этажных площадках (первого этажа, например). Особенно в час пик. В обычных офисных зданиях в лифты очередь выстраивается. А если он еще по шахте долго едет... Не зря лифты в обычные высотные здания ставят до 2,5 м/с.
То есть я не спорю с положением, что скорость лифтов растет для сокращения времени. Просто время это в первую очередь людей, ожидающих лифт
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Просто время это в первую очередь людей, ожидающих лифт

Аргументация в целом убедительная... замечу только, что патерностеры, полностью решающие проблему ожидания, не прижились.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Просто время это в первую очередь людей, ожидающих лифт

Не только. Стоять в тесной и замкнутой кабине несколько минут — и пассажиров вряд ли порадует.
"Бесконечным" вполне может показаться и субъективно долгое ожидание.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии такой патерностер сильно не разгонишь, пассажиры не будут успевать выпрыгивать
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Не только. Стоять в тесной и замкнутой кабине несколько минут — и пассажиров вряд ли порадует.
"Бесконечным" вполне может показаться и субъективно долгое ожидание.

навеело: http://fantlab.ru/work54322

Один из лучших хоррор-рассказов в истории жанра, я щитаю.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 05:31  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК Зря смеётесь. В рассказе более-менее подробно расписано устройство всей колонии на Отшельнике. Примерно указан размер построек и точно — население. В принципе прикинуть можно и умножить на 20. Можно и прикинуть жизненный объём, необходимый на 3 месяца более чем 1000 человек экипажа. Однако я ещё раз повспоминал рассказы Колупаева и пришёл к выводу, что автор просто пренебрегает логикой. Не заморачивается соответствием описанного заявленному. Ему гораздо важнее сюжет и идея, чем точность.

цитата Siroga

мы все избалованы космическими сказками,
У Колупаева как раз нестрогая сказка. Возражения снимаю, т.к. автору важен только эффект, а не подробности, что автоматически сводит проверку правдоподобия на нет.

цитата Siroga

И у слова график несколько значений, в том числе — план, расписание. Может корабль прилететь раньше даты из расписания? Опережая график? Может, конечно.
Не в этом дело. Корабль не может прилететь "опережая график даты прибытия". Нельзя прилететь несколько раз в один и тот же момент. У автора прямо написано "опережая график выхода к Земле", следовательно "выход к Земле" надо понимать как динамичный, многоступенчатый процесс, по которому можно составить график. Иначе как его опережать? На самом же деле из контекста ясно, что если есть "выход к Земле", то есть и "старт к ней", следовательно "график" — расписание неких переходов между планетами. Вот его-то и опережал корабль. А "графика выхода" для одной точки в природе просто не существует. Это всё равно что составить график суточной температуры для одного дня.

цитата Siroga

Зависит от размеров планеты. Например, человек с идеальным зрением, стоящий на земной равнине, может видеть на расстояние 4,7 км. Дальше уже всё скроется за горизонтом. Чем меньше радиус планеты, тем ближе горизонт.
Вот зачем я привожу цитаты из текста? В отрывке сказано, что космопорт был виден на дне долины, а персонаж поднимался в гору. В степи за 5 км видны кошары, небольшие хутора, яркие палатки. А тут ГГ не может толком рассмотреть космодром.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 06:30  
цитировать   |    [  ] 
Ny, вы случайно два значения слова "график" не путаете? -

цитата

1. матем. изображение взаимной зависимости количественных величин с помощью кривых ◆ Решение задач на построение графиков функций.
2. план выполнения какой-либо последовательности действий с точным указанием сроков и содержания отдельных этапов ◆ График проведения работ. ◆ Наметить график. ◆ Уложиться в график работ. ◆ Сорвать график работ.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 06:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Ny, вы случайно два значения слова "график" не путаете? -
Думаю, что нет. График расписания составляется по тем же принципам, что и диаграмма зависимости (2 оси — расстояние и время), хотя и не всегда отображается графически — обычно он приводится в таблице, что сути не меняет. Смысл и наполнение в данном случае совпадают.
например, можно сорвать весь график работ, можно сорвать отдельную дату в гафике работ, но нельзя сорвать график работ в одну дату, если величина выполнения работы здесь отображена (на диагараме или в таблице) одной точкой (зависимость работы и времени).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 06:45  
цитировать   |    [  ] 
Ny, что-то вы сильно перемудрили. Какой такой "график расписания"? У слова график, помимо значения, что это визуальное отображение некой/неких зависимости/зависимостей, есть второе значение, синонимичное, например, слову "план". Выражение "опережая план" вас же не пугает? А то от ваших рассуждений складывается впечатление, что вы не знаете (или не хотите знать) о втором значении...
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan теперь уже я не понимаю. "План выхода к планетам" всё равно предусматривает наличие таблицы соотношения космических расстояний и времени их прохождения. Пилот просто обязан их иметь, раз уж он передвигается в соответствии с каким-то "графиком" или "планом". Раз он что-то опережает, то происходит это в соответствии с утверждённой програмой. Я же говорю — любая запланированная и задокументированная последовательность действий, зафиксированная по времени, имеет схему выполнения, которая отображается в виде графика. График с цифрами или есть — тогда действия на самом деле выполняются по плану; или процесс выполняется без планирования — но тогда отсутствует и график выполнения (или расписание). В рассказе совершенно точно сказано, что пилот опережает некий "график выхода", а не летит по космосу как душе хочется, следовательно это выражение здесь нельзя рассматривать в чисто бытовом значении.

цитата Beksultan

. Какой такой "график расписания"?
Простейший график или таблицу прибытия (в быту она называется "расписание") можно увидеть в поезде (на двери купе проводника) или на любом автовокзале.
–––
Страницы: 123...279280281282283...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх