автор |
сообщение |
teron 
 авторитет

|
28 июля 2022 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  СПб.: Нестор-История, 2022 год, 200 экз. Формат: 60x84/8, твёрдая обложка, 1320 стр. ISBN: 978-5-4469-2049-5 Аннотация: В данной книге творчество Владимира Высоцкого рассматривается в контексте русской культуры XX века.
Всего в ней — двадцать четыре главы: «Высоцкий и Булгаков», «Высоцкий и Маяковский», «Высоцкий и Есенин», «Высоцкий и Эрдман», «Высоцкий и Гумилев», «Высоцкий и Ахматова», «Высоцкий и Мандельштам», «Высоцкий и Пастернак», «Высоцкий и Шварц», «Высоцкий и Ильф/Петров», «Высоцкий и Чичибабин», «Высоцкий и Коржавин», «Высоцкий и Бродский», «Высоцкий и Стругацкие», «Высоцкий и дело Синявского–Даниэля», «Высоцкий и Ерофеев», «Высоцкий и Галич», «Высоцкий и Окуджава», «Высоцкий и Алешковский», «Высоцкий и Городницкий», «Высоцкий и Клячкин», «Высоцкий и поэты-шестидесятники», «Высоцкий и Межиров», «Высоцкий и детские поэты».
Основной упор сделан на сравнительном анализе гражданских мотивов в творчестве Владимира Высоцкого и того или иного писателя советской эпохи – выявляются как сходства, так и различия в разработке указанных мотивов. С этой целью привлечены рукописи Высоцкого, опубликованные в малотиражных изданиях. А в случае личного знакомства — например, Высоцкого с Ахматовой, Бродским, Галичем, Окуджавой, Евтушенко, Вознесенским и другими поэтами «оттепельного» периода, а также с прозаиками (Синявским, Даниэлем, Стругацкими) — подробно рассматриваются их отношения друг к другу и к советскому строю. При этом вводятся в оборот малоизвестные и вовсе не известные факты.
Книга предназначена для всех, кто интересуется поэзией Владимира Высоцкого и русской литературой XX века. Комментарий: Художник не указан. |
|
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
Kons 
 миротворец

|
29 июля 2022 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство: McFarland & Company, 2008 год, твёрдая обложка, 262 стр. ISBN: 978-0-7864-3375-9 Серия: Critical Explorations in Science Fiction and Fantasy Комментарий: Cover art by Alan Gutierrez |
|
 | Издательство: Pequod Press, 2015 год, твёрдая обложка, 478 стр. ISBN: 978-0-937912-68-3 |
|
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
teron 
 авторитет

|
31 июля 2022 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство: М.: ОД «Информация для всех», 2021 год, 170 стр. электронное издание |
|
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Kons 
 миротворец

|
2 августа 2022 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Победители последней мифопоэтической.
 | Издательство: Word on Fire Academic, 2021 год, твёрдая обложка, 392 стр. ISBN: 1943243727, 978-1943243723 |
|
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
CyberWombat 
 магистр

|
6 августа 2022 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не вполне уверен, можно ли сюда с вопросом (если нет, то карайте меня безжалостно — заслужил), но более подходящего места не нашел. Ребятушки, подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь книга на русском (или опубликованная монография) по истории американского фантастического фэндома? То есть, не исследование жанра и биографий писателей, а, что ли, историография того, как могучие фантасты и фэны друг с другом дружили, ездили по конвентам и ругались?
Заранее дичайше благодарен, (и готов к казни, если напутал с разделом).
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
6 августа 2022 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CyberWombat С "опубликованными на русском" туго. Если исключить биографии, мемуары и исследования отдельных феноменов вроде истории фантастических журналов Майкла Эшли, то ближе всего, наверное, "Футурианцы" Деймона Найта: https://fantlab.ru/edition241684
Но тут тоже только о части "тусовочки", хоть и самой влиятельной одно время.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
6 августа 2022 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold "Исследователи бесконечности"? Нет, она совсем о другом. Не о тусовочке вовсе.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
greenrus07 
 магистр

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
|
kandid 
 активист

|
|
kandid 
 активист

|
|
teron 
 авторитет

|
10 августа 2022 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  Brighton (MA): Academic Studies Press, СПб: БиблиоРоссика, 2022 год, 300 экз. Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 408 стр. ISBN: 978-5-907532-34-2, 979-8-887190-24-2 Серия: Современная западная русистика Аннотация: Бретт Кук исследует темы знаменитого романа Евгения Замятина с позиций биопоэтики, которая применяет эволюционную психологию к искусству вместо того, чтобы делать акцент на социальном конструировании человеческого поведения и сознания.
Исследователь обращается к таким темам, как игра, сексуальность, совместное потребление пищи, евгеника, и проводит параллели между романом «Мы» и другими антиутопическими произведениями, а также романами русских авторов, включая Достоевского и Толстого. Комментарий: Вторая редакция, дополненная. Художник не указан. |
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
10 августа 2022 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  Москва-Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2022 год, 1000 экз. Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 376 стр. ISBN: 978-5-7584-0604-5 Аннотация: В книге собраны статьи исследователей комиксов из России и зарубежных стран. Представлено шесть разделов, в которых изучение комиксов распределяется в соответствии с географической или тематической принадлежностью. Первые три раздела посвящены комиксам и анимации таких стран, как Россия, США, а также азиатскому региону — Китай, Корея и Япония. Последующие три раздела анализируют комиксы из разных стран, но объединены следующими тематическими блоками: «Хоррор в комиксах», «Война и комиксы» и «Выразительные возможности комиксов».
Сборник подготовлен преимущественно по материалам выступлений VI Международной конференции «Мир комиксов», состоявшейся 19–20 марта 2021 г. на базе ИКВИА НИУ ВШЭ в онлайн-формате. Комментарий: Иллюстрация на обложке Dzikawa. |
|
|
|
|