Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Может я чего не знаю, но под ярлом обычно понимается как минимум удельный князь, а то и великий

насколько я помню, термин "ярл" весьма многозначный. Плюс "Хромой кузнец" это не фантастика и не фэнтези в обычном понимании, это что-то типа былины или легенды, переложенной на современный язык. То же самое относится и к серебру. То есть здесь все нормально, это просто поэтическое преувеличение. Вы же не требуете от "Песни о Нибелунгах" фактической точности в описании
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin
Странно. Вот у меня "Энциклопедический словарь" в 2 томах, издание 1963 года.
Т.1., стр.125.

цитата

Битюг, порода тяжеловозных лошаделй, выведенная в 18 в. крестьянами Воронежской губ. в сёлах по р. Битюгу. Начала исчезать с конца 19 в.

Я так поняла, это общепринятое мнение...

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Или уж ты первый или второй, но чтобы разница была на "мгновение"...

Придираетесь)

цитата Ny

Отделка наконечников копий серебром сомнительна

А "золото заката" Вам как? Солнце же не из золота)
Ножны наверняка тоже чем-нибудь да оковывали, вряд ли серебром, конечно, но...

цитата Ny

Конунг, если я не ошибаюсь, это что-то вроде князя.

Конунг — это в принципе правитель, вплоть до короля. Лень далеко лезть, но та же Вики пишет следующее

цитата

Согласно другим теориям, *kuning-az- переводится как «глава общины»

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Я так поняла, это общепринятое мнение...

Общепринятое, но неверное:-D
Воспроизводится во всех справочных изданиях, поскольку впервые предложено Далем.
Однако все поиски историков каких-либо следов коневодства на р. Битюг остались безрезультатны.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Однако все поиски историков каких-либо следов коневодства на р. Битюг остались безрезультатны.

Спустя 5 секунд поисков в интернете:

цитата

Именно воронежские степи Петр I приметил как многообещающие для конного дела. По его указу на бобровские земли перевели несколько десятков кобыл улучшенной породы из Скопинского конезавода. Сюда же, на Битюг были завезены с царской подсказки голландские лошади. При смешивании с улучшенными русскими, возовыми (из северных губерний) и местными они дали начало новой породе лошадей- тяжеловозов. Выведенные на Битюге (здесь постарались крестьяне сел Шукавки и Чиглы Бобровского уезда) лошади и называться стали «Битюгами».

Сегодня специально пойду посмотрю в библиотеке, там очень много краеведческой литературы по коневодству.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Семёнова "Хромой кузнец"
Не то, чтобы страшные ляпы, но вопросы вызывает:

Вспомните время действия — задолго до централизации скандинавских стран — первые два вопроса отпадут.
А последние две претензии вполне можно списать на поэтическое преувеличение. "Хромой кузнец" — это перепев одного мифологического сюжета.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Конунг, если я не ошибаюсь, это что-то вроде князя.

Первоначально — военный вождь. В докоролевские времена в Скандинавии, да и частенько позже, конунгом мог обзываться любой предводитель дружины. Хоть с тремя драккарами, хоть с одним, хоть вообще без драккаров. ;) Так что, в данном случае, автор акцентировал внимание на факте, что Нидуд был военным предводителем, то бишь прежде всего бойцом.

цитата Ny

Автор перегнула с образностью.

Уровень образности это стиль автора. Близнецы могут появится на свет и с разницей в несколько минут и с разницей в несколько часов. Авторский произвол и не более того.

цитата Ny

Блестели серебром ножны мечей, наконечники копий и наплечные пряжки

Начищенная сталь вполне себе так блестит. А вот серебро на украшениях частенько чернят, а не чистят. Так что — еще одно образное сравнение, не более того.

З.ы. стиль автора и ляп автора это разные вещи.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Посмотрела. По поводу следов коневодства — это видимо, шутка?
Дело в том, что граф Орлов перевел свой конный завод в 1776 г. на берег Битюга именно потому, что тут были прекрасные природные условия для коневодства.
Собственно цитата из книги
Кожевников Е.В. Гуревич Д.Я. Отечественное коневодство: история современность проблемы. — М.: Агропромиздат, 1990

цитата

в 1707 г. был основан новый конный завод в селе Бобровском на реке Битюг в Воронежской губернии, куда перевели 63 лошади русской улучшенной породы из Скопинского завода. Существовало также предание, что по распоряжению Петра Первого в этот завод позже были поставлены выводные голландские жеребцы. Лошади Бобровского конного завода оказали влияние и на местное крестьянское коневодство. Именно в этой зоне была выведена русская утяжеленная рабочая порода, широко известная под названием битюгской*. Впрочем, Д. А. Кисловский и другие советские иппологи считали, что в основе битюгской породы были потомки боярских лошадей, а в дальнейшем на эту породу основное влияние оказали лошади Хреновского завода. Точных сведений о времени возникновения и истории битюгской породы нет. Более того, под названием "битюги" в разное время фигурировали разные лошади. В первой половине XIX в. битюгами называли грузных и сырых лошадей, которых разводили крестьяне в селе Шукавка Воронежской губернии. Уже в 1851 г. такие лошади стали редкими. Через четверть века битюгов описывали как несколько более сухих лошадей, способных бежать довольно быстрой рысью. В 1883 г. было открыто специальное битюгское отделение в Хреновском конном заводе с купленными в селе Шукавка 17 матками и 2 жеребцами, но возродить породу не удалось, и с 1889 г. в отделении стали использовать датских жеребцов. В 1900 г. битюгское отделение было расформировано. В обиходной же речи название "битюги" прочно закрепилось за всеми тяжеловозами.
* (Мердер И. К., Фирсов В. Э. Русская лошадь в древности и теперь. — СПБ, 1896.-С. 108-109.)

В общем, насколько я поняла, это была местная крестьянская порода, по которой племенной работы почти не велось, поэтому и сведений сохранилось мало. Но сомневаться в том, что разводили ее на реке Битюг не вижу оснований.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Плюс "Хромой кузнец" это не фантастика и не фэнтези в обычном понимании, это что-то типа былины или легенды, переложенной на современный язык.
Честно говоря, не понимаю почему это должно вызывать снисхождение к странностям. Автор писала сейчас и для современных людей, а не в 10 веке. Что ей мешало назвать ярла просто старым воином или посмотреть в археологических книгах как оформлялись ножны к мечам? Былинной образности такие подробности никак не мешают.

цитата duzpazir

Так он и не был. Дети воспитывались в его семье, и сказать, что он их воспитал — это совершенно по-русски.
Упомянутый в повести ярл был дружинником конунга. Не может быть майор в подчинении лейтенанта. Ляп в этом.

цитата Slad-Ko

А "золото заката" Вам как? Солнце же не из золота)
Ножны наверняка тоже чем-нибудь да оковывали, вряд ли серебром, конечно, но...
Викинги вообще всегда испытывали дефицит металла. Тратить дорогой металл на украшение боевой части копья просто расточительно. Всё равно что сейчас покрыть ствол пистолета серебром изнутри. Кроме того, ножны боевых мечей (а дружина возвращалась из похода) почти никогда не отделывали металлом или яркими красками. Демаскирует, цепляется в бою за снаряжение, вызывает порчу ножен (собирает воду) в условиях похода.

цитата Slad-Ko

Конунг — это в принципе правитель, вплоть до короля. Лень далеко лезть, но та же Вики пишет следующее
Так я и обращаю внимание — 40 воинов у Нидуда. В повести прямо сказано, что он повелитель племени. И вдруг оказывается, что всё "племя" помещается в одном доме. Это не конунг, это глава небольшого рода. Рюрика, вон, конунгом в летописи не называют. Он был простым военным вождём, которого пригласили на княжение. И воинов у него при этом было не 40.

цитата ЫМК

В докоролевские времена в Скандинавии, да и частенько позже, конунгом мог обзываться любой предводитель дружины. Хоть с тремя драккарами, хоть с одним, хоть вообще без драккаров. ;) Так что, в данном случае, автор акцентировал внимание на факте, что Нидуд был военным предводителем, то бишь прежде всего бойцом.
В повести прямо говориться, что Нидуд — правитель ньяров, а не мелкий военный вождь. Я же специально процитировал. Разве что образность автора доходит до включения в состав дружины рабов, малолетних детей и молоденьких девушек.

цитата ЫМК

Авторский произвол и не более того.
так скорее всего и есть, но смотрится странно.

цитата ЫМК

Начищенная сталь вполне себе так блестит. А вот серебро на украшениях частенько чернят, а не чистят. Так что — еще одно образное сравнение, не более того.
Я же обращаю внимание, что почему-то вместе с железными вещами блестят и деревянные, обтянутые кожей, ножны. Почему тогда не блестят крупные стальные навершия мечей викингов или их шлемы? Какая-то у автора очень избирательная образность... Уж блеск ножен-то невероятнее всего. С таким же успехом могли блестеть штаны или сапоги.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Честно говоря, не понимаю почему это должно вызывать снисхождение к странностям. Автор писала сейчас и для современных людей, а не в 10 веке. Что ей мешало назвать ярла просто старым воином или посмотреть в археологических книгах как оформлялись ножны к мечам? Былинной образности такие подробности никак не мешают.

это была стилизация. Такой стиль. Искренне не понимаю вашего недоумения.

цитата Ny

Упомянутый в повести ярл был дружинником конунга. Не может быть майор в подчинении лейтенанта. Ляп в этом.

нет, вы не правы. Титул ярла всегда был ниже титула конунга. Вспоминается одно место из Хемскринглы, где один конунг во времена Харальда Прекрасноволосого скатился с сиденья конунга на сиденье ярла. Потому что Харальд поклялся остаться единственным конунгом в Норвегии.

цитата Ny

Кроме того, ножны боевых мечей (а дружина возвращалась из похода) почти никогда не отделывали металлом или яркими красками.

разве устье и нижнюю часть ножен не забирали в металл? Как самые подверженные износу места?

цитата Ny

Рюрика, вон, конунгом в летописи не называют.

в русских летописях титул конунга, по моему, не упоминается вообще. Титул конунга в то время применялся довольно широко, примерно, как на Руси титул князя
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

вот не помню у кого из фантастов встретила тяжеловозов-битюгов.

Мне кажется это элементарный перенос термина с единицы на целую группу. Примерно как сейчас в России любой копир называют ксероксом, независимо от производителя. Или любой внедорожник джипом, хотя Джип — это очень конкретная марка, а не наименование вида транспорта. Так и здесь, в общей традиции, никто уже не помнит, как там развивалось конезаводство и где были племенные заводы, а тяжеловоз — битюг стали синонимами.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

или посмотреть в археологических книгах как оформлялись ножны к мечам?

:-D Вы думаете, Семёнова не смотрела?

цитата Ny

Тратить дорогой металл на украшение боевой части копья просто расточительно

Я говорю, что они и не были серебряными. Серебро слишком мягкое. Просто метал блестел словно серебро, вот и всё

цитата k2007

разве устье и нижнюю часть ножен не забирали в металл? Как самые подверженные износу места?

Забирали!
Правда я это в энциклопедии у Семёновой и вычитала. Но хоть не в художественной литературе и со ссылкой на источники))

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
Slad-Ko вспоминаются фото с раскопок, на которых как раз оконтовки ножен прикипали к клинкам мечей
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
Ny, ну Вы хоть читайте, что Вам пишут, право слово! :-)))

цитата Ny

Так я и обращаю внимание — 40 воинов у Нидуда. В повести прямо сказано, что он повелитель племени. И вдруг оказывается, что всё "племя" помещается в одном доме. Это не конунг, это глава небольшого рода.
О "дружинном доме" слышали? Большое такое помещение, где собирался вождь со своими воинами и устраивал пиры. При том, что жили они в отдельных домах. Кроме того, нужно вспомнить время действия — примерно VIII век. Тогда и племенного вождя могли называть "конунгом".
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Викинги вообще всегда испытывали дефицит металла. Тратить дорогой металл на украшение боевой части копья просто расточительно.

Из чего еще может быть сделана боевая часть копья? У охотничьего рожон еще может быть костяным или просто заточенная и обожженная деревяшка, но не у боевого.

цитата Ny

Так я и обращаю внимание — 40 воинов у Нидуда. В повести прямо сказано, что он повелитель племени. И вдруг оказывается, что всё "племя" помещается в одном доме. Это не конунг, это глава небольшого рода.

Как уже сказали — конунгом могут обозвать в принципе любого военного вождя. А 40 воинов — очень даже не плохо. Думаю, все племя насчитывало две-три сотни человек, если не больше.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Не может быть майор в подчинении лейтенанта.
В цитируемом отрывке у Семёновой нет ни слова о подчинении, услужении и т.п. Это Ваше личное восприятие описываемой ситуации, и не более того. Не стоит возводить его в абсолют.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Slad-Ko

Вы думаете, Семёнова не смотрела?

О! Так это Семенову обсуждают?
Так это... Умная Маша по викингам — спец. Там у нее ляп может случиться только по оччень крупному недоразумению.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

Умная Маша по викингам — спец. Там у нее ляп может случиться только по оччень крупному недоразумению.

Сарказм? ???

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
Нет. Чистая незамутненная правда
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Вот я тоже совершенно уверен, что Семёнова о викингах знает от и до.
Страницы: 123...274275276277278...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх