Фантастиковедение книги ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
НИКОЛЬСКИЙ Сергей Васильевич
Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Центра истории славянских литератур, работает в Институте славяноведения с 1948 года (младший научный сотрудник, затем старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, зав. сектором, главный научный сотрудник).
Родился 27 февраля 1922 года в селе Быково (ныне Горицкого района Тверской области). В 1945 году окончил филологический факультет и затем аспирантуру МГУ, в 1949 году защитил в МГУ кандидатскую диссертацию «Фр. Л. Челаковский и русское песенное творчество», в 1971 году в Институте славяноведения – докторскую диссертацию «Сатирические утопии К. Чапека».
Исследователь истории славянских литератур XIX–XX вв. и межславянских литературных связей, особенно истории чешской и словацкой литератур. Изучает славянские литературы эпохи национального Возрождения и проблемы романтизма, вопросы художественной структуры в литературе ХХ в., поэтики, научной фантастики, сатиры, взаимодействия жанров. Значительное число работ посвящено творчеству Й. Волькера, К. Чапека, Я. Гашека, М. Булгакова. Один из авторов, ответственный редактор или один из редакторов коллективных трудов «Очерки истории чешской литературы XIX–XX вв.» (М., 1963), «История всемирной литературы» (М., 1983–1994. Т. 1–8), «История литератур западных и южных славян» (М., 1997–2001. Т. 1–3). Был членом редколлегии «Краткой литературной энциклопедии» (М., 1962–1978. Т. 1–9).
Заслуженный деятель науки, почетный доктор Университета им. Ф. Палацкого в Оломоуце (Чехия), почетный член чешского Общества братьев Чапеков. В течение многих лет был членом Советского комитета славистов. С 1958 – член правления и председатель сначала литературной комиссии Общества советско-чехословацкой дружбы, а затем секции чешского Общества братьев Чапеков в России, действующей при Обществе дружбы с Чехией. Профессор.
Входил в состав редколлегий «Кратких сообщений» (1951–1955) и «Ученых записок» (1957–1966) ИС, с 1979 – член редколлегии журнала «Славяноведение».

Книги автора по теме форума:
1. Карел Чапек — фантаст и сатирик. — М.: Наука, 1973. — 431 с.
2. Карел Чапек: Сто лет со дня рождения. — М.: Знание, 1990. — 64 с.
3. Над страницами антиутопий К. Чапека и М. Булгакова: (Поэтика скрытых мотивов). — М.: Индрик, 2001. — 175 с.
4. Роман К. Чапека "Война с саламандрами": (Структура и жанр). — М.: Наука, 1968. — 208 с.

Вот здесь можно найти некоторые книги С. Никольского. Особо рекомендую второе, исправленное и дополненное, издание №3.
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
Новая книга: Веселые человечки: Культурные герои советского детства. Ред.-сост. И.Кукулин, М.Липовецкий, М.Майофис. (М., 2008)
Веселые человечки: Культурные герои советского детства: Сб. статей / Сост. и ред. М. Липовецкий, М. Майофис, И. Кукулин. – М.: Новое литературное обозрение, 2008.

СОДЕРЖАНИЕ
От составителей
ПРОЛОГ
Сергей Ушакин. «Мы в Город Изумрудный идем дорогой трудной»: маленькие радости веселых человечков
ВОЛОДЯ УЛЬЯНОВ
Константин Богданов. «Самый человечный человечек»: Володя Ульянов
ДОКТОР АЙБОЛИТ
Кевин М.Ф. Платт. Доктор Дулитл и доктор Айболит на приеме в отделении травмы
БУРАТИНО
Марк Липовецкий. Буратино: утопия свободной марионетки
Александр Прохоров. Три Буратино: Эволюция советского киногероя
«ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА»
Энн Несбет. На чужом воздушном шаре: волшебник страны Оз и история советского воздухоплавания
НЕЗНАЙКА
Марина Загидуллина. Время колокольчиков, или «Ревизор» в «Незнайке»
Илья Кукулин. Игра в сатиру, или Невероятные приключения безработных мексиканцев на Луне
КАРЛСОН
Мария Майофис. Милый, милый трикстер: Карлсон и советская утопия о «настоящем детстве»
ВИННИ-ПУХ
Наталья Смолярова. Детский «недетский» Винни-Пух
Юрий Левинг. «Кто-то там все-таки есть…»: Винни-Пух и новая анимационная эстетика
ЧЕБУРАШКА
Сергей Кузнецов. Zоо, или Фильмы не о любви
Константин Ключкин. Заветный мультфильм: Причины популярности «Чебурашки»
«НУ, ПОГОДИ!»
Лиля Кагановская. Гонка вооружений, трансгендер и застой: Волк и Заяц в кон/подтексте «холодной войны»
ИНТЕРМЕДИЯ
Сергей Кузнецов. Заметки о трех удавах
«СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!»
Елена Прохорова. Отход ко сну как прием, или Чему нас учили Хрюша и Степашка
КОТ ЛЕОПОЛЬД
Александр Бараш. Кошки-мышки с насилием. О мультсериале «Приключения Кота Леопольда»
«ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО»
Елена Барабан. Фигвам утилитариста
ЭЛЕКТРОНИК
Илья Кукулин. Четвертый закон робототехники: фильм «Приключения Электроника» и формирование «поколения 1990-х»
ЭПИЛОГ
Биргит Боймерс. Масяня.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
Книга как бы уже есть на сайте http://www.fantlab.ru/edition67751 при моем скромном участии 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Книга как бы уже есть на сайте http://www.fantlab.ru/edition67751 при моем скромном участии

Ну как бы очень хорошо

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kons

Ф-ретро

Есть у кого? Хотелось бы про Толкиена и Говарда почитать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
то ArK составитель одно время высылал книгу "Ф-ретро" почтой, можете в ЖЖ Дмитрия Володихина спросить непосредственно http://volodihin.livejournal.com/

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ф-ретро
Есть у кого? Хотелось бы про Толкиена и Говарда почитать...

У меня есть 8-). Книгу можно купить непосредственно у Д.Володихина, написав ему на мыло.

Он любезно мне выслал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
Так получилось, что все книги с автографами в моей библиотеке — касаются, так или иначе, темы этого форума. Поэтому, если никто не будет возражать, фотографии я буду выкладывать здесь, а не в теме про книги с автографами.

Начну с воспоминаний А.Р.Палея http://www.fantlab.ru/edition31090
Палей А.Р. Встречи на длинном пути: Воспоминания. — М.: Изд-во «Советский писатель», 1990. — 256 с. – (о), 30000 экз.

Помимо собственно автографа автора, в книге в двух местах есть исправления опечаток, сделанные автором
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kons

teron Согласен.

Я всегда согласен, только с чем? :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
Согласен с тем, что можно купить у Володихина :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
teron Вот если бы все это можно достать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
Воспоминания Евгения Войскунского http://www.fantlab.ru/edition29200

Войскунский Е.Л. Полвека любви: Мемуарный роман. — М.: Изд-во «Текст», 2009. – 896 с., 12 л. илл. – (п), 1000 экз.

Автограф Эле Гаджинской, упоминаемой на страницах книги
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kons

teron Вот если бы все это можно достать.

Оптимизм и терпение — наше всё. :-)
Буквально сегодня получил книгу http://www.fantlab.ru/edition41149
Левидова И., Парчевская Б. Герберт Джордж Уэллс: Библиогр. рус. переводов и крит. лит. — М.: Книга, 1966.
Искал ее лет пять, не меньше
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Анатолий Бритиков http://www.fantlab.ru/edition22458
Отечественная научно-фантастическая литература (1917-1991 годы). Книга первая. Научная фантастика — особый род искусства. – 2-е изд., испр. – СПб.: Творческий центр «Борей-Арт», 2005. – 308 с. – (о), 100 экз.

Автограф Клары Бритиковой, супруги А.Бритикова
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Книга Ф-ретро у Володихина на той неделе еще была. Но подорожала с 300 до 400 руб

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата goldfinger

Книга Ф-ретро у Володихина на той неделе еще была. Но подорожала с 300 до 400 руб

Ну, понятно, доллар дорожает, инфляция растет. В общем, овес нынче дорог :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
то teron   Я занёс фотографии в карточки и внёс книжки на виртуальную полочку.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата teron

Левидова И., Парчевская Б. Герберт Джордж Уэллс: Библиогр. рус. переводов и крит. лит. — М.:

Я полагаю, это именно вы увели ее у меня из-под носа с Алиба?:-)

Кстати, если не затруднит, сфоткайте мне пару страничек с довоенными переводами Войны Миров, а?8:-0
Страницы: 123...1516171819...366367368    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх