автор |
сообщение |
ameshavkin 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
19 августа 2012 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Можно ограничиться десятью отличиями, ага
3. М. — дьявольски конкретный термин, который более точен только у Лейбера в "Призраке", с его молниевыми пистолетами. Сужает поле зрения. Лучемет — да фиг его знает, что это такое, может, как фонарик или лазер. Или как гиперболоид (который параболоид), на пиропатронах. А М. — не-ет, со времен Франклина известно, что ток просто так по воздуху не пойдет, сначала канал сделай, дугу зажги... А мощность — для опасной молнии ее знают многие, в то время как про лазеры ходит масса баек. А техника безопасности? 4. И это всё не вызов воображению читающего, а вопрос к автору (и автоматически к переводчику — может, он налажал?) 5. От молнии есть защита. Не универсальное оружие. А от лучемета спасет разве что магнитное поле . 6. В метании молний есть что-то архаическое, перунское, зевсово. Для сего эпического занятия не нужны приспособления. 7. Лучемет предмет футуристичный, молниемет, в силу изложенных выше причин — наоборот, отдает нетехничным ретро, "Месс-менд".
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
19 августа 2012 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я же сказала, что это дело вкуса работающего над текстом. Я попробовала со словами "водить — отводить". Может, он вообще "громопровод", если ряд, допустим, до "проводить" расширить.
"Громовая палка"? :)
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
19 августа 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый ААА! А как же опыты Теслы? Ток передавался по воздухе без всякой дуги на большие расстояния. Правда, секрет, как я понимаю, ушел с ним в могилу. Насчет удилищ и палок я бы порекомендовал присмотреться к комиксам. Есть там и лучи, и молнии. Слово должно быть простое, Джек сразу сообразил. что это такое. Вполне возможно, что оптимум "громоотвод наоборот", потому что имел место быть удар грома. Молнии забили потом. Тогда к громоводу мостик перебрасывается легко.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
19 августа 2012 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Виктор
цитата Виктор Вебер А как же опыты Теслы? Шикарное шоу, слабые результаты. Тесла круче Да Винчи на 1000%, но... 1. Воздух скорее изолятор, чем проводник. 2. В качестве оружия башня Лонг-Айленда, что турбина ГЭС вместо кастета. 3. Электромагнитное поле как боеприпас? В "Аэлиту". Но даже там шаровыми молниями бросаются. 4. Про "лучи смерти" Теслы читал. Про убей-палочку — нет.
цитата Виктор Вебер потому что имел место быть удар грома. Молнии забили потом. Тогда к громоводу мостик перебрасывается легко. Вот тут потерял нить. Видимо, надо к тексту.
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
vlandry 
 авторитет

|
20 августа 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В НФ есть термин "разрядник" для устройств, использующих в кач-ве поражающего фактора эл. разряд. Стилистически можно использовать что-то вроде "гром-палка"
|
|
|
lordalex 
 философ

|
20 августа 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Во втором случае это только Стругацкие, как и было изначально, а в первом откуда-то появился С.Победин. А сами тексты я не сравнивал — думаю, что если отличия есть, то только в худшую сторону
С.Бережков — псевдоним АНС, С.Витин, С.Победин — псевдонимы БНС. Отличия в текстах если и есть, то только благодаря деятельности редактора
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
20 августа 2012 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex С.Витин, С.Победин — псевдонимы БНС. Спасибо, совершенно вылетело из памяти про С.Победина. Правда, непонятно, зачем нужна подобная инверсия
|
|
|
lordalex 
 философ

|
20 августа 2012 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Правда, непонятно, зачем нужна подобная инверсия
Скорее всего, просто по забывчивости — С.Бережков — от Бережковской набережной, где жил тогда АНС, площадь Победы, где жил и живет БНС преобразовалась сначала в Викторию (С.Витин), а потом, уже без перевода на латинский диалект — С.Победин
|
|
|
lunner 
 философ

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
lordalex 
 философ

|
21 августа 2012 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco А возможно — очередной выпендрежный выверт издателей
Все-то Вам заговор Мировой Закулисы мерещится Давайте посмотрим — С.Победин в "Саргассах" впервые появляется в этом издании http://www.fantlab.ru/edition31745 . Поскольку это московское изд-во, то договор подписывал АНС за двоих и, естественно, вполне мог забыть как 20 лет назад БНС себя запсевдонимил, но, зная принцип (по месту жительства), недрогнувшей рукой вставил С.Победина. Ну, а дальше все зависело от того, какое издание брали в качестве источника текста. Так мне кажется.
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
blakrovland 
 магистр

|
21 августа 2012 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
здравствуйте фантлабовцы!подскажите,к какому изданию Брэдбери предисловие написал Клайв Баркер?
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|