автор |
сообщение |
Seyzuro 
 новичок

|
9 ноября 2011 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии LOKO Вы отрицаете существование гренадеров и взрывы паровых котлов, правильно понял?
Я надеюсь в этот раз вы хоть как-то владеете предметом, на счет которого собираетесь спорить? Или как с пистолетами, основным аргументом будет "а дайте мне справочку..." 
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
9 ноября 2011 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny вверх-вперёд, а затем вниз
Если длина руки — метр, а меча — два, то будь хоть йогом...
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Ny 
 миротворец

|
9 ноября 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga, читайте внимательнее.
цитата Ny одновременно вытягивая меч из ножен (или перевязи) и тянет вверх-вперёд, а затем вниз (возможно, придерживая устье ножен одной рукой, а другой перехватывая меч в районе контргарды) Если каждая рука по метру, то разведя их в разные стороны, получим 2 м.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
9 ноября 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny, а вы сами пробовали достать из-за спины, скажем, палку метра в полтора-два? Я пробовал. Нереально. Хоть с бубном танцуй.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
9 ноября 2011 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny получим 2 м. знатоки меча и шпаги — если человек нормального роста, а длина меча при этом заявлена на те почти 2 метра — им, что, можно работать только в горизонтальной плоскости? (ну, может еще и в слегка наклонной?) Иначе при любом вертикальном ударе, не попавшем в цель, борозда обеспечена — или застрявший в земле меч. Как-то плохо представляю себе механику работы подобным оружием. Это вообще возможно?
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
esaul 
 авторитет

|
9 ноября 2011 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Это вообще возможно?
Да, исторические мечи ландскнехтов, хранящиеся в музеях, имеют длину до 2-х метров и выше. Разумеется, с учётом очень длинной рукояти и способа владения — такой меч равно успешно применялся и как посох, и как копьё, и как таран. Успешно применялся в этом смысле, для продвижения против копейного строя, "взламывания" шеренги противника и даже конного бойца.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
esaul 
 авторитет

|
9 ноября 2011 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Если каждая рука по метру, то разведя их в разные стороны, получим 2 м.
Пробовал. Как ни верти — не складывается такая математика. Если меч длиннее метра, по любому приходиться тянуть его руками за лезвие или вообще надеяться что он сам умудриться выпасть из ножен рукоятью вниз. Но кое в чём согласен с Вами — заплечные ножны, в массе своей эффектная выдумка кинематографа. особенно забавно выглядит араб, ( в одном из сериалов о Робин Гуде), этот мусульманин носит на спине две кривые сабли и ножны сами распахиваются стоит ему коснуться рукояти, а потом так же сами запахиваются! Исламская магия, видимо..
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
9 ноября 2011 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А из ножен на спине такой меч можно было извлечь?
Нет. 1) Такой меч элементарно неудобен для переноски в ножнах на спине, по земле царапает, его носили на плече или вообще до боя сдавали в обоз. 2) У всех виденных мною друручников в музеях Варшавы, Мальборка, Вены, Дрездена и др. — подобные мечи просто не имели ножен. Иногда, есть короткие ножны на полклинка, располагались посередине, видимо, как раз для того чтоб удобнее было брать на плечо. 3) Если бы и были такие полные ножны на 2-х метровый клинок, надо было бы класть меч на землю, просить друга придержать ногой ножны и держа за рукоять пройти пару шагов, чтоб извлечь оружие для боя.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
9 ноября 2011 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul его носили на плече или вообще до боя сдавали в обоз это, кстати, хорошо видно на старых гобеленах и картинах, где есть ландсткнехты и вообще пехота — мечи у них практически всегда на плече (если они на них не опираются).
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
9 ноября 2011 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Если бы и были такие полные ножны на 2-х метровый клинок, надо было бы класть меч на землю, просить друга придержать ногой ножны и держа за рукоять пройти пару шагов, чтоб извлечь оружие для боя.
еще один вопрос тогда — а в бою, если удар попал в цель и лезвие застряло — то как его извлекать из тела противника? Старый способ — наступить ногой и выдернуть меч при такой длине вряд ли подойдет. А рассчитывать каждый удар ювелирно, так чтобы меч вошел см на 15 — вряд ли реально Как они его из трупа-то вытаскивали? Приятеля с собой не потащишь, чтобы придерживал. Никак я не пойму механику работы меча подобной длины.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
esaul 
 авторитет

|
9 ноября 2011 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan это мы совсем в оффтоп ушли — но интересно узнать.
Посмотрите фильм "Плоть и кровь" с Рутинером Хауэром, там весьма неплоха показаны способы ведения боя именно таким мечом.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
9 ноября 2011 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Посмотрите фильм "Плоть и кровь" с Рутинером Хауэром, смотрела, но очень давно (Хауэр меня, естественно, интересовал больше, чем какой-то меч ) — надо снова глянуть. Но это все же кино — допущения огромные.
|
|
|
LOKO 
 авторитет

|
10 ноября 2011 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии
цитата ааа иии Небольшой горшок — очень расплывчатое определение
Во всяком случае, он был достаточно мал, чтобы Язон держал его в одной руке(так как верх он замазал и приделал фитиль, то держать он его мог только под низ)
цитата ааа иии в дальнейшем Ясон прикреплял к ним микрогранаты
в дальнейшем — ключевое слово.
цитата ааа иии наличии самого керамического горшка у вечных кочевников.
набеги
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
|
Ny 
 миротворец

|
10 ноября 2011 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Ny, а вы сами пробовали достать из-за спины, скажем, палку метра в полтора-два? С перехватом (не за одно движение) вполне достаётся. Не верите мне — проведите опыт: приложите к плечу рулетку, а другой рукой оттягивайте мерную ленту вверх, вперёд и сверху вниз наискосок. Замерьте цифры. Одинаковыми они не будут. Длина руки+ширина груди+толщина плеча+перехват за рикассо= около полутора метров без проблем. Если нужно 2 метра — сделаем 2 перехвата. Не вижу проблемы.
цитата Aryan если человек нормального роста, а длина меча при этом заявлена на те почти 2 метра — им, что, можно работать только в горизонтальной плоскости? Двуручным мечом удары чаще наносили по диагонали. И не менее часто он использовался не для рубящих ударов, а как верно заметил esaul, в качестве посоха с клинком на одной стороне и ударно-цепляющей рукоятью — на другой. цитата esaul Успешно применялся в этом смысле, для продвижения против копейного строя, "взламывания" шеренги противника А вот насчёт этого я сомневаюсь. Разрубить копьё толщиной около 2 см у конца, да ещё окованное в первой трети железом, да ещё удерживаемое на весу, да ещё и когда в мечника этими копьями тычет несколько человек строя, да ещё и рубить приходится не поперёк, а под острым углом к оси копья. Это практически невозможно. Думаю, средневековые гравюры неправильно интерпретировали. Точно так же эспадоны и клейморы не использовались конниками. Нанести эффективный удар с коня элементарно мешает конская голова, находящаяся перед всадником, а удержание меча 2 руками мало согласуется с равновесием всадника и управлением конём. Действовать одноручным оружием с коня настолько проще и эффективнее, что нет смысла сравнивать.
цитата Aryan еще один вопрос тогда — а в бою, если удар попал в цель и лезвие застряло — то как его извлекать из тела противника? Старый способ — наступить ногой и выдернуть меч при такой длине вряд ли подойдет. А рассчитывать каждый удар ювелирно, так чтобы меч вошел см на 15 — вряд ли реально Как они его из трупа-то вытаскивали? Двуручный меч после удара в трупе не застревал. Во-первых, чаще всего его использовали против одоспешенного противника. А эспадон не катана — латы и кольчугу не рассекал. Он просто "ломал" человека в доспехах, прорубая и проминая слой металла. Мягкие ткани под доспехом раздавливались, кости — ломались. Если противник был без доспеха, то при ударе по живому телу, толщина, сечение, длина и ширина клинка давали разваливающий эффект — как от удара лесорубного топора. Получалась широкая и длинная рана, в который клинок не задерживался. Особо острой заточкой лезвие европейских двуручных мечей не отличалось.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
PinGviN 
 новичок

|
10 ноября 2011 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну по ляпам, это первое место некто (лучше бы и не знать кто) Анна Тьма. Не хочу вспоминать все, но из наиболее поразивших: ножны с полуметровыми мечами неподвижно, намертво (!!!) притороченные к бедрам, именно намертво, без ремней и тому подобного (на этом в книге даже особый акцент) — вы представьте какого труда стоит их достать, так и руки вывихнуть можно. А как же внезапные схватки? Типа "Подождите, я ща мечи достану и вот тогда мы и... ай черт... блин, ну мож подможете их достать, а?". Весело, в общем. Да и в целом, не книги — энциклопедии ляпов. Очень советую 
El_Rojo
цитата Да, к слову, я именно знаток и мастер во всем , что касается огнестрельного оружия (использования, а не изучения картинок). Это моя профессия.
Ну наконец-то! А то некоторые, реал, считают, что вы писатель Прикиньте ненормальные! Теперь, если что, буду ссылочку на эту страницу кидать. Спасибо вам, спасибо огромное! 
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 ноября 2011 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seyzuro Посмотри на размеры реальных боевых пороховых гранат и бомб 18-19 веков. Сравни с размерами посуды. То, что умещается в ладонь, вполне подходит под определение "горшочка".
цитата Seyzuro Или как с пистолетами, основным аргументом будет "а дайте мне справочку..." Т.е., непосредственно для Seyzuro назначение предохранительных клапанов требует глубокого обоснования? Тогда поставь на огонь закрытую банку тушенки и уйди. Узнаешь кое-что о силе пара. Для начала. А с пистолетами... появление скорострельного оружия было вызвано не только тем, что у людей пальцы не гнулись.
|
|
|