автор |
сообщение |
Nick_Sakva 
 авторитет

|
20 мая 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky вы что-то хотите сказать? Так скажите. Да я уже сказал, еще на 44 странице:цитата Nick_Sakva Впрочем, особого изменения в интересах людей за последние 25 веков я что-то не замечал
цитата Сат-Ок вспомнила Родис стихи древнего поэта России... ...Она постаралась поэтичнее передать тормансианам стихотворение древнего русского поэта... ... Напевая эти древние слова на мелодию "Вспаханного Рая"... ...поэты тех времен... ... пятый период ЭРМ. Стихи более древние
То есть во всех приведенных примерах за поэтическими образами людям Мира Кольца приходится обращаться к авторам более древним, чем для нас является Гомер.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
20 мая 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похоже, адепты агни-йоги дали тайный обет не отвечать собеседникам по существу, заменяя аргументы пустыми красивостями и декламацией каких-то странных, должно быть имеющих высший мистический смысл, лозунгов.
Нам, убогим, всей глубины их возвышенных мыслей не понять 
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
|
Aryan 
 миротворец

|
20 мая 2011 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou В теме обсуждают ВАШУ любовь к поэзии? Или Ефремова?
Конр-довод где? как дети говорят, я первая спросила...
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
20 мая 2011 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сат-Ок в моем сердце гуляло много всяких сквозняков, я предпочту его открыть Богу, а не очередному "учению". Ну и людям близким, конечно.
А "Великого инквизитора" вы перечитайте. Там ведь не то главное, что он-де мучитель (такая тема там, можно сказать, не раскрыта), а в том — что он поводырь "стада человечьего". В светлое будущее, разумеется. У Федора Михайловича описан разговор этого человека с Христом. Вернее — монолог. Потому как ничего не отвечает Исус грозящему ему новой казнью инквизитору.
НФ рассказов, где бы герои стихи сочиняли, у советских фантастов читал немало. Порой это был сюжетообразующий момент. Но сейчас я не дома, навскидку назову лишь Шефнера, он вам не подойдет, уж слишком он Ефремову антипод. Но вот так, чтобы цитировали столько чужие стихи, но никто, ни разу, даже не упоминул, что хотя бы пытался что-то сочинять — даже и не припомню.
И в сочетании с описанием "антипоэтических" операций (уж поверьте — действительно антипоэтических) над языком — я получаю очередной пугающий меня момент в мире Великого Кольца.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Alex Dragon 
 активист

|
20 мая 2011 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сат-Ок Alex Dragon, благодарю, отвык я такие тексты писать за последний год :)
Честно говоря, у меня ощущение сплошного дежа-вю. Куда не зайдёшь — везде об одном и том же. Касаясь Ефремова или вообще не упоминая и в мыслях не имея.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
20 мая 2011 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Мое знакомство с теорией — это прежде всего прочитанная в 7 лет статья Маяковского "как делать стихи
Ага, который "наступил на горло" песне.... а потом песня встала, и наступила на горло ему...
цитата be_nt_all в Ефремовском мире, при всем _культе_ поэзии, она помирает... То естьлюди этого мира постоянно цитируют стихи, напевают песни — но поэзия помирает. Почему? Потому, что Ефремов не включил никаких своих поэз, выдав их за шедевры будущего? По мне, так это свидетельствует скорее о хорошем вкусе и воздержании автора, чем о факте грядущей гибели поэзии в его мире. Слишком я много видела современных сочинений, где опусы автора присуствовали... лучше бы нет.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
20 мая 2011 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Что-то ни Элиот, ни Паунд, ни Нисиваки не удавились, и знание теории не помешало им быть великолепными практиками.
Вот у меня большие сомнения, что автор Книги Экклезиаста знал какую-то вообще теорию поэзии. Шедевр, однако. То есть этому индивиду незнание теории совсем не помешало...
|
|
|
Alex Dragon 
 активист

|
20 мая 2011 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ведь действительно, у ИАЕ не упомянуто ещё о том, как вышивают крестиком, играют на аккордеоне и в городки, доят коров и выпиливают лобзиком. Сколько упущений!
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
20 мая 2011 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan — спасибо за наводку, уж улицу Ставропольскую я как нибудь по карте в городе найду... Да, видать боюсь я в храм идти, столько лет вне его проболтавшись... Да, я в Ростове, живу, правда, в пригороде, спасибо.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
20 мая 2011 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Г-н Сат-Ок, так вы скажете нам, что за "дворы церквей" Вами имелись в виду? Или это была обычная мелодекламация, смыслом не отягощенная? Я сказал о факте, широко известном в 90-е годы.
Слишком много яда от вас истекает.
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
20 мая 2011 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, вас почему-то действительно очень легко напугать. Ну, дело ваше, конечно. Захотите понять изумительную несообразность вашего сравнения — я не отвернусь. А легенду я хорошо знаю, как и БК в целом. Гениальная вещь.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
20 мая 2011 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Вот у меня большие сомнения, что автор Книги Экклезиаста знал какую-то вообще теорию поэзии. Шедевр, однако. То есть этому индивиду незнание теории совсем не помешало...
Из постулата "Поэтам А, Б и В знание анатомии стиха творить не мешало" делается вывод "...значит не знающий теорию поэзии не должен уметь писать стихи". Меня уже не удивляет такое надругательство над логикой со стороны этих... агни-йогов. Они же мыслят сердцем, что им стоит заменить формулы какими-нибудь мантрами. Меня уже не удивляет, что в мире "Туманности Андромеды" допускают масштабные ошибки, приводящие к катастрофам. Или что прогресс там не движется, а еле ползёт, да и то благодаря гуманитарной помощи инопланетных цивилизаций. Удивляет скорее что там вообще хоть что-то работает и не ломается.
Впрочем, скорее всего действительно серьезные и дорогие механизмы в том мире имеют чудовищный запас прочности, не то что вертопланы. Чтобы даже настолько дивные романтики их не смогли испортить. Не зря же между звездными экспедициями проходят века. Пока такую особопрочную романтикоустойчивую конструкцию изобретут да пока построят...
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
20 мая 2011 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Да, видать боюсь я в храм идти, столько лет вне его проболтавшись
Я странный гибрид — во что-то верю (назвать это богом страшновато), в церковь нет, хотя католицизм мне тоже ближе, чем все остальное. Но одно точно — идите без задних мыслей. Просто зайдите и посидите. Католические храмы в этом плане очень юзер-френдли покой приходит моментально.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
20 мая 2011 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сат-Ок Я сказал о факте, широко известном в 90-е годы.
Если некий факт, Вами не называемый, действительно был широко известен, стало быть Вас не затруднит привести ссылку на источник информации о нём?
цитата Слишком много яда от вас истекает.
Nomen est omen 
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
20 мая 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Потому, что Ефремов не включил никаких своих поэз, выдав их за шедевры будущего? По мне, так это свидетельствует скорее о хорошем вкусе и воздержании автора
Нет, не поэтому. Да, свидетельствует. Пролистните тему чуть назад, там Ольга привела хорошие цитаты о том, какие операции над языком были проведены. С поэзией слабо совместимые, да.
И о Маяковском. Его статью о поэзии я прочел в 7 лет. Там он не писал, как наступать на горло собственной песне, там он писал, как работать с рифмой, со словом и т.д. Поверьте, уж что-что, а это он хоршо умел, у него есть чему поучится.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
20 мая 2011 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Из постулата "Поэтам А, Б и В знание анатомии стиха творить не мешало" делается вывод "...значит не знающий теорию поэзии не должен уметь писать стихи"
Цитируя Баффи: "Х-мм?". Честно, не поняла. У меня как раз мир Ефремова — это ЕГО мир, он имеет полное право делать там все, что хочет — особых проблем не вызывает. Как человек, равнодушный к йоге (обывательски, я на ней засыпаю), ничего не могу сказать об агни-йогах, но мир Ефремова, при всех очевидных проблемах, мне лично близок. Наверное, я тоталитарист... надо же, и не заметила. Если помазать Синякоффым, может, пройдет? 
|
|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
20 мая 2011 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Наверное, я тоталитарист... надо же, и не заметила. Если помазать Синякоффым, может, пройдет? "Ты уже достаточно наговорил, чтобы подписать себе смертный приговор" (Фима Королёв, "Гостья из будущего")
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
20 мая 2011 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all какие операции над языком были проведены. С поэзией слабо совместимые, да.
я все же не была бы так уверена в этом. Текст в цитатах не дает полной информации о реальных изменениях в языке (еще одна вещь, которую Ефремов не упомянул — подробный лингвистический анализ.... этих не помянутых вещей все больше и больше...) По известной истине, майский жук летать не должен — вот только ему об этом не сказали. По моему личному мнению, герои Ефремова постоянно цитируют старых поэтов (которых он сам любил) именно потому, что он не был поэт и превосходно понимал, что любые потуги на поэзию будущего будут смотреться крайне нелепо. Что ему оставалось, ка ни использовать то великое, что уже было написано?
|
|
|