Фантастиковедение книги ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2022 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
Не, Сереж, нормальный это список для этого десятилетия

Только хотел написать что-то подобное, но опередили :beer:, учитывая какие это годы , и что там творилось могло вообще ничего из этого не быть!
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2022 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Список короткий по сравнению с количеством книжных и журнальных изданий предыдущего десятилетия, 1919-1929, и короткий по сравнению с декадами 1950, 1960, 1970-х.
Надо понимать что десятилетия идут ровно столько же, как и другие десятилетия, в них ровно так же по 10 лет, и говорить что 45 публикаций для декады 1930-40 это то же самое что 50 публикаций для 1981 года — неверно.
Напомню, что в году 365 дней, а в 10 годах = 3 650 дней. Так что список не просто короткий, он ущербно короткий, он дефицитообразующий, он вычеркивает жанр из печати, из книг, из журналов и вообще из культуры как таковой. В 1920-е фантастика была, а в 1930-е — хлоп, кончилась вся. Ничего "нормального" в этом убийстве жанра НФ — нету. Такая ситуация не норма, а болезнь.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2022 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
ИМХО, вообще, для качественной оценки явления надо рассматривать не абсолютную длину списка, а относительную, в сравнении с мейнстримом или учебной литературой или что там взять за базовый показатель.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2022 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
Список короткий по сравнению с количеством книжных и журнальных изданий предыдущего десятилетия, 1919-1929

да пофиг
короткий и короткий
мне иногда кажется, что в вашей с Васей версии вся наша истории фантастики — ровная заасфальтированная дорога к теплому морю, с удобными закусочными по бокам
да, и спасибо, что напомнил, сколько дней в году
я подзабывать начал

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2022 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
Это во фразе "список нормальный" содержится оценка что дорога нормальная. Я же прямо говорю что это ненормально, это болезнь и убийство жанра, и список отражает ненормальность ситуации.

И да, напоминать что в году 365 дней — надо, а то сравнивают десятилетия и год, и говорят что это одно и то же. Это не одно и то же, это разница в десять раз, то есть читали люди фантастики в десять раз меньше, чем в 1970е, писали ее в десять раз реже, фантастов было в десять раз меньше — это никак не "нормально".

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2022 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
Это во фразе "список нормальный" содержится оценка что дорога нормальная.

а это как смотреть, как смотреть
например, назови мне, не гугля, хотя бы три новых детективных книги, вышедших в 1931-1940?
а фантастика, по факту, восстановила свое присутствие в журналах, получила 2 серии профильные, получила плеяду новых авторов, потому как из старых остался фактически ОДИН, а из старых журнальных редакторов НИ ОДНОГО
а чуточку сместись акцент на первом съезде в докладе Маршака, или победи припадошная Крупская в своей войне со сказкой — хрен бы ты имел такой "короткий" список в эти 3650 дней
хотя если вы с Васей сравниваете с американцами — вопросов нет, обняться и плакать
а вот, например, если с европейцами, то уже картина слегка меняется

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2022 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Можно только по одной России смотреть, за ХХ век — до революции выходили собрания сочинений Жюль Верна, Герберта Уэллса, сольные книги, романы в тонких выпусках — и это пока еще фантастика не оформилась, и даже не имела четкого названия, что это фантастика. В 1920-е все это есть, плюс журналы. А в 1930-е — сбой, слом, поток перекрыт, если поделить 3650 на 45 публикаций, одна повесть в 3 месяца выходит. Нет фантастов, нет публикаций, нет читателей. Еще не Антарктида, но близко к тому. Это ужасное время, никакой нормальности там не было, выправилось только в 1950-е.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2022 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
В 1920-е все это есть, плюс журналы.

ну, ты сравниваешь свободный (относительно) рынок с плановым хозяйством и полным госконтролем
слушай, мы с тобой спорим фактически над пониманием термина "нормально", а не о фактической ситуации
фактически же, на мой взгляд, предвоенное десятилетие нужно записать в актив, фантастика выжила, перед войной пичок дала, даже мегабестселлер выродила — "На востоке" Павленко
Между прочим, после Месс-Менд, первое произведение фантастическое, имевшее такой резонанс.
Возникла детская фантастика, которой было довольно мало в двадцатые.
Ну и т.д.
Нормально это или нет... не знаю. Какие критерии "нормальности" задавать. Чисто количественные уже не работают — плановое хозяйство.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
нашел с чем сравнивать!

Да, нашел. Могу еще сравнить с тем, что за то же десятилетие, 1930-1940, выходило не у нас. Получится еще обиднее. 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
Список короткий по сравнению с количеством книжных и журнальных изданий предыдущего десятилетия, 1919-1929, и короткий по сравнению с декадами 1950, 1960, 1970-х.

Вот кстати тоже верно. По тому же заведомо неполному Бритикову с 1957 по 1967 годы вышла 301 позиция. Почти в 7 раз больше. Но это не все: с 1917 по 1929-й — 81! Против 45. Хотя казалось бы: Гражданская война, голод, разруха, разграбленные типографии, порушенная логистика... Я, честно говоря, не понимаю, что заставляет тебя защищать заведомо ложный тезис "Лин не прав". Это глубочайший провал в истории "жанра" за сто лет XX века, сбой в динамике поступательного роста. Нет в этом ничего нормального.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky не корректный подход

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
не корректный подход

М? Очень интересно, почему с твоей точки зрения внезапный спад почти вдвое (я там немножко с циферками чуть напутал, поправил) — это норма.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky вона чо!
Я вообще Лин не прав не рассматриваю. Тут вы без меня разбирайтесь
А до остального..
Я уже написал свои арнументы Сергею. Про то, что чуть-чуть и фантастики могло не быть вовсе. Нюансы.
Хотя сравнивать американцев, у которых даже войн не было, с нашей ситуацией — дикость

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky где я писал, что норма?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
где я писал, что норма?

"Нормальный список". Нет, это аномально бедный список. Даже для советской фантастики XX века. И то, что могло быть еще хуже, и то, что под асфальтовый каток попала не только фантастика, не делает его менее бедным. Блин, ты сам сто раз писал, как этот каток работал. В подробностях и живописных деталях, на примере журналов и книжных серий.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky нормальный список — это мое оценочное суждение, ибо я так считаю, т.к. в теме тогдашней ситуации
Норма — статистический термин, описывающий среднее состояние признака
Даже для советской! Блин, пипец. Я всегда говорил — вы воспринимаете историю нашей фантастики как автотрассу.
А у меня список репрессированных людей имевших отношение к фантастике уже в районе 150 фамилий.
А ты с американцами сравниваешь.
Да пипец.
Сравни с немцами или французами

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
А у меня список репрессированных людей имевших отношение к фантастике уже в районе 150 фамилий.

Так это, извини, не норма. Это "как повезло-то, а мог бы шашкой рубануть!".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky я так и не говорил.
Но это не абстрактные американцы в виде шара. Это наша с тобой история.
Т.е. в понятных тебе терминах вашу автостраду восстановили за 4 года.
Я повторюсь. Хочешь поговорить о норме — поговори о немцах и французах

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
Да, лучше сравнивать с Германией-1914.
Там как раз чудесный приказ о запрете всех этих ваших пинкертонов вышел.
Как враждебных иностранцев.
И срубили одним махом всю брошюрную беллетристику немецких авторов.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Там как раз чудесный приказ о запрете всех этих ваших пинкертонов вышел.
Как враждебных иностранцев.

Да и нормально. Все правильно сделал товарищ кайзер. Могли бы вообще расстрелять. :-))) Ну, это по логике, которую я не в силах понять.
–––
Страницы: 123...300301302303304...369370371    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх