автор |
сообщение |
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
1 июня 2013 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

http://fantlab.ru/edition105932
Задача книги: проследить тему Апокалипсиса в 5 русских романах : Достоевский "Идиот"`, Белый `Петербург`, Платонов `Чевенгур`, Булгаков `Мастер и Маргарита`, Пастернак `Доктор Живаго`. Дэвид Бети — профессор Оксфордского университета. Основные направления научного интереса : Пушкин и его время, современная русская поэзия, русская эмигрантская литература.
На моем экземпляре — автограф Лидии Яковлевне Гинзбург (1902 — 1990, Ленинград) — крупнейший российский литературовед, писатель, мемуарист. В молодости была близка к формальной школе, публиковалась в кругу младоформалистов — Ник. Степанова, Викт. Гофмана, Ник. Коварского, В.Каверина и др. Закончила словесный факультет Института истории искусств в Ленинграде (1926). Была близка к литературно-художественному авангарду. Лично знала Шкловского, Маяковского, Эйхенбаума, Тынянова, Ахматову, Н.Я.Мандельштам, оставила воспоминания о них. Автор статей о Бенедиктове, Вяземском, Веневитинове и др., монографий о М. Ю. Лермонтове, А. И. Герцене. Пережила блокаду Ленинграда, потеряла мать (1942), умершую от последствий дистрофии.Значительными вехами в истории российского литературоведения стали ее книги О лирике (1964) и О психологической прозе (1971), несколько раз переизданные. Мемуаристика Гинзбург и ее уникальные записные книжки 1920-х — 1980-х годов (автор называл этот жанр промежуточной прозой) стали публиковаться лишь с середины 1980-х и до сих пор не напечатаны полностью. Частично опубликована ее переписка (с Над. Мандельштам, Нат.Ильиной, Б.Бухштабом). Осознание оригинальности и масштаба фигуры Гинзбург, изучение ее наследия и роли свидетеля века приходится в России уже на 2000-е годы.
Автограф, что характерно, на русском.
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
1 июня 2013 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teron Дэвид Бети — профессор Оксфордского университета.
По-русски он самоименуется Бетеа.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
teron 
 авторитет

|
1 июня 2013 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak По-русски он самоименуется Бетеа.
Ну, автору виднее 
Хотя это напоминает простую побуквенную запись фамилии.
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
1 июня 2013 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот что Харитонов пишет об авторе:
цитата АРСЕНТЬЕВА Наталья Николаевна
Литературовед, доктор филологических наук, специалист по русско-испанским литературным связям. Автор монографии «Становление антиутопического жанра в русской литературе» (1993), имеющей весьма условное отношение к фантастоведению, равно как и к самой теме, вынесенной в заголовок монографии: исследование идейно-художественного своебразия антиутопии «путем определения важнейших аспектов преемственных типологических связей творчества Ф. М. Достоевского, Л. Андреева, А. П. Платонова с романом М. де Сервантеса «Дон Кихот».
|
|
|
teron 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
teron 
 авторитет

|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
teron 
 авторитет

|
5 июня 2013 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев
Да уж, время бежит. 
Если не против, я в карточку добавлю иллюстрации из файла с твоего сайта. Заодно и заднюю обложку добавлю.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
5 июня 2013 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
teron, я бы, увидев такое название, сразу определял такую книжку туда, где ей следует быть. Или, из вежливости, в макулатуру.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
teron 
 авторитет

|
5 июня 2013 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor
а чё так? откуда такая агрессия?
а вы эту работу читали? (файл доступен в сети). вполне себе диссертация, вполне на уровне.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
5 июня 2013 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
teron, это не агрессия, а "знание жизни". Как коллекционер я частенько сталкиваюсь с такими работами, которые пишутся непонятно для кого. (Все диссертации относятся именно к этой категории, как кандидат наук утверждаю.) Когда читаешь фразы вроде "отмеченные принципы вскрытия внутренней формы слова и паронимической аттракции восходят у Высоцкого к каламбуру" или "фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место, при этом античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы", то понимаешь, что это профанация и высоколобая графомания.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|