Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2023 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Интересуют именно сюжеты о временном подключении сознания к кораблю и прямом нейроуправлении, а не о "мозгах в банке".
Отличие в чем? См Каттнер, Маскировка

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2023 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Отличие в чем? См Каттнер, Маскировка
Отличие в том, что пилот/навигатор вне рабочего времени может вести обычную человеческую жизнь. Может даже не выделяться в толпе. Совсем другой тип персонажа, иная подача, иное взаимодействие с остальными членами экипажа. "Мозги в банке" были ещё в книжках про капитана Фьючера. Меня же интересует несколько иной подход к теме взаимодействия человека и машины. Ещё интересует степень влияния Дилэни на формирование канонического антуража современной космооперы.

Кстати, у меня сложилось впечатление, что герой рассказа "Маскировка" как раз не ощущает корабль частью своего тела, в отличие от пилотов из "Вавилона-17" или "Генома".
цитата negrash
У него взаимодействие пилота с кораблем подробно описывается в "Нове", если мне память не изменяет. Также был знаковый цикл "Хохлатый лебедь" Стэблфорда (1972-1975). Собственно, "Нову" и "Лебедь" можно считать "законодателями моды" на описание подобного интерфейса.
Спасибо большое за подсказки! И то и другое у меня давно в планах на прочтение, всё никак не соберусь.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2023 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Отличие в том, что пилот/навигатор вне рабочего времени может вести обычную человеческую жизнь.
У Саберхагена такой инвалид даже половую вел.
цитата Славич
Ещё интересует степень влияния Дилэни на формирование канонического антуража современной космооперы.
полагаю, что Илья Варшавский при создании «Лентяя» 1965 и знать не знал о Дилэни, но что-то про работы в этом направлении. Макет биоэлектрической системы ЦНИИПП, оформленной в виде искусственной кисти человека — 1957 г., в США исследования 1952 г. ...

активист

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Существует литературный приём — контекстуальные синонимы. Это ситуации когда два слова употребляются как синонимы внутри конкретного контекста, а за пределами контекста — они никак не могут быть синонимами. Допустим, куклы делают из пластмассы или из папье-маше, но когда девушке делают комплимент, говорят "Ты похожа на куклу Барби". Понятное дело что это не прямое сравнение, а косвенное, ведь прямо сравнивать живого человека и пластмассовое изделие это шизофрения.
В литературе контекстуальные синонимы используются для придания объекту неких дополнительных свойств в описании.
Допустим, пишут "Ветер шептал" мы понимаем что у ветра нету губ, гортани, ему нечем шептать.
Вопрос знатокам — как быть с контекстуальными синонимами, которые ещё не успели стать штампами? Человек впервые в жизни читает фразу "Ветер шептал" и такому читателю эта фраза кажется шизофренией, а автор — дауном.
Как правильно подать новый контекстуальный синоним?
Как пример — я в рассказе называю девушку низкого роста словом кроха. Буквально кроха это ребёнок до пяти лет.
И приходит ко мне читатель, очень образованный человек, и пишет следующее, цитата:
""У вас большая системная проблема — вы крайне злоупотребляете т. н. заместительными конструкциями (то есть контекстными синонимами), при этом выбираете наиболее нелепые и наименее подходящие из них, будто специально. smile.gif Какая еще "кроха", "малышка" и так далее? Зачем ногу называть "ходулей"? Это уж вообще за гранью. smile.gif И вот так — абсолютно по всему тексту.""
Пожалуйста, подскажите хороший контекстуальный синоним слова "молодая девушка низкого роста ведёт сражение на мечах или ножах". Мне хочется чтобы этот синоним был максимально коротким, вроде кроха или бэби.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
Пожалуйста, подскажите хороший контекстуальный синоним слова "молодая девушка низкого роста ведёт сражение на мечах или ножах". Мне хочется чтобы этот синоним был максимально коротким, вроде кроха или бэби.

"Карлица-берсерк".

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 
Сдаётся мне, джентльмены, это была ирония... Причём не только ответ, но и сам вопрос.

А если всё-таки Ascar_D200 всерьёз интересуется, то проблема не в слове "кроха", а, похоже, в том, что одно слово употребляется слишком часто. Пишите, допустим, "девушка". Чаще называйте героиню по имени. Используйте разные обороты речи, поскольку вовсе необязательно в каждом предложении подчёркивать малый рост героини.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
"молодая девушка низкого роста ведёт сражение на мечах или ножах"

гномка
гномиха
дворфиха
дворфка
дворфийка
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
А вообще метод тезаруса — зло, об этом во всех самоучителях для начинающих писателей написано. Нужно не слова на синонимы механически заменять, а грамматические конструкции разнообразить. Тогда и слово "кроха" смотреться будет нормально.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
гномка

Это уже не просто контекстуальный синоним, а контекстуальный синоним-феминитив. ))
А если серьезно, наверное, в тексте где-то дается описание этой девушки? Или намеки на ее рост? Какая необходимость постоянно подчеркивать этот аспект? Скажем, если у нее светлые волосы и зеленые облегающие лосины, вы же не станете искать для этого какой-то синоним?

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
а, похоже, в том, что одно слово употребляется слишком часто.

вероятно, вы правы. Кроха один раз — это прекрасно. Но использовать это по нескольку раз в одном абзаце было перебор...
Поставил бы вам плюс, но так и не понял, как у вас на форуме ставить плюсики((
цитата Славич
Используйте разные обороты речи,

Если я правильно понимаю, суть контекстуальных синонимов в описании неких дополнительных черт объекта. Допустим, мне нужно обращать внимание читателя то на рост персонажа, то на его мимику, то на социальное положение в обществе.
Или я ошибаюсь? (Я серьёзно прошу помощи, без иронии).

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
Если я правильно понимаю, суть контекстуальных синонимов в описании неких дополнительных черт объекта.
В том числе, да. Ещё контекстуальные синонимы используются для того, чтобы вызвать у читателя нужную ассоциацию, чтобы избежать тавтологии, чтобы выразить иронию (например, "ходуля" — явно ироническая замена слова "нога"), чтобы подчеркнуть особенности речи персонажа в диалогах. На самом деле мы в повседневной речи постоянно употребляем слова в переносном значении, не замечая этого ("трубка" — "телефон", "тачка, машина" — "автомобиль") и т.д. Точнее филологи смогут объяснить, я не специалист.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 
Славич Спасибо.

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 02:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
Человек впервые в жизни читает фразу "Ветер шептал" и такому читателю эта фраза кажется шизофренией, а автор — дауном.
Если у читателя нет проблем с воображением, то автор дауном ему не покажется.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 04:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sadie
нет проблем с воображением,

Спасибо что вы мне отвечаете, как я надоем своими вопросами — пишите сразу, а то я могу и мёртвого задолбать))
Я специально привёл максимально клишированную фразу "ветер шептал". У меня в рассказе была такая фраза:
""Торопливо, временами переходя на бег, шлифовала мостовую крохотными каблучками молодая девушка низкого роста""
И в комментариях мне пишут:
""Это как, шаркала что-ли? "
""метафора метафоре рознь. Вот и процесс шлифовки более всего указанное коллегой, "шарканье" напоминает. Каблуки (женские) — они втыкаются. Ну, о мужских шагах — "впечатывал" — слыхали? Во-о-о-т! Для женских, наверное, больше на "заклёпывание в брусчатку" , в крайнем случае, на "гравировку по мостовой" похоже. Такая вот метафора...""
Цитата(Ascar_D200 @ 20.3.2017, 13:05) *
Ветер шептал — тот же бред, понадобилось много времени, чтобы "метафора" устоялась и вы могли объяснять, почему это нормально, а "процесс шлифовки" — нет.
"""Шёпот — тихий звук. Шелест — тихий звук. Оба — тихие звуки ветра. Во всех случаях главное в этих метафорах — передача типичного признака. Типичный признак шлифования — протягивание предмета по плоскости со специфическими последствиями: и снятие слоя, и звук особенный. Поэтому картинка представляется сходная с движением в тапочках без задников, а не на каблуках.""
""Я не говорю, что оно непривычное, просто Ваша метафора вносит совершенно иной смысл, текст становится смешным. ""
"" Почему то не хотите понять претензий суть. Звук ветра похож на шёпот. Но вот шлифуют когда что то, то делают скользящие движения. Погуглите. Высокий каблук сразу отломится. Кроссовками — да, можно шлифовать.""
Мой ответ коллеге:
""У ветра нет губ, как нет скользящих движений каблука.
Внешняя схожесть тут не имеет значения.
На шлифовку ставят или совсем молодых, или криворуких рабочих. Это процесс у меня вызывает ассоциацию или с неопытностью, или с безнадёгой.
У вас другая ассоциация, со скользящими движениями. И с канцеляритом тоже другая. Разный жизненный опыт.""
Уже другой коллега пишет
"По разному. Конечно, когда я редактирую свой рассказ, обычно делаю несколько редакций. Но это не переделка заново, а шлифовка финальная."
Я написал:
"Фраза — шлифую текст. Но вы ведь стукаете пальцами по клавиатуре, а не "нежно ласкаете скользящими движениями" клавиши. "".
Ответа так и не дождался((

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 05:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
У меня в рассказе была такая фраза:
""Торопливо, временами переходя на бег, шлифовала мостовую крохотными каблучками молодая девушка низкого роста""
И в комментариях мне пишут:
""Это как, шаркала что-ли? "

По-моему, ваш оппонент прав, мостовую каблучками шлифовать нельзя — излишнее словоукрашательство. По мостовой каблучки можно отбивать :))

цитата Ascar_D200
Я написал:
"Фраза — шлифую текст. Но вы ведь стукаете пальцами по клавиатуре, а не "нежно ласкаете скользящими движениями" клавиши. "".

Потому что говорите если не на разных языках, то точно о разном. Как будто вы не знаете, что у слова "шлифовать" есть два значения, прямое и переносное.
https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid...
Возможно, ваш оппонент не посчитал нужным объяснять очевидное.

Вспомнилось красивое. "Я по скользкому полу иду, каблуки канифолю..." © В. Высоцкий
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 07:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
На шлифовку ставят или совсем молодых, или криворуких рабочих.
Шлифовка — самый точный и требующий высокой квалификации процесс механической обработки металлов и стекла, выше шлифовщиков лишь лекальщики и притирщики.
цитата Ascar_D200
Ветер шептал — тот же бред
"Погода шепчет — бери расчет", "море смеялось" — узус контра казус...
цитата Ascar_D200
Но вы ведь стукаете пальцами по клавиатуре
Слово "стукаете" уместно лишь в детском лексиконе

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
Кроха один раз — это прекрасно.

Даже один раз — не прекрасно. Смотря что у вас за текст.
цитата Ascar_D200
вроде кроха или бэби

У вас произведение, простите, для какой возрастной категории?

По поводу шлифования... Вы когда подбираете синонимы, смотрите не только на то, штамп ли это, но и как вообще звучит фраза в эстетическом смысле. Может быть попытайтесь визуализировать написанное.
Взять фразу "город стреляет в ночь дробью огней" и
"город шлифует ночь наждачкой огней".
И там и там в реальности нет никакой дроби или наждачки. И там и там никто не стреляет и не шлифует. Но, первый вариант звучит органичнее, эстетически приятней, его легче представить и воспринять. Второй звучит грубее. Но опять же, для какого-то текста, может быть, он подойдет лучше. (К примеру, так видит персонаж, у которого в душе жесткий раздрай, проблемы с психикой или он что-нибудь такое употребил).
В вашем случае я вообще не могу соотнести шлифовку к шагам по мостовой. Шлифовка, это ведь что-то вроде трения? Данный термин, применительно к работе с текстом используется в смысле доведения до нужной кондиции, посредством тщательной, но, по сути косметической обработки.
А что вы хотите показать, применив этот термин к шагам? Даже представить не могу. Она что волочит ноги, трет подошвами по мостовой? Как "торопливые, переходящие на бег шаги" могут шлифовать мостовую? Замените хотя бы на "семенила по мостовой". Может не так оригинально, как в вашем случае, но оригинальность хороша не всегда, а лишь когда она удачная.
цитата Ascar_D200

Термин "шлифовка текста" используется применительно не к стуку по клавишам, а к тексту, над которым идет работа.

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Firewalking
Спасибо за ответ, но есть несколько капельку дискутируемых моментов.
цитата Firewalking
ночь наждачкой

моё возражение — ночь лишена твёрдости, а мостовая по умолчанию довольно твёрдая.
цитата Firewalking
Термин "шлифовка текста" используется применительно не к стуку

Я прекрасно понимаю, к чему этот термин применяется, мой вопрос — стук в этом процессе есть или нету? Почему в одном случае говорят что "это гладят" а во втором игнорирую что есть стук? Почему тогда в первом случае никто не игнорирует наличие гладящих движений?

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата
стук в этом процессе есть или нету

Причем здесь звуки-стуки? Вы же понимаете, что "шлифовать текст" можно карандашом в блокноте.
–––
https://vk.com/fr0mthedark

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
Почему в одном случае говорят что "это гладят" а во втором игнорирую что есть стук
Не вполне понял, о чем это. На практике, стучат по клавишам современных клавиатур ПК либо самоучки, либо те, кому удар поставили во времена пишущих машинок, телеграфа, ключа и т.п. техники.
Те, кто учился специально слепой печати уже в 2000-х — шелестят пальцами по клавишам. Удары вредят и пальцам, и скорости.
цитата Ascar_D200
стук в этом процессе есть или нету?
1. При шлифовке твердых материалов стука быть не должно. Это знак опасности.
2. При шлифовке текста возможны любые звуки, вплоть до рвотных и "Ай да Пушкин". Стук, барабанная дробь, скрип, чесание в затылке, присвистывание...
Страницы: 123...782783784785786...832833834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх