автор |
сообщение |
duzpazir 
 миротворец

|
22 ноября 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Marmotta Кстати, в оригинале не сказано, что шум и гам был именно в амбаре! Просто — завернул за угол, и голос потонул в стрекоте.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Marmotta 
 магистр

|
22 ноября 2012 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Просто — завернул за угол, и голос потонул в стрекоте.
А, точно. Заморочили мне голову с этими амбарами 
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
22 ноября 2012 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цикл Смит и Троубриджа. Один из панархистских крейсеров называется Мбва Кали, что в переводе с суахили означает "злая собака". Однако далее авторы сочли, что компонент Кали здесь взят из индуистской мифологии, и ничтоже сумняшеся сделали эмблемой корабля Богиню-Разрушительницу. Боюсь, что это не игра слов 
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Ny 
 миротворец

|
23 ноября 2012 г. 05:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Возможно, и сверчки побольше будут. А, возможно, вообще имеются в виду цикады (balm crickets), те вообще что угодно заглушат, вплоть до самолёта. Возможно, возможно. А с певчими цикадами та же история, что и с кузнечиками — в постройках не селятся, им нужна тёплая летняя ночь и открытое пространство. У Мелкоу — осеннее утро. Разве что цикады сидели снаружи на стенах сарая, но опять же — холодно для песни. Словом, скользкий какой-то момент.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
23 ноября 2012 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny в постройках не селятся
цитата duzpazir в оригинале не сказано, что шум и гам был именно в амбаре! Просто — завернул за угол, и голос потонул в стрекоте
цитата Ny Словом, скользкий какой-то момент. Несомненно. Думаю, самим американцам он куда более понятен
|
|
|
стол 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Хайнлайн "Дом, который построил Тил."
цитата Тил поднял жалюзи на несколько дюймов. Он не увидел ничего, поднял еще немного -- по-прежнему ничего. Он медленно поднял жалюзи до отказа. Супруги Бейли и Тил видели перед собой... ничто. Ничто, отсутствие чего бы то ни было. Какого цвета ничто? Не дурите! Какой оно формы? Форма -- атрибут чего-то. Это ничто не имело ни глубины, ни формы. Оно не было даже черным. Просто -- ничто.
Ничто — значит нет фотонов. Нет фотонов — цвет чёрный. Автор забыл, с помощью чего мы воспринимаем что-либо? UPDATE:
цитата duzpazir от лица персонажей, а не автора
ну, если за этими жалюзями видна картина, от которой мозг сходит с ума, тогда ладно.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
24 ноября 2012 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
стол Скорее, "ничто" — это попытка описать словами неописуемое, а не физический термин. Причём, хотя прямая речь формально и отсутствует, явно от лица персонажей, а не автора.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классический со времен Лукаса прикол. Злотников "Шпаги над звездами" — "почти неслышный взрыв" в вакууме.
цитата "Прозвучал почти неслышный взрыв, из отверстия ударил поток воздуха и полетели хлопья замерзшего пара"
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата стол Нет фотонов — цвет чёрный.
ИМХО бессмысленно придираться к авторскому описанию того, что никто никогда не видел. Опять же — цвет атрибут чего-то.
З.ы. Кстати, темный провал воспринимается глазом и мозгом совсем иначе чем просто черная стена... ИМХО
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Классический со времен Лукаса прикол.
Нет, со времен Гамильтона.
цитата Старый грузовой корабль "Орион" медленно тащился по пустынному космосу. В пространстве вокруг чувствовалась опасность.
(...)
Четыре черных крейсера, быстро нагоняя корабль, вели огонь из атомных пушек. Корабль содрогнулся, и раздался грохот взрыва.
Обращает на себя внимание и тот факт, что космос вокруг был пустынным.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
25 ноября 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Обращает на себя внимание и тот факт, что космос вокруг был пустынным.
такое ощущение, что космос заменил море/океан. А там всё было правильно)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зато это "старые добрые книжки нашего детства" ©
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виндж в The Children of the Sky:
цитата It was a dark and stormy night! And yet, and yet … Ravna felt more comfort and optimism than she had for a very long time.

|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
26 ноября 2012 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin Не соглашусь. Описание идет "из корабля" а не от наблюдателей снаружи. Так что в данном случае "грохот" это звуковая волна проходящая внутри кораблика -
цитата За иллюминатором что-то ярко вспыхнуло, и весь космос на секунду осветился. Раздался чей-то крик: — Они начали стрелять! Радист поднял взгляд, и его глазам предстало страшное зрелище. Четыре черных крейсера, быстро нагоняя корабль, вели огонь из атомных пушек. Корабль содрогнулся, и раздался грохот взрыва. — В нас попали! — закричал венерианец. — Задели корму и повредили один реактор! Взрывная волна швырнула радиста на пол. Стон рвущегося металла и свист уходящего в пустоту воздуха слились с лязгом автоматически смыкающихся переборок, изолирующих отсеки.
цитата Blackbird22 такое ощущение, что космос заменил море/океан.
Так у Гамильтона в этом цикле, начиная с названия идет масса "отсылов" к "мореходным" произведениям.
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
|
wolobuev 
 магистр

|
26 ноября 2012 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, чувствую, посыпятся на меня шишки, но всё же: "Трудно быть богом"
цитата Зарубите себе на носу, дон Рэба, — сказал он высокомерно. — Для нас, коренного дворянства метрополии, все эти Соаны и Ируканы, да и Арканар, были и всегда останутся вассалами имперской короны. — Он положил ногу на ногу и отвернулся
Позвольте, благородные доны, а разве Румата сидел во время допроса? По-моему, он стоял, как и полагается допрашиваемому 
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
26 ноября 2012 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev а разве Румата сидел во время допроса?
Вы не внимательны, благородный дон.
цитата Румата огляделся, сел на софу и стал массировать кисти рук. Брат Аба, взволнованно сопя, взял его на прицел.
Соответственно, во время допроса он именно сидел.
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
26 ноября 2012 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК Да, и впрямь сел. Вот нахал! 
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
26 ноября 2012 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Листал свои детские книжки по космонавтике, вспомнил читанное там упоминание об одном очень частом ляпе в фантастических произведениях, когда космический корабль или иные какие-то объекты, лишившись движителя или из-за ошибки в управлении, начинали "падать" на Солнце. На самом деле, чтобы космический аппарат начал двигаться к Солнцу, ему нужно сообщить скорость гораздо большую, нежели, например, та, которая нужна чтобы корабль добрался до самих отдаленных планет Солнечной Системы.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|