автор |
сообщение |
vla-bessonov 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 декабря 2011 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В руке десантник держал акустический станнер, а в длинных пальцах левой ноги — лучевой пистолет, оружие компактное, но куда более грозное. Он поднял станнер. The commando carried two weapons—a sonic stunner in one hand and a smaller but much more lethal tightbeam pistol in the long toes of his left “foot.” He raised the sonic.
цитата Второй Бродяга успел даже пальнуть из станнера, едва не задев плечо Кассада, но тут же был прошит насквозь тремя разрядами. The second man—or woman—fired a wild sonic burst past Kassad’s left shoulder a second before he put three bolts into the Ouster’s chestplate.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2011 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во, переводчик чуток подсократил многословного Симмонса; а и правда, а фиг ли так много сложных слов использовать?
А вот что касается "sonic stunner" -- может ли идти речь о том, что скорость выстрела из него равна скорости звука?
|
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему с "низкой начальной скоростью"? Видимо, в физике я не силён.
Кстати, сам термин, судя по тому, что я намониторил в сети, активно использовался в "Звёздных войнах", там речь шла именно о звуковом оружии, которое, кстати, необратимо влияло на мозг. Так что не исключено, что это -- с одной стороны дань уважения "Звёздным войнам", с другой -- таки ляп.
|
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 декабря 2011 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Т.е. автор мог так назвать кинетическое оружие с низкой начальной скоростью?
Нет. Станнер не пробил шлем и череп, но разрушил мозг.
цитата Кассад приставил к его шлему станнер и выстрелил. Одетая в скафандр фигура обмякла. Хвостопротез несколько раз судорожно дернулся и безвольно повис. Когда стреляют из станнера в упор, в плен брать некого. Выстрел с такого расстояния превращает мозг в нечто вроде овсянки.
Отпихнув ногой труп, Кассад ухватился за притолоку и, выставив включенный станнер в коридор, несколько раз провел им справа налево. Никто не появлялся. Выждав двадцать секунд, Кассад выглянул в коридор. Пусто.
Первого Бродягу Кассад, естественно, трогать не стал. Он принялся раздевать второго — того, у которого скафандр был цел. Под скафандром он оказался совершенно голым, причем обнаружилось, что это женщина — белобрысая, коротко стриженная, с плоской грудью и татуировкой на животе, как раз над лобком. Женщина была мертвенно-бледна, из носа, глаз и ушей каплями стекала кровь. Вот как? Бродяги, оказывается, используют женщин в десанте. Все вражеские трупы, найденные на Брешии, были мужскими.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Croaker 
 магистр

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2011 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Vladimir Puziy, это всё таки архетипичная вундервафля, если бы он придумывал иной тип оружия, мог бы и название придумать.
Ну, вот повод порассуждать о том, что когда некий сложившийся образ переносится из "воображаемого "биоценоза" одного уровня условности" в другой, с другим уровнем, -- получается ы-ых.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
25 декабря 2011 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ну, вот повод порассуждать о том...
Угу, "инквизиция" у Аберкромби, не, не надо . Дело в том, что в таком случае простого переноса мало, надо хотя бы ТТХ обозначить, чтобы "сложившийся образ" хоть и маячил, но было основание для подозрений на отличие "перенесенного образа" от "сложившегося". Или ты считаешь, что стрельба в вакууме и есть этот намёк? 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
26 декабря 2011 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Дело в том, что в таком случае простого переноса мало, надо хотя бы ТТХ обозначить, чтобы "сложившийся образ" хоть и маячил, но было основание для подозрений на отличие "перенесенного образа" от "сложившегося".
И я ж об чём. Всё-таки в "Гиперионе", по-моему, заявлен несколько больший уровень реалистичности, нежели в "ЗВ".
Но все эти цитаты, блин, как-то печалят меня; я был уверен, что уж "Гиперион"-то у нас -- поскольку дело было ДО откровенного разгильдяйства -- перевели хорошо.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
26 декабря 2011 г. 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Прощу прощения, но как акустический станнер работает в вакууме? Это ж фантастика! Где ваше воображение, народ? Возможно всё. Просто работает — создаёт перед выстрелом поток газа в сторону цели, а потом посылает по нему колебания.
Специальное ТАКОЕ акустическое оружие для открытого космоса от конструктора-Любителя Непростых Решений. Нет ляпа. 
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Просто работает — создаёт перед выстрелом поток газа в сторону цели, а потом посылает по ней колебания.
А чтобы газ не растаскивался вакуумом — подаем его по трубочке до заказчика.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
26 декабря 2011 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vla-bessonov Вы реактивную струю видели? Скорость газа в вакууме, на мой взгляд, достаточно большая величина для расстояния в несколько десятков метров. Если общее время выстрела занимает, допустим, около секунды, то никаких проблем с расширением и снижением плотности струи я не вижу. Даже наоборот — конус газовой струи даст большую вероятность поражения, чем прямолинейный узкий поток. Как альтернатива, такое оружие может испускать в вакуум некое излучение, при соприкосновении с поверхностью скафандра, вызывающее звуковые волны уже внутри него.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny Если вопрос стоит о теоретической возможности создания такого оружия, то ответ, видимо, да. Какой ценой, какова эффективность — другой вопрос. А третий — как работает акустический станнер именно у Симмонса.
цитата испускать в вакуум некое излучение
Некое излучение — вопрос серьезный, уважающий себя автор-фантаст должен будет объяснить природу этого излучения и как оно соотносится с фундаментальными основами (хотя бы для виду).
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
26 декабря 2011 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Если вопрос стоит о теоретической возможности создания такого оружия Думаю, в этом случае он только так и может стоять. И, естественно, только автор сможет точно ответить что он имел в виду.
цитата vla-bessonov Некое излучение — вопрос серьезный, уважающий себя автор-фантаст должен будет объяснить природу этого излучения и как оно соотносится с фундаментальными основами Тут я не силён. Моё дело — увидеть возможность. Главное, что ляп не прямой (если вообще ляп).
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 декабря 2011 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Вы реактивную струю видели?
в космосе — нерационально такое оружие будет еще нехилый импульс стрелку передавать, в направлении от цели :)
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
26 декабря 2011 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar такое оружие будет еще нехилый импульс стрелку передавать, в направлении от цели :) Кстати, да. Про третий закон я что-то забыл. Хотя, если стрелка уравновесить струёй с равновеликим противоположным импульсом... Нет, слишком сложно получается. Тогда пусть будет альтернативный вариант. Там с физикой вроде всё гладко.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2011 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Врочек рассказ "Я стена". Сам по себе рассказ замечательный, но эта фраза...
цитата Погоня стаи касаток за китом в Барецевом море. Это что-то невероятное! Рассказывает наш корреспондент из Владивостока
Просто альтернативная география какая-то 
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|