автор |
сообщение |
Шолль 
 философ

|
10 января 2012 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ну и какое тогда у нас в принципе может быть толкиноведенье при подобном-то финансировании...
А финансирование и качество научной работы — вещи ну никак между собой не связанные. Не знаю уж, к сожалению или к счастью. Каким конкретно автором заниматься, выбирает сам исследователь (или при помощи научного руководителя) и работает по мере сил, а вот сколько сил у каждого? Если все упирается в финансирование, у нас вообще похоже профессионалов в гуманитарных науках быть не должно.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
15 января 2012 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

http://www.fantlab.ru/edition76137
Волшебные иллюзии: Зарубежная художественная литература развлекательных жанров: Биобиблиографические очерки./Авторы-составители М. Е. Бабичева, И. Г. Балашова, Т. В. Постникова; Российская государственная библиотека, НИО библиографии. – М.: Изд-во «Пашков дом» Российской гос. библиотеки, 2001. – 224 с. – (о), 500 экз.
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
15 января 2012 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ух ты, про фантастов много
цитата
В плену магической реальности: [О жанре «фэнтези»] – с. 124-127 Джон Рональд Руэл Толкиен John Ronald Reuel Tolkien – с. 127-142 [Краткая библиография] – с. 142 Клайв Стейплз Льюис Clive Staples Lewis – с. 142-151 [Краткая библиография] – с. 151 Урсула Ле Гуин Ursula Le Guin – с. 151-173 [Краткая библиография] – с. 172-173 Майкл Муркок Michael Moorcock – с. 173-187 [Краткая библиография] – с. 185-187 Роджер Желязны Roger Zelazny – с. 187-203 [Краткая библиография] – с. 200-203 Пол Андерсон Poul Anderson – с. 203-209 [Краткая библиография] – с. 206-209 Филип Джоуз Фармер Philip Jows (sic!) Farmer – с. 209-218 [Краткая библиография] – с. 216-218 Энн Маккефри Anne McCaffrey – с. 218-221 [Краткая библиография] – с. 220-221 Кэролин Черри Carolin Cherry – с. 221-222 [Краткая библиография] – с. 222
|
|
|
teron 
 авторитет

|
15 января 2012 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Ух ты, про фантастов много
Да, примерно половина книжки.
Раздел про фантастику — торжество компиляции. Следы списывания — очень четкие, сходу я заметил пока только в двух очерках: про Желязны — из предисловия к этой книги http://www.fantlab.ru/edition6735 про Толкина — из предисловия Муравьева, многократно переиздававшегося.
Уверен, что и в других очерках то же, просто я не опознал пока источники.
Библиографии сделаны добротно, нечего сказать.
Если не обращать внимание на списывание, то книжка прилично сделана (для своего жанра.)
Честно говоря, мне интереснее было читать про женские романы. Узнал много нового 
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Kons 
 миротворец

|
|
Wladdimir 
 философ

|
16 января 2012 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
teron цитата Следы списывания — очень четкие, сходу я заметил пока только в двух очерках
Так ведь там, блин, черным по белому написано: авторы-составители... Ну а то, что источники не указаны, так об этом прекрасно сказал С.Соболев:цитата О, это фирменная черта в определенных кругах
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
teron 
 авторитет

|
17 января 2012 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wladdimir источники не указаны
В том-то и дело, были бы указаны источники, вопросов было бы меньше. Одно хорошо — для списывания были подобраны приличные источники 
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
19 января 2012 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть такой фант-критик Александр Осипов 1947 года рождения — большая сволочь, кстати, накатавшая немало телег на Стругацких. Последняя замеченная мной его публикация датирована серединой нулевых. Кто-нибудь может знать, жив он или помер? В Инете только дата рождения, но это не показатель:))
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
teron 
 авторитет

|
20 января 2012 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В базу внесены три антологии из серии "... и философия":

http://www.fantlab.ru/edition76286
Хроники Нарнии и философия: Лев, колдунья и мировоззрение: [Сб. статей]./Под ред. Г.Бэсшема и Дж. Л. Уоллза; пер. с англ. И.А.Блех. – М.: Изд-во «Эксмо», 2011. – 400 с. – (п), 5000 экз. – [Оригинал: “The Chronicles of Narnia and Philosophy: The Lion, the Witch, and the Worldview” (2004) by ed. Gregory Bassham and Jerry L. Walls]

http://www.fantlab.ru/edition76140
Гарри Поттер и философия: Хогвартс для маглов: [Сб. статей]./Под ред. Г.Бэшема; пер. с англ. Л.Сумм. – М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2011. – 302 с. – (о), 3000 экз. – (Серия «Философия поп-культуры»). — [Оригинал: “Ultimate Harry Potter and Philosophy: Hogwarts for Muggles” (2010) by ed. Gregory Bassham]

http://www.fantlab.ru/edition75524
Сумерки и философия: Вампиры, вегетарианство и бессмертная любовь: [Сб. статей]./Под ред. Р.Хусель, Дж. Висневски; пер. с англ. Л.Сумм. – М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2010. – 272 с. – (о), 10000 экз. – (Серия «Философия поп-культуры»). — [Оригинал: “Twilight and Philosophy: Vampires, Vegetarians, and the Pursuit of Immortality” (2009) by ed. Rebecca Housel and J. Jeremy Wisnewski]
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
22 января 2012 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

http://www.fantlab.ru/edition75791
Из содержания:
Критика и публицистика Дмитрий Володихин. «Маленькая родина». Мемуар, стр. 277-286 Дмитрий Володихин. Война сценариев (статья), стр. 287-293 Наталья Иртенина. Императив будущего (статья), стр. 294-299 Наталья Иртенина. Новейшее междуцарствие (статья), стр. 300-303 Евгений Гурский. Заблудшие в тумане (Попытка христианского прочтения книги М.З.Брэдли «Владычица магии») (статья), стр. 304-317 Борис Межуев . Православная фантастика и «новая онтология» (статья), стр. 318-326
Школа перевода Владимир Баканов. Школа перевода. Введение (статья), стр. 327-327 Екатерина Мартинкевич. Семь правил искушенного читателя, или Как отличить хороший перевод от некачественного (статья), стр. 328-329 Екатерина Доброхотова-Майкова. Еще раз о непереводимом в переводе (статья), стр. 330-333 Юлия Моисеенко. Сколько образований нужно переводчику? (статья), стр. 334-338
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
22 января 2012 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За приобретением я так полагаю к Володихину?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
teron 
 авторитет

|
22 января 2012 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kons За приобретением я так полагаю к Володихину?
К нему, сердешному 
|
|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
29 января 2012 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г.М.Прашкевич:
цитата Удовлетворил ли вас первый опыт сотрудничества со знаменитой ЖЗЛ? Какие из ваших будущих проектов связаны с этой серией?
Что и говорить, это честь – работать на такую серию! Хотелось бы во втором издании (если, конечно, оно будет) исправить в «Братьях Стругацких» то, что нам не удалось сделать в первом. Само собой, снять имеющиеся описки. Мы внимательно учитываем и изучаем все мнения, кроме откровенно оскорбительных))). А планы – великолепные. Во-первых, работа над биографией Жюля Верна. Договор уже заключен. Это мне близко, это доставляет мне удовольствие... И будущее прекрасно (ебж): Пржевальский, Станислав Лем, Иван Антонович Ефремов... Если издатели захотят))) Ах, мне бы девять жизней!
отсюда http://press.westsib.ru/show/item/15
Это будет вторая книга о Ж.Верне в ЖЗЛ
|
|
|