Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 17:31  
Aleksr72
Л. Резник Дом в центре?
–––
Правило номер один: никаких правил!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 19:52  
цитата Aleksr72
не ниже 2 этажа
Леонид Резник "Дом в центре"

новичок

Ссылка на сообщение 9 августа 20:24  
К сожалению "Дом в центре" не то. Читал тоже давно, именно из за аналогии с искомым рассказом. В том, который ищу ГГ может войти в любой дом на улице и поднимаясь по лестнице, изменить (переместиться) в другой мир. И в конце рассказа антагонист загнал ГГ в ловушку, где дома то ли одноэтажные то ли двух этажные и из-за этого ГГ не может переместиться в другой город, мир или реальность.. Нет лестниц, и перемещение невозможно.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 20:56  
Aleksr72
Это именно "Дом в центре" https://fantlab.ru/edition29203 — сначала повесть.
Позже была написана вторая часть, повесть превратилась в роман.
ГГ был закинут антагонистом в мир скелетов с домами не выше двух этажей, и понеслось...
Отличная повесть и хороший роман получились, впечатления незабываемые
–––
URIAH HEEP. High Priestess

новичок

Ссылка на сообщение 9 августа 23:14  
цитата galaxy56
Это именно "Дом в центре" https://fantlab.ru/edition29203 — сначала повесть.
Позже была написана вторая часть, повесть превратилась в роман.

Нет, я про другой рассказ. Не роман и не повесть. Автор был импортным писателем. Действия похожи с перемещением, но про лихие начало 90х там явно не было, сюжет ближе к средним векам. Возможно, что кто-то перенял идею перемещений, КМК то, что я искал, написано было раньше. И все же спасибо, Дом в центре тоже не плох.. читаю.

новичок

Ссылка на сообщение 10 августа 19:34  
Друзья! Я схожу с ума, не могу найти автора рассказа, одна надежда на вас, знатоков!
Я точно помню что читала этот рассказ в середине 2000х годов в составе сборника рассказов. Я уже облазила весь интернет, но ответа не нашла. Мне уже кажется что я придумала эту книгу!!
Итак сюжет примерно такой:

Мужчина заключен в тюрьму или концлагерь где содержат много таких же ему подобных и мужчин и женщин, они разделены на касты. То есть между друг другом касты не могут смешиваться или общаться. Затем главному герою передают записку в которой говорится что он может бежать (вроде как будто спрятавшись в грузовике). Герой долго сомневается но решает рискнуть освободится из плена. Побег оказывается удачным, он врывается из плена и оказывается на свободе с другими такими же убежавшими. Помню что в конце сцена где сотрудники первого лагеря стоят смотрят на якобы удачных беглецов и говорят что им осталось жить 3-5 дней а побег нужно сымитировать чтобы активизировать запас последней силы.

Please help!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 19:56  
цитата swgold
рассказ С.Ф.Гансовского "Побег"

Может все же Варшавский? И тоже "Побег".

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 19:57  
Korolaa Илья Варшавский "Побег"

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 19:58  
lammik Да, конечно же Варшавский. Бес попутал, но я исправился.

новичок

Ссылка на сообщение 10 августа 22:00  
Всем доброго дня!
Ищу роман западного автора, читанный в конце 80-х — начале 90-х в самиздатовском переводе

Текст:
В конце 1980-х или начале 1990-х я читал на русском языке самиздатовский (неофициальный) перевод западного научно-фантастического романа. Это был полноценный приключенческий роман, не жёсткий «hard sci-fi» и не слишком мрачный по тону.

Вот что я помню о сюжете и одной конкретной сцене:

Действие происходит в будущем: космонавты с Земли летят на космическом корабле на другую планету.

На планете у них происходит какая-то авария/техническая поломка, но им удаётся устранить повреждения и снова стартовать в космос.

На планете обитает местный вид неразумных обезьян.

Одна сцена особенно запомнилась:

Один член экипажа поймал одну из этих обезьян и сделал из неё чучело.

Другой член экипажа сказал что-то вроде: «Этот вид со временем эволюционирует в людей… но не этот конкретный экземпляр, конечно».

Дополнительные детали:

Автор был точно не советский (скорее всего американец, англичанин или другой западный писатель).

Перевод был самиздатовский — печатанный на машинке или ксерокопированный, возможно, в то время официально не издавался.

Роман был именно приключенческий, с упором на путешествие и исследование, а не на сложные научные подробности.

Кто-нибудь узнаёт этот роман или автора?

Спасибо заранее.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 22:11  
цитата Alex2025
Кто-нибудь узнаёт этот роман или автора?

Спасибо заранее.
Пьер Буль Планета обезьян?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 02:41  
цитата Alex2025
«Этот вид со временем эволюционирует в людей… но не этот конкретный экземпляр, конечно».

Довольно часто встречающийся эпизод у авторов Золотого века, да и раньше и позже тоже. Нортон, Гамильтон, Шекли, Саймак, Андерсон, кто угодно может быть
цитата Alex2025
именно приключенческий, с упором на путешествие и исследование, а не на сложные научные подробности.
Возможно Ван Вогт "Путешествие Космической гончей"
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 12:47  
В теме что бы почитать? Спросили. А я вспомнил сюжет. Но автора и названия.. Сюжет такой на Луне остались люди. А потом они прилетели на Землю. А там непонятно что творится. люди деградировали. Вроде польский автор. Конец семидесятых?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 12:50  
просточитатель
Ежи Журавский.
Последняя часть Лунной трилогии?
https://fantlab.ru/work53921
–––
Правило номер один: никаких правил!

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 12:52  
цитата Avex
Ежи Жулавский
Нет) Не он.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 13:00  
цитата просточитатель
В теме что бы почитать? Спросили. А я вспомнил сюжет. Но автора и названия.. Сюжет такой на Луне остались люди. А потом они прилетели на Землю. А там непонятно что творится. люди деградировали. Вроде польский автор. Конец семидесятых?

Цилиндр Ван Троффа Януша Зайделя.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 13:05  
цитата GBV
Цилиндр Ван Троффа Януша Зайделя.
Спасибо!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 13:51  
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, вспомнить книгу.
Книга детская, с некоторой долей условности ее можно отнести к фантастике (или же это просто сказка?). Среднего объема.
Читал, видимо, в начале 1970-х. Автор, наверно (не уверен), советский.
Сюжет помню очень смутно.
Его основа — существование чудесных деревьев, из древесины которых можно было делать удивительные по своему звучанию музыкальные инструменты.
Эти инструменты — или даже деревья? — сами могли издавать звуки?
Нехорошие люди уничтожили (сожгли?) все эти деревья.
Сохранилось (в золе?) лишь несколько семян, из которых удалось вырастить новую рощу.
Одну из героинь, возможно, звали Виола.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 14:48  
AlexR, очень вряд ли, но не "Песенный мастер" ли Карда?
–––
Усложнять просто. Упрощать сложно.

активист

Ссылка на сообщение 11 августа 15:30  
AlexR В "Мастере Триоле" была Виолина.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!
Страницы: 123...221022112212221322142215    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх