автор |
сообщение |
laapooder 
 авторитет

|
4 октября 2015 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 За такие деньги? Стоит ли?
Нет, конечно. Просто вчера впервые увидел.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
teron 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Kons 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Kons 
 миротворец

|
17 октября 2015 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Верно Все забываю, что не все видно.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Kons 
 миротворец

|
|
bvelvet 
 миродержец

|
17 октября 2015 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно прочитать рецензию Артёма Зубова на новую книгу Иланы Гомель (Gomel E. NARRATIVE SPACE AND TIME: Representing Impossible Topologies in Literature. — N.Y.; L.: Routledge, 2014. — X, 226 p. — (Routledge Interdisciplinary Perspectives on Literature. Vol. 25)). Предшествующая книга Гомель «Постмодернистская научная фантастика и темпоральное воображение» — можно сказать, прорыв в исследовании "фантастического хронотопа". Всячески рекомендую.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 октября 2015 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kons А, понял! Да, спасибо. Приятно, что темой занимается не только Хайрутдинов. Хотя и обзор было бы любопытно почитать — с фэнтези и мистикой всё более-менее понятно, а вот о чем пишут НФ в странах вне космических программ...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 октября 2015 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet можно прочитать рецензию Артёма Зубова "...Так, не раз отмечалось влияние теории относительности Эйнштейна на формирование приема потока сознания в литературе модернизма; Бахтин, разрабатывая понятие «хронотоп», указывал на его родство и внутреннюю связь с открытиями Эйнштейна. По словам Гомель, не существует разрыва между гуманитарными и точными науками... Традиционная нарратология, по мысли исследовательницы, рассматривает литературный текст с позиции ньютоновской физики... двух Диккенсов: писателя-реалиста, хроникера лондонской жизни, явного предшественника современных костюмных драм телеканала Би-би-си; и Диккенса-фантаста, предшественника Франца Кафки и Нила Геймана, а также направления современной фантастики стимпанк..." Мне это одному кажется полной ерундой?
|
|
|
bvelvet 
 миродержец

|
18 октября 2015 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Мне это одному кажется полной ерундой?
Ну, это не ко мне — я всё-таки не Зубова, а первую книгу Гомель рекомендовал (про вторую пока только у Зубова почитать можно); впрочем, идея насчёт двух Диккенсов не нова, придумана не Гомель и, по-моему, имеет под собой некоторые основания. Всё же прочее — тут надо не цитаты из пересказа выхватывать, а доказательства в первоисточниках смотреть.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
18 октября 2015 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С творчеством Иланы Гомель я знаком по статье "Кость в горле". Там она доказывает, что научная фантастика есть жанр теософский по форме и антисемитский по содержанию. Именно так: жанровым содержанием научной фантастики является антисемитизм. Приводились примеры из Азимова, Силверберга, Дэвидсона и других американских авторов. Судя по всему, обе книги Гомель написаны в жанре псевдонаучного поу-моу. (Характерные особенности этого жанра описаны в известной работе Сокала и Брикмона "Интеллектуальные уловки")
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
шерлок 
 философ

|
18 октября 2015 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата из гомели полная белиберда. Не имеет никакого смысла, так как вторичные мысли надерганы из разных источников без всякого понимания их значения. Рекомендовать подобный поток мусорного сознания не рекомендуется. Тем более рекомендатель неизвестно кто.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 октября 2015 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet по-моему, имеет под собой некоторые основания Идея, кому бы она не принадлежала, что источник пародии суть предшественник этого направления, выглядит порочной. Точно так же с эйнштейновской и ньютоновской фантастикой, объединением хроникера и костюмированных драм. Мишель Фуко... бррр
|
|
|
bvelvet 
 миродержец

|
18 октября 2015 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Судя по всему, обе книги Гомель написаны в жанре псевдонаучного поу-моу.
Может, лучше сначала книжку прочитать, прежде чем "судить" по всему сразу? Я вот статьи про "Кость в горле" не читал, посему судить о ней не берусь.
цитата ааа иии Идея, кому бы она не принадлежала, что источник пародии суть предшественник этого направления, выглядит порочной.
Про Диккенса — не совсем так. Я сильно сомневаюсь, что стимпанк — это пародия на Диккенса; а вот фантастическая составляющая у Диккенса заслуживает подробного обсуждения, что в западном литературоведении периодически делается.
цитата ааа иии Мишель Фуко... бррр
А с этим полностью согласен. Присутствие Фуко и прочих товарищей в западных филологических работах зачастую избыточно
цитата шерлок Цитата из гомели полная белиберда
Особенно учитывая, что это цитаты, именно что понадерганные из рецензии на Гомель
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
18 октября 2015 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet фантастическая составляющая у Диккенса заслуживает подробного обсуждения, что в западном литературоведении периодически делается
Не только в западном, у Шпета есть целая глава в его комментарии.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 октября 2015 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet Я сильно сомневаюсь, что стимпанк — это пародия на На викторианство в целом. Как "Падение Софии" и "Звездные гусары" Хаецкой отменно пародируют писателей XIX века, так подкопченые образы Диккенса притягивают стимпанкеров... Ладно, пусть и тут окажусь не прав, но уж точно «Рождественская песнь в прозе» не предшественник паропанка.
цитата bvelvet фантастическая составляющая у Диккенса Скорее, ее влияние заслуживает рассмотрения, чем она сама.
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
teron 
 авторитет

|
|