Фантастиковедение книги ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
А не подскажете тему, куда можно было бы пристроить отрывки из диссертации, посвящённые не конкретному автору, а, так сказать, обобщающие? Диссертация касается англо-американской фантастики ХХ века.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 
Либо тут, либо колонку завести и там постить.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 06:20  
цитировать   |    [  ] 
Михайлова Л.Г. Новые тенденции в современной английской и американской научной фантастике (1960 1980). Дис. канд. фил. наук. М., 1980.

* * *

В настоящее время в зарубежном литературоведении сложилась тенденция выделять при характеристике этапов развития современной научной фантастики черты десятилетий, принимая их границы в качестве значимых вех. Не упуская из вида общественную атмосферу рассматриваемых периодов (что нередко наблюдается в работах английских и американских критиков), такое деление можно принять. Наиболее отчётливо характерные черты десятилетий выделены в предисловиях Брайана Олдисса и Гарри Гаррисона к антологиям серии "Декада" (пункты 217, 218, 219 в библиографии), а также во вводной главе книги Нейла Бэррона "Удивительное в разрезе" (95). 30-е и 40-е годы называют "эпохой Кэмбелла" по имени известного редактора научно-фантастических журналов, чьим кредо было: "Science fiction should he just that: a story wherein equal stress is placed on each of the two definitive words" (1).
________________
1. Famous Science-Fiction Stories. / Ed. by Raymond J. Healy and J. Francis McComas. — NY: Random House, 1957, p. xii.


Одним из главных в его редакторской деятельности было также требование тщательной деталировки повествования. Отмечается явное преобладание авантюрного сюжета, относительное пренебрежение к литературной форме. К концу 40-х годов сформировалась основная тематика, которую с блеском разрабатывали писатели в 50-е годы. Новый период характеризуется обоснованностью экстраполяций, сознательной работой над стилем; отмечается подъём интереса к проблематике, связанной с гуманитарными науками – психологией, социологией.

С приходом в научную фантастику в 60-е годы большой группы новых писателей наиболее активно развёртывается эксперимент в области формы, акцент перемещается на изображение внутреннего мира героев, идёт "атака" на прежде почти запретные для научной фантастики темы секса, религии, политики.

Как самую примечательную черту 70-х критики(2) отмечают необыкновенно возросший интерес академического литературоведения в научной фантастике (насчитывается более 1000 курсов по фантастике, читаемых в университетах и колледжах США, Великобритании, Канады и Австралии)(3). Среди авторов, впервые выступивших с научно-фантастическими произведениями в эти годы, значителен процент писательниц. В качестве основных тем исследователи выделяют энергетический кризис, проблему угрожающего перенаселения, терроризм.

Характеризуя авторскую позицию писателей перечисленных периодов, известный в США писатель и критик Элджис Бадрис писал: "We do tend to ideological stratification – the technocrat conservatives of the 1940s, the entrepreneurial faisseurs of the 1950s, the 1960 limousine liberals, and the activists of the 1970"(4).
_______________
2. Исследований, выделяющих и обобщающих новые черта научной фантастики 70-х, практически нет. Приведённые суждения разбросаны в рецензиях, предисловиях и т.п.
3. В Новосибирском университете также читаются лекции по фантастике. В школьные программы по литературе раздел фантастики у нас пока не включён, но в Детской Академии (г. Пущино-на-Оке) школьникам читается курс научной фантастики, работает семинар.
4. "The Magazine of Fantasy and Science Fiction" 1979, vol. 53, p. 36.



В целом это верно. Можно уточнить границы периодов становления и развития современной научной фантастики: 20-е – 40-е годы – первый период, внутри которого выделяются два этапа (первая треть века и 1935 – первая половина 40-х годов); конец 40-х – 50-е годы – второй период; конец 50-х – 60-е – третий; 70-е – четвертый.

...

В конце пятидесятых годов начинается третий период развития современной научной фантастики. К этому времени становятся особенно заметными сдвиги в простановке акцентов, привычная тематическая рубрикация делается невозможной, содержание не укладывается в привычные рамки. Жёстких и непререкаемых догм, нормативной поэтики у научной фантастики не было никогда. Это осложняет задачу исследователя в поисках законов её развития, но вместе с тем является залогом самого развития. Попытка (со стороны критиков) навязать особые, отличные от общелитературных, критерии эстетической оценки научно-фантастических произведений объективно лишь задерживали развитие этой ветви литературы.

Творчество многих писателей-фантастов пятидесятых годов, а особенно Артура Кларка, Айзека Азимова, Рэя Брэдбери и Джона Уиндема, показало, что литературно-критические уступки на деле не дают возможности для всестороннего анализа и оценки научно-фантастических произведений. К концу пятидесятых годов для большинства писателей и критиков стала очевидна опасность обособления в "уникальности" и "специфичности", они стремятся отменить границы искусственно созданного "гетто"(1), пребыванием в котором многие из них тяготятся.
_______________
1. Употребляя слово "гетто" для обозначения выделенного по отношению к литературе "главного потока" положения научной фантастики, английские и американские писатели-фантасты, а также критики и литературоведы, исследующие фантастику, недвусмысленно выражали своё отношение к отсутствию литературного равноправия. Аналогия с районами обездоленных в больших городах оказалась более полной чем могли предполагать те, кто впервые употребил слово "гетто" в связи с научной фантастикой, так как в обособившейся группе создателей и любителей фантастики изменилась шкала ценностей – цениться стали как раз те черты, которые отделяли научную фантастику от остальной литературы, в том числе и явно отрицательно сказывавшиеся на общем художественном уровне произведений.


В среде читателей научной фантастики также произошли значительные изменения. Фэндом 30-х – начала 50-х был своего рода инкубатором. В лице любителей фантастики – "фэнов", или, как их зачастую иронично называли – "aficionados", писатели встречали исключительно благодарную аудиторию. Но постепенно рамки этого уютного инкубатора становятся тесными для ищущих, наиболее интересных писателей, – в век НТР идеи научной фантастики предназначены всем и касаются каждого. В 1956 году известный американский писатель-фантаст и критик Деймон Найт основал организацию, получившую название Милфордской конференции писателей-фантастов. На ежегодных встречах в Милфорде (Пенсильвания) обсуждались вопросы писательского мастерства, наиболее актуальные проблемы развития научной фантастики, возможности для издания и распространения произведений. На встрече 1958 года общее мнение о необходимости расширения целевой установки было выражено одним из писателей следующим образом: "I want to say the same kind of thing, but I’m tired of saying it to the same people"(2).
_______________
2. The Year’s Greatest Science-Fiction and Fantasy. Fourth Annual Volume. / Ed. by Judith Merril. – NY: Dell, 1959, p. 251.


К концу пятидесятых годов, благодаря успехам НТР, начавшемуся исследованию космоса с помощью космических аппаратов, научная фантастика получила очень широкую аудиторию, что, в свою очередь, поставило перед писателями задачу видоизменения формы произведений.

Научная фантастика много сделала для того, чтобы мысль о неразрывной связи будущего человечества с освоением космоса вошла в общественное сознание. С наступлением космической эры, после запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году, многим казалось, что научная фантастика как бы уже выполнив свою миссию, — настолько прочно первые успехи в освоении космоса связывались в сознании массового читателя с "пророчествами" фантастов. Говорили о необходимости коренной перестройки, даже о гибели научной фантастики. Но споры о перестройке научной фантастики в связи со вторжением жизненной реальности космонавтики в её исконную сферу длились не очень долго и вскоре угасли, как в самом начале предсказывали те писатели и критики, кто глубже осознавал природу научной фантастики.

Айзек Азимов посвятил этому вопросу статью "Похитители грома" (1958), в которой противопоставил поверхностному представлению о научной фантастике своё понимание её функции, заключающейся не в предсказании тех или иных научных свершений, а в отражении присущими ей средствами изменений, несомых в мир людей наукой: "it is not to tie itself indissolubly to some particular type of plot — such as space exploration. Science fiction is, first and foremost, a branch of literature. It deals, first and foremost, with people. Its specialized character is the consideration of people in connection with scientific advance (or retreat). How do people respond to changes in their ways of life brought about by science; to the new hopes; to the new fears"(3). На основании этого, а также учитывая, что возможности развития познания безграничны, Азимов делает вывод, что возможности развития научной фантастики вдвойне безграничны. Французский писатель и критик Мишель Бютор столь же оптимистично писал: "L'anticipation a cree un langage а l'aide duquel on peut en principe tout exprimer"(4), а временные трудности, переживаемые фантастикой, называл "болезнью роста".
_______________
3. Isaac Asimov. The Thunder-Thieves. — Ibid., p. 246.
4. Michele Butor. La crise du croissance de la science fiction. — M. Butor. Essais sur les modernes. — Paris: Gallimard, 1957, p. 229.



И всё же следует отметить, что исторический запуск спутника в 1957 году ускорил наступление перемен в научной фантастике. Произведения, основанные лишь на конкретном научном или техническом гипотетическом достижении окончательно становятся вчерашним днём научной фантастики и воспринимаются читателями как безусловно устаревшие. Вследствие перемещения акцента с поверхностно-познавательных аспектов освоения мира на более глубинные, изменения оттенка вопроса, который авторы задают и на который пытаются ответить в своих произведениях (это не "кто", "когда", "как", "где", а сущностные "зачем" и "почему"), а также углубления художественного мастерства в изображении взаимоотношений людей происходит обогащение научной фантастики. Но, парадоксальным образом, в гуще всех этих изменений возникает сомнение в аутентичности самого литературного явления этого периода. Аббревиатура "SF" расшифровывается теперь гораздо большим количеством понятий(5), что приводит к тому, что многие критики заменяют в самом наименовании научной фантастики более точное "science" на "speculative". Наблюдаются попытки разграничить "science fiction" и "speculative fiction" как две различные области литературы. Тем не менее сколько-нибудь значительных различий в результате выделено не было, поэтому, видимо, следует рассматривать терминологические споры того времени как один из показателей, обозначающий наступление нового периода в развитии современной английской и американской научной фантастики.
_______________
5. Judith Merril "Introduction" in "The Year's Greatest Science-Fiction and Fantasy. Fourth Annual volume" Ed. by Judith Merril NY, Dell Publishing Co., Inc., 1959, p.8.

"The name of this book is SF.

SF is an abbreviation for Science Fiction (or Science Fantasy). Science Fantasy (or Science Fiction) is really an abbreviation too. Here are some things it stands for...

S is for Science, Space, Satellites, Starships, and Solar exploring; also for semantics and Sociology, Satire, Spoofing, Suspense, and good old Serendipity. (But not Spelling, without which I could have added Psychology, Civilizations, and Psi without parentheses).

F is for Fantasy, Fiction and Fable, Folklore, Fairy-tale and Farce; also for Fission and Fusion; for Firmament, Fireball, Future and Forecast; for Fate and Free-will; Figuring, Factseeking, and Fancy-free.

Mix well. The result is SF, or Speculative Fun."


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 06:32  
цитировать   |    [  ] 
paul_atrydes я так понимаю, это диссертация https://fantlab.ru/autor2041?
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 06:49  
цитировать   |    [  ] 
Да, это она. Первый отрывок из Введения, второй — начало второй главы «Третий период в развитии научной фантастики». Отрывки про творчество Кларка, Азимова и Брэдбери в 30-х—50-х будут в соответствующих темах. «Беспризорниками» остались Стэплдон и Уиндем.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 07:43  
цитировать   |    [  ] 
Титульный лист и содержание





миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
«Исследования хоррора: Обновления жанра в XXI веке»
Издательство: М.: АСТ, ОГИЗ, 2024 год, 2000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 352 стр.
ISBN: 978-5-17-168942-1
Серия: Российская академия

Аннотация: После взлета в 1980-х и падения в 1990-х жанр хоррора начал умеренный и вместе с тем уверенный подъем в 2000-е годы. Впрочем, ученые еще в 2010 году констатировали, что критики и поклонники фильмов ужасов рассуждали о жанре в категориях «кризиса». Но вскоре все изменилось. Хоррор расцвел и пережил ренессанс. Появились новые авторы (Роберт Эггерс, Джордан Пил, Ари Астер), новые субжанры (метахоррор, постхоррор, фолк-хоррор), многие классические фильмы и франшизы получили ремейки и ребуты («Пила», «Крик», сериал «Сумеречная зона»). Эти процессы преимущественно на американском материале исследует в своей новой книге философ и киновед Александр Павлов. При этом основным предметом книги является не столько кино, сколько академические исследования современных фильмов ужасов — после 2010 года рост научных работ о жанре увеличивается. Особое внимание в книге уделяется изменениям в политизации фильмов ужасов, которые вот уже пятьдесят лет отражают многочисленные социальные проблемы разных обществ.

Комментарий: Научно-популярное издание.

–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
Неожиданный анонс
В январе издательство Библиороссика выпускает книгу Натниэля Айзексона "Возникновение китайской научной фантастики"
https://vk.com/@bibliorossika-natanie...


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev https://www.isfdb.org/cgi-bin/pl.cgi?600269 видимо, эта книга
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата teron
видимо, эта книга

да, похоже
прелюбопытно будет почитать!


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
Библиороссика выпускает


У Библиороссики книги, скажем дипломатично, неровные.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Книга на деле очень хорошая, хотя и специфическая — она именно что о возникновении китайской НФ, от поздней Империи Цин до республиканского Китая 1920-х. Лу Синь, переводящий Жюль Верна и сетующий на ненаучность вэньяня, У Цзяньжэнь, таинственный Хуанцзян Дяосо, Сюй Няньцы и Лао Шэ с его "Записками о Кошачьем городе". Увлекательно, если вас это интересует. Почти никакой связи с НФ после образования КНР — до и после Культурной революции — тут нет, а уж с Лю Цысинем и подавно.
https://t.me/starlighthousekeeping/4459?s...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 08:10  
цитировать   |    [  ] 
«Вселенная сериала "Любовь, смерть и роботы"»
Издательство: М.: Эксмо, 2024 год, 3000 экз.
Формат: другой, твёрдая обложка, 256 стр.
ISBN: 978-5-04-168719-9

Аннотация: Официальный артбук по вселенной сериала «Любовь, смерть и роботы». Взгляните изнутри на рождение анимационного сериала-антологии «Любовь, смерть и роботы», созданного режиссерами Тимом Миллером («Дэдпул») и Дэвидом Финчером («Семь», «Бойцовский клуб»). В этой роскошной книге вы познакомитесь с богатством художественных работ и историй, лежащих в основе создания трех сезонов сериала. Особый интерес представляют интервью с ключевыми художниками и креативщиками, такими как создатели сериала Тим Миллер и Дэвид Финчер. Артбук до краев наполнен истинным визуальным пиршеством: от концепт-артов, разработок персонажей, эскизов костюмов, дизайнов транспортных средств, раскадровок до финальных кадров. Идеальный выбор для любого поклонника анимации, кино и графики.

Комментарий: Описание трёх первых сезонов сериала.
Художник не указан.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата vvladimirsky
У Библиороссики книги, скажем дипломатично, неровные.

дык, книгу про апокалипсис АБС помним, но так везде в общем-то
про фантастику им всем не интересно, чему ж удивляться?


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
с другой стороны, мне вот интересна тема, и где я еще смогу почитать про это?
у нас про современную китайскую НФ не завались
наши профильные издатели всегда фатально недорабатывали, открывая — вольно или невольно — новые направления и не публикуя информационные критические работы о той же китайской фантастике


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
книгу про апокалипсис АБС


"Советская кинофантастика и космическая эра" Майсовой тоже, скажем, не фонтан. Да еще с грубыми фактическими ошибками.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата vvladimirsky
"Советская кинофантастика и космическая эра" Майсовой тоже, скажем, не фонтан.

да, я, правда, примерно треть прочел, но я и не ожидал ничего, честно говоря
но тут как в старом анекдоте "походи по рынку может дешевле найдешь"
наши ж не пишут, или их не издают, не знаю


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
наши ж не пишут, или их не издают, не знаю


Ну как. И пишут, и издают. Но понемногу и о другом.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата vvladimirsky
Но понемногу и о другом.

да, "той же самой, но другой"
"и не выиграл, а проиграл", как в старом еврейском анекдоте
поэтому читаем Майсову


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
Неожиданный анонс
В январе издательство Библиороссика выпускает книгу Натниэля Айзексона "Возникновение китайской научной фантастики"


Китайский книжный коллега RIverFlow недоумевает, говорит лучше бы вот это издали, книгу, которая в 2024 году получила Премию Ассоциации исследователей научной фантастики — Science Fiction Research Association (SFRA) https://fantlab.ru/award60

«Fear of Seeing: A Poetics of Chinese Science Fiction»
Издательство: New York: Columbia University Press, 2023 год,
мягкая обложка, 384 стр.
ISBN: 9780231204439
Серия: Global Chinese Culture

Страницы: 123...355356357358359...366367368    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх