автор |
сообщение |
Sprinsky 
 миродержец

|
|
teron 
 авторитет

|
30 августа 2022 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky спасибо
что характерно, в диссертации много ссылок на фантлаб :)
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
30 августа 2022 г. 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Еськов, кстати, жив-здоров?
на сайте синахохи (гимназия 1543) отрицательной информации нет. А они обычно сразу реагируют. Так что наверно всё в порядке.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 августа 2022 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky извините. Опять "История советской фантастики" Каца в списке "учебников и монографий". Ну сколько можно.
Хотя в тексте честно указано, что "пародия".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 сентября 2022 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добралась до меня книга Власова "Космические старты до космической эры". Ночью свел краткое знакомство. На мой вкус очень здорово (учитывая, что только полистал/просмотрел). Этакое современное воплощение "инженерного литературоведения" 30-х годов прошлого века. Визуальную сторону я б там сильно расширил, но это, видимо, навсегдашняя моя профдеформация. Доволен приобретением, буду читать внимательно
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 сентября 2022 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev На мой вкус очень здорово (учитывая, что только полистал/просмотрел). Этакое современное воплощение "инженерного литературоведения" 30-х годов прошлого века.
Второе предложение жОстко противоречит первому. Это же ужасно — "инженерное литературоведение".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 сентября 2022 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Второе предложение жОстко противоречит первому. Это же ужасно — "инженерное литературоведение".
на нынешнем этапе уже нет, не ужасно тогда литературную составляющую во внимание совсем не принимали, а только смотрели на научную подкладку и кто что предсказал сейчас это просто узкое (и довольное интересное) исследование одного из аспектов жанра
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
1 сентября 2022 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Это же ужасно — "инженерное литературоведение".
Филологи копают в другую сторону, ими до сих пор не понято и не отрефлексировано что такое научная фантастика в отрыве от просто фантазии, и как НФ отразила естественно-научное мировоззрение в искусстве.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 сентября 2022 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Филологи копают в другую сторону, ими до сих пор не понято и не отрефлексировано что такое научная фантастика в отрыве от просто фантазии, и как НФ отразила естественно-научное мировоззрение в искусстве.
Ну ты это, за всех не говори. Я вот только что дочитал "Любование ученым сословием" Фрумкина, там полно дельных цитат филологов о "наукоориентированной литературе".
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
1 сентября 2022 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фрумкин не филолог, а культуролог. Ему как философу и экономисту междисциплинарные связи видны, и интересны их взаимовлияния. А вот блестящий стилист Роман Арбитман, светлая ему память, в своих блестящих рецензиях, едких как плавиковая кислота, мастерски и обоснованно ругал нелепости в сюжетах, в мотивации героев, и максим что мог сделать — это вписать книгу в политический контекст современности. Но никогда не занимался выдуманной техникой и наукой, это проходило мимо него. Потому что филолог и по образованию, и по призванию.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 сентября 2022 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Фрумкин не филолог, а культуролог.
цитата vvladimirsky полно дельных цитат филологов о "наукоориентированной литературе".
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 сентября 2022 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev что-что, а цитаты они производят с избытком
Хорошо, что не чертежи рисуют. А вот технари о литературе рассуждать почему-то не стесняются. Действительно, фигня какая книжки эти, чо там думать.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 сентября 2022 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев 87, 107, 113, 124, 135, 137, 144, 145, 168, 175 и т.д.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 сентября 2022 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А вот технари о литературе рассуждать почему-то не стесняются.
а с чего бы им стесняться? они ж не дисеры пишут "Образ поребрика в прозе Достоевского", а популярно рассказывают об интересных аспектах жанра вот когда филологи из своих башен пойдут в народ да будут годный научпоп писать ну вот типа того, переводного, которого у меня в белых суперах две полки, вот тогда и поговорим а пока им Фрумкин нужен, чтоб свои мудрые мысли ретранслировать
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|