Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Славич — по датам:
  1. «Странная жизнь Ивана Осокина» (1910) — повесть П. Д. Успенского.
  2. «По пятам» (1941) — рассказ Роберт Хайнлайна, в котором героя из 1952 года вызывают в будущее для выполнения некоего важного задания, причём в финале выясняется, что это он сам, постарев, вызвал себя из прошлого. Как отмечает Константин Мзареулов в книге «Фантастика. Общий курс», после публикации повести Уэллса «Машина времени» в 1895 году идея машины времени почти полвека не развивалась в фантастике. Именно данный рассказ ввёл в литературу тему парадоксов перемещения во времени и временных петель.
  3. «Конец Вечности» (1955) — роман американского писателя-фантаста Айзека Азимова.
  4. «Кольцо обратного времени» (1977) — роман Сергея Снегова.
  5. «Подробности жизни Никиты Воронцова» (1984) — рассказ А. Н. Стругацкого, в котором главный герой, Никита Воронцов, много раз проживает одну и ту же жизнь, не в силах что-либо по-настоящему изменить в окружающем мире.
  6. «Мальчик и ящерка» (1985), роман из трилогии «Голубятня на жёлтой поляне» Владислава Крапивина.
  7. «Жизнь Сурка, или Привет от Рогатого» (2004) — рассказ Владимира Покровского о человеке, который раз за разом переживает одну и ту же жизнь, всякий раз обрываемую одним и тем же убийцей.
  8. «Прежде, чем я упаду» (2010) — роман Лорен Оливер.
  9. «Дом странных детей» (2012) — роман американского писателя и сценариста Риггза Ренсома.

P.S. Похоже, что приоритет за повестью Успенского. Кстати, повесть была опубликована в 1947 году на английском языке в Лондоне.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan
Раньше приходилось обстоятельно исследовать этот вопрос? Не верится, что такой список с комментариями можно составить за десять минут. Впечатлён весьма.
На вопрос как раз подвигло прочтение "Подробностей жизни Никиты Воронцева". А повести П. Д. Успенского у нас даже в базе нет, к сожалению.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
Славич, да прям уж "исследовать". :-)
Кто-то в АК уже "на днях" поднимал вопрос о ранних вариациях временной петли в русской фантастике. Помню тогда заинтересовался, что-то гуглил. А список сейчас взял готовый, по старой памяти, из статьи в вики "Временная петля". Кстати, статью рекомендую посмотреть. Список подобных сюжетов в кинематографе там еще более впечатляющий.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

А список взял готовый, из статьи в вики "Временная петля".
Ах, Википедия!..:-))) Мог бы догадаться. Но всё равно огромное спасибо.
Едва ли в повести П. Д. Успенского есть машина времени, так что под запрос о настоящем "дне сурка" безо всяких рациональных объяснений должно подойти.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
Бесконечное повторение может мотивироваться не только "временной петлей", но и "стиранием памяти", как в "Туннеле под миром".
Это один сюжет с разными мотивировками.
Список Википедии подверстывает под одну статью разные сюжеты, и потому нерелевантен. "Жизнь Осокина" вообще о другом и совершенно здесь ни при чем.
Можно еще припомнить "Круг" Комарова и одну из линий в "Фирменном поезде "Фомич" Колупаева.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
У кого дельфины управляли космическими кораблями?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

У кого дельфины управляли космическими кораблями?

Брин "Звездный прилив"
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilya_cf

Брин "Звездный прилив"

У него они вроде как-то изменены, нет? Мне же обычные, как они есть, интересны.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc
"обычный, как он есть, дельфин" и "управлять космическим кораблем" как-то не стыкуется.
Либо дельфин не совсем обычный (по нынешним меркам), либо с космосом пока обождать придется.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc
У Сойера в "Старплексе" (сетевой перевод) дельфины управляли кораблями. Считались лучшими пилотами. А вот были ли они изменённые или оставались обычными — вроде бы особо об этом не упоминалось.
У Назарова в "Зеленые двери Земли" тоже была цивилизация дельфинов...
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilya_cf

"обычный, как он есть, дельфин" и "управлять космическим кораблем" как-то не стыкуется.

В той штуке, которую я читаю, все стыкуется. :-)
К дельфину подключают управление и создают обстановку, в которой он воспринимает космос, как океан, а планеты и Солнце, как острова и скалы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

В той штуке, которую я читаю, все стыкуется.

Ну тогда да. Правда не читал.
Надеюсь все живы-здоровы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilya_cf

Надеюсь все живы-здоровы.

Сомневаетесь в способности дельфинов плавать в океане? :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Сомневаетесь в способности дельфинов плавать в океане?

Нет-нет. В этом я как раз не сомневаюсь.
А вот в умении произвести точные расчеты для пилотирования корабля — слегка да. Иначе опять же не стыкуется с дельфином обыкновенным.
Не подскажите, что именно читаете?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Бесконечное повторение может мотивироваться не только "временной петлей", но и "стиранием памяти", как в "Туннеле под миром".
Это один сюжет с разными мотивировками.
В отзывах к "Подробностям жизни Никиты Воронцова" упоминается сказка Аркадия Гайдара "Горячий камень". К сожалению, я не читал. Может быть, сюжет "день сурка" восходит к фольклорным мотивам?
Собственно, меня интересуют не "петли времени" как таковые, а, скорее, многократное проживание какого-то периода жизни.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

В отзывах к "Подробностям жизни Никиты Воронцова" упоминается сказка Аркадия Гайдара "Горячий камень". К сожалению, я не читал. Может быть, сюжет "день сурка" восходит к фольклорным мотивам?

Сказка Гайдара читается за пару минут. К "временной петле" она не имеет ни малейшего отношения. Там всего-навсего омоложение, "начни жизнь сначала".

цитата Славич

Собственно, меня интересуют не "петли времени" как таковые, а, скорее, многократное проживание какого-то периода жизни.

У Стругацких как раз проживание собственной жизни сначала и до конца, а не "день сурка".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

К дельфину подключают управление и создают обстановку, в которой он воспринимает космос, как океан, а планеты и Солнце, как острова и скалы.

В океане острова и скалы неподвижны, как правило :-) и никакое умение дельфина плавать ему тут не поможет.
Космос скорее уж с большим железнодорожным узлом можно сравнить, а космический корабль — с маленькой дрезиной, которая пытается перемещаться между поездами, движущимися с разной скоростью =)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilya_cf

Не подскажите, что именно читаете?

Хуан Мигель Агилера, Хавьер Редаль. "El refugio".

цитата Jozef Nerino

космический корабль — с маленькой дрезиной, которая пытается перемещаться между поездами, движущимися с разной скоростью

Авторы на эффект Доплера ссылаются. Но и без этого: дельфин не способен перемещаться от одного движущегося объекта к другому? Не верю. :-)

UPD. Посмотрел био авторов. Редаль связан с биологическими науками, преподает в институте. Почти Уоттс. :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Авторы на эффект Доплера ссылаются. Но и без этого: дельфин не способен перемещаться от одного движущегося объекта к другому? Не верю. :-)

Так они же не просто движутся :-) полагаю, тот факт, что для того, чтобы остановиться, нужно будет развернуться хвостом вперёд и плыть-плыть-плыть до полной остановки, уже немало озадачит дельфина =)
А ещё есть гравитационные поля, которые нужно учитывать при прокладке курса (а то и пользоваться ими как "ускорителями"), и синхронизация скоростей — чтобы не врезаться, а мягко пристыковаться, и ещё много всяких тонкостей =)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

А ещё есть гравитационные поля, которые нужно учитывать при прокладке курса (а то и пользоваться ими как "ускорителями"), и синхронизация скоростей — чтобы не врезаться, а мягко пристыковаться, и ещё много всяких тонкостей =)

Гравитационные поля — течения; никуда не врезаются, потому что не пристыковываются — корабль на орбите, а челноками люди управляют. Плыви и плыви себе потихоньку. :-)
Но меня чрезмерная правдоподобность вообще мало интересует. (Там и космические корабли нечеловеческие, из "яиц" вылупляются, поэтому дельфины для связи-управления и потребовались.) Мне просто интересно, кто-нибудь еще обычных дельфинов в кресло пилота сажал или нет.
–––
Страницы: 123...374375376377378...832833834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх