Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

такого металла как сталь не существует

неправильно выразился.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата gaid

Если считать, что металл сталь,
не любой металл — сталь или железо


авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Как Вы думаете, что бы на это ответил средневековый ландскнехт

Я думаю, что прав был Говард, когда писал, что Конан после каждого боя чистил меч, стачивал зазубрины, ухаживал за оружием... У тёрцев и кубанцев принято даже после учебной "рубки воздуха", протирать клинок маслом, прежде чем убрать в ножны. Но это моменты для знатоков. В фэнтезийном мире, такими реалиями, и в вправду нет смысла заморачиватся. Но носить длинный меч на спине и вытаскивать двуручник из-за спины — всё равно ляп!

цитата

цитата Ny

И никакой "безопасной зоны" просто не было.

Ошибаетесь, см. средневековые гравюры. Длинное копьё 2-3-4 ряда может представлять опасность лишь просунутое меж воинами первой шеренги, если же ломить напрямую, лицо в лицо, то ландскнехты прекрасно "взламывали" строй. Люди не роботы, они падали, отшатывались, тела передних мешали прицельному удару задних, и т.д. Проверьте ЛИЧНО. Мне доводилось участвовать в таких ролёвках.

цитата Ny

Мне кажется,

Креститесь.;-) Читайте историю. Смотрите гравюры. Попадёте в параллельный мир или прошлое, научите их пользоваться большим шитом с зацепами. Удачи!:beer:
И всем, миль пардон, за офтопп.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2011 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Но носить длинный меч на спине и вытаскивать двуручник из-за спины — всё равно ляп!


Можно сконструировать достаточно несложные ножны, как рах под длинный меч, в которых клинок надо будет потянуть на ... "пару ладоней", после чего он выйдет из них вбок и можно будет рубануть сверху (и хрен с ней с землей, настоящий герой никогда не промахивается). Можно допустить. что автор себе нечто такое и представлял, просто забыл с нами мыслью поделиться.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."


авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2011 г. 01:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

ожно сконструировать достаточно несложные ножны

Мог и забыть. Но я попробовал изобразить нечто подобное с обычной шашкой — если вынимать её на пару ладоней и в бок, тоже не фига не выходит, запястье выкручивается. И это лёгкий клинок, а с двухметровой дурой... Ну его! Смысл изобретать велосипед, когда ландскнехты давно определили — подобные вещи проще таскать на плече!
Но, как уже указывали выше — если оно фэнтези, то и не такое можно!:cool!:


миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2011 г. 02:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Но, как уже указывали выше — если оно фэнтези, то и не такое можно!
тогда проще было изобразить вместо ножен что-то вроде саквояжа Мэри Поппинс — если уж туда вешалка для шляп помещалась, то меч и подавно уместился бы. :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2011 г. 06:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Я думаю, что прав был Говард, когда писал, что Конан после каждого боя чистил меч, стачивал зазубрины, ухаживал за оружием...
Я не знаю как там у Конана дела с оружием обстояли, но то, что в критической ситуации какие-то странные соображения (ржавчина, дурная примета %-\) помешают мечнику взяться за клинок меча — это курам на смех. Тем более двуручного меча-эспадона, у которого нижняя треть клинка специально приспособлена для удержания рукой.

цитата esaul

Ошибаетесь, см. средневековые гравюры.
Смотрел. Там что угодно изображено, только не атака сомкнутого глубокого копейного стоя. Нередко видно пушки, вовсю шурующие по копейщикам картечью. И уж потом к этим брешам бегут мечники. Либо же копья задраны в верх и мечники чего-то там в общей каше рубят. Миф о "взламывании" копейного строя двуручными мечами все русскоязычные авторы подхватили из пособия фон Винклера, который просто описывал музейные экспонаты и давал нехитрые комментарии о том или другом оружии. Сам он, естественно, современником двуручного меча не был и мог только гадать, как его применяли. По тем же гравюрам.

цитата esaul

Длинное копьё 2-3-4 ряда может представлять опасность лишь просунутое меж воинами первой шеренги,
Оно и представляет. Копья 1 шеренги выдаются перед строем на длину, скажем, 2,5 м, копья 2 — 2,2 м, копья 3 — на длину 1,9 м. И что даст мечнику возможность протиснуться на 30 см вперёд? Встретить очередной "слой" копий? Копья-то не держат неподвижно, а бьют ими прицельно, перекрывая все подходы к 1 шеренге. Таким образом, одиночному мечнику при попытке обрубить лес копий, торчащий перед строем, придётся уворачиваться от, скажем, 5 копейщиков из 1 шеренги, + 5 копейщиков из 2 шеренги = 10 копейщиков, + 5 копейщиков из 3 шеренги = 15 копейщиков. Да ещё и стоя к ним боком (хотя бы частично) — иначе как по древку попасть? А сколько копий нужно разрубить, чтобы "взломать строй" — 10-20? Это и вне боя долгая и тяжёлая работа. Кроме того, баталия имеет нехорошее свойство двигаться вперёд — значит мечник вынужден все время отступать, чтобы иметь возможность манёвра (иначе его просто автоматически наколет на концы копий). Про алебардистов и стрелков мы конечно забываем? Ну и какие шансы просто уцелеть у этого человека?

цитата esaul

если же ломить напрямую, лицо в лицо, то ландскнехты прекрасно "взламывали" строй
Т.е. Вы считаете, что между копейными древками баталии были эдакие "коридоры", специально оставленные для удобства атакующих? А копейщики как истуканы стояли и смотрели когда к ним подбежит враг и начнёт "взламывать" строй? Мне хотелось бы знать, что именно помешает первому же копейщику всадить 2,5 метровую пику в живот мечнику, поднявшего эспадон над головой для удара?

цитата esaul

Люди не роботы, они падали, отшатывались, тела передних мешали прицельному удару задних, и т.д. Проверьте ЛИЧНО. Мне доводилось участвовать в таких ролёвках.
Куда это, интересно, в тесном строю люди падали и отшатывались? Бить копьём никто никому не мешал — удобная схема работы копейщиков в глубоком строю (система удержания копий на разных уровнях) была отработана ещё античными греками и окончательно обкатана византийцами. У швейцарцев, например, активно сражались первые 3 шеренги. Кроме того, даже потеряв копьё, боец 1 шеренги мог достать меч, передвинуть со спины щит (если был) и дать вполне адекватный отпор нападающему. Извините, Андрей, но судя по всему Вы об этих вещах просто не знаете, следовательно и личный опыт ролевых ИГР даёт лишь опыт ролевой игры, к схеме средневековых боёв отношения не имеющий (я вообще не знаю в России клуба реконструкторов, кто бы на полном серьёзе с копьями 3-4 метровой длинны и с построением баталии занимался тактикой швейцарской пехоты и её противников).

цитата esaul

Креститесь. Читайте историю. Смотрите гравюры.
И Вам всего доброго. Только это похоже не мне надо "читать историю". Если желаете, то давайте обсудим наши дальнейшие разногласия о двуручном мече в личной переписке.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2011 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Честно говоря, не вижу принципиальной невозможности

Тупо веса не хватит на удар.
Физику — не обманешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2011 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Только это похоже не мне надо "читать историю"

Ну, в этом контексте, Вам надо читать физику. Попробуйте сами

цитата Ny

Копья 1 шеренги выдаются перед строем на длину, скажем, 2,5 м
удержать копьё, которое только перед Вами выдаётся на 2, 5 метра?!!! Потыкайте им набегающего на вас друга с палкой, при том. что вас с плач прижимают ещё два друга, я три их товарища стоят с такими копьями дыша вам в затылок. Не по книжкам, не с линейкой, а САМИ, группово. Потом и поговорим.8-) Все прочие мысли и фантазии, действительно, в личку. Здесь нет смысла засорять тему.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 05:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Все прочие мысли и фантазии, действительно, в личку. Здесь нет смысла засорять тему.
Хорошо.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


активист

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Про ляпы. (Извините, если не там написал — чтож, ляп:) В романе Герберта Уэллса "Человек-невидимка" Гриффин не смог бы видеть, став невидимкой. Он бы ослеп, т.к., став совершенно прозрачным, сложный механизм его (и не только его, а вообще:) зрения не контактировал бы с солнечным светом, что привело бы к полной потере видимого восприятия мира.
И не удержусь — про мечи и сабли:) В царской России в станицах, во время чтения Евангелия, казаки наполовину вынимали шашки из ножен, в знак защиты веры. Простите, если не совсем в тему:)

Казаки шашки вынимали
Не до конца.
В знак, что за веру умирали,
И за Царя.

В знак, что за веру, если надо,
Опять умрут.
И храм врагам на поруганье
Не отдадут.

Мы род совсем не агрессивный,
И наша рать
Дана, что бы наш мир красивый
Оборонять.

С уважением, Александр.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2011 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Booker

В романе Герберта Уэллса "Человек-невидимка" Гриффин не смог бы видеть, став невидимкой. Он бы ослеп, т.к., став совершенно прозрачным, сложный механизм его (и не только его, а вообще:) зрения не контактировал бы с солнечным светом, что привело бы к полной потере видимого восприятия мира.


это старая классическая история
–––
осень - она не спросит...


миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 06:46  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Город в конце времён" Бира. Стр. 87: "...лосося... с ломтиками фенхеля, припущенными в топлёном масле." Фенхель — явный родственник укропа, вкусная штука, но всё же приправа, а не овощ. Ломтики из него мелковаты будут для припускания.
интересно, что написано у автора? (не настолько, правда, интересно, чтобы искать "Город..." на английском:-D)
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!


философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 07:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата old_fan

Ломтики из него мелковаты будут для припускания

Если фенхель овощной — в самый раз.


магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Все прочие мысли и фантазии, действительно, в личку. Здесь нет смысла засорять тему.

А жаль. Читать было чертовски интересно. 8-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата old_fan

Фенхель — явный родственник укропа, вкусная штука, но всё же приправа, а не овощ. Ломтики из него мелковаты будут для припускания


автор прав в данном случае. фенхель — съедобный корень типа луковицы (тоже слоями), отлично режется на ломтики, можно жарить, припускать, отваривать... Это у него вершки укропного вида, а используется в еду в основном корень.

ЗЫ Слегка отваренный, и потом обжаренный ломтиками в масле — потрясающе подходит к любым рыбным блюдам (видимо, из-за легкого анисового привкуса).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

отлично режется на ломтики, можно жарить, припускать, отваривать...
, поддерживаю, сама часто занимаюсь разрезанием на ломтики фенхеля — вкусная вещь, причем черенки у него тоже толстые — ломтики получаются вполне себе:-) Так что, ляпа нет 8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
Nicolle а если нарезать очень тонко, почти как бумагу (сырым), то отлично идет в бутерброды вместо зелени или салатного листа. Все, фенхелевый флуд закончила :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

используется в еду в основном корень.
Фигассе... Мы с мамулей и не знали! Лопали только вершки и радовались, как вкусно, а про корень и без понятияo_O
Спасибо Грегу Биру и фатлабу, буду знать:beer:
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!


философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
old_fan, фенхель, как и некоторые другие культуры бывает двух видов: обыкновенный, у которого едят пышную зелень, и овощной — с мясистым съедобным корнем. У сельдерея еще есть такие разновидности. Так что "на мясо" нужно выращивать овощную разновидность.
Страницы: 123...215216217218219...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх