автор |
сообщение |
ingvar1964 
 активист

|
18 декабря 2022 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevНе, Сереж, нормальный это список для этого десятилетия Только хотел написать что-то подобное, но опередили , учитывая какие это годы , и что там творилось могло вообще ничего из этого не быть!
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2022 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Список короткий по сравнению с количеством книжных и журнальных изданий предыдущего десятилетия, 1919-1929, и короткий по сравнению с декадами 1950, 1960, 1970-х. Надо понимать что десятилетия идут ровно столько же, как и другие десятилетия, в них ровно так же по 10 лет, и говорить что 45 публикаций для декады 1930-40 это то же самое что 50 публикаций для 1981 года — неверно. Напомню, что в году 365 дней, а в 10 годах = 3 650 дней. Так что список не просто короткий, он ущербно короткий, он дефицитообразующий, он вычеркивает жанр из печати, из книг, из журналов и вообще из культуры как таковой. В 1920-е фантастика была, а в 1930-е — хлоп, кончилась вся. Ничего "нормального" в этом убийстве жанра НФ — нету. Такая ситуация не норма, а болезнь.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
18 декабря 2022 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО, вообще, для качественной оценки явления надо рассматривать не абсолютную длину списка, а относительную, в сравнении с мейнстримом или учебной литературой или что там взять за базовый показатель.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 декабря 2022 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевСписок короткий по сравнению с количеством книжных и журнальных изданий предыдущего десятилетия, 1919-1929 да пофиг короткий и короткий мне иногда кажется, что в вашей с Васей версии вся наша истории фантастики — ровная заасфальтированная дорога к теплому морю, с удобными закусочными по бокам да, и спасибо, что напомнил, сколько дней в году я подзабывать начал
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2022 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это во фразе "список нормальный" содержится оценка что дорога нормальная. Я же прямо говорю что это ненормально, это болезнь и убийство жанра, и список отражает ненормальность ситуации.
И да, напоминать что в году 365 дней — надо, а то сравнивают десятилетия и год, и говорят что это одно и то же. Это не одно и то же, это разница в десять раз, то есть читали люди фантастики в десять раз меньше, чем в 1970е, писали ее в десять раз реже, фантастов было в десять раз меньше — это никак не "нормально".
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 декабря 2022 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевЭто во фразе "список нормальный" содержится оценка что дорога нормальная. а это как смотреть, как смотреть например, назови мне, не гугля, хотя бы три новых детективных книги, вышедших в 1931-1940? а фантастика, по факту, восстановила свое присутствие в журналах, получила 2 серии профильные, получила плеяду новых авторов, потому как из старых остался фактически ОДИН, а из старых журнальных редакторов НИ ОДНОГО а чуточку сместись акцент на первом съезде в докладе Маршака, или победи припадошная Крупская в своей войне со сказкой — хрен бы ты имел такой "короткий" список в эти 3650 дней хотя если вы с Васей сравниваете с американцами — вопросов нет, обняться и плакать а вот, например, если с европейцами, то уже картина слегка меняется
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2022 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно только по одной России смотреть, за ХХ век — до революции выходили собрания сочинений Жюль Верна, Герберта Уэллса, сольные книги, романы в тонких выпусках — и это пока еще фантастика не оформилась, и даже не имела четкого названия, что это фантастика. В 1920-е все это есть, плюс журналы. А в 1930-е — сбой, слом, поток перекрыт, если поделить 3650 на 45 публикаций, одна повесть в 3 месяца выходит. Нет фантастов, нет публикаций, нет читателей. Еще не Антарктида, но близко к тому. Это ужасное время, никакой нормальности там не было, выправилось только в 1950-е.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 декабря 2022 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевВ 1920-е все это есть, плюс журналы. ну, ты сравниваешь свободный (относительно) рынок с плановым хозяйством и полным госконтролем слушай, мы с тобой спорим фактически над пониманием термина "нормально", а не о фактической ситуации фактически же, на мой взгляд, предвоенное десятилетие нужно записать в актив, фантастика выжила, перед войной пичок дала, даже мегабестселлер выродила — "На востоке" Павленко Между прочим, после Месс-Менд, первое произведение фантастическое, имевшее такой резонанс. Возникла детская фантастика, которой было довольно мало в двадцатые. Ну и т.д. Нормально это или нет... не знаю. Какие критерии "нормальности" задавать. Чисто количественные уже не работают — плановое хозяйство.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
19 декабря 2022 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevнашел с чем сравнивать!
Да, нашел. Могу еще сравнить с тем, что за то же десятилетие, 1930-1940, выходило не у нас. Получится еще обиднее. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
19 декабря 2022 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевСписок короткий по сравнению с количеством книжных и журнальных изданий предыдущего десятилетия, 1919-1929, и короткий по сравнению с декадами 1950, 1960, 1970-х.
Вот кстати тоже верно. По тому же заведомо неполному Бритикову с 1957 по 1967 годы вышла 301 позиция. Почти в 7 раз больше. Но это не все: с 1917 по 1929-й — 81! Против 45. Хотя казалось бы: Гражданская война, голод, разруха, разграбленные типографии, порушенная логистика... Я, честно говоря, не понимаю, что заставляет тебя защищать заведомо ложный тезис "Лин не прав". Это глубочайший провал в истории "жанра" за сто лет XX века, сбой в динамике поступательного роста. Нет в этом ничего нормального.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
19 декабря 2022 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevне корректный подход
М? Очень интересно, почему с твоей точки зрения внезапный спад почти вдвое (я там немножко с циферками чуть напутал, поправил) — это норма.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2022 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky вона чо! Я вообще Лин не прав не рассматриваю. Тут вы без меня разбирайтесь А до остального.. Я уже написал свои арнументы Сергею. Про то, что чуть-чуть и фантастики могло не быть вовсе. Нюансы. Хотя сравнивать американцев, у которых даже войн не было, с нашей ситуацией — дикость
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
19 декабря 2022 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevгде я писал, что норма?
"Нормальный список". Нет, это аномально бедный список. Даже для советской фантастики XX века. И то, что могло быть еще хуже, и то, что под асфальтовый каток попала не только фантастика, не делает его менее бедным. Блин, ты сам сто раз писал, как этот каток работал. В подробностях и живописных деталях, на примере журналов и книжных серий.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2022 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky нормальный список — это мое оценочное суждение, ибо я так считаю, т.к. в теме тогдашней ситуации Норма — статистический термин, описывающий среднее состояние признака Даже для советской! Блин, пипец. Я всегда говорил — вы воспринимаете историю нашей фантастики как автотрассу. А у меня список репрессированных людей имевших отношение к фантастике уже в районе 150 фамилий. А ты с американцами сравниваешь. Да пипец. Сравни с немцами или французами
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
19 декабря 2022 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevА у меня список репрессированных людей имевших отношение к фантастике уже в районе 150 фамилий.
Так это, извини, не норма. Это "как повезло-то, а мог бы шашкой рубануть!".
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2022 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky я так и не говорил. Но это не абстрактные американцы в виде шара. Это наша с тобой история. Т.е. в понятных тебе терминах вашу автостраду восстановили за 4 года. Я повторюсь. Хочешь поговорить о норме — поговори о немцах и французах
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
19 декабря 2022 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, лучше сравнивать с Германией-1914. Там как раз чудесный приказ о запрете всех этих ваших пинкертонов вышел. Как враждебных иностранцев. И срубили одним махом всю брошюрную беллетристику немецких авторов.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
19 декабря 2022 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderТам как раз чудесный приказ о запрете всех этих ваших пинкертонов вышел. Как враждебных иностранцев.
Да и нормально. Все правильно сделал товарищ кайзер. Могли бы вообще расстрелять. Ну, это по логике, которую я не в силах понять.
|
|
|