автор |
сообщение |
duzpazir 
 миротворец

|
5 ноября 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, причем тут существительные, значения, спорт и т.д.? В русском языке есть глагол "дисквалифицировать" и есть глагол "деквалифицироваться". Возвратной формы "дисквалифицироваться" не существует, по крайней мере, в правильном русском, на котором, в отличие от современных журналистов и телеведущих, вроде бы говорят высокоучёные герои и героини Олди.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
5 ноября 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ursin Итак, с 1931 года до наших дней отмечено целых 7 (именно 7, а не 9, поскольку №№ 4 и 6 — это правильное либо естественно-разговорное употребление спортивной лексики) примеров аналогичного использования данного глагола. По-моему, это однозначно доказывает лишь одно: Errare humanum est. И то для данного конкретного случая очень редко.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
5 ноября 2011 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jylia Я не знаю почему, но именно в данном случае убеждать бесполезно, сужу по собственному довольно богатому опыту. Даже демонстрация правил из всяких учебников русского языка не воспринимается как аргумент. Тупо нет — и всё. Переучить человека на моей памяти удалось только один раз, когда начальник, прекрасно знавший русский язык, завёлся отправлял на переделку такому вот упрямому подчинённому все документы, в которых он именовал себя в женском роде. И то дошло до выговоров за нарушеие сроков сдаси документов и угрозы увольнения. Последнее помогло , но мата в курилке и скрежета зубовного было...
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2011 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir В русском языке есть глагол "дисквалифицировать" и есть глагол "деквалифицироваться".
цитата Дисквалифицироваться. ДИСКВАЛИФИЦИ'РОВАТЬСЯ, руюсь, руешься, сов. и несов. (книжн. офиц.). Страд. к дисквалифицировать. Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г.
Источник.
А вот глагола "деквалифицироваться" я по поиску Яндекса по словарям не нашел...
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
5 ноября 2011 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин Простите, но словарь Ушакова для меня всегда был и останется наименее надёжным из всех источников. В особенности в редакции 1935-40 годов.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2011 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну так ваши-то слова вообще в данном случае подтверждаются только вашим личным мнением, что так не бывает, потому что так не бывает. А словарь — это хоть что-то. Русский язык, даже правильный, это понятие очень растяжимое и изменчивое.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
5 ноября 2011 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин Ну, не то чтобы моим личным, об этом словаре много чего писано было совсем не мной... С тем, что русский язык сейчас на переломе и в нём в ближайшем будущем возможны (и даже вероятны) крайне резкие, быстрые и неожиданные изменения, спорить не буду. Но уж свою жизнь доживу с собственным понятием о том, что такое хорошо и что такое плохо, в том числе и в данном отношении:)
|
|
|
Ursin 
 философ

|
5 ноября 2011 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Итак, с 1931 года до наших дней отмечено целых 7
А "деквалифицироваться" аж 2, причем в одной книге. Просто Корпус наш еще довольно маленький. В библиотеках примеров побольше, но соотношение "де-ся" — "дис-ся" примерно такое же.
Кроме Ушакова, слово есть в словарях Евремовой, Кузнецова и в МАСе:
цитата МАС ДИСКВАЛИФИЦИ́РОВАТЬСЯ, -руюсь, -руешься; сов. и несов.
1. Потерять (терять) свою квалификацию. Оказалось, что его, Серегина, вообще держат в редакции в черном теле, не дают развернуться, что он, Серегин, скоро совсем дисквалифицируется как журналист. А. Гончаров, Наш корреспондент.
2. только несов. Страд. к дисквалифицировать.
цитата Большой толковый словарь русского языка © С.А. Кузнецов, 2010 Потерять — терять свою квалификацию. Дисквалифицироваться как журналист. Полностью дисквалифицироваться.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
5 ноября 2011 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Возвратной формы "дисквалифицироваться" не существует, по крайней мере, в правильном русском
Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Т. Ф. Ефремова, 2000г. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999. Словарь русского языка С. И. Ожегов. 1986
Последнее издание проверил лично, по остальным данные из инета. Во всех возвратная форма есть
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
ааа иии 
 философ

|
6 ноября 2011 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серебряков. Уланов. Найденный мир Место действия — Россия, 1908 г.
цитата ... — и в этот миг "доктор" вскинув пистолет, начал стрелять. Он выпустил обойму за пару секунд, цепочка пробоин ровной, словно по линейке, строчкой прочертила дверь слева направо, на уровне груди.
Автоматчик, блин.
|
|
|
NikolaSu 
 миротворец

|
6 ноября 2011 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Покушусь на святое: У Стругацких в Обитаемом острове Каммерер пользовался компасом. Вызывает сомнение наличие магнитного северного полюса на чужой планете.
|
––– FantLab рулит и разруливает... |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2011 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Автоматчик, блин.
Из вот этого — Glock 18 — вполне 
цитата Учитывая очень высокий темп стрельбы, предпочтительнее использовать именно последние, так как полностью снаряженный 31 патроном магазин в автоматическом режиме полностью опустошается чуть менее чем за две секунды.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2011 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b В 1908 году?
Альтернативная история? Посылка из будущего? :) Да, год я не заметил. Но без контекста все равно сложновато оценить насколько ляпистый ляп.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2011 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин Никакой посылки из будущего. Технологии 1908 г. Вот ПОСЛЕ 1908-го у них там должно всё пойти "другим путём", но об этом мы если и у знаем -- из другой книги. (Если она будет).
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 ноября 2011 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NikolaSu Покушусь на святое: У Стругацких в Обитаемом острове Каммерер пользовался компасом. Вызывает сомнение наличие магнитного северного полюса на чужой планете.
Мак, как раз: цитата ориентируется по странам света без компаса . Компасом пользуются местный житель: цитата За дождем ничего не было видно, Зеленый полз по компасу и ни разу не отклонился – опытный был человек, этот Зеленый. Не вижу причины, почему на планете не может существовать магнитосфера, а если есть магнитосфера, значит возможна и ориентация по её направлению.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2011 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, тем более что не будь магнитосферы — не было бы и жизни на планете.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 ноября 2011 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Серебряков. Уланов. Найденный мир Место действия — Россия, 1908 г. цитата ... — и в этот миг "доктор" вскинув пистолет, начал стрелять. Он выпустил обойму за пару секунд, цепочка пробоин ровной, словно по линейке, строчкой прочертила дверь слева направо, на уровне груди. Автоматчик, блин.
А что удивительного? У Люгера, который парабеллум и точность позволяла такую строчку выписать и скорострельность была около 40 выстрелов в минуту. Наверняка были и более скорострельные. Я точно не помню, но в начале 20 века он уже на вооружении стоял. НЕ то с 1904, не то с 1900. Пара секунд — это, конечно, преувеличение, но для такого текста не чрезмерное. В просторечьи пара секунд и пять секунд означать может.
|
|
|