Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Скорее если человека в детстве родители так научили, то для него это в какой-то мере "святое".

:-) Cвятым становится то, что подпитывает веру в исключительнось, а родители разному учат, и если бы их во всём столь прилежно слушались...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Дочитаю, — если, — отвечу.

Так, может, сначала нужно было дочитать, а потом возмущаться?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата GBV

Стрелял он не по бензобаку, а наполненному паром под высоким давлением двигателю кароджа.

Кародж не остановился бы до тех поря, пока давление в котле не упало бы до предела. И трудно себе представить разрывание стальной махины на

цитата

мелкие осколки
путём пробивания даже полного парового котла. Я уже не говорю о способности пробить болтом самострела(даже не арбалета, а его кустарного сородича) стенку котла.
P.S. В следующем романе Гаррисона Конные варавары Язон, демонстрируя силу пороха, собирает бомбу из маленького горшка, набитого порохом. В последствии взрывной волной его сбивает с ног.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата LOKO

Кародж не остановился бы до тех поря, пока давление в котле не упало бы до предела.

Он и не останавливался из-за нехватки топлива.

цитата Специалист по этике

В гневе Язон хотел избить его, но понял, что не может тратить на это время и бросился к машине. Зажигание сработало с первого раза, и он зажёг огонь под котлом. Но когда Язон взглянул на индикатор, то обнаружил, что топлива почти совсем нет.

Т.е. после привала Язон сначала нагрел котёл на остатках топлива, а потом уже по нему стрелял.

цитата LOKO

И трудно себе представить разрывание стальной махины на мелкие осколки.

Тут не знаю, как будет в реальности, не доводилось, к счастью, наблюдать такое, но с учётом примитивных технологий много чего может быть, в том числе и пробивание котла самострелом.

цитата LOKO

В следующем романе Гаррисона Конные варавары Язон, демонстрируя силу пороха, собирает бомбу из маленького горшка, набитого порохом. В последствии взрывной волной его сбивает с ног.

А здесь должна быть ударная волна, и нужно смотреть оригинал, т.к. возможно, переводческий ляп.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата GBV

Т.е. после привала Язон сначала нагрел котёл на остатках топлива, а потом уже по нему стрелял.

Где об этом сказано? В тексте только то, что сразу после спора с Майком, крича "не доставайся ты никому", Язон расстрелял кародж.

цитата GBV

здесь должна быть ударная волна
Нет-нет вы не поняли. Соль в том, что ударная волна сбила с ног убегающего Язона.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата LOKO

Где об этом сказано? В тексте только то, что сразу после спора с Майком, крича "не доставайся ты никому", Язон расстрелял кародж.

цитата Специалист по этике

В гневе Язон хотел избить его, но понял, что не может тратить на это время и бросился к машине. Зажигание сработало с первого раза, и он зажёг огонь под котлом. Но когда Язон взглянул на индикатор, то обнаружил, что топлива почти совсем нет. В последнем кувшине оставалось достаточно горючего, чтобы перенести их в безопасное место, но этот последний кувшин исчез.
— Это меняет наши планы, — смирившись с этим, сказал Язон, после лихорадочных поисков в кародже и на окружающей равнине.
Горючее исчезло вместе со Снарби, который хоть и боялся паровой машины, но понял, что она не может двигаться без этой жидкости. Опустошающее чувство смирения успокоило гнев Язона: он должен был знать, что ни в чём нельзя доверять Михаю. Он смотрел на Михая, который невозмутимо ел кусок холодного жаренного мяса и восхищался его спокойствием.
— Вас не беспокоит, что вы вновь обрекли нас всех на рабство?
— Я поступил правильно, у меня не было выбора. Мы должны жить как высокоморальные существа, или снизойти до уровня животных.
— Но если вы живёте среди людей, которые ведут себя как животные, как же вы выживете?
— Вы живёте как и они, Язон, — сказал Михай спокойно. — Извиваетесь, дрожите от страха и не можете избежать своей судьбы. А я живу, как подобает человеку с убеждениями, я знаю в чём правда и не позволю отвлечь себя ничтожными нуждами сегодняшнего дня. Тот, кто живёт так, может спокойно умереть.
— Так умрите спокойно! — Воскликнул Язон и выхватил свой меч, но тут же отступил с угрюмой усмешкой. — Конечно, следовало бы вас проучить, но я думаю, вы не смиритесь с очевидностью и перед смертью.
— Впервые мы с вами единодушны, Язон. Я пытался открыть вам глаза, дать вам увидеть свет правды, но вы отворачиваетесь и не видите. Вы игнорируете вечный закон ради подробностей дня и именно поэтому вы погибли.
Указатель в котле свистнул, но стрелка индикатора горючего стояла на нуле.
— Захвати немного еды, Айджейл, — сказал Язон, — и отойди подальше от машины. Горючее кончилось.
— Я сейчас сделаю узлы и мы убежим с запасами.
— Не нужно. Снарби знает эту страну и все равно отыщет нас. Чтобы не ждало нас, оно уже в пути и мы не можем избежать его. Поэтому побережём энергию. Но они не получат усовершенствованную машину! — Добавил он с внезапной страстью, хватая самострел. — Отойдите подальше. Они вновь превратят меня в раба из-за моих способностей, но изделие им не достанется. Если они захотят его, пусть платят за это.
Язон тщательно прицелился, но лишь третья стрела пробила стену у котла. Тот с грохотом взорвался и мелкие осколки металла усеяли все вокруг.

Ваша версии событий несколько расходится с версией Гаррисона.

цитата LOKO

Нет-нет вы не поняли. Соль в том, что ударная волна сбила с ног убегающего Язона.

И? Ударная волна разве не может повалить на землю человека? Просветите пожалуйста по этому вопросу, желательно с какими-то ссылками.
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата LOKO

Соль в том, что ударная волна сбила с ног убегающего Язона.

Да, о взрывах должны писать взрывотехники. А о паровых котлах... наверное, только обслуживающий персонал атомных станций. А то понапишут о том, чего не знают.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
GBV Это вы по "Отцам-основателям" цитировали? Перевод как-то очень уж коряво выглядит. (Вопросов к взрывам и проч. у меня нет, поймите правильно. Просто читал эту книгу лет пятнадцать назад и сейчас изрядно удивился, что вот с переводом так... непросто всё).

цитата GBV

Он смотрел на Михая, который невозмутимо ел кусок холодного жаренного мяса и восхищался его спокойствием.

...спокойствия мясу было не занимать. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
Vladimir Puziy, даже не знаю, что первым на флибусте нашёл, то и процитировал. Вообще же читал в переводе, где Майк вместо Михая, может там получше будет, хотя всё равно на подобное "спокойное мясо" внимание обычно не обращаю.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
GBV Понял, спасибо. :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Это вы по "Отцам-основателям" цитировали?

А Гаррисон такой и есть, Володь. Корявый. Я долго искал 24 том БСФ, там где Гаррисон вместе с Бестером. Ностальгия, то-се.
Так вот- Гаррисона там я читать не смог. Коряво, косноязычно. Просто ужас что. Особенно по сравнению с тем же Бестером.
Я был, без преувеличения, в шоке.
Теперь вот думаю куда эту книгу нафиг деть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А Гаррисон такой и есть, Володь. Корявый. Я долго искал 24 том БСФ, там где Гаррисон вместе с Бестером. Ностальгия, то-се.
Так вот- Гаррисона там я читать не смог. Коряво, косноязычно. Просто ужас что. Особенно по сравнению с тем же Бестером.
Я был, без преувеличения, в шоке.
Теперь вот думаю куда эту книгу нафиг деть.

Огорчительно как. Ну, я всё ж погляжу в "ОО", что у меня на полочке. Не может же быть, чтобы весь. "Эдем" -- воспоминания прыщавой юности: динозавры!.. разумные!!.. Неужто и там... :-(((

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

El_Rojo "Специалист" вышел в 1963 году, значит, писался ещё раньше. Тогда использовались те же материалы? Я серьёзно не в курсе

Черт его знает, не помню. Но подозреваю, что люминь, он всегда широко использовался.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата LOKO

путём пробивания даже полного парового котла. Я уже не говорю о способности пробить болтом самострела(даже не арбалета, а его кустарного сородича) стенку котла.

Пробивание котла ведет не к взрыву, а просто к сборсу давления. Это относится не только к котлам, а даже к газовым баллонам. Простреленный газовый балон не взрывается, он выпускает газ. Если туда добавить огня, получается газовый факел, пока все не прогорит.
По паровым же котлам прорва свидетельств от летчиков времен ВОВ. Штурмовали жд составы, метили в паровозный котел. Потом бывало много пара и состав останавливался.

цитата

В следующем романе Гаррисона Конные варавары Язон, демонстрируя силу пороха, собирает бомбу из маленького горшка, набитого порохом. В последствии взрывной волной его сбивает с ног.

Дымный порох практически не дает взрывной волны. Около половины его вообще уходит в мусор. Его главное достоинство — высокая бризантность, если этот термин вообще можно применить к пороху, то есть время, за котрое происходит детонация. Именно из-за такого его качества дымарь использовался в 19 веке для снаряжения артиллерийских снарядов, им набивались трубки шрапнели. Бездымный же горит хоть и чище, но куда медленней, поэтому для снаряжения снарядов подходил плохо. Кстати, если посмотреть на пушки, в которых использовался дымарь, можно заметить непропорционально толстую казенную часть — тоже следствие слишком быстрого горения. Разорвать орудия дымарь мог влегкую, а толком разогнать снаряд — уже нет.
Ударная волна — движение образовавшихся при взрыве газов. (то есть нужна еще и фугасность к бризантности). Дымный порох дает очень мало газов, поэтому говорить об ударной волне даже смысла нет, даже при очень мощном взрыве, большого количества пороха. Тут Гаррисон ошибся.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
LOKO Вы отрицаете существование гренадеров и взрывы паровых котлов, правильно понял?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии
Я отрицаю существование небольших горшков, наполненных чёрным порохом, способных на расстоянии сбивать с ног взрывной волной и... да сомневаюсь в разрушительной мощи парового котла пробитого болтом.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата LOKO

Я отрицаю существование небольших горшков, наполненных чёрным порохом, способных на расстоянии сбивать с ног взрывной волной
Небольшой горшок — очень расплывчатое определение. Но у Гаррисона очень понятная инструкция, плюс свидетельство о том, что в дальнейшем Ясон прикреплял к ним микрогранаты.
Если уж ищете ляп там — то он в наличии самого керамического горшка у вечных кочевников.

цитата LOKO

да сомневаюсь в разрушительной мощи парового котла пробитого болтом.
Напрасно. В цитируемом отрывке все предельно достоверно, хоть в Котлонадзор, только вместо болта — хулиганские действия или некачественный шов.
Сосуд был перегрет и находился под давлением. Ясон трижды(!) по нему ударил, скорее всего в одно и тоже место. Металл не выдержал, пошла трещина и произошло катастрофическое разрушение стенки. Дальнейшее — в зависимости от объема и давления пара.
Бесчастнов 600 кубов сжатого воздуха под 2,3 МПа пересчитывал в 970 кг тротилового эквивалента. Остекление на 1,5 км от места взрыва такое сносит полностью.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 05:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Огромный меч, это много раз подчеркнуто. На иллюстрации меч вообще чуть ли не длинее самого героя.
Это нормально. Европейские двуручные мечи могли достигать такого размера. Восточные "мечи" были и длиннее. Он вовсе не огромный. Тем более мы не знаем роста ГГ — может человек 1,5 м, тогда меч 1,8 м — будет выше его.

цитата Jylia

И очень тяжелый, тоже подчеркнуто, никто кроме героя его в одной руке долго удержать не мог. А герой им сражается.
Странно. Сколько бы он мог весить? 15-20 кг? Совершенно непонятно для чего такой вес. Возможно, меч изготовлен из чугуна или золота :-)

цитата Jylia

Мечи и вообще оружие — постоянный источник ляпов в фэнтези. Но здесь все возможные нестыковки доведены до гигантских размеров.
Особых ляпов вроде не видно. "Огромный", "очень тяжёлый", "орясина" — понятия растяжимые. В принципе всё описанное Вами (исключая невозможность удержания меча, при его вполне адекватных размерах, в одной руке кем-либо ещё кроме ГГ) не выходит за пределы реального.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 
Ny, герою небольшого роста вытащить из заспинных ножен меч с себя ростом и сражаться им пешим против десятка противников это

цитата Ny

не выходит за пределы реального.

Про рост в книге четко описано. Сравнивать меч с копьем не стоит, копье за спиной — походное положение. Меч из ножен заранее не вытаскивается, сразу выхватил и ударил. Как вытащить из-за спины орясину в 1,5 метра, а потом засунуть ее обратно я не представляю, у героя вполне соразмерные его небольшому росту руки.
Про материал меча ничего не сказано, только вес везде упоминается, что данный ГГ единственный, кто может в бою держать этот конкретный меч (он наследственный) одной рукой.
Я бы не стала так заморачиваться, ну напутала автор с оружием, да Бог с ней. Но это один из столпов сюжета, чуть не самая главная характеристика ГГ. Строить сюжет на откровенном ляпе%-\
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

герою небольшого роста вытащить из заспинных ножен меч с себя ростом и сражаться им пешим против десятка противников это
запросто. Если есть время до начала схватки, то мечник, ухватившись за рукоять, наклоняется вперёд (возможно даже встаёт на одно колено), одновременно вытягивая меч из ножен (или перевязи) и тянет вверх-вперёд, а затем вниз (возможно, придерживая устье ножен одной рукой, а другой перехватывая меч в районе контргарды). Ножны закреплены на спине гибко — они отклоняются от вертикали до удобного, для извлечения меча, угла. Но это фантастический вариант.
Европейские мечи за спиной не носили и никто их так не вынимал. И уж конечно, назад в ножны за спиной его не вложишь.
А сражаться против нескольких противников — что тут удивительного? Длинный клинок вполне позволяет делать это относительно комфортно.

цитата Jylia

Про рост в книге четко описано. Сравнивать меч с копьем не стоит, копье за спиной — походное положение. Меч из ножен заранее не вытаскивается, сразу выхватил и ударил. Как вытащить из-за спины орясину в 1,5 метра, а потом засунуть ее обратно я не представляю, у героя вполне соразмерные его небольшому росту руки.
Двуручный меч для схваток "вытащил-и-ударил" тоже никто в здравом уме не использовал. Он всегда извлекался из чехла перед боем либо открыто носился без ножен (чехла) на плече. Здесь автор, вероятно, намудрила.

цитата Jylia

данный ГГ единственный, кто может в бою держать этот конкретный меч (он наследственный) одной рукой.
Да, это уже бред. Двуручный меч по своей конструкции и величине предусматривает удержание 2 руками в бою. Держать одной рукой его просто невыгодно и крайне неудобно при любой силе бойца. Это лишает воина львиной доли приёмов фехтования подобным оружием.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.
Страницы: 123...212213214215216...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх