Если бы я писал

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Если бы я писал...»

Если бы я писал...

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2008 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Господа, предлагаю вам помечтать и представить себя в роли какого-нибудь писателя. Как бы вы написали его книги? Если бы я был Толкином, я бы увеличил число появлений Саурона во "Властелине Колец" и сделал бы его образ более неоднозначным и трагичным. А что бы сделали вы?
–––
Не хочу учиться, хочу жениться!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2008 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Замечательная тема!
"Если б я имел коня,
Это был бы номер!
Если б конь имел меня
Я б наверно помер!"

Прошу прощения за оффтоп.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2008 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 
Ууу, сколько у меня было мыслей насчет того, если бы я был Толкиным... И что я бы сделал.

Например, так и не было обыграно предположение, что кольцо может давать какую-то власть. (Герои об этом говорят, предполагают, но эмпирический эксперимент на Голлуме показывает, что власть оно дает только Саурону, а остальным, в лучшем случае — анорексию и раздвоение личности). А как вам сценка: перед бродом на Бруинен назгулы не атакуют Фродо а... падают на колени и просят принять их услуги! Вот это уже не "гипноз", это было бы настоящее искушение. Сможешь отказаться, когда тебе предлагают: уничтожь врага единым махом, стань королем и героем, и всего-то и надо поступиться частичкой принципов...

Или образ Арагорна. Как-то ему царство падает в руки, как лентяю яблоко с дерева. На его пути три претендента — Денетор и два его сына. Назревает конфликт покрепче, чем за сокровища дракона в "Хоббите"! Но словно по команде один за другим они дохнут как мухи, освобождая самозв претенденту дорогу на трон. Ладно бы, он получил корону, проливая кровь за Гондор, когда трусливые правители бежали! Но нет: кровь за Гондор проливал Фарамир, а Арагорн в это время защищал чужбину — Рохан. А по дороге на Минас-Тирит вдруг сбежал, пропустил большую часть сражений, и когда роханцы уже перемололи большую часть вражеского войска, выскочил с супероружием и победил. Конечно, как наследнику архетипа Артура, ему трон достался бы, даже будь он назгулом с мохнатыми ногами.
Но мне при прочтении рисовался другой вариант. А вот не умрет Денетор, не падет Фарамир. И "бродяга" прибывает в Минас-Тирит. А он там никому не нужен: его роду тысячу лет как отказали от трона. "Пойди вон, самозванец, я здесь владыка Гондора!" Но за ним — войско союзников, за ним — могучий маг, в его власти свергнуть Денетора... и ввергнуть страну в гражданскую войну, узурпировав трон. И по-настоящему благородный Арагорн — бросает корону и становится на колено: "Наша слава лишь потешит Мордор. Я пришел не править Гондором, а служить ему. Приказывай, лорд Денетор."
Вот после этого не жалко и Денетора угробить, и корону Арагорну отдать:-)

Но все это был бы уже не "Властелин Колец". Это было бы новое произведение, более драматичное, может быть, чем-то лучше, чем-то хуже, но другое.

Karavaev, по-моему, тема намного осмысленнее, чем что-то вроде "Нужна ли в книге карта?"

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2008 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сэр Николас

А что бы сделали вы?
Ну, я бы поработал над образом Фродо. Ну, во первых, для придания большей трагичности образу, я сделал бы его героинозависимым транссексуалом, и его звали бы Фрида. И Фрида шла в Ородруин за пакованом травы. Но по дороге налетели назгулы менты, и всех отоварили резиновыми дубинами. Но кореша оттарабанили Фриду в Ривенделл, где её спас от кумара Элронд, глава эльфийского картеля. Там же Фрида встречает Бильбо, и получает в подарок неопустошаемый баян раствора. Благодаря этому ценному артефакту, Фрида больше не боится злых чар Сарумана, насылавшего на Фриду абстиненцию. Но по пути, Фрида встречает Горлума — мелкого провинциального нарика, потерявшего остатки человеческого облика. В порыве благодушия, Фрида решает излечить Горлума по методу ЭСТ профессора Гэндальфа. Но гуманизм проигрывает в борьбе с желанием Горлума на шару вмазаться, и дойдя до Ородруина, Горлум пытается стырить у Фриды не только баян, но и последний пакован травы, за что Фрида сдаёт его на лечение в дурку...
Ну вот, как то так...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2008 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 
mastino, :-)))

А я бы переписал Дюну. Оставил бы несколько удачно выписанных эпизодов и персонажей (барона прежде всего), остальное фтопку.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2008 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
Сэр Николас Если бы я был каким-то популярным писателем? Ну, я бы написал все его известные книги быстро, желательно за год, за два, а все остальное время почивал бы на лаврах или занимался агрессивным маркетингом своей продукции и попыткам пробиться в большое кино.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2008 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
mastino
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2008 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
Популярным писателем можно стать, пиша (пишучи? пися?) только своё. Иначе ты — пародист, это в лучшем случае.
–––
Сделайте мне красиво!

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2008 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
mastino,:-)))
Случайно не под псевдонимом "Еськов" пишете?;-)
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2008 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Популярным писателем можно стать, пиша (пишучи? пися?) только своё
Как раз ПОПУЛЯРНЫМ вполне можно стать, измываясь над мэтрами, — и тому немало есть доказательств :( По тому же Толкиену уже изрядно потоптались в духе вышеизложенного: и Арагорн сволочь, и Фродо идиот, и эльфов пора к стенке, и вообще — братаны-орки форева??? Ну и чуть помягче...
А сколько (рангом ниже спустившись) громыкоидов и поттероидов...

Но вот ХОРОШИМ писателем таки можно стать, только... эээ... сочиняя (!) свое.

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2008 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Как раз ПОПУЛЯРНЫМ вполне можно стать, измываясь над мэтрами, — и тому немало есть доказательств :( По тому же Толкиену уже изрядно потоптались в духе вышеизложенного: и Арагорн сволочь, и Фродо идиот, и эльфов пора к стенке, и вообще — братаны-орки форева Ну и чуть помягче...
А сколько (рангом ниже спустившись) громыкоидов и поттероидов...

Но вот ХОРОШИМ писателем таки можно стать, только... эээ... сочиняя (!) свое.

Единственный человек, который умеет измываться над мэтрами и канонами — это Пратчетт, второй нам не нужен
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2008 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Kebab Ибо у Пратчетта "измывательство" — не самоцель, а всего лишь один из ходов, а основное-то — свое. :)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2008 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
если б я умел писать — здесь была бы моя библиография. И на работу я бы не ходил:-)))
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Если бы я был Сапковским, я бы сделал из Часа Презрения (кто не знает, это ледниковый период, который должны остановить герои) сюжетный ход в духе Мартина+Уильямса. Наступают с огромной скоростью льды, а по этим льдам маршируют злые эльфы. А Цири с помощью Нильфгаарда этих эльфов крошит в капусту. Правда, это был бы не "Ведьмак", а "Трэшак")))
–––
А стоит ли?..

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 
Если бы я был Джорданом, бы убрал безбрежный океан воды, повырезал бы половину сюжетных линий, и сделал бы из 12-томного цыкла 7-томник, добавил бы секса и жестокости, а то детский какой-то цыкл.
–––
А стоит ли?..

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Если бы я была автором замечательного стихотворения, процитированного Karavaev , я бы оставила все как есть.
А если бы по совместимости была и самим Karavaev, вместо поста процитировала бы стихотворение.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
Я считаю нужно принмать все так как оно и есть, если что-то не устраивает — напишите лучше.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 02:53  
цитировать   |    [  ] 
Если б я писал умел,
Сочинил, наверно,
Стих, как Пушкин Анне Керн,
И роман Жюль Верна.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 03:10  
цитировать   |    [  ] 
Нда. Если б я был Толкином, я б уже помер. А это неприятно...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 03:50  
цитировать   |    [  ] 
Скорее уж не писателями хотят здесь становится, а перепереписывателями.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Если бы я писал...»

Новое сообщение по теме «Если бы я писал...»

тема закрыта!

⇑ Наверх