автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
28 апреля 2013 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Трускиновская начала писать в 1984году Несколько рассказов, явно не мирового значения. До "Дверинды" она не заметна. Если говорить про НФ цитата тессилуч писательниц достойных упоминания у зарубежных критиков то в советский период прозвучало бы "Ларионова". Хотя, конечно, информация ходит неестественными путями. Вот, Обухову не читал и даже про нее не слышал, спасибо сайту и teron .
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
ameshavkin 
 философ

|
29 апреля 2013 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Ещё "Обнаженная в шляпе" (1990г) + фильм
Но это не фантастика. И как бы то ни было, в справочник включены не "достойные", а те, у кого вышла хотя бы одна книга на английском. Никто кроме Обуховой такому критерию не соответствует.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ismagil 
 магистр

|
29 апреля 2013 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главными советскими фантастками, если не ошибаюсь, до конца 80-х считались Громова с Журавлевой и, вы не поверите, Шагинян. Ларионова вплоть до "Чакры Кентавра" проходила по разряду талантливого ленинградского колер локаль (даже сольные московские сборники этого не исправили). Про Трускиновскую в 80-е, естественно, слышали только упертые фэны — и она, в отличие от Козинец или Синицыной.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
29 апреля 2013 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч, я открываю клютовскую энциклопедию (будете спорить, что это серьёзный образчик фант. энциклопедии?) — и вижу, что таки нет её, фантастики за пределами США. Так, крохи.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
29 апреля 2013 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я открываю Гаковскую Энциклопедию: оказывается и в других странах фантастика есть. Я вот купил "Историю человечества в картах" Так по ней основные события происходили на Ближнем востоке, Средиземноморье и Америке. А то что Россия тоже что-то значила нет. Ведь этот атлас издавался в Лондоне и Нью- Йорке
|
––– |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
likvor 
 авторитет

|
29 апреля 2013 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч, а я о чём? Это в Америке "знают", что за пределами Америки нет фантатастики и вообще жизни. Все остальные — сильно сомневаются.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
29 апреля 2013 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Вот и возникает вопрос: почему?
А вот попробуйте сами составить справочник по фантастике, уделив значительное внимание литературам Китая, Индии, Египта, Ирана, Кореи, Аргентины, Бразилии. Какие там есть достойные фантасты? Не знаете? Тогда почему претензии к американцам?
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
29 апреля 2013 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Это в Америке "знают", что за пределами Америки нет фантатастики и вообще жизни
В Америке знают английский язык и умеют на нем читать. На других языках читают редко. В каждой стране так. Вот вы много читаете на немецком? Или на хауса? Знаете что-нибудь про фантастику на арабском языке? А в Америке есть люди, которые знают и читали. Ваше заявление — ксенофобия и разжигает ненависть.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
29 апреля 2013 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Египта, Ирана, Кореи, Аргентины, Бразилии. Какие там есть достойные фантасты? Не знаете? Тогда почему претензии к американцам? В этих странах просто нет фантастики. А если составляешь всемирный справочник потрудись посмотреть дальше своего носа. В таких странах как СССР, Китай и Индия фантастика всегда найдется. Всетаки история длинней чем у США
|
––– |
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
ameshavkin 
 философ

|
29 апреля 2013 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч В этих странах просто нет фантастики.
А мужики-то не знают! Я открываю клютовскую энциклопедию и вижу статьи: "Арабская фантастика", "Аргентинская фантастика", "Бразильская фантастика", "Фантастика Доминиканской республики"... В Америке переводят и издают южноамериканских фантастов, не зная, что их не существует, по авторитетному мнению российских фэнов.   А вот фото, на котором корейские фантасты:
 Не знают, бедняги, что их не существует!
цитата likvor не разжигайте и не ксенофобствуйте
Ага, продолжайте рассказывать басни о злом Клюте, не желающем знать никакой фантастики помимо американской. В политкорректной и мультикультурной Америке мировую фантастику знают в миллион раз лучше, чем в национально-самодовольной России, презирающей саму мысль, что "черные" могут что то написать.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
29 апреля 2013 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin, ладно-ладно. Стругацких знают? Знают. Лема знают? Знают. Казанцева тоже знают. Остальные — общим списком. И хватит им, знают ведь? "Не будем, не будем травмировать детей" (с), Гостья из будущего) Много знать вообще вредно.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
29 апреля 2013 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teron из наших в книгу попала Лидия Обухова
Видимо, из-за Лилит...
По-моему у сего издания была определённая, скажем так, гендерная направленность — женщины, пишущие женскую фантастику...
Ларионовская Вахта Арамиса, видимо-таки, недостаточно феминистична... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
29 апреля 2013 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor ладно-ладно. Стругацких знают? Знают. Лема знают? Знают. Казанцева тоже знают. Остальные — общим списком. И хватит им, знают ведь?
Ладно-ладно. Перечислите арабских или корейских фантастов хотя бы общим списком. Отдельные статьи клютовской энциклопедии:
- Циолковский
- Богданов
- А. Толстой
- Платонов
- Ефремов
- Маяковский
- Замятин
- Обручев
- Беляев
- Булгаков
- Альтов
- Биленкин
- Булычев
- Емцев
- Парнов
- Гансовский
- Колупаев
- Савченко
- Шефнер
- Войскунский
- Лукодьянов
- Снегов
- Айтматов
- Аксенов
- Войнович
- Абрамовы
- Амосов
- Даниэль
- Дудинцев
- Обухова
И это еще не все.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
29 апреля 2013 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin, о как! Значит, у меня не то издание. В моём только упомянутое выше. Ну и Ефремов. Киньте, плиз, ссылку на издание, где есть перечисленные статьи — надо доставать.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
likvor 
 авторитет

|
|