Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2012 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Хранительница... Мы с Александром хотим ... вернее, мы твердо решили ... основать свое королевство.
Это наш единственный шанс, основать королевство в глухом лесу. Как только мы увенчаем свои головы коронами, все сразу к нам потянуться, и заживем мы лучше всех. И Оберон поймет, что мы также круты, как и он

это краткий конспект, проверено по бумажной книге
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2012 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Камрады, а подскажите по совсем нестандартному вопросу, пожалуйста — просто не знаю, где его задать... да и как правильно сформулировать, если уж на то пошло :-)
Занимался ли кто-нибудь когда-нибудь исследованиями на тему оптимального количества букв в алфавите, фонем в языке, количества букв в слове и слов в предложении?
Например, для систем счисления есть теорема, доказывающая, что наиболее эффективной и экономичной системой является троичная система; свои преимущества есть у двоичной и двенадцатеричной.
А для устной и письменной речи что-нибудь подобное существует?

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Занимался ли кто-нибудь когда-нибудь исследованиями на тему оптимального количества букв в алфавите, фонем в языке, количества букв в слове и слов в предложении?

По вопросам того, какие языки какие преимущества коммуникации могут предоставить и какие с этими конкретными преимуществами сопряжены недостатки — см. Плунгян В.А. Почему языки такие разные.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

и письменной речи
Вопросами формы букв и типографских шрифтов и т.п. занимались очень многие: "набор без шпаций есть преступление против зрительной силы народа" и т.п. Сходу, правда, назову только Яна Чихолда 8:-0.
Рукописные — например Н. Н. Соколов Письмо вчера, сегодня, завтра. История, биомеханика, стенография.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Это типичная псевдонаука.
Что еще за "оптимальное" количество? Исходя из принципа "чем меньше, тем лучше"? Почему не наоборот? Не хотите объяснить глупым китайцам, что у них письмо неоптимальное?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии, спасибо! :)

ameshavkin, эта "типичная псевдонаука" играет совсем не "псевдо" роль в разработке всяких служебных языков типа азбуки морзе :-) Основной принцип — передать максимум информации за минимальное время и при этом обеспечить максимальную помехоустойчивость сигнала.
Но все искусственные языки, построенные по такому принципу, вторичны и упрощены по сравнению с базовыми (за исключением, возможно, отдельных графических языков — барельефов древних египтян, современного черчения...) и сами по себе существовать не способны.

P.S.: А китайцы и так знают, что у них письмо неоптимальное, но... как говорится, вы можете есть рис палочками, вы можете не есть рис палочками, но если вы китаец, то у вас нет выбора :-)))

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

эта "типичная псевдонаука" играет совсем не "псевдо" роль в разработке всяких служебных языков типа азбуки морзе

Азбука Морзе не язык, а код, так же как и пляшущие человечки. Вы хотите создать новый код? Или искусственный язык на математических принципах? Разница принципиальная.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin, я ничего не хочу создать, я хочу узнать, разбиралась ли эта тема раньше, и если да — то с какими результатами :-)

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin, мм, не совсем то, что я хотел, но спасибо :-)

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
Господа! Подскажите, пожалуйста!
Вопрос по книге Л. Буджолд "В свободном падении. Этан с планеты Эйтос. Цетаганда" (ЗБФ):

Чем издание 1999 г отличается от 2008 г Насколько там ущербен и недостаточен перевод???

А то хочу купить этот цикл в ЗБФ, не дожидаясь окончания нового переиздания.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evg777

Чем издание 1999 г отличается от 2008 г Насколько там ущербен и недостаточен перевод???

Исправлены имена и названия — Афон, а не Эйтос и ещё какие-то относительно небольшие правки.

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
Большое спасибо, Dark Andrew!!!

То есть старое издание МОЖНО покупать и читать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Да, но смысла не вижу.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Evg777
Этан в издании 1999-го, Афон в издании 2008-го. Вот собственно самое главное отличие. "Цетаганда" и "В свободном падении" без доп. редактуры, перевод один и тот же со времен КЧ.

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Да, но смысла не вижу.

У меня нет оптимизма по поводу нынешнего переиздания, будет ли оно закончено???

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evg777

У меня нет оптимизма по поводу нынешнего переиздания, будет ли оно закончено???

АСТ запрягает долго, но если везет, то везет. В любом случае, старые издания от вас никуда не убегут.

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Roujin , еще меня смутило в новом переиздании дробление томов: практически по одному произведению в книге, в ЗБФ как-то покомпактнее получилось, или я не прав?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evg777

У меня нет оптимизма по поводу нынешнего переиздания, будет ли оно закончено?

Я не в этом плане ))))
Это скепсис мой по поводу необходимости сбора всех романов цикла. У меня в колонке по этому поводу статья есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evg777

практически по одному произведению в книге, в ЗБФ как-то покомпактнее получилось, или я не прав?

Так и есть.
Страницы: 123...286287288289290...833834835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх