автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
31 марта 2009 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr А вот по новинкам и, тем более, редким "заказным" завозам — звыняйте, Петровка пока вне конкуренции
А кстати — вот интересно. А по каким каналам снабжается Петровка? Откуда там книги появляются?
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
31 марта 2009 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз уж тут пошёл разговор про зарубежье, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: зарубежные издательства как-нибудь контактируют с российскими/украинскими, кроме как в области покупки прав? Почему в подавляющем большинстве случаев наши издатели делают собственное оформление книг — не проще у зарубежных коллег права на него купить? Возможна ли ситуация, когда иностранное издательство выйдет на российский рынок? Проще говоря, не может ли, например, издательство Мак-Миллан прийти к нам и издать у нас, например, Мьевилля?
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
31 марта 2009 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Проще говоря, не может ли, например, издательство Мак-Миллан прийти к нам и издать у нас, например, Мьевилля?
Вариант настолько малореальный, что практически невозможный. Основной вопрос — а зачем? Зачем это Мак-Миллану?
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
31 марта 2009 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вариант настолько малореальный, что практически невозможный. Основной вопрос — а зачем? Зачем это Мак-Миллану?
"Чтобы срубить побольше бабла" А если серьёзно, то я думал, что расширение бизнеса и осваивание зарубежных рынков — нормальная практика для всех отраслей, даже для такой специфической, как книгоиздательская. Зачем просто продавать права, если можно открыть свой филиал в России и получать бОльшую прибыль (если получится, конечно). Мак-Миллан я привёл только для примера, я просто не знаю, есть ли какое-нибудь крупное издательство международного уровня. Кстати, есть такие? 
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
31 марта 2009 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Были попытки въехать в книготорговлю — кончились печально для инвесторов (сеть Букбери в Москве, 17 магазинов, основана англичанами, уже закрылась).
О, кстати, никто е помнит, вроде бы немцы хотели тут издательство делать, были попытки даже серию фантастическую запустить, именно для нее Рыбаков "Звезду Полынь" писал — но всё как-то пропало, даже и не кризис виной, раньше это было.
|
|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
31 марта 2009 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr про то что в кмагазинах можно найти что-то старое эт да. Сам так многое купил, да и по ценам было дешево.
А вот про новинки... Ну не всегда, я вот часто натыкался в Букве на книги раньше чем на Петровке.
|
–––
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
31 марта 2009 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev поскольку вы слегка смешиваете понятия, издательские налоги и книготорговые — несколько разные.
НДС он один для всех. Про Россию я точно не скажу, но в Украине я покупаю книги местных издательств с 0-м НДС. И этот НДС точно не платят (не должны по крайней мере) продавцы книг, потому что продают без начисления НДС. Издательствами по идее тоже НДС не должен уплачиваться (где ж им его взять, если распространители тоже покупают без НДС?). Другое дело, что они опосредованно могут платить НДС за покупаемые у своих поставщиков товары (краска та же) в составе цены товара. Но точно я этого не знаю, с издательствами не работал. Теоретически опять же такой НДС должно возмещать государство, но на практике с этим делом конечно швах.
Ув. Караваев, расскажите как это дело происходит в России, если уж на то пошло 
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
31 марта 2009 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о ценах. Какой-то из томов "Лучшее за год" в Киеве в одной "Букве" продается за 160 гривен (где-т 640 руб), в другой — 95 гривен (380 руб). Класс арендуемых помещений приблизительно одинаков. Я не спорю, может это можно логично обосновать, но все равно как-то странно 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
31 марта 2009 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Караваев, расскажите как это дело происходит в России, если уж на то пошло
У нас некоторое время назад НДС на книги снизили с 18% до 10, для категорий, которые можно провести как образовательные. Сейчас с таким НДС продается большинство книг. Кто ну никак в эту категорию не вписывается — например эротика — по 18% НДС. Каких либо иных налоговых льгот для издательств и книжных магазинов нет. Или, если быть точнее, я про них не знаю. НДС у нас не платит тот, кто на так называемой упрощенной системе налогообложения. Остальные платят. Каких либо льгот по аренде книжные не имеют. Т.е., чтоб сохранить за собой площадь я должен платить столько же за метр, сколько любой другой торговец, и выдерживать ежегодный рост аренды. Такая же ситуация с иными налоговыми вычетами.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
31 марта 2009 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Какой-то из томов "Лучшее за год" в Киеве в одной "Букве" продается за 160 гривен (где-т 640 руб), в другой — 95 гривен (380 руб).
Буква — это что за сеть? Украинская или речь идет об сети АСТ? Вообще в рамках единой торговой сети и одного формата одна книга не может стоить по разному. Только если в определенном магазине проводится акция для раскрутки магазина.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
31 марта 2009 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Кто ну никак в эту категорию не вписывается — например эротика — по 18% НДС. Ну почему же Впрочем, чиновники в этом не разбираются, надо полагать.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
31 марта 2009 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev У нас некоторое время назад НДС на книги снизили с 18% до 10
Честно говоря я удивлен. Четко помню, что когда украинские издатели лоббировали отмену НДС, они ссылались на опыт России Теперь понятно почему пресловутый росмэновский Поттер в 2,5 раза дороже украинского перевода, хотя намного больше по тиражу.
цитата Karavaev Буква — это что за сеть?
Насколько я знаю — российская. Есть украинский близнец "Литера". Ни то, ни другое дешевизной не отличается. Хотя, опять-таки, цены по ряду изданий идентичны с лоточными на Петровке.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
31 марта 2009 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Щас буду жаловаться. Трудно стало книги доставать, причём речь не о каких-то заштатных издательствах, а о продукции АСТ и Эксмо. Из интересующей фантастики (новинки) так и не привезли: обе книги Дункана первый том Флевелинг Мини "Песнь праха" Робинс "Маледикт" Галина "Малая Глуша" И это в областном центре, не очень удалённом от столицы. Ситуация с последними тремя книгами вообще странная, они и в интернет-магазинах плохо представлены. Поиск выдаёт — Мини нет ни в одном, Робинс — в одном, Галина — в трёх, хотя последние две книги удалось найти ещё в одном, уже на сайте магазина ("Болеро" шифруется ). Ранее такого безобразия не наблюдалось. Что это — временное явление или печальная тенденция?
|
–––
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
31 марта 2009 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы хотите сказать, что кто-то на моем рынке (Москву,Питер, Киев) не берем — повезет мне Хокинга или Хранителей, или книги по военной истории, или ИБ? Тогда и Харьков не берите , на "балке" всё это есть, Краули и почти все "гримуары" там брала, Хокига видела, книг по военной истории — навалом. Но иногда в магазинах книги 2-3-хлетгнй давности можно найти дещевле.
цитата Karavaev Тю! А если это Колибри, Симпозиум, Иностранка? Если это Энигма или Евразия? ОГИ? НЛО? Или даже Форум? И это на "балке" есть. Не всё, но бывает. "Иностранка" — вообще запросто.
цитата С.Соболев есть еще более дикая форма торговли, называется ярмарка. Это когда торговцы производителя съезжаются из разных мест на ограниченное время. Раз в год, если плясать от немецких корней слова Jahrmarkt. Да... Вот в Харькове скоро будет.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Kurok 
 магистр

|
1 апреля 2009 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы извините, покажите мне такой рынок, где столько же книг, как в нормальном магазине.
Крупацитата Karavaev Мне вот интересно во Франкфурте есть "книжный рынок"?
А во Франкфурте нормальная торговля, не через известное место
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
1 апреля 2009 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Но иногда в магазинах книги 2-3-хлетгнй давности можно найти дещевле.
А у нас в фирменных магазинах книг старше 2 лет почти нет, только то, что трудно продать. Даже топовых писателей хрен найдёшь.
Пять основных проблем книжных в Питере:
1. Самые большие цены в городе, влоть до "лопни глаза" 2. Самый низкий ассортимент (чтобы охватить все издательства надо побегать в разные магазины) 3. Самый поздний завоз новинок 4. Книги старше 2 лет найти нереально (кроме того, что никому не нужно) 5. Неподготовленный персонал(ничего не знают, можно и не спрашивать), раскладка товара — от балды, в проходах не развернуться, к полкам не подойти и т.д. Плюс порча книг идиотскими наклейками-сторожами.
|
|
|