Почему фэнтези популярнее ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему фэнтези популярнее научной фантастики?»

Почему фэнтези популярнее научной фантастики?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

На реальных условиях? Если да, то на каких?

"Фундамент" нужен скорее всего. Ведь популярность того же СТАЛКЕРа не с нуля возникла, а с подачи одноименной игры. А та в свою очередь опиралась на известный роман Стругацких. Вот ежели что-то аналогичное в фэнтези придумать, то чем черт не шутит...

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Вопрос

Как вы думаете, возможно ли у нас создание межавторского фэнтези-сериала, чья популярность могла бы сравниться со СТАЛКЕРом ?

Почему?

Есть ли у нас авторы, которых можно было бы — реально — привлечь в этот проект?

Мой ответ: НЕТ

Если я правильно понимаю, должны быть соблюдены примерно следующие условия:
1. Фэнтези-проект, привязан к одной локации (миру) — условной фэнтези-зоне.
2. Стартовый тираж книг — от 40-50 тысяч.
3. Огромное количество задействованных авторов.
4. Каждый месяц выходят минимум одно-два наименования
интуиция подсказывает, что такое вполне может быть. Другое дело — сложно сказать, что ИМЕННО затронет сердца десятков тысяч читателей, какая тема и какой мир. Но такая тема рано или поздно найдётся (совершенно случайно, будет достигнута мощной пиар-компанией и т.д.). А там и авторы подтянутся.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Halstein

"Фундамент" нужен скорее всего.

Маруся? Метро?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата

ArK , из авторов-фэнтези, известных мне, таким проектом едва ли многие заинтересуются.

Да вот в том то и дело.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 
Siroga, это вы о чем? Что эти обошлись без фундамента? Если нет, то ниженаписанное можно не читать 8:-0
Не знаю что за "Маруся", но с "Метро" тоже не все так просто:
1) Игра-таки была. Пусть популярности книга Глуховского добилась и без нее, но вот выдюжила бы межавторская серия — неизвестно.
2) Тематика похожа на "Сталкера": разруха, аномалии, мутанты и прочая Неведомая Х-ня, только в профиль. Уберите "Сталкер" и сразу появятся сомнения, удалось ли бы так раскрутить "Метро".

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
1. Смотрим в сторону Вархаммера.
2. Думаем — осилят ли местные подобное.
3. Забываем о подобных сериях.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Осилят? Лехко.
Ну и пусть какая-нибудь "Звезда" ещё и фигурок наштампует.;-)
Просто не факт, что некий наш условный аналог вахи будет пользоваться спросом аналогичным Сталкеру. Думаю, объединяющую тему для проекта надо искать и разрабатывать.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Думаю, объединяющую тему для проекта надо искать и разрабатывать.

А это уже требует определенных финансовых вливаний. Дело-то как раз в том, что за основу мы берем нечто вполне знакомое, что уже предполагает участие в проекте авторов этого "знакомого". Но вообще-то аналоги уже есть — "Эксмо", насколько знаю, активно начало разрабатывать серию "про попаданцев". :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

цитата
ArK , из авторов-фэнтези, известных мне, таким проектом едва ли многие заинтересуются.

Да вот в том то и дело.

Пример "Сталкера" показал, что многие авторы не откажут себе в удовольствии получить за свой труд нормальные деньги. Пусть даже и назовут свои книжки какой-нибудь "Точкой падения".

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А это уже требует определенных финансовых вливаний.

Кто ж спорит.

цитата Мух

Дело-то как раз в том, что за основу мы берем нечто вполне знакомое, что уже предполагает участие в проекте авторов этого "знакомого".

Извините, не совсем понял мысль.

цитата Мух

Но вообще-то аналоги уже есть — "Эксмо", насколько знаю, активно начало разрабатывать серию "про попаданцев".

Аналогом "Сталкера" или там Вахи я бы это не назвал. Скорее — игры на поле, где уже лет десять, а то и больше, стрижёт купюры "Альфа-книга".

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Опять же, Сорокатысячник на порядок популярнее своего фэнтезийного собрата.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
Вот сейчас есть отечественные м/а фэнтези сериала, с фундаментом в виде компьютерных игр — та же Дисциплес.

Однако любой клон сталкера укладывает эту серию одной левой — по объективной популярности ака суммарным тиражам.

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jonh Snou

В сталкере гг-русские. а значит-крутые "реальные" ребята. народ любит читать про таких, ассоциируя себя с ними.

В "Сталкере" добрая половина героев — украинцы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 12:25  

сообщение модератора

Jonh Snou
Предупреждение за неадекват и оффтопик.
И второе, за троллинг.

И в совокупности с вынесенным в соседней теме вы отправляетесь в бан.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Ну и где у нас в фэнтези космо-корабли, роботы и марсиане

Ну берём к примеру «Планету Роканнона» Урсулы — это часть «космического» НФ цикла и «космической» вселенной, но сама по себе повесть — явное фэнтэзи. Элементы фэнтэзи явно просматриваются в тех же «Звёздных войнах»… Ну и т.п. (Вспомним хотя бы прочитанную в детстве последнюю книгу «Изумрудного города» Волкова). Космоопера (planet-opera) — это такая «сумеречная зона», где фэнтези нередко смешивается с научной фантастикой.

цитата ArK

Возможно ли создание настолько же популярного фэнтези-сериала?

Мы живём «на развалинах империи», постакалиптические архетипы пустили в нас корни (к тому же ЧАЭС — это реальный: грубый и страшный символ развала, а «Пикник на обочине» Стругацких и «Сталкер» Тарковского — классика).

Так что мне кажется, что никакое «классическое AD&D» у нас просто не приживётся, тем более, что для «классического фэнтези» у нас попросту нет национальных корней.

Есть ещё конечно «Дозоры», плавно переходящие в «Тайный город» Панова. Но мир «Дозоров» практически исчерпан, копать его можно только в сторону мелодрамы (впрочем у С.Л. и это что-то как-то не выходит), удачных примеров «непановских» вещей про тайный город тоже пока не видел… Но уже у него потенциал есть — выпустить игрушку, начать соответствующую компанию. Не знаю, правда, готов ли Панов отдать свой мир «на растерзание» всем, а не только доказавшим свою преданность фанам.

Ещё вспоминается «Техник большого Киева» Вохи — именно та смесь постапокалипсиса и городской фэнтези, которая потенциально может дать интересный межавторский цикл, который может «пойти».

зы. Собственно авторов, которые могут, при наличии издательской поддержки, объединившись, запустить подобный цикл я назвал. Вадим Панов и Владимир Васильев.

ззы. Напомню ещё об одной, не слишком удачной попытке начать межавторский цикл в жанре классической фэнтези на славянском материале. Разумеется это «Мир волкодава». Не взлетел, несмотря на популярность исходной книги Семёновой и участию в проекте, к примеру, той же Хаецкой.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Всё же это не классическое фэнтези, а городское...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Всё же это не классическое фэнтези, а городское...

Ну не «полетит» у нас классическое фэнтези. Мир Волкодава, имхо, был хорошей попыткой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Так и я думаю, что в данных обстоятельствах — не полетит.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Так и я думаю, что в данных обстоятельствах — не полетит.

Но вот городское фэнтэзи с детективными (и возможно постапокалиптическими элементами) вполне имеет шанс. Надо бы у Панова в его ветке форума спросить, что он про это думает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Но вот городское фэнтэзи с детективными (и возможно постапокалиптическими элементами) вполне имеет шанс. Надо бы у Панова в его ветке форума спросить, что он про это думает.

Это да. Тот же сталкер, но в городе.
Страницы: 123...1920212223...373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему фэнтези популярнее научной фантастики?»

Новое сообщение по теме «Почему фэнтези популярнее научной фантастики?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх