автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
19 ноября 2013 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Дивов, Скоренко — ну, пожалуй. Петросян? А что фантастического в "Доме"? Остальных не читал.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Мух 
 философ

|
|
Адверсус 
 активист

|
19 ноября 2013 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smileцитата Ghost of smile когда из такой огромной по размерам стране как Россия на западе публикуют максимум 15-20
Так неправда, больше публикуют. А если вы вновь имеете ввиду англоязычную фиф, то ей переводы в принципе не нужны, она вполне самодостаточна. Каковой и наша все больше становится, судя по сокращающемуся числу переводов, что есть еще одна причина назвать ее развитой. ))
цитата Ghost of smile Да писал же уже — по тому что это традиционный интернациональный язык, на котором говорит большая часть мира
Если отбросить китайский, то большая часть мира говорит на испанском. Но вы его почему-то в сторону отставили... И я все-таки жду аргументации. Потому что международный язык на нее мало походит. Слова, мнения, цитаты других людей, что издание в Польше — это ничто, а вот в Австралии... )))
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 ноября 2013 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Между прочим, у Головачёва, Никитина, Перумова уже есть многочисленные фанфики...
Рад за них. Ксати, это говорит о вкусе их фанатов. Вернее об его отсутствии.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
19 ноября 2013 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ксати, это говорит о вкусе их фанатов. Вернее об его отсутствии.
Не думаю, что стоит столь категорично — у Головачёва, Никитина, Перумова наряду с откровенной дребеденью есть и очень достойные произведения...
Другое дело, что рынок диктует... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
cadawr 
 магистр

|
19 ноября 2013 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я понимаю, что безбожно опаздал, но очень хочется 
цитата Фикс Что из жанра альтернативной истории (нормальной, не графомания про попаданцев) или твердой НФ родила современная отечественная ФиФ (то есть начиная с нулевых и позже)?
Лазарчук "Все способные держать оружие" — чуть раньше нулевых, но мне кажется великолепной альтернативкой. Рубанов "Боги богов" — твердая НФ.
цитата Ghost of smile Лично я — не вижу. Ткните (пальцем, носом) во что-то другое в российской фиф. Умное, зрелое, качественное, эстетическое.
цитата Ghost of smile Фэнтези, антиутопия (не апокалиптика), грамотная мистика ("Сумерки" это не мистика).
мистика — Иванов, но — "Псоглавцы"; в рамках жанра — (да, подкачал финал, но атмосфера!..), антиутопия — вообще благостная почва: Рубанов "Хлорофилия", Галеев "Радио Хоспис", Пелевин "SNAF". Фэнтези не читаю, но загляните на страницу Дяченок (правда, они — своего рода Хрестоматия))) Как вариант (90-е) — Лазарчук "Кесаревна Отрада", "Транквилиум", на грани — "Штурмфогель". Как альтернатива фэнтези — великолепный симпанк "Кетополиса".
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Kinret_ 
 авторитет

|
19 ноября 2013 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хреновое у меня отношение к отечественной фантастике. Читаешь, вроде, избранные работы на литературных ресурсах — интересно, качественно, приятно погружаться в другой мир. Заходишь в магазин — все завалено одноразовым шлаком типа громыко-белянина-конторовича. Это — большая часть того, что попадается на глаза. Искать бриллианты — приятно, конечно, но муторно.
|
|
|
Адверсус 
 активист

|
|
lena_m 
 миротворец

|
19 ноября 2013 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile это традиционный интернациональный язык, на котором говорит большая часть мира
В обсуждаемом контексте необходимо ключевое уточнение — английский это интернациональный язык, на котором говорит большая часть мира тех, кто покупает-читает фантастику...
Продажи англоязычного рынка фантастики, думаю, составляют до 90 проц. глобальных продаж фантастики...
А может и поболе...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
cadawr 
 магистр

|
19 ноября 2013 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst У советской фантастики лицо определяли АБС, Кир Булычев, Мартынов, Абрамовы.
Т.е., отличительная черта советской фантастики — некий общий гуманистический, чуть утопический вектор и вера в Человека? Тога "лица" современной российской фантастики пока нет. Кроме "родной", узнаваемой среды и такого же менталитета героев. Но это — не лицо, это так, черты.
|
|
|
Адверсус 
 активист

|
19 ноября 2013 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kinret_ все завалено одноразовым шлаком типа громыко-белянина-конторовича.
Знаете, меня вот тут просят все свои слова подтверждать... У вас вот есть обоснование, что Громыко — это одноразовый шлак, а не просто автор, чьи кнтги вам не нравятся?
|
|
|
Beard Man 
 авторитет

|
19 ноября 2013 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kinret_ Хреновое у меня отношение к отечественной фантастике. Читаешь, вроде, избранные работы на литературных ресурсах — интересно, качественно, приятно погружаться в другой мир. Заходишь в магазин — все завалено одноразовым шлаком типа громыко-белянина-конторовича. Это — большая часть того, что попадается на глаза. Искать бриллианты — приятно, конечно, но муторно.
Я может и не употреблял бы слово "хреновое", но согласен.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 ноября 2013 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Знаете, меня вот тут просят все свои слова подтверждать... У вас вот есть обоснование, что Громыко — это одноразовый шлак, а не просто автор, чьи кнтги вам не нравятся? ну, поскольку вы ещё ничего из своих тезисов не подтвердили, то и права требовать того-же у оппонентов у вас нет
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
19 ноября 2013 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Так неправда, больше публикуют.
Мои слова подтверждает англоязычная википедия и списки на сайтах англоязычной фантастики. А что подтверждает Ваши слова — не знаю. Голословие сплошное.
цитата Адверсус что есть еще одна причина назвать ее развитой
Так какие там гонорары у "развитой русской фантастики"? В среднем 15 тысяч рублей??
цитата Адверсус то большая часть мира говорит на испанском
Вообще-то, википедия утверждает что на английском. Цитирую: Ранг Язык Родной Второй Общее число носителей 1 Английский язык[1] 410 миллионов до 1 миллиарда до 1,4 миллиарда 2 Китайский язык[2] 845 миллионов до 500 миллионов до 1345 миллионов 3 Испанский язык[3] 420 миллионов до 80 миллионов до 500 миллионов Это когда и в каком виде математики 500 млн стало больше 1.4 млрд?!
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
19 ноября 2013 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr, отличительная черта нашей современной фантастики — провинциальность...
Наши авторы пишут исключительно нашему читателю — многое только ему и понятно...
Отсюда, и родное, провинциальное лицо...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
cadawr 
 магистр

|
|
цитата Kinret_ Искать бриллианты — приятно, конечно, но муторно.
но вполне возможно)) Топик проплюсовал, хотя в первой фразе прозвучало обобщение, которому так и хочется возразить. Уточнение расставило точки над "ё". Но, как с теми ложками, осадочек остался.
|
|
|
Мух 
 философ

|
|
cadawr, а Вы возьметесь определить "вектор" ФиФ англоязычной? Это Буджолд или Мартин? 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Мух 
 философ

|
19 ноября 2013 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m отличительная черта нашей современной фантастики — провинциальность...
Наши авторы пишут исключительно нашему читателю — многое только ему и понятно...
А вот тут, как ни грустно, вынужден согласиться.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
19 ноября 2013 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух "вектор" ФиФ англоязычной? Это Буджолд или Мартин?
Конечно, Мартин — его книги постоянно в топах продаж...
Он там, вообще говоря, единственный фантаст...
И это при некотором качестве текстов...
|
––– Helen M., VoS |
|
|