Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Ирвин Уэлш — сам по себе мастрид, хотя его "Преступление", вышедшее в 2010 г. вызвало у фантлабовцев противоречивые оценки...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

У него, похоже, в 2010-м ничего нового не выходило. А в этом плане критерии отбора суровы.

Досадно. Автор замечательный.
Заметная новинка — Вальгрен "Кунцельманн & Кунцельманн". В здешней базе он есть, но роман никакого отношения к фантастике не имеет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата LeMax

Ирвин Уэлш — сам по себе мастрид

Кому как. По мне — совершенно необязателен.
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
Vladimir Puziy

- Марио Варгас Льоса. Война конца света. М.: Иностранка, 2010.

- Андрей Рубанов. Йод. М.: АСТ, 2010.

- Стиг Ларссон. Девушка, которая взрывала воздушные замки. М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2010.

- Гамаюн У. Ключ к полям. М.: АСТ: Астрель, 2010.

- Александр Иличевский. Перс. М.: АСТ, 2010

- Илья Бояшов. Кто не знает братца Кролика! СПб.: Амфора, 2010

- Антон Уткин. Крепость Сомнения. М.: АСТ, Астрель, Полиграфиздат, 2010

И так далее, и тому подобное. Десятка три названий могу накидать. Надо?

Вообще если читать не только журнал "Мир фантастики", можно вычленить книжки, которые стали в той или иной мере событием в "нормальной", т.е. нефантастической литературе. 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Марио Варгас Льоса. Война конца света. М.: Иностранка, 2010.

Выходил на русском в конце 80-х
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

"Маленького друга" Тартт и оба "викторианских" тома Фейбера

Эти прошлого года, правильно? Хотя Тартт и указана как 2010.
Из текущего года я бы пока выделил "Кунцельманн & Кунцельманн" Карла-Йоганна Вальгрена и "Ноктюрны" Кадзуо Исигуро.
Насчет русскоязыч. авторов не в курсе дела...

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 
А мне из российского свежевышедшего очень "Андерманир штук" Клюева понравился. Чем-то напомнил "Дом, в котором...". Только более мрачно что ли.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Выходил на русском в конце 80-х

Точно, в 1987-м, в "Радуге". Можно убрать.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата olya_p

А мне из российского свежевышедшего очень "Андерманир штук" Клюева понравился.

Так это вполне себе фантастика. 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
Читала у Сарамаго только "Перебои в смерти". Книга неплоха, но показалась глубоко вторичной: я все это уже читала в том или ином виде. Посмотрела отзывы и оценки — поразили своей "положительностью". Хочется узнать, как это произведение смотрится на фоне остальных работ автора — постоянно вижу его в продаже, но терзают смутные сомнения в целесообразности покупки 8:-0
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо всем за советы по поводу мэйнстрима! Список расширил, кое о каких вещах прежде даже не слышал 8-] -- теперь буду активно навёрстывать упущенное. :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

постоянно вижу его в продаже, но терзают смутные сомнения в целесообразности покупки
:beer:
Присоединяюсь.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Читала у Сарамаго только "Перебои в смерти". Книга неплоха, но показалась глубоко вторичной: я все это уже читала в том или ином виде.

Не чтобы спорить -- чтобы понять: где и у кого именно, хотя бы пару-тройку имён-названий можете привести?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Не чтобы спорить -- чтобы понять: где и у кого именно, хотя бы пару-тройку имён-названий можете привести?

Впечатление вторичности здесь не в смысле ухваченных у кого-то идей, но в смысле атмосферы: вспомнились практически все прочитанные мной латиноамериканцы (Маркес, Льоса, Вериссимо, Борхес, даже в чем-то Амаду) — ну, здесь можно списать на специфичность магического реализма. Больше всего смутило то, что, читая, я могла, особо не напрягаясь, предсказать ход мысли автора на несколько страниц вперед — а особым умом и сообразительностью я не отличаюсь. Вывод: где-то вычитала до этого. Вот как-то так.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, понял, спасибо (с выводами, впрочем, не согласен ;-)) Да, а насчёт "идей" -- ср. с "Мрачным жнецом" Пратчетта, тот случай, когда фантдопущение одно и то же, но разнятся изначально поставленные художественные задачи.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

насчёт "идей" -- ср. с "Мрачным жнецом" Пратчетта, тот случай, когда фантдопущение одно и то же, но разнятся изначально поставленные художественные задачи

Это я даже не сравниваю — слишком велика разница стилей и мироощущения авторов. Но вопрос-то остается. У Сарамаго все книги такие или нет? Про фантдопущения знаю — меня больше интересуют способы раскрытия идей в плане стиля и атмосферы. Заранее благодарна. :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch -- стиль и атмосфера -- да, вполне типичные сарамаговские. Кстати, довольно типичны для него же игры со словами, отлично переданные в "Перебоях" Богдановским.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Кстати, довольно типичны для него же игры со словами, отлично переданные в "Перебоях" Богдановским.

Да, перевод там хорош. Наверное, Сарамаго просто не мой автор. Жаль, я на него сильно надеялась. Спасибо за ответ.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, а вы всё же дайте ему (себе?) второй шанс. Попробуйте "Евангелие от Иисуса", к примеру.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Попробуйте "Евангелие от Иисуса", к примеру.

Попробую. Тут к тому же и тема моя любимая. Но это уже после "Иосифа" Томаса Манна — он в ближайших планах. Подряд несколько книг на схожую тему читать не могу. 8:-0 Спасибо.
–––
Страницы: 123...156157158159160...832833834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх