Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Господа, причем тут существительные, значения, спорт и т.д.? В русском языке есть глагол "дисквалифицировать" и есть глагол "деквалифицироваться". Возвратной формы "дисквалифицироваться" не существует, по крайней мере, в правильном русском, на котором, в отличие от современных журналистов и телеведущих, вроде бы говорят высокоучёные герои и героини Олди.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Ursin Итак, с 1931 года до наших дней отмечено целых 7 (именно 7, а не 9, поскольку №№ 4 и 6 — это правильное либо естественно-разговорное употребление спортивной лексики) примеров аналогичного использования данного глагола. По-моему, это однозначно доказывает лишь одно: Errare humanum est. И то для данного конкретного случая очень редко.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
Jylia Я не знаю почему, но именно в данном случае убеждать бесполезно, сужу по собственному довольно богатому опыту. Даже демонстрация правил из всяких учебников русского языка не воспринимается как аргумент. Тупо нет — и всё. Переучить человека на моей памяти удалось только один раз, когда начальник, прекрасно знавший русский язык, завёлся отправлял на переделку такому вот упрямому подчинённому все документы, в которых он именовал себя в женском роде. И то дошло до выговоров за нарушеие сроков сдаси документов и угрозы увольнения. Последнее помогло:-D, но мата в курилке и скрежета зубовного было...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

В русском языке есть глагол "дисквалифицировать" и есть глагол "деквалифицироваться".

цитата

Дисквалифицироваться.
ДИСКВАЛИФИЦИ'РОВАТЬСЯ, руюсь, руешься, сов. и несов. (книжн. офиц.).
Страд. к дисквалифицировать.
Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г.

Источник.

А вот глагола "деквалифицироваться" я по поиску Яндекса по словарям не нашел...
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
Мартин Простите, но словарь Ушакова для меня всегда был и останется наименее надёжным из всех источников. В особенности в редакции 1935-40 годов.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
Ну так ваши-то слова вообще в данном случае подтверждаются только вашим личным мнением, что так не бывает, потому что так не бывает. А словарь — это хоть что-то. Русский язык, даже правильный, это понятие очень растяжимое и изменчивое.
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
Мартин Ну, не то чтобы моим личным, об этом словаре много чего писано было совсем не мной... С тем, что русский язык сейчас на переломе и в нём в ближайшем будущем возможны (и даже вероятны) крайне резкие, быстрые и неожиданные изменения, спорить не буду. Но уж свою жизнь доживу с собственным понятием о том, что такое хорошо и что такое плохо, в том числе и в данном отношении:)
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Итак, с 1931 года до наших дней отмечено целых 7

А "деквалифицироваться" аж 2, причем в одной книге.
Просто Корпус наш еще довольно маленький. В библиотеках примеров побольше, но соотношение "де-ся" — "дис-ся" примерно такое же.

Кроме Ушакова, слово есть в словарях Евремовой, Кузнецова и в МАСе:

цитата МАС

ДИСКВАЛИФИЦИ́РОВАТЬСЯ, -руюсь, -руешься; сов. и несов.

1. Потерять (терять) свою квалификацию. Оказалось, что его, Серегина, вообще держат в редакции в черном теле, не дают развернуться, что он, Серегин, скоро совсем дисквалифицируется как журналист. А. Гончаров, Наш корреспондент.

2. только несов. Страд. к дисквалифицировать.

цитата Большой толковый словарь русского языка © С.А. Кузнецов, 2010

Потерять — терять свою квалификацию.
Дисквалифицироваться как журналист.
Полностью дисквалифицироваться.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Возвратной формы "дисквалифицироваться" не существует, по крайней мере, в правильном русском

Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Т. Ф. Ефремова, 2000г.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Словарь русского языка С. И. Ожегов. 1986

Последнее издание проверил лично, по остальным данные из инета. Во всех возвратная форма есть
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
Siroga
Это все фигня! duzpazir знает точно! :-D

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
Серебряков. Уланов. Найденный мир
Место действия — Россия, 1908 г.

цитата

... — и в этот миг "доктор" вскинув пистолет, начал стрелять.
   Он выпустил обойму за пару секунд, цепочка пробоин ровной, словно по линейке, строчкой прочертила дверь слева направо, на уровне груди.

Автоматчик, блин.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Покушусь на святое:
У Стругацких в Обитаемом острове Каммерер пользовался компасом.
Вызывает сомнение наличие магнитного северного полюса на чужой планете.
–––
FantLab рулит и разруливает...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Автоматчик, блин.

Из вот этого — Glock 18 — вполне :-)

цитата

Учитывая очень высокий темп стрельбы, предпочтительнее использовать именно последние, так как полностью снаряженный 31 патроном магазин в автоматическом режиме полностью опустошается чуть менее чем за две секунды.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Glock 18
В 1908 году?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

В 1908 году?

Альтернативная история? Посылка из будущего? :) Да, год я не заметил. Но без контекста все равно сложновато оценить насколько ляпистый ляп.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Мартин Никакой посылки из будущего. Технологии 1908 г. Вот ПОСЛЕ 1908-го у них там должно всё пойти "другим путём", но об этом мы если и у знаем -- из другой книги. (Если она будет).

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата NikolaSu

Покушусь на святое:
У Стругацких в Обитаемом острове Каммерер пользовался компасом.
Вызывает сомнение наличие магнитного северного полюса на чужой планете.

Мак, как раз:

цитата

ориентируется по странам света без компаса
. Компасом пользуются местный житель:

цитата

За дождем ничего не было видно, Зеленый полз по компасу и ни разу не отклонился – опытный был человек, этот Зеленый.
Не вижу причины, почему на планете не может существовать магнитосфера, а если есть магнитосфера, значит возможна и ориентация по её направлению.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, тем более что не будь магнитосферы — не было бы и жизни на планете.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата kraamis

не было бы и жизни на планете.

разве что кристаллическая какая

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Серебряков. Уланов. Найденный мир
Место действия — Россия, 1908 г.
цитата
... — и в этот миг "доктор" вскинув пистолет, начал стрелять.
   Он выпустил обойму за пару секунд, цепочка пробоин ровной, словно по линейке, строчкой прочертила дверь слева направо, на уровне груди.
Автоматчик, блин.

А что удивительного?
У Люгера, который парабеллум и точность позволяла такую строчку выписать и скорострельность была около 40 выстрелов в минуту. Наверняка были и более скорострельные.
Я точно не помню, но в начале 20 века он уже на вооружении стоял. НЕ то с 1904, не то с 1900.
Пара секунд — это, конечно, преувеличение, но для такого текста не чрезмерное.
В просторечьи пара секунд и пять секунд означать может.
Страницы: 123...209210211212213...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх