Фантастиковедение книги ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
heleknar Спасибо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 06:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
senso_inglese https://cloud.mail.ru/public/Dmz5/y6T8uTdsp
Файлы не поименованы, только номера, в папке лежит List.txt с названиями.

Спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Залейте куда-нибудь то что вам удалось скачать,

Недостающие 5 файлов тут:
https://file.magzdb.org/raritet/
Описание файлов есть в Вашем списке

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
«Vector 205, May/June 1999»
1999 год,
36 стр.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Вообще интересный феномен. Женя Харитонов на чистом энтузиазме сделал для истории фантастики большое и важное дело, которое не потянули институции с куда бОльшими ресурсами — просто потому, что не захотели. Сохранил и сделал общедоступными издания, которые сохранились только в единичных экземплярах в библиотеках отдельных безумцев (например, в моей). При этом — пользоваться архивом чертовски неудобно, а главное, даже люди, которым это может быть интересно, внезапно впервые узнают о его существовании вот здесь. При том, что этой вот цифровой коллекции уже не первый год и я, например, про нее несколько раз писал.

То есть мало сделать что-то полезное и важное — надо, чтобы об этом полезном и важном трещали из каждого утюга. Не так важен проект, как пиар проекта — девять десятых успеха. Иначе фигушки, никто и не узнает толком. Словно и не делал ничего. Любопытное явление, не первый раз наблюдаю на примере нашего любимого фантастиковедения, коллега Караваев не даст соврать.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата vvladimirsky
То есть мало сделать что-то полезное и важное

надо чтоб это было хоть кому-то нужно.
Увы, как раз мало кому. Связь времен мы старательно порушили

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
Связь времен мы старательно порушили

Как что-то плохое. 8-) Вот здесь на эту тему рассуждаю.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
Связь времен мы старательно порушили

Зачем вы ее рушили. Откуда это коллективистское "мы" и стремление разделить свои достижения и чужие промахи и наоборот?
Владимирский делает серию "Лезвие бритвы", Караваев выпустил иллюстрированную историю издания НФ в СССР, Смирнов собрал семитомную библиографию фантастики аж с XVIII века — где они что старательно порушили, что это за мазохизм какой-то, при явных великолепных достижениях — проклинать себя за чужие ошибки и посторонние преграды, и объединяться в некое "мы" вместе с теми кто ничего не делает, или даже мешает работе?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата vvladimirsky
Как что-то плохое

ну вот я опросил 32 человек своих знакомых читателей фантастики
про журнал Мир Приключений из них слышали трое
востребованность тома про Всемирный Следопыт, про который слышали из предыдущей выборки ДВОЕ, как бы намекает
Может это и хорошо, спорить не буду.
Но работу над томом про Мир Приключений я заморозил, как нужную паре десятков человек.
"Умерла так умерла" (С)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
Зачем вы ее рушили

Сереж, ты ж не занимаешься совсем советской фантастикой, так?
Ты не знаком с новомодным мнением, что все советское дрянь, ничего там из фантастики не было, хлам, утиль и прочее?
Рубеж 91 года помнишь? Когда советскую фантастику тупо отменили, а все те кто бухал на Аэлитах, так и не выродили книжечки про Бугрова? Да вообще ни про кого. Как я в фб был свидетелем как бывшие клфовцы — вон, архив их фэнзинов выше — друг дружку отфренживали и виртуально глазенки выцарапывали.
Ну и т.д. Не интересно.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата karaby

Вестник ЛАБИринТ КБ. №19 – май 2001 года. [самиздат] — 2001
http://db.rgub.ru/samizdat/80005638.pdf -- нету

Вместо этого файла вот новодел

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
где они что старательно порушили, что это за мазохизм какой-то

не хотел, но стоит ответить
А что создали? Я много чего хотел сделать, но не смог даже собрать хоть что-то путное про Бугрова, хотел для тома про УС сделать интересно. Мне сказали, что в Екатеринбурге по гранту что-то такое пишут и выйдет вот-вот, лет 7 уже выходит.
Ну и т.д. Очень много усилий окончилось ничем. И это "ничем" лично для меня повод причислять себя скорее к "мы порушили", чем ходить по кладбищу весь в белом.
Поэтому и "мы", усилия одиночек редко полезны
Извините за откровенное не по теме.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев Вкратце о том, о чем я говорю в подкасте: чтобы вот эта "связь времен" сохранялась, нужна субкультура, со своей, особой системой ценностей, где история "Мира Приключений" по определению важна и нужна. Как только явление становится частью попкультуры (или, хуже того, просто культуры, без попы), оно вынуждено конкурировать с другими на общих основаниях, по общим правилам. За Лёшу и Лёню не скажу, но я некоторые усилия приложил, чтобы фантастика, извини за выражение, "вышла из гетто". Ну и вуаля: у книжки про "Мир Приключений" в лучшем случае тысяча читателей, а у ютуб-блога Рокетмена, например, 159 тысяч подписчиков и до 700-900 тысяч просмотров. И это не самый популярный ютуб-блог, где говорят о фантастике. Потому что по общим правилам о том, чем важна и актуальна история "Мира Приключений" надо рассказать не десять раз, а пятьсот, лучше тысячу, а еще лучше — десять тысяч раз. На разных площадках и в разной манере.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
хоть что-то путное про Бугрова

Отличный пример, кстати. Понятно, что личность и работа Бугрова чрезвычайна важны для субкультуры, когда-то сформировавшейся вокруг фантастики. Но вот попробуй сформулировать для человека извне, почему эта личность и работа важнее личности и работы главных редакторов "Нового мира", "Знамени", "Невы" или там "Авроры" 1960-1980-х? Я пробовал, у меня не получилось.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата vvladimirsky
Но вот попробуй сформулировать для человека извне, почему эта личность и работа важнее личности и работы главных редакторов "Нового мира", "Знамени", "Невы" или там "Авроры" 1960-1980-х?

а зачем? в смысле "важнее"?
почему части процесса не дополняют, а замещают друг дружку?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
почему части процесса не дополняют, а замещают друг дружку?

Потому что ресурсы не бесконечны, а сейчас особенно. Ну вот почему Вася Пупкин должен броситься читать, или тем более писать, про Бугрова, а не про Вильнёва, Стражински, Филипа К.Дика, Алана Мура или братьев Стругацких? Почему именно этой части попкультуры он должен посвятить какую-то часть своей жизни? Читатель поменьше, автор побольше.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата vvladimirsky
Как только явление становится частью попкультуры (или, хуже того, просто культуры, без попы), оно вынуждено конкурировать с другими на общих основаниях, по общим правилам.

И пусть конкурирует, проблема не в этом. Проблема в том, что условно мое поколение в свое время все просрало. Именно тут срыв времен, который так не нравится Соболеву.
А новому поколению — новые авторы, их история фантастики начнется с манги. И никаких Беляевых с Мирами Приключений там не будет по умолчанию. Для них там, позади — абсолютная пустота.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата vvladimirsky
Потому что ресурсы не бесконечны, а сейчас особенно

а, ты по принципу — кто платит

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
Ну, для человека по-настоящему "извне" личности любых редакторов равно не представляют интереса. Можно только предоставить возможность тем, кто не достаточно "извне", и тем, кто случайно заинтересуется. На целенаправленную пропагандистскую компанию рассчитывать не приходится, мне кажется.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
их история фантастики начнется с манги

Лол и кек. Вот он, снобизм обитателя гетто со своей системой приоритетов и шкалой ценностей. Ты в курсе, что по разным версиям история манги начинается или со средневековых японских иллюстрированных книг, или с наскальной живописи? Какой там Беляев.
–––
Страницы: 123...292293294295296...369370371    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх